• nav


25-й кадр в вашем компьютере. Эффект Бехолдера

Введение

1957 год, Нью-Джерси, США. Учёный Джеймс Вайкери провёл в кинотеатрах города уникальный эксперимент - во время демонстрации фильмов с помощью дополнительного проектора в моменты смены кадров проецировались кадры рекламы. В кино кадры меняются 24 раза в секунду, поэтому дополнительное проецирование получило название 25-го кадра. Эффект от рекламы был потрясающим, эксперимент получил широкую огласку и был запрещён законом штата. Но с тех пор желающие воздействовать на подсознание человека получили ещё одно оружие, а многие исследователи начали усовершенствовать данный метод. Так начиналась история 25-го кадра.

За прошедшие десятилетия эффект 25-го кадра изучался различными структурами и институтами. Возможность напрямую воздействовать на подсознание человека рисовала громадные перспективы: можно избавлять солдат от страха перед потенциально сложным сражением, можно лечить вредные привычки, можно стимулировать покупательский спрос, а можно проводить обучение языкам и наукам. И всё это, так сказать, без непосредственного участия персоны. Грубо говоря, вы смотрите интересный фильм и тут же обучаетесь иностранному языку. Как и всё неизученное, эффект 25-го кадра привлекал внимание шарлатанов и жуликов, пытавшихся с помощью 25-го кадра продать панацею от вредных привычек, изучение всевозможных наук и прочее. Сколько денег заработали различные центры реабилитации на основе 25-го кадра, можно только догадываться. Но сегодня ситуация изменилась.

2005 год, Москва, Россия. Компания Beholder, лидер в производстве интеллектуальных ТВ-тюнеров, объявила новую возможность своих продуктов - поддержку 25-го кадра. Бесплатно каждый пользователь ТВ-тюнера Beholder может установить программный модуль, который с помощью 25-го кадра поможет выучить английский язык во время просмотра телепередач. Такого в истории компьютерной индустрии ещё не было, поэтому мы берём на себя ответственность дать новому эффекту название - эффект Бехолдера. В этой статье мы подробно рассмотрим интеграцию 25-го кадра в ТВ-тюнеры, поговорим о самом 25-м кадре и испробуем его на себе.

Теория 25-го кадра

Наибольшую часть информации человек получает с помощью зрения. Если вы помните школьный курс анатомии, то можете представить, как передаётся информация через зрение. Глаз, сложный оптический прибор, передаёт информацию через нервы в мозг, где она обрабатывается и посылается в сознание. Но дело в том, что скорость восприятия информации глазом опережает скорость обработки её мозгом. Это можно сравнить с быстрой видеокартой в медленном компьютере. Глаз видит больше, чем воспринимает сознание. В случае, если на экране меняются кадры киноленты со скоростью 24 FPS, человеческий глаз успевает увидеть каждый кадр и отправить информацию в сознание. Но мозг уже не успевает выделить каждый кадр в отдельности и именно за счёт его низкой скорости, мы видим нормальную картинку в кино, а не последовательность смены кадров.

Если мы снизим частоту смены кадров на экране до 23, то глаз уже будет различать мигание, а смотреть кино или телевизор будет некомфортно. Однако, мы можем повысить частоту обновления в два или три раза. В этом случае глаза человека будут меньше уставать от смены кадров, но мозг по-прежнему будет воспринимать только 24 кадра каждую секунду. Мы можем добавить один кадр каждую секунду и увеличить частоту обновления картинки до 25 FPS. В этом дополнительном кадре мы можем поместить любую информацию - отдельные фразы или графические изображения. Наш глаз считает эту картинку и передаст в мозг, но она не будет расшифрована полностью. Сознание воспримет 24 кадра в секунду, так как 25-й кадр будет находиться за так называемым порогом различия. Но подсознание человека работает быстрее, чем сознание. Именно оно определяет интуицию и часто поведение человека. Двадцать пятый кадр принимается подсознанием и остаётся в нашем мозгу помимо нашей воли. Однако, такого воздействия можно не бояться.

Многие учёные, изучавшие эффект 25-го кадра, пришли к выводу, что этот эффект воспринимают далеко не все люди. У многих людей занижены пороги различия и 25-й кадр они попросту не различают. Их мозг не успевает даже различить образы и надписи, демонстрирующиеся 0.04 секунды. Люди либо вообще не воспринимают 25-й кадр, либо воспринимают недостаточно для достижения эффекта внушения. По их мнению, дополнительный кадр может оказать лишь тонкое и мимолётное влияние, но не сильное и постоянное, как утверждают в рекламах.

Однако, другая часть учёных утверждает, что эффектом 25-го кадра действительно можно добиться влияния на поведение человека. Всё дело в том, что наш мозг рассчитан на восприятие огромного количества информации. Представьте себе, как много предметов вы видите каждый день? Миллиарды травинок или снежинок, листья на деревьях, птицы, насекомые, автомобили, рекламные щиты, люди и звери. Чтобы мозг не перегрузился этой информацией, подсознание фильтрует ненужную информацию. И если вдруг что-то нас заинтересовало, информация об этом проходит в сознание. Если в течение короткого времени она не востребована сознанием, эта информация теряется. Это подсознательная информация, она не смогла превысить некий порог важности и попасть в сознание.  Будет ли информация выделена нашим мозгом или нет, зависит от двух параметров – от интереса, который она для нас представляет, и от времени воздействия. Так, вид и звук несущейся на нас машины заставят нас среагировать за сотую долю секунды. Но мы не вспомним лиц пассажиров в метро, напротив которых мы сидели целых полчаса. Это называют «умственной слепотой». Именно умственной слепотой объясняется то, что, даже смотря на экран, мы не запоминаем большой процент телереклам. Но стоит появиться рекламе, которая нам кажется интересной, как мы будем готовы запомнить каждое её слово. На основании этого можно сделать вывод, что даже 25-й кадр должен быть точно спозиционирован на вас, чтобы представлять для вас интерес. Хотите изучить иностранный язык - настройтесь на это и возможно ваш мозг лучше будет выявлять образы на экране. Но если вы не думаете об этом, 25-й кадр не окажет на вас воздействия.

Итак, мнения о действии 25-го кадра расходятся. Учёные утверждают, что 25-й кадр не работает и в лучшем случае может оказать минимальное влияние на подсознание. Тысячи продавцов методик похудания и избавления от вредных привычек говорят, что 25-й кадр работает. Те же, кто испробовал метод на себе, так же расходятся во мнениях. У нас нет выбора - мы испробуем 25-й кадр на себе.

Эффект Бехолдера

Кажется, что 25-й кадр - настолько просто получить в домашних условиях, что каждый сможет это сделать. Можно с помощью программы видеомонтажа вмонтировать его в видеофильм. Но это займёт уйму времени. Компания Beholder предлагает желающим воспользоваться 25-м кадром для изучения иностранного языка во время просмотра телепрограмм на компьютере. Реализовать данную возможность удалось благодаря уникальному программному обеспечению Behold TV, поддерживающему подключаемые модули. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем ознакомиться с нашими материалами по тюнерам Beholder и их программному обеспечению:

Ну а если вы уже наслышаны о продукции Beholder, то пришло время перейти к делу. Итак, у нас имеется обычный компьютер следующей конфигурации:

  • Intel Pentium 4 2.8 GHz

  • 1024 Mb DDR PC-3200 OCZ Titanium

  • GeForce FX 5700

  • Maxtor DiamondMax9 S-ATA

  • Win XP SP2

Мы решили использовать компьютер, собранный на базе barebone-платформы Shuttle SB75G2.

Barebone платформа Shuttle XPC SB75G2

Мы так же использовали память OCZ Titanium с минимальными таймингами. Каждый модуль памяти, по утверждению производителя, проходит тестирование перед продажей, что исключает попадание брака на прилавки магазинов.

Память OCZ Titanium

ТВ-тюнер Beholder Behold TV 409 FM.

ТВ-тюнер Beholder Behold TV 409 FM

Вполне естественный вопрос - что с монитором? Любой современный монитор или телевизор имеет частоту обновления не менее 50 Гц (50 кадров в секунду). Повышенная частота позволяет хрусталику глаза смотреть на картинку, не уставая и не напрягаясь. Для наших задач подойдёт любой монитор, - LCD, CRT или даже проектор, так что об этом можно даже не беспокоиться. Мы использовали LCD монитор Shuttle XP17 с 16-мс матрицей. При частоте обновления 25 кадров в секунду на этом мониторе не будет никаких лишних следов и искажений изображения. Даже на мониторах с более медленной матрицей 25 кадров в секунду будут отображаться без артефактов.

Теперь с сайта http://www.beholder.ru скачиваем плагин BPP_25Frame. Он занимает всего 134 килобайта. Архив раскрываем в папку с программным обеспечением (по умолчанию Program Files/BeholdTV/Plugins) и запускаем саму программу Behold TV.

Инсталляция плагина для 25-го кадра

В настройках видео нажимаем кнопку "Видеообработка изображения при просмотре" и в появившемся окошке нажимаем самую верхнюю кнопку - "добавить фильтр". Выбираем "25-й кадр" и жмём кнопку "добавить". Теперь он в вашей системе, а галочка напротив его названия говорит о том, что он активен.

25-й кадр в списке плагинов

Теперь нажимаем на иконку настроек "свойства фильтра" и смотрим, что же приготовили нам специалисты из компании Beholder.

Настройки 25-го кадра

Плагин 25-го кадра от компании Beholder предназначен, в первую очередь, для изучения английского языка. Он имеет встроенный словарь из 8 000 слов и 15 000 значений. Но если вам покажется этого мало, вы можете подключить любой другой словарь или даже создать свой. По умолчанию установлен встроенный словарь и пока что менять его не будем.

Вы можете выбрать шрифт (кеглю, размер и цвет), которым будет отображаться надпись из словаря, её прозрачность и положение на экране. По умолчанию установлено случайное положение, так что надпись будет постоянно менять своё место, чтобы не вызывать привыкание.

Так же вы сможете настроить фон - располагать его вокруг надписи, на всём экране или отключить вовсе. Это обычные настройки, которые не требуют разъяснения: итак всё ясно.

Более интересны настройки "Время показа" и "Частота показов".

Первый - "Время показа" определяет, в течение скольких кадров будет демонстрироваться скрытый текст. Помните, мы говорили, что мозг не успевает обработать информацию за 0.04 секунды? Теперь мы можем решить эту проблему. Достаточно установить время показа 1..2 и у нас будут два двадцать пятых кадра подряд. То есть, скрытый текст будет демонстрироваться уже 0.08 секунды. Мы можем поставить хоть все 25 кадров на скрытый текст, но тогда мы не увидим телевизионной картинки.

25-й кадр в действии

Ну как вам 25-й кадр в действии? Как видите, мы поставили фон вокруг текста и намеренно увеличили время демонстрации скрытого текста, чтобы сделать скриншот. Таким образом, текст не заменяет собой кадр, а располагается поверх кадра. Попробуем сделать так, чтобы экран очищался при выводе скрытого текста. Вроде бы, это должно привлекать внимание лучше.

25-й кадр в действии с очисткой фона

^^Хм... я не знал этого слова...^^

Если вы установите время показа более одного кадра, то вы уже сможете различать моргание изображения. Всё, как и полагается - два или три кадра мозг уже успевает обработать как один. Чтобы снизить эффект мерцания в этом случае можете попробовать сделать фон более прозрачным, правда в этом случае будет хуже виден текст.

25-й кадр в действии: текст уже виден более скрытым

Вот это уже действительно похоже на скрытый текст: и глаз не раздражает, и демонстрируется три кадра подряд. Наверное, моё подсознание его воспринимает, хотя это слово я знаю :)

Чтобы не перегружать себя информацией, вы можете так же настроить частоту вывода вывода кадров. Например, выводить скрытый текст не каждый 25-й кадр, а каждый 250-й, то есть раз в десять секунд. Или случайным образом от каждого 10 до каждого 200-го. Полная настройка частоты смены кадров и времени показа кадров - вот в чём заключается эффект Бехолдера, на видеокассетах с записями кустарных лекарей вы не будете иметь такую возможность.

Ну а чтобы получить чистый 25-й кадр, достаточно выставить время показа в пределах от 1 до 1 кадра и частоту показов от 25 до 25 кадров. Странно, но даже в этом случае я всё равно успеваю заметить, что кадры меняются на экране. Правда, не успеваю увидеть, что там написано, но присутствие вставки различаю вполне естественно. Может быть, я не правильный...

Вы можете выбрать перебор слов из словаря в алфавитном порядке (прямом от A до Z или обратном от Z до A) или в случайном.

Испробовано на себе

Я достаточно неплохо знаю английский язык и учить его по методу 25-го кадра уже бесполезно. А пытаться выучить французский или немецкий нет никакого желания. Но эффект Бехолдера позволяет самому создавать словарь. А в него мы сможем записать любое послание. Выбираем вместо встроенного "Альтернативный" и вводим в поле выбора имя нового файла, пусть это будет "Test.dic". Мы можем редактировать словарь прямо из плагина, без необходимости загружать лишние редакторы. Вот здесь-то можем ставить любые послания, от самых безобидных до несущих выгоду.

Настраиваем наше послание 25-м кадром

Пожалуй, оставим одно безобидное послание "Выпей чаю", которое будет передаваться одним 25-м кадром каждую секунду. Ну что же, посмотрим мультики минут 10....

В общем-то, чаю мне хотелось выпить ещё с утра - просто лень было заваривать. Я знал, какая надпись будет передаваться 25-м кадром и наверное, поэтому всё время думал о ней. По истечении 10 минут пошёл и заварил себе чашечку. Подействовал ли 25-й кадр на мою лень или просто жара сделала своё дело, трудно сказать. Пожалуй, надо больше времени провести перед экраном, чтобы сделать выводы. Однако, многое понятно уже сейчас.

Выводы

Я благодарен компании Beholder за то, что она помогла мне развеять миф о 25-м кадре. Многие боятся, что с помощью 25-го кадра кто-то воздействует на их психику и заставит выполнять действия против их воли. Я заявляю - нет причин для беспокойства. Чтобы текст был читаем, он должен хорошо выделяться на фоне картинки. В идеале - текст должен лежать на монотонном фоне и быть максимально контрастным по отношению к нему. Например, чёрный на белом или жёлтый на синем. Вы заметите присутствие 25-го кадра как будто есть в трансляции что-то лишнее. И сделать этот кадр невидимым не получится. Другое дело, что различить содержимое 25-го кадра вам не удастся. А если кто-то захочет подобрать цвета таким образом, чтобы вы не определили наличие 25-го кадра в трансляции, то вы и не сможете различить, что там будет передаваться скрытым текстом. Это значит, что помимо вашей воли никто вас не сможет зомбировать!

Компания Beholder выпустила плагин, с помощью которого каждый из нас на своей, что называется, шкуре может испытать действие 25-го кадра. Эффект Бехолдера позволит вам гибко настраивать частоту и длительность скрытого текста. Я не могу сказать, изучите ли вы иностранные языки с помощью эффекта Бехолдера или нет, но вы точно изучите принцип работы 25-го кадра и сможете сами поиграться со скрытым текстом. И если вам удастся почувствовать воздействие 25-го кадра, вы сможете попробовать создать свой словарь с призывами отказаться от вредных привычек, повысить самооценку и т.д. В общем, доказать учёным, опровергающим теорию 25-го кадра, что они не правы.

Помимо 25-го кадра, существуют и другие методы подсознательного воздействия. Например, воздействие звуковыми ритмами, двойными аудиозаписями и специальными акустическими частотами. В отличие от 25-го кадра, эти методы менее подвергаются спорам. То ли действительно они более эффективны, то ли о них мы не так наслышаны, как о 25-м кадре.

В общем, есть о чём подумать. А я с вашего позволения пойду заварю себе ещё чашечку чаю.

Официальный русскоязычный сайт компании "Beholder" - www.beholder.ru

LIKE OFF
27/07.2005


НОВЫЕ СТАТЬИ
Oklick 685MW и 695MW – недорогие беспроводные офисные мышки

Две новинки от Oklick вышли одновременно – это беспроводные офисные мшыки Oklick 685MW и Oklick 695MW. Это очень недорогие компактные модели, назначение которых – работа в паре с ноутбуком. Об этом говорит и использование...

Ippon Smart Power Pro II 1200 – обзор «умного» ИБП

Сегодня мы протестируем не просто ИБП, а своеобразный швейцарский нож в мире недорогих ИБП. Серия Ippon Smart Power Pro II имеет дисплей для удобного мониторинга текущего состояния, USB порт для подключения к компьютеру...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
>