Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

8 изобретений, за которые нужно благодарить 1980-е

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Восьмидесятые годы – Майкл Джексон, рок-музыка, советский «шаттл» Буран, персональные компьютеры, первый Windows, кассетные плееры... Лавинообразное развитие технологий и электроники начало значительно менять стиль жизни, компьютеры и всяческие консоли стали доступны простым людям и завоевали высочайшую популярность.

Мы отобрали восемь событий в мире IT-технологий, которые ознаменовывают 1980-е годы:

Персональный компьютер

Несмотря на то, что до 1980 года было несколько вариаций на тему персонального компьютера, например, Apple II, термин ввела все же компания IBM, 12 августа 1981 года, после выпуска своего первого персонального компьютера IBM 5150. Конечно, компьютеры вроде Commodore PET и Apple II произвели огромный эффект, и можно считать, что персональным компьютер стал до 80-х, однако IBM в этой истории совершила поворотный момент, после которого компьютеры общего назначения стали действительно персональными и действительно массовыми.

Навесив ярлык «персональный компьютер» на 5150, компания IBM вытащила компьютеры из узкой «университетской» и «корпоративной» ниши на массовый рынок, сделав его так называемым мейнстримом.

Первый, по сути, персональный компьютер IBM 5150

Первый персональный компьютер IBM 5150, подаривший компьютеры обычным людям

Машина IBM 5150 была оснащена 16-битным процессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77МГц, 16 килобайтами оперативной памяти (ее можно было расширять до 256Кб), флоппи-дисководами, двумя последовательными интерфейсами RS-232 и цветным монитором. На этих компьютерах был предустановлен язык BASIC и операционная система DOS 1.0, первая операционная система от Microsoft. На протяжении десятилетия персональный компьютер развивался семимильными шагами, не упускала свой шанс и Apple, появились жесткие диски, операционная система Windows и, следующее в нашем списке изобретение – компакт диски…

Компакт-диски

Компакт-диски были разработаны компаниями Sony и Philips еще в 1979 году. Philips, основываясь на своих прошлых разработках «Laserdisc» создала техническую базу для производства CD, тогда как Sony применила для записи сигнала собственный метод кодирования PCM – Pulse Code Modulation, применявшийся до этого на профессиональных цифровых магнитофонах.

Массовое производство компакт-дисков началось в 1982 году на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером, в Германии. Компакт-диски изначально были встречены индустрией с некоторым скептицизмом, хотя на конец 1983 года было доступно уже 1000 различных музыкальных альбомов. Когда стоимость проигрывателей компакт-дисков значительно упала, формат CD обрел настоящую популярность. Популяризации компакт-дисков помогли и гранды компьютерной индустрии – Apple и Microsoft. Джон Скалли, тогдашний директор Apple Computer, в 1987 предсказал, что компакт-диски произведут революцию в мире персональных компьютеров.

Первый CD-проигрыватель

Первый CD-проигрыватель: Philips CD100 был выпущен в августе 1982 года

Первым музыкальным альбомом, вышедшим на CD стал альбом «52nd Street» Билли Джоэла, а первой песней записанной на CD стала песня «The Visitors» группы ABBA. Интересен тот факт, что было продано более одного миллиона копий альбома «Brothers In Arms» группы Dire Straits, что сделало этот диск на то время самым успешным, выпущенным на CD.

Плееры Sony Walkman

В Японии плееры Sony Walkman были запущены в 1979 году и возымели беспрецедентный успех, в 1986 году слово Walkman было внесено в Оксфордский Словарь английского языка.

Если сравнивать первую модель Walkmen’а – тяжелый и грубый TPS-L2 с современным крошечным iPod’ом, то вы, наверное, будете про себя посмеиваться, однако в то время музыкальный плеер в кармане был сродни фантастике.

Прадед вашего iPOD - плеер Walkman

Пре-Pod: Первая модель Sony Walkman – TPS-L2

Если верить историческому сайту Sony, то после запуска первой модели, за десять лет было произведено и продано более 50 миллионов плееров Walkman.

В 1984 году была выпущена профессиональная модель плеера – Walkman WM-D6C Pro, умевшая записывать звук на кассеты и сопоставимая по качеству воспроизводимого звука с лучшими стационарными кассетными магнитофонами. Плеер был оснащен кварцевым тонвалом и аморфными головками, питался от 4 батареек AA и широко использовался журналистами. Также модель получила большое распространение среди Hi-Fi-энтузиастов и продавалась почти 20 лет с начала своего выпуска. Один из альбомов Генри Роллинза был полностью записан на Walkman Pro.

Первый профессиональный плеер Walkman

Профессиональный плеер Sony Walkman WM-D6C Pro

Плееры Walkman продаются и по сей день, правда, в продаже остались только дешевые модели и продаются они только в Японии.

Видеомагнитофоны VCR

Представьте себе, что вы не сможете поставить фильм на паузу, не сможете «перемотать» его на любимый момент, не сможете записать телепередачу, или выбрать, что сегодня посмотреть? Да, в 70-х годах телевидение само выбирало, что вы будете смотреть, и ваше мнение никак на это повлиять не могло...

До тех пор, пока в широкую продажу не поступили видеомагнитофоны. Так называемые видеорекордеры (VCR, Video Cassette Recorder) появились в конце 1970-х годов, но тогда они были доступны единицам и практически не использовались дома. Все изменилось с приходом 1980-х, когда наладили дешевое производство и появились дешевые микросхемы, цена на видеомагнитофоны сильно упала, и он стал вполне доступным устройством.

Первые видеомагнитофоны

Видеомагнитофон Philips N1500 VCR, предшественник доступных видеомагнитофонов.

С того момента мы можем сами записать телепередачу и воспроизвести ее, когда нам будет удобно, а также выбрать, какой нам сегодня посмотреть фильм, но уже без помощи этих старых железяк с плёночными кассетами.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты