Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Железо` 2006 или подводим итоги

Прошедший 2006 год был насыщен новыми продуктами и новыми тенденциями. В общем же, направление развития компьютерного железа осталось прежним: всё больше владельцев компьютеров воспринимали свой ПК как будущий медиа-центр, а доступ в интернет стал использоваться всё больше для онлайн-игр, просмотра цифрового телевидения и скачивания огромных ISO-образов DVD фильмов и игр.

Всё это отразилось и на железе, вышедшем в 2006 году. Сегодня мы назовём лучшие продукты 2006 года из тех, которые мы уже тестировали. Некоторые из них уже заслуживали награды в обзорах, но наград много не бывает. Итак, начнём.

Barebone платформа 2006

Компания Shuttle уже неоднократно пыталась изменить наше представление о домашнем компьютере. Новое направление развития barebone-платформ Shuttle мы увидели в модели Shuttle X100. Теперь это более не гибкая платформа, в которой можно легко поменять процессор, видеокарту или расширить оперативную память. В угоду компактности под нож пошло всё то, чем так гордилась Shuttle - совместимость, удобство расширения и функциональность. Мобильный процессор Intel Core Duo, мобильная память, мобильная видеокарта и мобильный оптический привод - почти ноутбук, по цене ноутбука.

Лучшая Barebone платформа 2006 года - Shuttle X100

Очень компактная, стильная и быстрая платформа, даже более того - новое представление о том, каким может стать компьютер уже в этом году..

Кулер 2006

В 2006 году производство кулеров шло по пути снижения стоимости. Процессоры Pentium D, серия Core 2 Duo, стали достаточно доступными по цене. Доступными настолько, что потребовались недорогие системы охлаждения. Но никто не отменял рынок Hi-End решений для энтузиастов, любителей разгона и тишины в компьютере. Для них компания Titan в буквальном смысле совершила революцию, создав первый сдвоенный термоэлектрический кулер Titan Amanda.

Лучший кулер 2005 года - Titan Amanda

Это практически революция, очень большой, очень тяжелый, очень дорогой кулер с отдельной PCI платой-контроллером. Способный справиться с жаром любого процессора, - он мощный конкурент системам водяного охлаждения. Каждый год Titan представляет мощные системы охлаждения для оверклокеров. Возможно, этот год принесёт нам развитие почти забытого термоэлектрического охлаждения процессоров.

Медиа-плеер 2006

Ещё год назад, если вы хотели сделать подарок в районе 80$ другу или девушке, то MP3 плеер был наиболее оптимальным вариантом. И кто бы мог подумать, что год спустя за те же деньги вы купите уже полноценный видео-плеер, на маленьком экранчике которого вы сможете смотреть видеоклипы в то время, пока ваши друзья лишь слушают музыку. Такую возможность, причем по доступной цене, нам дала компания Orient, представившая MPEG 4 плеер Orient MP740C.

Лучший медиа-плеер 2006 года: Orient MP740C

Много есть компактных флэш-MPEG4 плееров, но доступными их сделала именно компания Orient.

Видеоинтерфейс 2006

Для тех, кто не мыслит чем заняться долгими зимними вечерами, кроме как видеомонтажём, нарезкой и наложением эффектов на домашнее видео, компания Pinnacle сделала настоящий подарок. Целый комплект для работы с домашним видео: полноценный видеоинтерфейс, качественный студийный микрофон и специальный фон, позволяющий организовать студию у себя дома. Именно таким предстал перед нами комплект Pinnacle MovieBox Plus USB.

Лучший видеоинтерфейс 2005 года: Pinnacle Moviebox Plus USB

Всё что нужно, включая поддержку HDV и возможность прямой записи с видеокамеры на DVD, а так же в память Apple iPod и Sony PSP.

ТВ-тюнер для ноутбука 2006

В 2006 году серьёзное развитие получил рынок недорогих ноутбуков стоимостью до 1000$. Прилавки наводнились хорошими моделями на процессорах Intel и AMD по цене 700-800$. Некоторые модели ноутбуков оборудованы слотами PCMCIA для карт расширения, другие - более современными слотами ExpressCard, третьи - не имеют слотов расширения вовсе. Естественно, лучшее решение должно быть универсальным. Настолько универсальным, чтобы работать на любом ноутбуке, принимать любое телевидение - цифровое и аналоговое. Под конец года компания AverMedia представила нам такое решение - тюнер AverTV Hybrid+FM Volar.

Лучший ТВ-тюнер для ноутбука 2006 года: AverTV Hybrid+FM Volar

Новое программное обеспечение, компактный и удобный пульт дистанционного управления, малые размеры и отличное качество. С ним вы готовы к приходу эпохи цифрового ТВ.

Внутренний ТВ-тюнер 2006

Уж чего-чего, а различных внутренних ТВ-тюнеров в прошедшем году было достаточно. Компания Pinnacle представила комбинированные ТВ-тюнеры с интерфейсом PCI Express, AverMedia полностью обновила линейку внутренних ТВ-тюнеров, сделав упор на поддержку DVB-T и Windows Media Center. Но лишь компания Beholder не спешила с выпуском гибридного ТВ-тюнера, предпочитая продолжать улучшение аналоговых моделей с интерфейсом PCI. Каждый раз, когда становилось ясно, что лучше уже быть не может, Beholder выпускал новинку. В декабре 2006 года это был Behold TV M6 Extra с аппаратным кодировщиком MPEG. Он поддерживает запись в любом формате, поддерживает все технологии Beholder, может включать компьютер по расписанию и многое-многое другое.

Лучший внутренний ТВ-тюнер 2006 года: Behold TV M6 Extra

Это вершина эволюции аналоговых ТВ-тюнеров. Всё, что можно было создать, все достижения индустрии представлены в этой модели. И традиционно лучшее качество.

Сетевое оборудование 2006

Прошедший год был очень плодовитым на сетевое оборудование, особенно на то, что относится к сетевым коммуникациям. Все чаще для общения использовался сетевой клиент Skype, позволяющий разговаривать через интернет, как по телефону. А чтобы общение было более привычном, появилось Skype-оборудование: skype-телефоны и skype-шлюзы, позволяющие использовать для общения ваш телефон, даже беспроводную DECT-трубку. Такой шлюз, Orient SD-01, можно использовать для разговоров через Skype с домашнего телефона.

Лучший сетевой продукт 2006 года

Простота подключения к компьютеру по шине USB, компактность, а главное - невысокая стоимость, вот основные достоинства Skype-шлюза Orient SD-01. 

Сетевой маршрутизатор 2006

Широкое распространение ноутбуков и интернетизация всей страны привели к растущему спросу на Wi-Fi маршрутизаторы. Ведь удобно с помощью одного устройства подключить к интернету домашний компьютер и ноутбук, без проводов. Особенно удобно, когда скорость беспроводной сети может достигать 108 Мбит/с, как на маршрутизаторе Level One WBR-3405TX.

Лучший сетевой маршрутизатор 2006 - Level One WBR-3405TX

Не за горами распространение стандарта IEEE 802.11n, но те, кто использует Wi-Fi оборудование стандарта Super G со скоростью 108 Мбит/с, могут наслаждаться такой высокой скоростью уже сейчас, не дожидаясь очередного технического прогресса.

GPS-навигатор 2006

В 2006 году было представлено несколько моделей новых GPS-навигаторов. В основном, все они представляли собой дальнейшее развитие уже существующих моделей. Но две модели представили собой совершенно новую нишу использования этих приборов - большие навигаторы для больших машин. Такие, как StreetPilot 7200.

Лучший GPS навигатор 2006 - Garmin StreetPilot 7200

Он сочетает в себе огромный экран, два способа отображения навигационной карты, встроенный MP3-плеер и удобный пульт дистанционного управления. Конечно, он очень дорогой, но для подобного имиджевого устройства - это лишь плюс.

Носитель информации 2006

Если вам нужен быстрый винчестер - вы покупаете себе WD Raptor, если очень быстрый - вы строите из них RAID-массив. Но если вам нужен экстремально быстрый винчестер, который в любую погоду в любое время будет выдавать максимальную скорость, на которую способен интерфейс, то обычные решения уже не годятся. Компания Gigabyte в прошлом году представила третью версию своего GC-RAMDISK. Это - PCI-плата, выполняющая роль винчестера, в котором для хранения данных используется RAM-память.

Лучший носитель информации 2006 года - Gigabyte GC-RAMDISK

Очень дорогой, но очень быстрый носитель информации. Для инсталляции программ он не очень-то удобен из-за малого объёма (максимум - 4 Гб), но на него можно переместить своп-файл и директорию TEMP, многократно увеличив скорость работы компьютера.

Лучший блок питания 2006

Дорогие блоки питания стали обыденным делом, и уже привыкаешь к цене, превышающей 100$. Блоки питания мощностью 450-500 Вт стали наиболее востребованными в этом году. Как наиболее явный показатель хорошего блока питания - Topower TOP-500P7.

Лучший блок питания 2006 - Topower TOP-500P7

Полностью отключаемые кабели, тихое охлаждение одним вентилятором, две линии +12V и экранированные кабели питания PCI Express, вот что надо требовать от лучшего блока питания.

Лучший корпус 2006

Если хороших Barebone-платформ в 2006 году было, прямо скажем, не густо, то вот компьютерных корпусов выпало на нашу долю достаточно. Но лучший, он только один. Для фанатов алюминия, для тех, кто ненавидит пластик, компания Thermaltake представила модель Tai-Chi.

Лучший корпус 2006 - Thermaltake Tai-Chi

Толстенные алюминиевые панели, исполинские размеры, семь 5.25" отсеков, и огромное внутреннее пространство - всё, что надо энтузиасту, уставшему от подделок.

Лучшая сетевая камера видеонаблюдения 2006

Сетевые камеры - очень дорогое удовольствие для видеонаблюдения, но вместе с тем, они имеют неоспоримые преимущества. Как, например, простота установки и подключения, доступ к камере из любой точки мира, возможность использования камеры для видеоконференций и т.д. Компания Level One преуспела в камерах видеонаблюдения, и под занавес 2006 года представила беспроводную сетевую камеру со сменной оптикой WCS-2070.

Лучшая сетевая камера видеонаблюдения 2006 - Level One WCS-2070

Если вы решите, что вам нужна камера со встроенным веб-сервером, подключающаяся к сигнализации и электрозамкам, с инфракрасной подсветкой, то обратите внимание, прежде всего, на эту модель.

Заключение

Вот таким запомнился нам прошедший 2006 год. Его можно вспоминать по событиям, по ощущениям или по нашим обзорам и нашему железу. Согласитесь, характеризовать год по компьютерному железу куда лучше, чем по политическим потрясениям. Спасибо всем, кто читал наши статьи в прошлом году, и всем, кто продолжает посещать наш сайт. Оставайтесь с нами в 2007 году - и мы будем делать всё, чтобы радовать вас новым компьютерным железом. А само железо станет ещё доступнее, быстрее, красивее, и умнее.

С наступившими вас праздниками! 

LIKE OFF
09/01.2007

новые статьи

Инновационный строительный материал - террасная доска из дпк (декинг).


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты