Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

5-летие Intel Galaxy в России

Введение

В октябре 2010 года корпорация Intel отметила 5-летие сообщества Intel Galaxy в России. Плюс, в этом году свое 5-летие отмечает первый и пока что единственный детский компьютерный клуп Intel в Нижнем Новгороде. На празднование этих круглых дат, корпорация Intel пригласила в Нижний Новгород представителей крупных IT-изданий России, а это - отличный повод побывать в офисе Intel, осмотреть достопримечательности этого исторического города, да и найти ответы на интересующие нас вопросы об Intel и её деятельности в России.

Позвольте небольшое лирическое вступление. Для корпорации Intel российский рынок - не менее важен, чем любой другой, и Intel не просто поставляет к нам в страну свою продукцию и технологии. Intel размещает здесь свои рабочие места, поддерживает науку, делает инвестиции в будущее поколение. Intel здесь - всерьёз и надолго. Косвенно это подтверждается тем, что для своего офиса в нижнем новгороде Intel приобрела огромное здание. И это единственное коммерческое здание, находящееся в собственности Intel на территории Европы.

Зачем компании Intel потребовалось это здание? В этом офисе ведется разработка программного кода для продуктов компании Intel. В частности, для Intel Parallel Studio. Правда, то, что предстало перед глазами нам, никак не походило на горячую работу - пустующие корридоры, незанятые рабочие места. Как нам объяснили сотрудники компании Intel, одновременно с нашим визитом, проходил какой-то форум, на котором и были собраны почти все сотрудники компании. Ничего страшного - нам же будет легче оглядеться по сторонам.

Не смотря на то, что офис находится в Нижнем Новгороде, в нём царит дух американской корпорации. Даже более того - современной американской корпорации: огромные «опен-спейсы» для персонала, надписи на английском языке, призывающие экономить электроэнергию. Вообще, лозунги и различные мотиваторы здесь повсюду: то свет попросят выключить, то привести на работу своего друга, то использовать собственные чашки вместо одноразовых.

Наряду с этим, никто не привязан к рабочему месту, как цепями. Сотрудники могут в любое время расслабиться - поиграть в футбол на улице, позаниматься на брусьях, поиграть на ударной установке, в X-Box, настольный хоккей или просто посидеть и расслабиться в массажном кресле.

Считается, что такая свободная обстановка позволяет персоналу чувствовать себя более спокойным на работе, избежать лишних стрессов и сотни-другой типов комплексов и синдромов, плюс к этому - в офисе Intel работают творческие люди, которым, для которых свобода - лучшая муза. В любом случае, благодаря этим штрихам, офис выглядит непривычно.

Что ещё никак не укладывалось в понимание столичных гостей - это собственная огромная парковка перед офисом Intel, занятая едва ли наполовину. А рядом - парковка для велосипедов. И нет на ней ни VIP мест, ни разметки по номерам. Такому позавидуют даже работники «Газпрома».

Intel MeeGo - операционка для мобильных устройств

Intel активно разрабатывает операционную систему MeeGo на базе Linux. По замыслу корпорации, эта инновационная операционка решит основную проблему современных гаджетов - различия интерфейсов на разных устройствах. Ну никак вы не сможете сегодня работать с одним и тем же интерфейсом на ноутбуке, коммуникаторе и, скажем, планшетнике, если конечно, не имеется ввиду командная строка.

MeeGo будет иметь практически один интерфейс, так что привыкать работать с этой операционкой придется всего один раз. Кроме того, интерфейс заранее разработан с учетом современных потребностей пользователя - он отлично дружит с социальными сетями и различными интернет-сервисами, а что ещё надо для современного пользователя?

К слову сказать, MeeGo - это не собственность корпорации Intel, а свободная операционная система с открытым исходным кодом. Проект поддерживается Linux Foundation и совместим с архитектурами x86 и ARM.

Зачем корпорации Intel потребовалась собственная операционная система, пусть даже открытая? Здесь достаточно посмотреть на опыт Google с платформой Android. Ведь сейчас Android устройства покупаются не ради аппаратной части, ни ради памяти и процессора коммуникатора, а ради операционной системы и приложений. При этом, Android-у явно не сидится только на коммуникаторах - он нагло вырывается на планшеты, разные ручные гаджеты и того и гляди - поселится на нетбуках. А планшетники и нетбуки - это уже область, интересующая корпорацию Intel, желающую видеть в каждом таком устройстве процессор семейства ATOM.

Вообще, если не брать Android, то сложно вспомнить, когда популярность мобильного устройства шла именно от операционной системы. Возможно, Android - это не исключение, а тренд 21-го века - инвестициями в операционную систему, поднимать продажи своих устройств и своих сервисов, и MeeGo станет этому подтверждением.

Intel Galaxy - сообщество IT-профессионалов

А вот ещё одно благое дело Intel, которое живёт и побеждает уже 5 лет - это сообщество Intel Galaxy. Вообще, под этим, теперь уже известным десяткам тысяч пользователей, брендом скрывается несколько сообществ. Сообщество образовательных программ Intel Education Galaxy, сообщество любителей компьютерных технологий, Intel Galaxy и сообщество профессионалов. В этот раз поговорим именно о сообществе профессионалов.

Сообщество IT-профессионалов Intel Galaxy - это социальная сеть, объединяющая людей, трудящихся в сфере IT. Это десятки тысяч блогов на сайте Intel, это вопросы и ответы, совместные решения вопросов и трудностей, которые возникают в IT-сфере. Сотрудники корпорации Intel активно участвуют в обсуждениях совершенно разных вопросов - от выбора корпуса для компьютера и до внедрения новых технологий повышения энергоэффективности ЦОД-ов и суперкомпьютеров. Это больше, чем просто интернет-форум, социальная сеть или библиотека блогов. Это прежде всего - коммьюнити людей, готовых как просто пообщаться на отвлеченную тему, так и помочь в решении IT-проблем. А активное участие в сообществе сотрудников Intel обеспечивает не только квалифицированную помощь, но и мощную обратную связь от пользователей разработчику технологий.

Intel периодически проводит конкурсы среди участников сообщество, разыгрывает призы, приглашает в гости на экскурсию в свой офис. Так было и в этот раз, вместе с нами офис Intel посетили 5 победителей конкурса, проводимого Intel. Что интересно, для участия в конкурсе надо было всего лишь написать, почему вы хотите посетить офис Intel, и какую пользу для своей компании вы сможете извлечь из этой поездки...

Зачем компании Intel тратить время своих сотрудников и свои силы и средства на Intel Galaxy? В случае с сообществом IT-профессионалов ответ очевиден: корпорации удалось создать огромную базу своих клиентов, как в настоящем, так и в будущем. Это отличная инвестиция, направленная на поддержание лояльности своих покупателей. И я вам скажу - такой путь в тысячу раз лучше, чем простой обзвон базы девушками из Call-центров, практикуемый и так любимый отечественными игроками в «крупный бизнес». Банкам, страховым компаниям, автосалонам и прочим компаниям стоило бы поучиться у корпорации Intel в вопросе создания сообщества, которое одинаково полезно как самой Intel, так и её участникам. Сообщество, в котором нет того духа, что как будто ты обязан купить решение Intel. Конечно, эксперты корпорации, помогая в тех или иных проблемах интеграторам, разработчикам или просто сборщикам, едва ли будут советовать сторонние решения, но они прежде всего помогут, а уже впоследствии пользователь или руководитель отдела компании сам решит, чьи технологии использовать у себя дома или в бизнесе.

Именно из-за своей концепции эта идея работает и сообщество IT-профессионалов живёт уже не первый год.

Детский компьютерный клуб Intel

Для крупной корпорации, такой как Intel, уже давно признаком хорошего тона стали социальные проекты. Это и инвестиции в различные «зеленые» технологии, и вклад в воспитание будущего поколения. Мы поговорим о втором. Во всем мире существуют детские компьютерные клубы Intel, в которых дети могут прикоснуться к современным компьютерным технологиям, и вместо того, чтобы убивать время в социальных сетях и игрушках, изучают основы программирования и работу компьютеров, так сказать, изнутри. В этом году первый и пока единственный детский компьютерный клуб Intel в Нижнем Новгороде отметил своё 5-летие. Не такая уж и крупная дата, но остановитесь на секундочку - мы говорим о некоммерческом предприятии, да ещё и о детском. Для подобного клуба в России каждый год существования можно смело умножать на 10.

Зачем корпорации Intel вкладывать силы в детский компьютерный клуб? Конечно, финансовые отчёты, налоги, прибыль и рабочие места - важнейшие показатели, которые говорят об успешности корпорации на локальном рынке. Но всё же лицо компании в большей степени создают социальные проекты. Такие, как спонсорство спортивной команды, поддержка или организация благотворительных фондов. Ну а детский компьютерный клуб - это не просто и не только социальный проект, но ещё и инвестиция в будущее поколение, которое с возрастом будет получать опыт крупнейшей корпорации. Конечно, кому-то покажется, что таким образом Intel вербует себе будущих покупателей, но сопоставив масштабы деятельности Intel на нашем рынке и небольшой компьютерный клуб, понимаешь, что пока это не так. Но даже если в каждом городе будет существовать такой клуб, обеспеченный современными компьютерами, в котором работают профессионалы, сталкивающиеся с последними достижениями в компьютерном мире, это будет отличная тенденция. К тому же, забота о подрастающем поколении - это тяжёлое бремя, и пусть лучше Intel помогает администрации города, чем какая-нибудь табачная компания.

Заключение

В этой статье мы постарались рассказать о деятельности Intel в России, используя зачем слово «зачем». Intel - крупнейшая корпорация, с огромным опытом работы по всему миру. Никто не сомневается, что в России Intel - всерьёз и надолго, и многим нашим компаниям неплохо было бы поучиться у этой корпорации. Например, как устраивать эффективную работу в офисе, организовывать взаимодействие с клиентами и инвестировать в образование и обучение.

новые статьи

Инновационный строительный материал - террасная доска из дпк (декинг).


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты