Обзор кулера Titan Vanessa L-Type с теплопроводящей трубкой: эффект бабочки

Введение

Не прошло и трёх месяцев с тех пор, как в нашей лаборатории поселилась первая бабочка новой серии охладителей от компании Titan. Кулер Titan Vanessa S-Type, имевший большой радиатор, составленный из десятков тонких алюминиевых пластин, держащихся на трёх изогнутых дугой теплопроводящих трубках, был признан нами лучшим кулером для процессоров 2004 года. И было за что - за бесшумное охлаждение, за высокую производительность и отличный внешний вид. Сегодня наша коллекция бабочек пополнилась новым экземпляром - кулером Vanessa L-Type.

Кулер Titan Vanessa L-Type

Так чем же отличаются подвиды L-Type и S-Type одного семейства Vanessa? Я плохо разбираюсь в биологии, зато отлично в кулерах. Сегодня мы протестируем Titan Vanessa L-Type, сравним его с предшественником и выясним, куда нас ведёт эволюция.

Упаковка и комплект поставки

Vanessa - серия кулеров для энтузиастов. Компания Titan пробивает себе дорогу на этот притягательный рынок компьютерных аксессуаров для тех, кто готов платить больше. Лишь бы было за что. Когда я держал в руках коробку от первой Vanessы, я ещё сомневался, но когда взял в руки упаковку с Vanessa L-Type, то точно понял, что компания Titan применяет давно известный принцип: "главное - чтобы костюмчик сидел". Коробка от кулера Titan Vanessa L-Type по своим размерам чуть меньше коробки от системы водяного охлаждения. Это здоровенная картонная упаковка, раскрашенная в яркие цвета.

Упаковка кулера Titan Vanessa L-Type

Самое удивительное, что когда её открываешь, не возникает ощущения, что ты купил себе воздух. Ведь внутри коробки находятся:

  • Сам кулер Vanessa L-Type

  • Комплект крепления на различные процессоры

  • Регулятор скорости вентилятора

  • Шприц с термопастой NanoBlue

  • Большая крестообразная отвёртка (!!!)

Комплект поставки кулера Titan Vanessa L-Type

Новинка уже поставляется к вам в собранном состоянии. Как и предшественник, Vanessa L-Type рассчитана на использование с современными процессорами AMD K7, K8, Intel P4 Socket 478 и LGA 775. Есть у меня подозрение, что Titan будет продавать её в различных версиях для разных типов процессоров, но будут и универсальные кулеры с креплениями подо все типы сокетов. Именно такой нам и достался на тесты.

Прежде, чем покупать Vanessa L-Type, убедитесь, что он поместится в ваш корпус. Этот кулер очень большой, даже больше, чем Vanessa S-Type.

Характеристики кулероы Titan Vanessa S-Type и L-Type

КулерVanessa S-TypeVanessa L-Type
ПлатформаSocket A / Socket 370 / Socket 754 / Socket 939 / Socket 940 / Socket 478 / LGA 775
Размер кулера, мм92x144x116110x130x155
Размер радиатора, мм92x144x8586x130x115
Тип радиатораСоставной с плоскими пластинами и 3 теплопроводящими трубкамиСоставной с плоскими пластинами и одной теплопроводящей трубкой
Материал пластинАлюминийАлюминий
Материал основания радиатораНикелированная медьМедь
Размеры вентилятора, мм92x92x25120x120x25
Подшипники подвески ротораSleeve / One Ball / Two Ball / Z-Axis
Мощность вентилятора, Вт0.72 - 2.521.92 - 3.96
Частота вращения пропеллера, об/мин1200 - 24001100 - 2100
Производительность вентилятора, CFM22 - 46.137.8 - 82.9
Уровень шума, дБ20 - 2922 - 38
Подключение вентилятораТрёхконтактный Molex коннектор
Тепловой интерфейсТермопаста NanoBlue
Наработка на отказ, ч.25 000 / 35 000 / 50 000 / 60 000
Масса кулера, г550N/A

Вы считали, что Titan Vanessa S-Type был большим? Теперь посмотрите на размеры Vanessa L-Type. Вентилятор размерами 120x120x25 мм определяет гигантские размеры самого кулера. Посмотрите на фотографию, чтобы сравнить эти две бабочки-переростка.

Titan Vanessa L-Type и S-Type

Конструкция

Что такое теплопроводящая трубка, я думаю, повторять не стоит. В нашем обзоре Titan Vanessa S-Type мы уже говорили про это технологическое достижение, благодаря которому мы всё ещё не перешли на полностью водяное охлаждение. Большинство кулеров, использующих heatpipe сегодня, имеют несколько трубок - от двух и более. Для кулеров с радиаторами, состоящими из тонких пластин, часто используются три, четыре или шесть теплопроводящих трубок, изогнутых буквой "U".

Кулер Titan Vanessa L-Type имеет составной радиатор с плоскими алюминиевыми пластинами. Правда, толщина этих пластин достаточно большая, минимум в два раза больше, чем у других кулеров аналогичной категории. Но благодаря этому радиатор более крепкий и его рёбра не мнутся во время инсталляции, даже если вы будете крепко сжимать его в руках. Пластины радиатора имеют форму бабочки, а на самой верхней сделана аппликация, придающая кулеру необычную внешность. 

Titan Vanessa L-Type сверху

Сквозь пластины радиатора проходит одна толстая теплопроводящая трубка диаметром примерно 25 мм.

Titan Vanessa L-Type снизу

Таким образом, "бабочка" становится как бы проткнутой насквозь толстым медным штырём. Внизу теплопроводящая трубка впрессована в медный пятак основания. Подобная конструкция весьма удачна с той точки зрения, что теплопроводящая трубка имеет большую площадь контакта с основанием и находится прямо над процессорным гнездом. В идеале, конечно, она могла бы касаться самого процессора, но такой радиатор будет очень сложно изготавливать. В общем-то, здесь тепло должно из медного основания переходить прямо в теплопроводящую трубку и распределяться по радиатору.

Titan Vanessa L-Type

Titan Vanessa L-Type использует самый большой вентилятор, доступный сегодня для процессорных кулеров. Вентилятор размерами 120x120x25 мм имеет рекордную производительность до 82 CFM, а минимальная - 37.8 CFM (максимум для многих меньших по размерам вентиляторов). То есть, при самой низкой скорости и самом низком уровне шума вентилятор будет перегонять больше воздуха, чем многие меньшие по размерам вентиляторы на максимальной скорости. Однако, мощность вентилятора составляет всего 3.96 Вт, что позволяет безопасно подключать его непосредственно к разъёму материнской платы.

Вентилятор по умолчанию уже установлен на радиаторе, поэтому вам не придётся крепить его своими руками, как это было на Vanessa L-Type.

Titan Vanessa L-Type

Крепление кулера сделано не менее оригинальным, чем сам радиатор. В комплекте поставки, как я уже сказал, находятся комплекты установки на процессоры AMD K7, AMD K8, Intel Pentium 4 / Celeron Socket 478 и Intel Pentium 4 / Celeron LGA 775.

Комплект крепления кулера Titan Vanessa L-Type

Выбрав скобу крепления для вашего типа процессора, вы должны будете установить её на кулер. Вот здесь-то и пригодится поставляемая в комплекте длинная крестовая отвёртка. Сквозь специальные отверстия в пластинах радиатора, вы должны будете прикрутить ею крепление к стальной рамке, установленной на основании теплопроводящей трубки.

Комплект крепления кулера Titan Vanessa L-Type

Крепление на Socket A состоит из рамки и двух скобок с ушками, которые так же посажены на винтах. Сначала крепление следует установить на процессорное гнездо, прикрепить его винтами, а потом уже к нему прикручивать сам кулер. Благо, круглое основание и крепление на винтах позволяет установить охладитель на процессор не строго под определённым углом, а повернуть его вокруг оси, если что-нибудь в корпусе мешается его установке. Вот как выглядит Titan Vanessa L-Type на материнской плате:

Кулер Titan Vanessa L-Type на материнской плате

Толстая теплопроводящая ножка держит радиатор на высоте более 30 мм над процессором, поэтому кулер не упирается даже в самые высокие конденсаторы материнки.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

Athlon XP 1700+ (1466 МГц)

Разгон

XP 2600+ (2088 МГц)

Напряжение, В

1.85

Материнская плата

Albatron KX18D PRO II

Видеокарта

HIS Radeon 9800 PRO

Температура воздуха

24оС

Для тестирования мы использовали компьютер, конфигурация которого указана в таблице справа. Процессор AMD Athlon XP 1700 был установлен на напряжение 1.85 Вольт и разогнан до 2083 МГц (166 МГц x13). В таком режиме, как утверждала Sandra 2003, процессор потреблял 78 Вт, что нормально для современного настольного ПК, и столь жаркий процессор - именно то, что нужно для тестирования современных кулеров. Для сравнения мы использовали кулеры Titan Vanessa S-Type, Titan TTC-D9TB/CU35/R1 (с регулятором) и Titan Siberia K7 (с регулятором).

Кулер Titan Vanessa L-Type на материнской плате

Вентиляторы кулеров Titan подключались к блоку питания через переходник и регулятор скорости вентилятора. В качестве термоинтерфейса во всех тестах применялась термопаста Titan NanoBlue. Тестирование проводилось в две стадии. На первой стадии загружалась операционная система Windows XP, запускалась программа MotherBoard Monitor, и компьютер простаивал без действия (в так называемом режиме простоя) 30 минут, пока не установится стабильная температура, после чего снимались показания температуры. На втором этапе под Windows XP загружался Burn-In модуль тестовой программы SiSoft Sandra SP2, который прогонял тест CPU Multimedia Benchmark 60 раз подряд. Результаты приведены на диаграммах:

Температура ядра процессора

Температура ядра процессора

Новая "Ванесса" работает очень тихо, практически бесшумно даже на максимальной скорости. Но как показывает практика, подобные кулеры можно использовать даже для охлаждения разогнанных процессоров на средней скорости. При минимальных оборотах вентилятора Vanessa L-Type вне конкуренции. При повышении скорости в режиме максимальной загрузки процессора обе "Ванессы" показывают одинаковую производительность.

Выводы

Это вторая модель кулеров производства Titan, рассчитанная на энтузиастов. Я горжусь компанией Titan и могу сказать, что вторая попытка оказалась не хуже первой. Как и должно быть с кулерами подобного рода, здесь всё рассчитано на пользователя - красивая упаковка, хороший универсальный комплект поставки. Процесс сборки кулера здесь сводится лишь к установке на процессорное гнездо. И это действительно интересное занятие, имеющее нечто общее с инсталляцией Hi-End кулеров.

Кулер Titan Vanessa L-Type имеет лишь один недостаток - его огромные размеры. И если предшественник, Vanessa S-Type устанавливался не во все компьютерные корпуса, то к покупке Vanessa S-Type стоит подходить с рулеткой и линейкой. Но разве это остановит настоящего оверклокера?

За очень тихую работу даже на максимальной скорости, за превосходное бесшумное охлаждение при минимальных оборотах мы награждаем кулер Titan Vanessa L-Type высшей наградой "Выбор редакции" и рекомендуем учесть её при покупке Hi-End кулера для разгона или украшения вашего компьютера.

Мы благодарим компанию "Svega Computer" (Санкт-Петербург), являющуюся официальным дистрибьютером Titan в России за предоставленный кулер Titan Vanessa L-Type.

LIKE OFF
05/03.2005





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...