Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Sleeptracker - будильник на страже здорового сна

Введение

У современных городских жителей хватает забот и проблем, пресловутый стресс практически непобедим, хотя уже достоверно известно, насколько пагубно он сказывается на организме. Среди причин столь неблагоприятного явления очень важную, если не ведущую роль играет… необходимость просыпаться утром по звонку будильника. Нет никаких сомнений, что если спросить первого попавшегося человека в возрасте от дошкольного до пенсионного о том, с каким настроением он просыпается, то в 90% случаев вы получите в ответ «С отвратительным!», а то и еще пару-тройку фраз, наглядно демонстрирующих всю отвратительность настроения. Что характерно, далеко не все действительно не высыпаются, многие могут себе позволить отправиться на боковую пораньше, но это не очень-то помогает: проснувшись не самостоятельно, а от настойчивого писка или трезвона будильника, человек не чувствует себя бодрым и выспавшимся. Чаще всего он, прихлопнув кнопку утреннего мучителя, старается «вздремнуть еще только 5 минуточек» и в итоге встает через полчаса-час, опаздывает, зевает на бегу и мучится с тяжелой головой и неповоротливыми медлительными мыслями. Если вдруг вы не узнаете себя в этом несчастном существе, озлобленном на хмурое осеннее или зимнее утро и на весь мир, то вам сегодня повезло, вы проснулись в то время, когда организм был готов к пробуждению. Вероятность такого совпадения не так уж высока, если подсчитывать грубо, то только один к пяти, а на самом деле и того меньше. За подтверждением далеко ходить не надо, достаточно просто спуститься с утра в метро, чтобы лицезреть целые полчища полуроботов-полузомби, едущих на работу, так и не проснувшись. Что примечательно, сон в транспорте едва ли принесет облегчение, хотя многие и пытаются «досыпать» сидя в вагоне. Если же вы едете на работу или по другим утренним делам на автомобиле, то представляете собой по-настоящему опасный объект: учеными доказано, что именно в таком «утреннем» состоянии человеческие реакции наиболее замедлены относительно остального времени. Если добавить еще и вызванную плохим настроением и головной болью повышенную агрессивность, а также то, что окружают вас водители в таком же состоянии, то вы действительно имеете повышенные шансы попасть в ДТП. Утренние пробки, возможно, спасают не одну жизнь ежедневно, поскольку серьезных аварий с фатальными последствиями на черепашьей скорости, к счастью, случиться не может. Работодателям впору переходить на свободный график организации рабочего времени, ведь неудачно проснувшийся сотрудник имеет крайне низкую эффективность, но, к сожалению, гибкость рабочего графика возможна лишь в очень редких случаях.

Вырисовывается крайне безрадостная картина, настоящий ужастик с будильником в заглавной роли. Кажется, что выхода нет, и надо приучать многострадальный организм не только к вредоносной экологии городской среды, но и к определенному времени пробуждения. Организм, между прочим, отчаянно сопротивляется, так что ситуация кажется безвыходной, и все мы обречены на хмурые утра по рабочим дням, да и по выходным зачастую тоже. К счастью, наука, на которую мы привыкли полагаться в случае затруднений, и для данной проблемы готова предложить решение. Это не бодрящие пилюли (те еще наркотики) и даже не железная дисциплина с обязательной утренней зарядкой и строго определенным временем отхода ко сну. Оказывается, существенно облегчить утренние страдания может будильник, а именно Sleeptracker, который создан компанией с многообещающим названием Innovative Sleep Solutions – Инновационные Решения для Сна. Если вы уже выпили свою обычную утреннюю чашку крепчайшего кофе и готовы воспринимать информацию, давайте познакомимся с этим устройством поближе.

Часы-будильник Sleeptracker

Sleeptracker — теоретическая база

Придется еще ненадолго задержаться, прежде чем перейти к изучению внешнего вида Sleeptracker и его практическим испытаниям, поскольку следует пояснить принцип действия этого спасительного будильника. Уже достаточно давно известно, что человек спит не всегда одинаково глубоко. Весь период сна делится на чередующиеся временные промежутки, относящиеся к фазам более глубокого и менее глубокого сна. Фазы глубокого сна так и называются, фазами глубокого сна. Они длятся приблизительно по 90 минут, и именно в это время организм отдыхает, интенсивно восстанавливает силы и готовится к следующему дню. Другое состояние спящего человека называется фазой БДГ. Сам термин БДГ возник чуть более 50 лет назад, видимо, ранее никто особенно не интересовался сном. Лавры первого исследователя природы сна принадлежат Е. Азерински, этот ученый со всей серьезностью подошел к, казалось бы, пустяковой задаче - наблюдению за спящими младенцами. Именно он отметил, что сон не является стабильным состоянием, с хорошо прослеживающейся периодичностью у подопечных спящих малышей отмечалось движение глаз, хотя сон при этом не прерывался.

Перенеся свои исследования на взрослых людей, ученый обнаружил точно такой же эффект: глубокий спокойный сон периодически сменяется фазой быстрых движений глаз (БДГ). При этом глубокий сон, как уже говорилось, длится приблизительно 90 минут, после чего сменяется значительно более короткой фазой БДГ. Продолжительность последней колеблется от 10 до 20 минут, причем отмечается постепенный рост продолжительности фаз БДГ, первая – самая короткая, последняя перед пробуждением – самая длительная. При естественном пробуждении человек просыпается во время фазы БДГ, обычно реагируя на свет. Поэтому на осенне-зимний период, когда светает поздно, даже предлагались специальные «щадящие» будильники-светильники, с заданного времени имитировавшие утренний свет в надежде на то, что человек сам проснется во время фазы БДГ. Решение оказалось не очень-то эффективным по понятным причинам: часто ли вы летом просыпаетесь с первыми утренними лучами солнца? Тем не менее, при всем несовершенстве «будящего фактора» решение оказалось верным по своей сути: просыпаться надо во время фазы БДГ, тогда самочувствие и настроение намного лучше, и желание «доспать только пять минуточек» если и возникнет, то не будет непреодолимым. В принципе, можно эффективно использовать и самый обычный будильник, вот только угадать, на какое время его поставить, очень сложно, все-таки 90 минут против 10-20 имеют намного более высокие шансы на попадание. Можно попробовать рассчитать время с момента засыпания, но из-за того, что длительность фаз приблизительна, а считать надо именно с того момента, как человек заснул, а не лег в кровать, этот способ тоже малоэффективен. По-настоящему достоверно определить фазы сна и, соответственно, разбудить в оптимальный момент может лишь довольно сложный специальный прибор, каковым и является Sleeptracker.

Sleeptracker – внешний вид

Ожидая увидеть фантастический прибор, способный если не заглянуть в глаза, терпеливо ожидая начала их быстрого движения, то хотя бы мониторить электрические импульсы мозга, вы будете удивлены, увидев обычные наручные часы. Да-да, Sleeptracker представляет собой именно наручные часы, электронные, в черном пластиковом корпусе.

Часы-будильник Sleeptracker

Размеры Sleeptracker вполне стандартные, толщина совсем небольшая, одним словом, часы как часы, вполне приспособленные для постоянного повседневного ношения. Даже более того, эта модель допускает погружение в воду на глубину до 20 метров и обладает значительной прочностью, так что если уж не для дайвинга, то для занятий спортом часы вполне подойдут.

Часы-будильник Sleeptracker

Черный корпус Sleeptracker с верхней стороны украшает прозрачная вставка с серой подложкой и большим ЖК-дисплеем, на котором время отображается очень крупными, хорошо заметными цифрами. Часы позволяют выбрать 24-часовой или 12-часовой формат отображения времени, имеют встроенный календарь и, разумеется, функцию будильника. С нижней стороны часы закрыты прочной металлической крышкой, они снабжены гибким пластиковым браслетом, позволяющим удобно разместить часы на запястье практически любой толщины.

На корпусе Sleeptracker размещено всего 4 кнопки. Справа, на боковой поверхности, находится кнопка MODE, которая последовательно переключает режимы настройки. Слева — две кнопки, GLO, включающая голубоватую подсветку экрана, и никак не маркированная кнопка, которая вместе с GLO используется для установки значений (нажатие GLO увеличивает, а немаркированной кнопки – уменьшает значение). На верхней стороне, под дисплеем, имеется кнопка SET, нажатие которой переводит Sleeptracker в режим изменения значений.

Именно кнопку SET следует нажать на некоторое время для установки будильника (на экране возникнет слово «Alarm»),

Часы-будильник Sleeptracker

пользователь задает необходимое время пробуждения и, вслед за этим, так называемое «окно» (на экране – «Window»),

Часы-будильник Sleeptracker

это количество минут, определяющее интервал, в котором Sleeptracker будет выбирать подходящий момент. Разумеется, в качестве подходящего момента будет выбрана фаза БДГ. В завершение настройки будильника задается время отхода ко сну (на экране – «To bed»),

Часы-будильник Sleeptracker

хотя это значение и не оказывает влияния на работу будильника, оно нужно лишь для оценки качества сна. Да-да, Sleeptracker для оптимизации своей работы производит такую оценку, так что у вас, вполне возможно, появится шанс заявить супруге, что вы состоите не из одних только сплошных недостатков, но и имеете талант глобального значения: вы спите качественнее всех в мире. Если серьезно, то высокотехнологичный будильник просто подсчитывает количество фаз сна и их продолжительность, определяет, насколько здоровым и глубоким был ваш сон и, при необходимости, подстраивается под индивидуальные особенности вашего организма, под вашу «манеру сна». Пользователь может посмотреть, сколько фаз БДГ было во время его сна, нормальным считается количество 4-6.

Часы-будильник Sleeptracker

Sleeptracker – испытание

Согласившись стать подопытным кроликом (хорошо, что это лишь будильник), автор, признаться, испытывал практически непробиваемый скептицизм — как так, какие-то наручные часы, пусть и высокотехнологичные, будут решать, когда мне лучше проснуться. Согласитесь, заявка довольно смелая, потому веры в эффективность Sleeptracker не очень прибавилось даже после того, как выяснилось, что Интернет, особенно «живой журнал» и форумы, содержит массу положительных отзывов. Пользователи, вкусившие плодов работы устройства, рекомендуют Sleeptracker своим знакомым и демонстрируют бесспорно выдающуюся бодрость и завидную жизнерадостность, одерживая в словесных баталиях верх над скептиками. Итак, практически без особенной надежды на успех будильник (или все же автор?) был подвергнут испытанию. Надев часы на левую руку и, как рекомендует производитель, достаточно плотно пристегнув их к внешней стороне запястья, подопытный установил время подъема на 7 часов, «окно» на 30 минут и время «To bed», т.е. отхода ко сну, на полночь. К Sleeptracker все-таки приходится привыкать, если вы не спите постоянно с часами на руке, но особых неудобств будильник не причиняет, уснуть не мешает даже в первый раз, не говоря о последующих. Утром, в 7 часов 13 минут, часы издали достаточно мелодичный сигнал, что примечательно — он довольно тихий, но все же требуемый эффект – пробуждение, - был достигнут. Сон, согласно показаниям беспристрастного прибора, был достаточной продолжительности и глубины, с чем пришлось согласиться в силу хорошего самочувствия и отсутствия желания послать все куда подальше и проспать еще сутки-двое.
Следующий день выдался довольно тяжелый, и на сон оставалось очевидно недостаточно времени — всего около 4 часов. Так как эксперимент с Sleeptracker продолжался, было вновь задано время подъема, отхода ко сну и «окно». В этом случае даже волшебный будильник не смог спасти положение, если бы не будильник традиционный, громогласно возвещающий о том, что пора вставать, тихий интеллигентный Sleeptracker наверняка не справился бы. Впрочем, сетовать на малую громкость не стоит, все же этот прибор призван беречь здоровье и, по большому счету, не обязан шуметь как корабельный ревун, пугая ни в чем не повинных домочадцев и соседей.

Следующие несколько дней прошли в нормальном спокойном режиме, Sleeptracker исправно обеспечивал максимально комфортное пробуждение с легкой головой и достаточным запасом бодрости. Как показывает опыт, устройство действительно каким-то образом адаптируется, причем довольно быстро, и иной раз даже непонятно, разбудил ли тебя будильник, или ты проснулся как раз к моменту сигнала. Что можно заявить совершенно точно, это то, что Sleeptracker действительно эффективное средство против эффекта хмурого утра, эффективное во всех более или менее нормальных условиях, исключая совсем кратковременный сон и, на что следует обратить внимание, сон в состоянии подпития, даже легкого. Алкоголь воздействует на фазы сна, делая сон в целом более глубоким, и Sleeptracker не может точно определить нужную фазу. Можно даже расценивать это как дополнительное проявление заботы будильника о здоровье, ведь пить – вредно.

Выводы

Фактически, вывод напрашивается сам собой: если метод работает, то его надо использовать, даже если вы не верите в его теоретическое обоснование. У Sleeptracker нет каких-либо противопоказаний или побочных эффектов, это лишь усовершенствованный будильник. Такие часы могут сделать жизнь существенно приятнее, ведь если бы не мучительный утренний подъем, то будние дни не казались бы столь ужасными даже по сравнению с выходными. Для обычных электронных часов в скромном пластиковом корпусе Sleeptracker стоит несколько дороговато, около $150, но если говорить о хорошем настроении и самочувствии каждое утро, то запрашиваемая сумма смехотворно мала. Как бы ни хотелось, но на основании личного опыта нельзя утверждать, что Sleeptracker будет равно эффективным для всех, но производитель предупреждает о возможной неэффективности лишь для людей, страдающих серьезными расстройствами сна, для употребляющих лекарственные препараты, воздействующие на нервную систему, а также любителей махнуть рюмочку-другую-третью перед сном.

Как недостаток Sleeptracker можно рассматривать скромный внешний вид, пластиковые электронные часы не могут конкурировать по престижности со швейцарской механикой. В принципе, это не страшно, нет никакой необходимости носить Sleeptracker на руке круглые сутки, достаточно надевать эти часы на запястье перед сном. В них же можно заниматься спортом или активным отдыхом, не подвергая дорогущий «Ролекс» лишним опасностям.

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный будильник SleepTracker.

Евгений Вольнов
2/11.2006

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты