Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

10 продуктов Apple, которые изменили мир

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Задолго до того, как Apple научилась делать компьютеры, которые легко помещаются в кармане пользователя, она развернула производство настольных компьютеров. Одни из них по форме напоминали большие коробки, другие походили на куб, а третьи были гораздо менее портативными. Не всем им суждено было стать домашней техникой, но многие оставили свой яркий след в истории компании и компьютерной индустрии в целом.

Первый Macintosh, с которого, собственно, и начался подъем Apple и который сделал этот бренд иконой компьютерной индустрии, мир увидел 22 января 1984 года. Это была 1-минутная реклама во время трансляции Суперкубка по американскому футболу. А уже через два дня новинка поступила в продажу. Кстати, и сам рекламный ролик стал своего рода классикой – но уже в учебных пособиях по рекламе и маркетингу.

В последующие 25 лет в компьютерных технологиях изменилось многое, и нередко именно  Apple стояла у истоков этого прогресса. И сегодня, в честь 25-летия компьютерной эры Apple, мы хотим выделить 10 устройств, которые видоизменили облик компании и определили мировой курс компьютерных технологий.

Макинтош (1984)

Оригинальный Mac с его компактным дизайном "все-в-одном", инновационной мышью и дружественным графическим интерфейсом (GUI) изменили компьютерную индустрию.

В начале 1980-х управление большей частью компьютеров осуществлялось исключительно через командную строку, что ограничивало аудиторию их пользователей преимущественно фанатами-компьютерщиками. Но немногим ранее, в 1978 году, Apple поставила перед собой амбициозную задачу: создать мощный компьютер с графическим интерфейсом (GUI), пригодный для решения бизнес-задач. Проект был реализован в 1983 году: так появился персональный компьютер Lisa с одноименной операционной системой. В 1983 году его стоимость составляла $9995 – в пересчете на сегодняшние деньги это свыше $20000.

Apple Macintosh

Компьютеры Lisa не завоевали широкой популярности: бизнес-пользователям не нравилась высокая цена устройства, а независимым программистам – слишком дорогая среда разработки. Неудивительно, что выпустив всего две модели, Apple вынуждена была свернуть производство.  

Первым компьютером Apple, который привлек внимание широких масс стал Mac: стоил он в три раза дешевле - $2495, но самое главное – теперь даже обычный пользователь мог использовать компьютер без изучения языка командной строки.

Первый Mac был оборудован 8-мегагерцовым процессором и 128 КБ оперативной памяти (RAM). Но использование мыши в сочетании с удобным пользовательским интерфейсом, позволили пользователям осилить задачи недоступные для компьютеров конкурентов: приложения MacWrite и MacPaint в совокупности с пакетом Postscript от Adobe Systems позволили Apple продавать Apple Laserwriter и реализовать проект WYSIWYG – технологию,  позволяющую в точности выводить на печать то, что отображалось на 9-дюймовом черно-белом экране Mac.

PowerBook 100 (1991)

21 октября 1991 года Apple демонстрирует новую линейку портативных устройств, в которую вошли ноутбуки PowerBook 100, 140 и 170 – устройства, получившие титул "good, better and best". Эти "хорошая", "лучшая" и "наилучшая" модели стали кульминацией совместных усилий Apple и Sony, а 10-дюймовый монохромный экран и дизайн линейки стал образцом при разработке всех последующих лэптопов всех компьютерных производителей.

Правда, на самом деле первый Macintosh Portable, был не так уж и портативен со своими почти 6 кг веса. Зато в Macintosh Portable был впервые использован трекбол. В серии PowerBook клавиатура располагалась сразу же под LCD экраном, предоставляя таким образом пространство для отдыха ладоней пользователя. Как раз в центре этой области и располагался трекбол, что обеспечило одинаково легкое управление устройством как для правшей, так и для левшей.

Apple PowerBook

В серии PowerBook также была впервые введена функция Target Disk Mode, которая позволила использовать ноутбук в качестве внешнего жесткого диска при подключении его   к другому Маку через встроенный SCSI-порт.

Только за первый год доход Apple от продаж устройств серии PowerBook 100 составил $1 млрд.  И если ваш ноутбук оборудован сегодня трекболом или трекпэдом, то за это вы должны быть благодарны PowerBook 100.

Power Mac G3 (1997)

Power Macintosh G3 стал новой точкой отсчета в истории Apple. Это был первый компьютер, выпущенный после возвращения генерального директора Стива Джобса, который немедленно прекратил клонирование лицензий Apple сторонними компьютерными производителями. Он также сократил линейку продуктов от десятков моделей до нескольких основных.

Apple PowerMac G3

Power Mac G3 ознаменовал начало перехода Apple на использование стандартных компонентов, что заметно снизило стоимость продукции. А использование процессора G3 компании Motorola дало существенное улучшение производительности  по сравнению с процессорами, используемыми ранее, а также снизило потребляемую энергию.

Первый Power Mac G3 обладал частотой процессора 233 МГц, а сам процессор G3 на последующие 2 года стал основой для всех компьютеров Apple. Через 2 года ему на смену пришел более быстрый процессор G4.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты