Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Термоэлектрический кулер Titan Amanda класса Hi-End

Введение

Если бы несколько месяцев назад вы спросили меня, кто производит компьютерные кулеры класса Hi-End, то я бы перечислил несколько крупных производителей, выпускающих большие воздушные охладители с теплопроводящими трубками. Но сегодня я назову только одно имя - Titan, потому что с выпуском новой серии термоэлектрических кулеров Amanda, эта компания технологически обогнала своих конкурентов. Конечно, знающие люди могут возразить мне, что кулеры с элементами Пельтье существовали и несколько лет назад. Но что-то я не припомню моделей с четырьмя теплопроводящими трубками, двумя 92-мм вентиляторами и отдельной PCI платой управления. А всё это относится к новинке от компании Titan, огромному монстру весом более одного килограмма и размерами с блок питания.

Термоэлектрический кулер Titan Amanda

Кулер Titan Amanda выпускается в двух вариантах - для платформы AMD K8 и Intel LGA775. Оба варианта имеют встроенные термоэлектрические пластины, модули Пельтье. Хотя, не исключено, что Titan выпустит этот кулер и без термоэлектрического модуля. Мы неоднократно писали о термоэлектрических пластинах, поэтому сейчас о принципах их работы скажем очень кратко.

Суть эффекта Пельтье, используемого в термоэлектрических модулях, заключается в том, что при пропускании тока через пластину, состоящую из двух полупроводников, на одной её стороне выделяется тепло, а на другой - поглощается. Возможен и обратный эффект - при помещении одной стороны бипластины в горячее место, а другой в холодное, пластина начнёт вырабатывать электрический ток. Это явление называется эффектом термопары и используется во многих электронных термометрах. В обычной термоэлектрической пластине используются несколько десятков термопар для отвода тепла от одной стороны к другой. Модуль Пельтье потребляет большую электрическую мощность, сравнимую с мощностями элементов, которые он охлаждает. Между горячей и холодной стороной пластины всегда поддерживается определённая разность температур, поэтому чем сильнее мы охладим горячую сторону (где выделяется тепло), тем больше тепла поглотит холодная сторона. Модули Пельтье можно устанавливать каскадами, так чтобы холодная сторона последующего модуля охлаждала горячую сторону предыдущего, но в конечном итоге охладить самый верхний модуль будет очень сложно.

Более подробно прочитать о модулях Пельтье вы сможете в наших статьях, ссылки на которые установлены в конце обзора. По ряду причин модули Пельтье не получили широкого распространения в индустрии компьютерных кулеров: они дороги, потребляют мощность, сравнимую с мощностью охлаждаемого процессора и требуют установки схем управления для сигнализации в случае выхода модуля из строя. Однако, попытки использовать термоэлектрические модули в серийных компьютерных кулерах были всегда. Самой известной, пожалуй, можно считать Thermaltake SubZero 4G. Но как-то они не приживались. И вот перед нами очередной виток эволюции от компании Titan - кулер Amanda для рынка компьютерных энтузиастов и оверклокеров. Модель для самых жарких процессоров, наиболее актуальная для Pentium D. Поэтому сегодня мы будем тестировать вариант под Intel-овскую платформу.

Характеристики кулера Titan Amanda

Платформа LGA 775
Размер кулера, мм 170x95x140
Размер радиатора, мм Два 90x90x45
Тип радиаторов Составной с плоскими пластинами
Материал пластин Алюминий
Материал основания радиатора Никелированная медь
Теплопроводящие трубки 4 U-образные алюминиевые трубки
Размеры вентилятора, мм Два 92x92x32
Подшипники подвески ротора Two Ball
Мощность вентилятора, Вт 0.96
Частота вращения пропеллера, об/мин 1500
Производительность вентилятора, CFM 34.56
Уровень шума, дБ 20
Подключение вентиляторов К плате контроллера для питания
Два Molex коннектора для сигнализации
Масса кулера, г.  1035
Элемент Пельтье
Корпус Керамический водонепроницаемый
Размеры элемента Пельтье, мм 40x40x2.5
Напряжение питания, В 12
Потребляемая мощность, Вт 5 при TCPU=25oC
28 при TCPU=25oC - 28oC
50 при TCPU>28oC
Контроллер
Форм-фактор PCI плата
Питание От блока питания, 4-контактный PCPlug коннектор
Размеры, мм 136x121x21
Масса контроллера, г 50
Тепловой интерфейс Паста Titan TTG-G30010

По характеристикам кулер выглядит очень необычно. Он имеет два радиатора, два вентилятора, подключается к PCI плате и весит более килограмма. Прежде, чем мы перейдём к рассмотрению его конструкции, традиционно посмотрим на комплектацию

Комплект поставки Titan Amanda

Кулеры Titan Amanda нацелены исключительно на retail рынок, поэтому как и в случае с Titan Vanessa L-Type, комплектации уделено особое внимание.

Упаковка Titan Amanda

Кулер поставляется в большой картонной упаковке с прозрачным окошком. Упаковка идентичная для версий под AMD K8 и Intel P4. Внутри, в прозрачной упаковке находятся сам охладитель в собранном состоянии и коробочка с аксессуарами.

Комплект поставки кулера Titan Amanda

Внутри этой коробочки находятся:

  • Плата-контроллер с интерфейсом PCI

  • Комплект кабелей для подключения кулера к плате

  • Комплект для крепления кулера на материнскую плату

  • Шприц с термопастой

  • Инструкция по установке кулера

  • Два тросика для фиксации кулера в корпусе компьютера

Комплектация не менее загадочна, чем характеристики охладителя. Ну, пришло время разобраться со всем по порядку.

Конструкция Titan Amanda

Большой, очень большой кулер высотой 14 и длиной 17 сантиметров с двумя 90-мм вентиляторами, установленными на разных сторонах радиаторного блока друг напротив друга. Вентиляторы работают "тандемом": один на вдув, другой - на выдув, но низкая скорость и большое расстояние между ними не создают "эффект турбины", когда один из них разгоняет другой, и не приводят к увеличению шума.

Внешний вид кулера Titan Amanda

Обратите внимание - на вентиляторах нет традиционных защитных решёток, что нелогично: при таких-то размерах они должны быть. Многие производители кулеров на теплопроводящих трубках говорили о возможности установить на их детища по два вентилятора, но немногие отважились это сделать. Но размеры Titan Amanda позволяют поставить два больших и медленных вентилятора, и пожалуй, это лучше, чем один быстрый. Хотя, по теории вероятности такая конструкция в два раза менее надёжная, чем с одним вентилятором. Но мы никак не можем проверить надёжность "аманды" - для этого нужно очень много времени, годы.

Внешний вид кулера Titan Amanda

Вентиляторы прикручиваются к металлическому кожуху, надетому на радиатор. Для гашения вибраций от вращения крыльчатки используются силиконовые прокладки под винтики. Чтобы разобрать кулер, надо сначала снять оба вентилятора, а затем открутить ещё четыре винта, фиксирующих кожух на радиаторах.

Радиаторы кулера Titan Amanda

На фотографии видно, что в кулере Titan Amanda используются два радиатора, каждый из которых имеет по две своих теплопроводящих трубки, но общее основание. Между этими имеется небольшое расстояние, зазор шириной пару миллиметров. Но зачем было делать два радиатора вместо одного? Чтобы понять это, посмотрим на основание кулера, где установлен элемент Пельтье.

Основание радиаторов кулера Titan Amanda

Обычно в термоэлектрических кулерах элементы Пельтье располагались на подошве радиатора и находились в прямом контакте с поверхностью процессора, чтобы избежать лишних потерь при теплопередаче. Инженеры компании Titan решили пойти другим путём, и в кулере Amanda первый радиатор касается процессора непосредственно подошвой своего медного основания. А уже сверху на этом основании установлен термоэлектрический модуль, к которому, в свою очередь, с "горячей стороны" прилегает медная подошва второго радиатора. Получается эдакий сэндвич из медных оснований и термоэлектрического модуля. То есть, отвод тепла от процессора происходит по следующей схеме: сначала от ядра к первому радиатору Titan Amanda, часть его с помощью модуля Пельтье переходит ко второму радиатору, потом из общего радиаторного блока оно рассеивается в атмосферу. Получается, что в Titan Amanda один кулер охлаждает другой кулер с элементом Пельтье. Эдакая параллельная схема, в которой один кулер охлаждает процессор, а его охлаждает второй кулер, забирая у первого тепло ещё и с помощью "теплового насоса". Причём, первый радиатор, прилегающий своим основанием к процессору, охлаждается вентилятором, работающим на вдув, то есть более холодным воздухом. Грамотно.

Крепление термоэлектрического модуля в кулере Titan Amanda

Два медных основания стянуты четырьмя винтами с пружинами, весьма крепко, а между их поверхностями и модулем Пельтье нанесена термопаста. Кстати, используя такое необычное решение, специалистам Titan удалось избавить оверклокерское сообщество от важной проблемы, связанной с термоэлектрической пластиной. Если она сгорит и её теплопроводность снизится в разы, то кулер будет продолжать работать, охлаждая процессор одной своей половиной, то есть процессор не сгорит. Да и конденсат на поверхности бипластины образовываться не будет, поскольку вся она прилегает своими боками к основаниям радиаторов. Если бы она стояла традиционно, на процессоре, её часть непременно не касалась бы поверхности CPU и на ней могла бы образовываться влага. А теперь этой проблемы нет.

Подключение кулера Titan Amanda

Вентиляторы кулера Titan Amanda подключаются к плате контроллера одним своим общим разъёмом. Термоэлектрический модуль - своим. Про подключение мы ещё поговорим чуть позже, а здесь просто отметим один недостаток: если вентиляторы выйдут из строя, вам придётся повозиться с разъёмом, чтобы их заменить. Кстати, чтобы снять один из них, надо будет резать провода.

Плата-контроллер от Titan Amanda

Вентиляторы Titan Amanda работают с постоянной скоростью - 1500 оборотов в минуту. Регулировка производительности кулера осуществляется исключительно дозированием мощности, потребляемой элементом Пельтье. За этим следит PCI плата, являющаяся неотъемлемой частью Amandы.

Контроллер кулера Titan Amanda

Плата имеет три светодиодных индикатора на панельке. Зелёный светодиод горит, когда термоэлектрический модуль не используется (температура процессора - до 25 градусов Цельсия), оранжевый - при превышении этого значения, когда включается термопластина, а красный показывает, что температура процессора превысила температуру 75 градусов Цельсия или наоборот опустилась ниже 15 градусов Цельсия.

Контроллер кулера Titan Amanda

На плате установлен динамик звуковой сигнализации, один 4-контактный разъём питания, разъём подключения вентиляторов и разъём подключения термоэлектрического модуля. Интересно, что плата работает без драйверов, и от шины PCI требует только питание основной микросхемы и заземление.

Инсталляция и подключение

Кулер был изначально, и собирать ваш компьютер надо именно с кулера, а не наоборот. Сначала переворачиваете Titan Amanda вверх ногами и кладёте на стол. Теперь материнскую плату с процессором устанавливаете на кулер и прикручиваете четырьмя винтами с обратной стороны, используя металлическую изолированную плату.

Плата крепления

Схема установки кулера Titan Amanda

После этого подключаете кулер к контроллеру, а два сигнальных Molex разъёма - к материнской плате, чтобы снимать показания тахометров вентиляторов. Подключение очень простое, ошибиться нереально. Теперь устанавливаете материнскую плату с контроллером в корпус. Но учтите, что держать эту конструкцию надо строго за сам кулер, чтобы не повредить материнку.

Установка кулера Titan Amanda

Схема установки кулера Titan Amanda

Теперь поставляемым в комплекте эластичными шнурками надо закрепит кулер за корпус. Продеваем шнурок в ушко от вентилятора - и крепим за шасси системного блока. Затягиваем, но не сильно. Теперь при вертикальной установке кулера, он не будет создавать излишнее давление на материнскую плату и не поломает её.

Установка кулера Titan Amanda

Интересно, что в компьютерах на базе процессоров Intel кулер размещается прямо возле задней вентиляционной решётки и его задний вентилятор выдувает воздух прямо в неё. Конечно, не так эффективно, как установленный на стенку системный вентилятор, но достаточно, чтобы вовсе избавиться от этого вентилятора на некоторых системах. Правда, решать о том, оставить системный вентилятор в компьютере или нет, надо после экспериментов в каждом отдельном случае.

Тестирование

Совершенно ясно, что для тестирования данного исполина нужна очень горячая платформа и хорошие соперники. Специально по поводу попадания к нам кулера Titan Amanda был приобретён процессор Intel Pentium D 820 (Dual Core 2.8 GHz, 2x1 Mb L2, 800 MHz FSB). Этот процессор имеет максимальное тепловыделение 95 Вт, а максимально допустимую температуру - 64.5 градуса Цельсия. Относительно невысокая стоимость 8xx серии процессоров Pentium D делает их желанными для домашнего компьютера. И с их охлаждением как раз и возникают проблемы, так что наш выбор даже актуален. Мы приобрели этот процессор в коробочном варианте со стандартным, с позволения сказать, кулером.

Стандартный кулер Intel

Глядя на это чудо природы умиляешься оптимизму инженеров Intel, как можно таким кулером охлаждать 95-Ватнный процессор? Но как раз это нам и предстоит выяснить. По крайней мере, соперники у стандартного кулера  как на подбор:

Установка кулера Titan Amanda

Слева направо: суперкулеры GlacialTech Igloo 5700 MC, Titan Vanessa L-Type и, собственно, Titan Amanda, наш сегодняшний испытуемый. Вентиляторы всех кулеров работали на максимальной скорости, никаких регуляторов не имспользовалось.

Тестовая система

Процессор

Intel Pentium D 820

Материнская плата

Asus P5LD2

Память

2x512 Mb DDR2 OCZ

Температура воздуха

20оС

Для тестирования мы использовали компьютер, конфигурация которого указана в таблице справа. Двухъядерный процессор Pentium D работал в штатном режиме при частоте 2.8 ГГц и на напряжении 1.3 В.

Тестирование проводилось следующим образом: компьютер простаивал без действия 20 минут, пока не установится стабильная температура процессора. После этого запускалась программа S&M, которая подогревала процессор в течение 30 минут. Фиксировались минимальные и максимальные показатели.

Температура ядер процессора

Результаты говорят сами за себя. Кулер Titan Amanda выигрывает с таким же большим отрывом, как и он сам. Двадцать шесть градусов против стандартного кулера Intel, который в режиме загрузки расписался в своей неполноценности, допустив перегрев процессора выше допустимых значений. Даже у огромного Titan Vanessa L-Type новинка выигрывает почти 10 градусов. Вообще, интересно смотреть на температуру процессора, когда начинаешь его поджаривать. С обычным кулером она резко возрастает, а потом начинает медленно добавлять градус за градусом. С кулером Titan Amanda температура так же быстро прыгает вверх, а потом потихоньку снижается, градус за градусом - в этот момент повышается мощность на модуле Пельтье.

А что же с уровнем шума? Практически Titan Amanda работает столь же тихо, сколь Vanessa L-Type. Только если у "Ванессы" еле слышен звук воздушного потока, то Amanda урчит низкими басами. Так же, как урчит американский 6-литровый V8, чем-то даже приятно. Но с закрытой крышкой корпуса почти бесшумно. И совершенно без вибраций.

Выводы

Сегодня Intel и AMD всеми силами стараются снизить тепловыделение своих процессоров среднего класса. И это уже не просто техническая необходимость, а маркетинговая задача - показать, что "наши процессоры слабо греются". Поэтому можно сказать, что компания Titan немного опоздала с выпуском Amanda. Но это будет лишь отчасти правдой. Ведь со времён Pentiu II ведётся борьба с перегревом CPU как в лабораториях изготовителей, так и в компьютерах оверклокеров. Да и сами двухъядерные Pentium D пока что никуда не исчезли, а переходят в ценовую категорию доступных решений. А это значит, что потребность в бесшумном кулере, способном охладить 100-Ваттный процессор не стала менее актуальной.

Воздушный кулер небывалых размеров и небывалой мощностью, стоимостью около 90 долларов имеет ряд своих недостатков:

  • Высокая цена

  • Необходимость отдать под кулер PCI слот

  • Большая потребляемая мощность

  • И, конечно же, свои титанические размеры

Но несмотря на них, Amanda не просто занимает своё почётное место на пьедестале Hi-End кулеров, это ещё и суровый конкурент системам водяного охлаждения, более простой и безопасный. Беспрецедентная производительность, крайне низкий уровень шума и практически эксклюзивность модели. Titan Amanda - наш выбор, и это бесспорно новая ступень эволюции компьютерных кулеров.

Мы благодарим компанию "Svega Computer" (Санкт-Петербург), являющуюся официальным дистрибьютером Titan в России за предоставленный кулер Titan Amanda.


LIKE OFF
20/09.2006

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты