10 неудачных вещей прошлого, о которых лучше забыть

Введение

Их представляли, как прорыв и техническую революцию, но мир изменился, и сегодня им нет места в нашей жизни. Чем скорее мы забудем об этих вещах, тем скорее освободим место для новых перспективных продуктов и технологий, которые сделают настоящую революцию.

Планшетные компьютеры

Планшетники позиционировались как окончательная замена десктопу и весомая альтернатива ноутбукам. Наиболее известный и продаваемый Apple iPad первого поколения, был представлен публике аж весной 2010 года. Казалось бы, только вчера, но прошедшие 5 с половиной лет показали - устройства подобного рода не могут вытеснить ноутбуки и десктопы. Прежде всего, из-за ограниченной производительности, неудобного форм-фактора, собственной операционной системы и… да им просто неудобно пользоваться.

Планшетник

Если ваша жизнь заключается в чтении Gmail и VK, просмотру презентаций и роликов на Youtube, то хорошим подспорьем планшетнику будет крупный смартфон с 5-дюймовым экраном: универсальное устройство, которое сегодня уже практически не уступает планшету. Но стоит выйти за рамки чтения новостей и публикации блогов, как начинаются проблемы: вы, конечно, можете набить ритм на виртуальной клавиатуре планшета, но сводить композицию придется на полноценном компьютере. Ни о какой работе с графикой здесь и речи быть не может, максимум - убрать тени и «красные глаза» с фотографий. А если надо создать текстовый документ, отформатировать письмо, распечатать и выслать рассылкой с отсканированной печатью - лучше сразу начать это делать за ноутбуком или ПК.

Все то, что делается на планшете, сегодня может делаться на смартфоне, включая игры и просмотр фильмов. Планшет - это лишнее устройство в вашем рюкзаке. Даже если его процессор будет быстрее в 100 раз, без полноценной клавиатуры, мышки, без поддержки всех программ Windows - это лишний груз. А со всеми этими возможностями, это уже ноутбук-трансформер, дистанционный сенсорный экран десктопа, но никак не планшет.

Роботы-пылесосы

Типичный домашний пылесос имеет мощность 1600 Вт, и даже 2-киловаттная машина не всегда вычищает волосы с ковра. Что уж говорить о роботах-пылесосах, чей моторчик в 30 раз слабее? Конструкция сегодняшних роботов-пылесосов такова, что щеточками они сгребают крупный мусор к окошку забора воздуха и складывают в контейнер. По факту же, маленькие подметатели просто гоняют соринки из угла в угол, постоянно сталкиваясь со стенами и шкафами.

Робот-пылесос с трудом проезжает не то что через провода и тапки, а порой не может взобраться на край толстого шерстяного ковра. Сделать его выше нельзя, так как в этом случае робот не будет пролазить под тумбочки, а сила всасывания упадет еще сильнее.

Если у вас в доме живет длинношерстная собака, считайте, что вы создали идеальный ад для роботов: любые вращающиеся детали моментально наматывают на себя волосы и шерсть, из-за чего робота приходится чистить чаще, чем он чистит ваш дом. И это мы не говорим о статическом заряде, неизменно присутствующем на поверхности робота, накапливающем пыль даже в сравнительно чистой квартире.

Конструкция традиционных современных пылесосов выстрадана десятилетиями прогресса, и если кто-то сможет сделать роботизированный обычный пылесос, включающийся в розетку и убирающий пыль длинным шлангом со счеткой, это будет лучшее решение для автономной уборки помещений. Но то, что мы видим сегодня из роботов-пылесосов - это лишь дорогие игрушки.

Программы для обмена сообщениями и видеозвонками

Давайте вспомним, сколько их было? ICQ, Skype, MSN чат, Viber, WhatsApp и различные онлайн-звонилки и общалки. И везде свои протоколы, свои какие-то кодеки, ноу-хау и свои серверы. Но почему я, отправляя SMS или делая звонок, не задумываюсь о том, какой телефон у моего собеседника? Согласитесь, было бы глупо, если бы звонки с iPhone не доходили на Google Nexus.

Интерфейс для текстового общения и видеозвонков должен быть встроен в операционную систему устройства, а адресная книга - синхронизироваться через «облако». В какой-то мере сегодня это доступно через онлайн-сервисы, такие как Facebook Messenger, но и это - лишь полумеры.

Skype

Дело в том, что разработчики мессенджеров сегодня держатся за свою аудиторию, мечтая собрать настолько большой пул пользователей, чтобы продать целиком свой сервис таким гигантам, как Google и Microsoft. Но пользователи в меньшей степени держатся за сервисы, и способны перейти на другую платформу, лишь завидев рекламные баннеры в окне интерфейса. В конечном итоге, один и тот же человек будет продан как постоянный клиент сервиса несколько раз, но общаться он от этого меньше не станет.

Даже с точки зрения такого бизнеса, куда интереснее привлекать человека не к отдельной программе, а целиком к платформе, такой как Windows, Android или IOS. Поэтому удобное общение, без рекламы, без технологических сбоев, простое и понятное может быть только если интерфейс уже будет встроен в операционные системы и станет кросс-платформенным. Ну а до тех пор, можно бесконечно плодить аккаунты в различных программах-общалках, вспоминая где кто зарегистрирован.

Гибридные автомобили

Автомобиль Toyota Prius II с гибридной силовой установкой был в свое время настоящим хитом, и прежде всего, за счет своей экономичности. Расход в пределах 4-5 литров бензина по городу подкупал всех, кто много ездит, но любит экономить. Но уже через пару лет Volkswagen выпустил дизелные автомобили Golf-класса с расходом в пределах 5-6 литров по городу. Конечно, каждый уважающий себя автопроизводитель отметился своим «гибридом», но этот тренд так же быстро стух, как и появился на свет.

Гибридный Prius

Однозначно можно сказать, что следующая веха развития индустрии - это полностью электрические автомобили. Чем быстрее мы осознаем это, тем быстрее будут появляться станции подзарядки автомобилей. В отличии от бензоколонок, они могут быть маленькие, как терминалы оплаты, без кассиров, без запаха, без мрачных личностей, окалачивающихся вокруг по ночам.

У гибрида будущего нет, потому что гибрид - это все тот же бензин или дизель, это ТО с заменой масла, фильтров и свечей. Гибрид не экономичен по трассе, он куда более сложен в производстве, чем традиционный автомобиль или электромобиль. Гибриды дали толчок для плавного перехода на электрическую тягу, и мы скажем им за это большое спасибо, но на завтра уже не вспомним, кто там был первым.

Телевизионные приставки

Одно время у меня было 4 пульта от телевизора - к нему был подключен DVD плеер, медиаплеер, A/V ресивер и спутниковый ресивер. Сегодня у меня 1 пульт - только от телевизора, хотя и телевизор-то не самый новый. Телевизор имеет аналоговый, цифровой (DVB-T) и спутниковый ресивер, а тариф НТВ+ сопоставим с тарифом кабельных операторов. То есть, пошел в магазин за телевизором - покупай, чтобы были встроены все типы приемников: аналог, DVB-T, DVB-C, DVB-S. У НТВ+ для таких абонентов есть комплект из карточки и модуля дешифровки, который вставляется в гнездо телевизора и обеспечивает показ платных каналов. То есть, про все «стартовые комплекты» для приема кабельного или спутникового ТВ с китайскими самыми дешевыми ресиверами - забыть!

Телевизионные приставки

Система Smart TV полностью удовлетворяет потребности в мультимедиа. Хочешь - смотри лицензионные кинопоказы, хочешь - Youtube, хочешь - трансляцию ТВ через интернет. Конечно, есть проблемы с пиратскими сервисами типа Torrent TV, но поскольку все самое интересное моментально выкладывается на Youtube, вы всегда посмотрите то, что вас заинтересует через сеть.

Что касается фильмов, то лицензию смотрим через платные каналы, а пиратку пишем на флешку - и смотрим с телевизора. Если дома установлен NAS, то это делает просмотр еще комфортнее: загрузили с торрентов фильм, включили телевизор - и смотрите по сети с NAS-а.

Иногда, когда я приезжаю к родителям, я включаю старенький видеомагнитофон AKAI и смотрю на видекассете ADACHI заезженный фильм «Самоволка» с Ван-Даммом. В этом я нахожу какую-то свою атмосферу, глядя как бегут по экрану полосы от зажеванной видеопленки. Но сейчас я твердо понимаю, что единственное устройство, которое пока еще достойно быть подключенным к телевизору - это игровая приставка или игровой ПК. А всевозможные Android TV Box, медиаплееры и цифровые тюнеры как-то сами собой остались за бортом.

Проекторы

Когда-то в далеком детстве мы смотрели диафильмы на небольшом экране, чью роль выполняла белая простыня. Спустя много лет, когда я протестировал HD-проектор на HD-экране у себя же дома, меня не покидала мысль: «как же далеко шагнули технологии». Но сегодня я вынужден признать, что эти устройства так и не вошли в нашу жизнь. Дорогие, ненадежные, шумящие, они уступили место современным телевизорам. Проекторы не выдерживают конкуренции ни по качеству картинки с вечно сбитой геометрией, ни по яркости, ни по контрасту, ни по энергопотреблению. Единственное, за что держатся их производители - это диагональ экрана.

Проектор

Но в типичной городской ситуации, в большом доме или квартире, 60-дюймового телевизора хватит за глаза. И не надо думать о ресурсе лампы, о перегреве матрицы и прочих заморочках. Да и цена на телевизоры значительно ниже стоимости проекторов.

Конечно, пока существует мода таскать с собой на презентации офисные проекторы и показывать на них графики, производители этих устройств будут в шоколаде. Но уже сегодня конференц-залы оборудованы составными ЖК-экранами из нескольких телевизоров, и для проведения презентаций нет смысла выключать свет.

Давайте оставим проекторы вместе с пленкой останутся в кинозалах, а из повседневной жизни мы их вычеркнем. И не надо мечтать о проекторе в телефоне или в планшете - это еще такая же бестолковая идея, как если бы кто-то встроил в телефон ламповый усилитель.

Струйные принтеры и МФУ

Когда в струйном принтере засыхают чернила, на прочистку головок вы тратите чуть ли не треть объема картриджа. А картриджи? Хитрые производители постоянно снижают объем залитых в них чернил. И все ради чего? Ради печати фотографий, которые уже давно никто не печатает. Вчера фотографии жили в альбомах в шкафу, а сегодня - в Instagram, Google Photos и прочих соц.сетях. А если приспичит, то недорого можно распечатать фотки в фотостудиях, на профессиональных дорогих принтерах и хорошей бумаге.

Все что касается рефератов, докладов, официальных писем, бланков и счетов, удачно распечатывается на лазерном принтере. Сегодня даже цветные лазерные принтеры в большинстве задач не уступают струйным по качеству, зато выигрывают по надежности, скорости печати и стоимости владения.

Сегодняшний принтер - это автономное МФУ c Wi-Fi, на который можно выводить информацию и со смартфона, и с планшета и даже через интернет с любого компьютера. Не надо думать о том, что из-за закончившегося синего картриджа, принтер откажется печатать, не надо тратить деньги на СНПЧ и тратить краску на его настройку. Заказывайте отпечатки фотографий через интернет, а струйные принтеры должны быть мощной струей смыты в канализацию.

Умные часы

Пожалуй, нет более неудачного применения инженерной мысли, чем умные наручные часы. Нет, я говорю не о Casio G-Shock и не о Seiko Solar, я о часах с операционными системами Android, IOS и любыми, что туда еще поставят. У вас уже есть хороший электронный помощник - ваш смартфон. И если вы не выкинули планшетник, то и он тоже. Что могут часы такого, что не может смартфон? Измерять ваш пульс и температуру тела? И за это вы зовете их умными?

Всякие напоминалки о пришедших сообщениях, прогнозе погоды, входящих звонках - это лишь повод достать смартфон из кармана. Раньше телефон вибрировал и голосил в чехле на поясе, а теперь посылает сигнал на другое устройство на запястье - вот тебе и прогресс!

Умные часы

Маленький экранчик, слабая батарейка, неудобные органы управления, слабый процессор - вы уже отвыкли от этих недостатков за последние годы, и снова хотите ощутить, что это такое? Вы бережно кладете свой смартфон в кармашек, а на запястье одеваете не менее дорогой девайс, который постоянно будет обо что-то биться, цепляться, подвергнется тряске, будет залит водой и т.д. и т.п. У наручных часов, в общем-то, весьма нелегкая жизнь.

И самый главный вопрос - зачем? Вам не хватает ума вашего смартфона, или хочется, чтобы смартфон подружился с каким-нибудь таким же умным устройством? Ну давайте вспомним фильм «Хищник» - у инопланетянина на руке был компьютер, управлявший его же боевым костюмом, включая маскировку, систему наведения, различные сенсоры и микрофоны. И то в конце фильма Хищник принял решение самоуничтожиться и устроил ядерный взрыв. Аналогично, рано или поздно владельцы «умных часов» уничтожат эти бесполезные устройства, выкинут или просто забудут, в каком ящике они лежат.

Селфи-палки

Я расцениваю появление селфи-подов, как максимальную степень деградации IT-отрасли. Кто бы мог подумать, что палка с кнопкой будет продаваться в салонах «Связной» и «М.Видео», а локальные бренды массово начнут завозить в Россию эти «недоудочки». Как и любая другая, мода на селфи спадет столь же стремительно, как и появилась, ведь «самофотки» - это банально, почти всегда некрасиво и уже давно приелось.

Сэлфи-палка

Само существование селфи-палок - это позор для IT-индустрии. Когда-то мы гнались за мегагерцами, мегапикселями и гигабайтами, а сегодня обсуждаем, у кого селфи-под длиннее. Если у вас нет друга или подруги, которая сделает красивую фотографию вас на фоне пейзажа, то лучше заведите друга, чем селфи-палку.

Криптовалюты

Чем интересен был Bitcoin? Не тем, что он не отслеживается спец-службами и даже не тем, что его можно добыть «из воздуха», просто установив программу-майнер на свой ПК. Биткоин был интересен своим стремительным ростом от десятикратным ростом до 1151 долларов за один «биток». По-настоящему заработать на Bitcoin можно было либо по примеру долгосрочной инвестиции, либо вложив силы и деньги в мощную Bitcoin-ферму.

Сейчас ситуация совершенно иная. Сложность обработки в генераторах Bitcoin выросла настолько, что рядовому гражданину уже неинтересно «майнить биток» - не отобьются даже затраты на электричество. Криптовалюты считаются инструментом различных мошенников и спекулянтов, к тому же они не обеспечены никакими гарантиями и правовыми статусами. Проще говоря, в любой момент любая криптовалюта может исчезнуть, оставив ваши накопления в виде файликов на жестком диске.

Криптовалюты

Сегодня власти многих стран не знают, как реагировать на криптовалюты - где-то их хотят запретить или уже запретили, в России высказываются разные предложения - от создания собственной криптовалюты, обеспеченной нефтью, до введения уголовного наказания за разработку криптовалют. В США Bitcoin признали биржевым инструментом.

Вообще, достаточно странно пользоваться деньгами, выпущенными неизвестно кем, деньгами, курс которых плавает на десятки процентов и обеспечен только и только интересом со стороны спекулянтов. Кто успел заработать на Bitcoin, честь тем и хвала, но учитывая, что со своих максимумов 2013 года до осени 2015 года курс Bitcoin снизился в 5(!) раз, это не самое лучшее средство для инвестирования, не самый легальный способ оплаты товаров, не лучший источник доходов с точки зрения майнинга. Криптовалюты вроде Bitcoin - это мутная история в мировой финансовой системе, и лучше всего поскорей перелистнуть эту страницу.

Заключение

Не каждый отважется вот так взять запросто и выкинуть в мусорку планшетник или проектор. Но в следующий раз, когда увидите анонс новых «умных часов» или услышите про новый рост курса «биткоин», сделайте для себя пометку, что это - уже прошлый век. В одной из следующих статей, мы расскажем о 10 технологиях, которые действительно будут интересны в будущем.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
29/09.2015



Похожие статьи:

Современные гаджеты и технологии для онлайн-покера: как повысить комфорт игры?

С развитием цифровых технологий онлайн-покер становится всё популярнее среди пользователей интернета. Сегодня для комфортной и эффективной игры требуются не только навыки и стратегия, но и подходящие гаджеты и устройства, которы...

История создания криптовалют

История появления криптовалюты не такая однозначная, какой она представляется многим. Ее появление началось за несколько десятков лет до 2009 года. Первая концепция криптовалют возникла в 1983 г., когда Дэвид Чаум и Стефан Брэнд...

Что общего у криптовалют и Linux, и почему ни то ни другое "не взлетело"

Рынок криптовалют обвалился, и давайте оставим романтику и детские мечты и признаемся себе: криптовалюты не смогут сломать финансовую систему с банками. У нас уже есть пример прекрасных бесплатных операционных систем Linux, кото...

Что такое Web2.5?

Сегодня все активно обсуждают Web 3.0, однако чёткого понимания того, как работает третье поколение интернета пока нет. Крупные бренды и компании активно стремятся туда попасть, хотя по факту эра Web 3.0 ещё не наступила. Мирово...


.

Copyrights © 1998-2025