Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

7 изобретений, за которые нужно благодарить 1970-е

Введение

Мы продолжаем серию статей, в которых рассказываем о самых заметных изобретениях десятилетий, сегодня рассказ пойдет о 1970-х годах. Этот год был наполнен впечатляющими технологическими изобретениями и разработками – первые микропроцессоры, калькуляторы и видеоигры, в 70-е годы скучать не приходилось, однозначно.

Мы подобрали семь лучших изобретений, за которые мы можем благодарить седьмое десятилетие 20-го века.

Первый микропроцессор

Эволюция домашних компьютеров началась с выпуском в 1971 году компанией Intel первого микропроцессора – 4004. До этого времени компьютеры были привилегией ученых в белых халатах и, разумеется, были не столь популярны как сейчас.

Первый микропроцессор

Имея размеры всего 3 х 4 миллиметра, микропроцессор содержал 2300 элементов (современные процессоры содержат порядка 300 миллионов) и был мощнее огромного компьютера ENIAC, построенного в 1946 году. По заявлению Intel, 4004 процессор был одним из самых маленьких микропроцессоров, которые достигли коммерческого производства.

Маленькое чудо: Трудно поверить, что такое маленькое устройство имело такое большое будущее

Рассвет видеоигр

В прошлой статье мы упомянули создателя первой видеоприставки, в следующем десятилетии начался настоящий рассвет видеоигр. Техника совершенствовалась не по дням, а по часам, в 1972 году была представлена легендарная игра Pong (на игровом автомате) от компании Atari, причем создатель Pong’а, Нолан Бушнелл «сплагиатил» идею у Ральфа Бауэра, создателя приставки Brown Box.

Игровой автомат

Пожиратель времени: Pong оказался первой коммерчески успешной видеоигрой

Сразу же после «понга», открывшего увлекательный мир аркад, в 1972-м Ральфом Бауэром была закончена работа над приставкой Magnavox Odyssey, которая являлась первой коммерческой видеоприставкой, позволяющей вам играть лежа на диване.

Жидкокристаллические дисплеи

Интереснейшая история жидких кристаллов насчитывает не один десяток лет, она началась в далеком 1888 году с, собственно, их открытия Фредериком Рейнитцером, который нашел их в холестерине, извлеченном из моркови. Моркови!

Как бы то ни было, на протяжении истории технологию развивали Джеймс Фергасон и Джордж Хейлмейер, которые закончили исследования жидких кристаллов в поздние 1960-е, оформив на них несколько патентов.

Часы с ЖК-дисплеем

Часы с дисплеем на жидких кристаллах Gruen Teletime

После оформления патентов была создана компания, по праву считающаяся прародительницей жидкокристаллической индустрии – International Liquid Crystal Company (ILIXCO). В 1972 году ILIXCO выпустила первые в мире часы с жидкокристаллическим дисплеем.

Первый текстовый процессор

Этот факт может стать для вас сюрпризом, но первым в мире текстовым процессором был далеко не Microsoft Word. Wang 1200, запущенный в 1971 году компанией Wang Laboratories, представлял собой не программу (как можно было бы подумать), а своего рода компьютер – сочетание программируемого калькулятора Wang 700, электронной печатной машинки IBM и кассетного накопителя. Носителем здесь выступали обычные кассеты с магнитной лентой.

Создатель первого текстового процессора

Это НЕ Билл Гейтс: «Практически с самого начала я хотел использовать микропроцессоры, каждый в одном устройстве», говорит Коплоу на своем сайте

Текстовый процессор был спроектирован Гарольдом Коплоу, которого вот-вот собирались уволить, и перевели в отдел «перспективных разработок». Там Гарольду дали задание разработать текстовый процессор, чтобы нагрузить его хоть какой-то работой. Гарольд вопреки всем ожиданиям написал документацию и убедил Аня Уонга, директора фирмы Wang, превратить наработки в реальный проект. Wang 1200 имел только четыре операционных режима: запись, воспроизведение, передачу и редактирование. Конечно, он даже близко не приближался к мощи современных программных решений, более того, он имел несколько заметных проблем, однако, изобретение вышло мега-успешным в коммерческом плане и породило целую серию подобных устройств. Wang 1200 сделал набор документов в тысячу раз проще, чем на традиционных печатных машинках.

Первый текстовый процессор

Текстовый процессор Wang 1200

Офисные работники всех мастей и машинистки ликовали – набор текстов в текстовом процессоре превратился в сказку. Правки в текст можно было вносить в любое время и в любом месте страницы, затем распечатывая ее исправленную версию в автоматическом режиме, переписывать документы с кассеты на кассету и даже объединять их.

Электронная почта

Да, бич нашей современной жизни был изобретен в 1970-х. Электронная почта стала результатом работы человека по имени Рей Томлинсон, законченной в 1971 году. Сам Томлинсон пишет на своем сайте: «Я отправил первое электронное письмо, вернее тогда это было простое сетевое сообщение, в 1971 году, используя написанную мной программу, которую я назвал SNDMSG». Сообщение было отправлено с одного компьютера на другой, стоящий рядом, но соединенный через «папу Интернета», сеть ARPANET.

В 1971 году у вас был бы E-Mail, если бы вы были Реем Томлинсоном, разумеется

Первая цифровая камера

Первый действующий прототип цифровой камеры был закончен в 1975 году Стивеном Сэссоном (Steven Sasson) из компании Kodak.

Весило устройство приблизительно 3,5 килограмма, и при этом умело захватывать черно-белые изображения с ПЗС-матрицы, записывая их на обычную кассету (запись на кассету происходила за 23 секунды, воспроизведение на телевизор требовало того же времени). Разрешение матрицы составляло всего 0,01 мегапикселя, и было не самым лучшим для съемки вашего дня рождения.

Устройство Сэссона считается самой первой цифровой камерой в мире, при этом не вышедшей в массовое производство. Компании Kodak пришлось затратить некоторое время, прежде чем она выпустила свою первую коммерческую цифровую камеру.

Первая цифровая камера

Первую цифровую камеру сложно спутать с мелким гаджетом, который вы носите в своем кармане [Фотография: Burnick/Kodak]

Карманный калькулятор

В наши дни калькулятор выглядит не таким значимым изобретением, однако в 1970-е карманный калькулятор был настоящим откровением, совершившим революцию.

Sanyo ICC-0081, запущенный в Японии, был первым из карманных калькуляторов, однако долго его господство не продлилось – в конкурентную борьбу вступили такие монстры, как Canon, Sharp и Texas Instruments.

Первый калькулятор

Adler 81S, запущенный в середине 1970-х весил 128 граммов, без батареек и был оснащен VFD-дисплеем (вакуумный люминесцентный дисплей)

Изначально устройства стоили целое состояние, однако со временем их цена стала вменяемой, и калькуляторы обросли заметной популярностью, заменив в последствие громоздкие и неповоротливые арифмометры.

Андрей Бакс
16/02.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты