Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

ATI Xpert 2000

Дешёвые видеокарты на Rage 128 от фирмы ATI Technologies Inc. выходят под именем Xpert 2000. Эти видеокарты основаны на модификации Rage 128 - Rage 128VR, имеющем 64-битный доступ к видеопамяти. Xpert 2000 выпускается с TV-выходом и без него. Нам попалась видеокарта Xpert 2000 в базовой конфигурации, то есть без TV-выхода и с 32 мегабайтами памяти.

ATI Xpert 2000

Беря плату в руки

Что хочется сказать, беря плату в руки? Самое главное - это необычная форма. Смотря на неё, понимаешь, что выражение "ничего лишнего" - это про Xpert 2000. Создаётся такое впечатление, что в левом верхнем углу платы находилось что-то очень важное, и что фирма ATI просто вырезала это что-то, чтобы удешевить конструкцию. Вообще, это может быть интересным решением. Что, если выпускать все видеокарты с TV-входом/выходом, а потом уже, когда они сортируются на дорогие и дешёвые, просто вырезать у дешёвых необходимые микросхемы вместе с куском печатной платы? Это, разумеется, шутка, но работая с этой видеокартой, меня не покидало впечатление, что здесь точно чего-то не хватает.

На плате установлен чип Rage 128 VR, закрытый фирменным радиатором с эмблемой Rage128. Радиатор имеет малые ширину, длину и высоту. Скажу сразу, что качество радиатора я проверять не собирался, поэтому установил дополнительно вентилятор.  

Драйвера и утилиты

На диске с Xpert 2000 поставляются драйвера и различные утилитки. Оболочка инсталляции, в отличие от всего остального на диске, выполнена на русском языке. Для тестирования использовались драйвера версии 4.11.6263. Эти драйвера добавляют множество закладок в свойства дисплея Windows.

Драйвера

При помощи драйверов можно настроить цветовую гамму, синхронизацию и центровку изображения, изменить OpenGL и Direct3D настройки. К сожалению, нет возможности сохранять различные установки в пресеты и загружать их по надобности. То есть, каждый раз, когда вам надо изменить что-либо, вам придётся настраивать драйвера вручную, вместо того, чтобы загрузить сохранённые ранее установки. Также нет ничего, что могло бы рассказать про частоты работы карты. Следовательно, возможность разгона в драйверах отсутствует.

Кроме драйверов на диске поставляются некоторые утилитки. ATI Multimedia Center.

Вместе с Multimedia Center инсталлируется LaunchPad - некоторое подобие Task Bar, с помощью которого можно запускать программы Multimedia Center. Конечно, до того, что входит в комплект SB Live! ему ещё очень далеко, но сам факт того, что можно использовать ещё один таскбар уже не может остаться незамеченным.

Launch Pad

CD Audio Player позволяет проигрывать музыкальные компакт-диски. Он имеет настройки громкости, что избавляет от необходимости использовать стандартный регулятор микшер Windows. CD Audio Player также совместим с CD Data Base. Он также имеет множество настроек, недоступных стандартному, но весьма полезных.

Video CD Player позволяет проигрывать видео диски. Он поддерживает не так много форматов видео, как хотелось бы, не имеет очень многих функций, которые так необходимы при проигрывании видео, не умеет проигрывать DVD, да и вообще не очень-то удобен в использовании.

Video CD Player

Использовать этот плэйер целесообразно лишь в одном случае - когда нет ничего другого.

Video Editor. И сразу на ум приходят слова великого вождя: "Каждая кухарка должна научиться видеомонтажу." Или как ещё объяснить то, что ATI включила в поставку абсолютно беспомощную программу для видеомонтажа, поддерживающую только формат .AVI ?

Video Editor

Кому-то может показаться, что эта утилитка очень удобная. Но, господа, мы ведь говорим о компании ATI Technologies Inc. - о лидере в мире видеокарт. Неужели программисты ATI не способны ни на что большее?

Последняя утилитка, входящая в комлект Multimedia Center, служит для работы с TV функциями видеокарты на компьютере. Так как TV функции на Xpert 2000 остутствуют, то вместо программы на экране появляется соответствующее сообщение.

Сообщение

Для тех, кто не владеет английским, скажу, что это сообщение можно трактовать просто: "Приходите завтра!" :)

Мультимедиа набор от ATI абсолютно бесполезен. А ведь иногда именно поставляемое программное обеспечение определяет выбор покупателя.

Разгон

Так как в драйверах нет ни намёка на разгон, то даже получить информацию о рабочих частотах подчас трудновато. Воспользовавшись утилиткой PowerStrip, я был очень удивлён. Если верить PowerStrip, то видеокарта работала на частоте порядка 260 МГц. Как бы мне того не хотелось, я не поверил глазам своим. Другие утилитки вообще не опознавали частот Xpert 2000. После непродолжительных поисков нами была выцеплена утилитка, позволяющая из DOS строки изменять частоты видеокарт на базе Rage 128. Именно она нам и сообщила о том, что Xpert 2000 работает на частотах 80/120 МГц. Однако, разгоняться видеокарта отказалась. Решив, что ATI Technologies Inc. Просто не хочет того, чтобы её видеокарты работали на максимальной скорости, мы не стали дальше утомлять Xpert 2000 попытками разгона. Что ж? Тем хуже для производителя. В этом обзоре Xpert 2000 работает на номинальных частотах.

Тестирование

В качестве тестовой системы был использован компьютер следующей конфигурации:

  • Celeron 5x100
  • 128 Mb SDRAM <PC-100>
  • Windows 98

Почему для тестирования была выбрана именно эта платформа? Потому, что так же как и в случае с Diamond Stealth III S540, мы имеем дело с дешёвой картой. Именно той картой, которые покупают себе для игр геймеры и для работы в офисе служащие. А данная платформа является наиболее типичной среди этого класса пользователей.

В качестве сравнения мы использовали видеокарту Creative 3D Blaster Savage4, работающую на частотах 110/125МГц. Надо сказать, что для этой карты это пониженные частоты. Но всё же мы использовали именно их, чтобы показать сравнительную скорость Xpert 2000 с видеокартами на базе Savage 4, которые зачастую работают именно на этих частотах. И именно поэтому указано просто Savage4 110/125.

OpenGL

Как обычно, мы решили проверить качество OpenGL драйвера. Для этого использовалась программа 3D ExerciZer. Большинство тестов было пройдено. Большинство, но не все. Это доказало нам, что мы имеем дело хоть и с некачественным, но всё же ICD OpenGL драйвером.

Скорость OpenGL в играх тестировалась игрой Quake 2 версии 3.20 при использовании демо Crusher.

Quake 2, Crusher 16bpp

Как видно, в разрешении 800х600 и 1024х768 Xpert 2000 выигрывает, хоть и не намного. В разрешении 640х480 лучше ведёт себя Savage4. Но во всех трёх случаях различие в скорости минимально.

Quake 2 Crusher 32 bpp


Здесь очень хорошо видно преимущество Savage4. Стоит также заметить, что падение скорости при увеличении глубины цвета у Xpert 2000 больше, чем у Savage4.

Так как Quake 2 уже довольно устарел, то мы провели тесты, используя Quake 3. В качестве установок были использованы стандартные Fastest, Fast, Normal, High Quality. В тесте 1024х768 High Quality было использовано разрешение 1024х768х32, все установки включены на максимум. Компрессия текстур S3TC была отключена у Savage4. У Xpert 2000 буфер шаблонов был выставлен на 0 бит. Тени отключены.

Quake 3

Savage4 отказался работать в разрешениях ниже 640х480. А ведь именно эти разрешения используются в режимах Fastest и Fast. И именно в этих режимах Xpert 2000 показывает приемлемые результаты. Для тех, кто никогда не видел Quake 3, скажу, что эти режимы обеспечивают максимальное быстродействие и минимальное качество. Играть в этих режимах очень неприятно.
Уже в режиме Normal, где используется разрешение 640х480, Xpert 2000 показывает низкие результаты, проигрывая Savage4. Именно этот режим становится оптимальным для Xpert 2000 по соотношению качество/производительность. При переходе в режим High Quality мы наблюдаем 35 процентное падение скорости. И это можно объяснить тем, что в этом режиме используется разрешение 800х600х32. В разрешении же 1024х768 High Quality играть вообще невозможно.

Xpert 2000 показывает слабые результаты в OpenGL играх, несмотря на ICD драйвер. Даже если не сравнивать Xpert 2000 с другими видеокартами, можно сказать, что для игр он не подходит. По крайней мере, для современных. Сравнивая производительность в Quake2 и Quake3, можно сказать, что такое падение скорости обеспечено низкой частотой ядра у Xpert 2000. Возможно, качественный разгон способен слегка изменить ситуацию. Но про разгон мы не говорим. Учитывая ошибки при работе с OpenGL тестами, можно смело не рекомендовать Xpert 2000 для использования в профессиональных OpenGL приложениях.

Теперь пришло время сказать про качество картинки в OpenGL. Качество не на очень высоком уровне. Однако, Xpert 2000 поддерживает буфер шаблонов, что позволяет получать качественные тени. Поддержка 8-битного буфера шаблонов - несомненный плюс Xpert 2000.

Качество фильтрации не очень высокое. Опять же, если сравнивать с Savage4, то Xpert 2000 проигрывает. Однако, в отличие от видеокарт на базе различных модификаций Riva, Xpert 2000 поддерживает честную трилинейную фильтрацию.

Качество

Direct3D

Тестирование проводилось в два этапа - работа с DirectX5 приложениями и работа с DirectX6 приложениями.

DirectX5

Для тестирования работы видеокарты с DirectX5 приложениями использовался тест Final Reality 1.01.  Результаты теста оказались, мягко говоря, неожиданными.

Final Reality

Полное превосходство во всех тестах. Chaos Zoomer и Radial Blur показывают, что у Xpert 2000 работа с 2D находится на высоком уровне, что характерно для большинства видеокарт ATI. Но кто мог ожидать, что при частотах 80/120 МГц Xpert 2000 превзойдёт по скорости Savage4 в тестах City Scene и Robots. И это учитывая, что Savage4 очень хорошо показал себя в Final Reality.
Но что очень сильно удивляет - так это насколько хорошо ядро Rage 128VR обрабатывает треугольники. И это видно по тесту 25 -pixels. Сказывается встроенный геометрический конвейер, о котором так много говорила фирма ATI.

Как вывод: Xpert 2000 отлично показывает себя в DirectX5 приложениях. В этих тестах он обходит многих своих конкурентов.

DirectX6

Для тестирования использовалась программа 3DMark 99 Pro.

Game1 16 bpp

К сожалению, успех в DirectX5 не распространяется здесь. И даже отсутствие мультитекстурирования в тесте Game1 не может вывести Xpert 2000 на уровень, который он показал в Final Reality.

Game1 32 bpp

В DirectX6 приложениях без использования мультитекстурирования Xpert 2000 показывает приемлемые результаты в разрешениях до 800х600х32. Посмотрим, как меняется результат при включении мультитекстурирования.

Game2 16-bit

Как можно видеть, в 16-битном цвете Xpert 2000 позволяет играть даже в разрешении 1024х768. Однако, предпочтительнее всё же 800х600.

Game 2 32-bit

В 32-битном цвете при использовании мультитекстурирования Xpert 2000 оказывается беспомощным. Играть можно только в разрешении до 800х600.

Как мы говорили в предыдущих обзорах, Savage4 использует 16-битные текстуры в обоих тестах 3D Mark 99. В отличие от него, Xpert 2000 работает с 32-битными текстурами. Но даже если бы Savage4 работал с 32-битными текстурами, падение производительности составило бы не более 5 процентов.

Качество

Про качество в Direct3D лучше и не говорить. Второй Mip-уровень располагается слишком близко к зрителю, что смазывает текстуры уже на незначительном удалении от них. Как изменить этот параметр - неизвестно. Rage 128 поддерживает Anti-Aliasing, который действительно работает, но только в разрешении 640х480. Включать его не имеет смысла, так как он слишком сильно тормозит любую игру. Конечно, в разрешении 640х480 Xpert 2000 показывает хорошие результаты, но не настолько хорошие, чтобы включать Anti-Aliasing и терять пару десятков fps.

Выводы

Лежа на витрине, Xpert 2000 благодаря своей оригинальной форме приковывает больше внимания, чем любая другая видеокарта. Действительно, привыкшие к обычным прямоугольным платам, пользователи пытаются первым делом посмотреть на что-то необычное, не вписывающееся в общую массу. Невольно человек ожидает чуда от такой видеокарты. Чуда не происходит.

Как видно, Xpert 2000 проигрывает Savage4 практически во всех категориях. Следовательно, покупать видеокарту Xpert 2000 даже для DirectX5 приложений не имеет смысла. Цена на неё очень сильно завышена, что характерно для ATI. За ту же цену можно купить более производительную видеокарту, чем Xpert 2000. Плохие драйвера, трудная разгоняемость, - всё это откладывает негативный отпечаток на продукцию ATI.

Уже после того, как я сравнил все результаты тестов, я задал себе вопрос: для чего видеокарте Xpert 2000 нужно 32 мегабайта памяти? Ведь играть с ней можно лишь в разрешении до 800х600х32, или 1024х768х16. Для этого хватило бы и меньше памяти, что удешевило бы конструкцию. Ответ - в грамотной маркетинговой политике ATI. Видеокарта с приставкой 2000 должна иметь 32 мегабайта памяти.

LIKE OFF
26/03.2000

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты