Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

ATi Radeon 64 DDR: Беглый взгляд

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Видеокарты Radeon от ATi были ответом на серию GeForce от nVidia. Флагманом серии Radeon воистину можно считать видеокарту Radeon 64 DDR, имеющую, как ясно из названия, 64 мегабайта DDR видеопамяти, а также видеовход и видеовыход. Так как об этой видеокарте уже написано слишком много, мы просто быстренько посмотрим на основные её свойства, оставив позади десятки диаграмм бенчмарков и описания новейших 3Dфункций, реализованных в чипсете.

Интересная деталь относительно Radeon-ов, да и всех других видеокарт ATi. До недавнего времени все они выпускались на заводах ATi, а поэтому соответствовали одним и тем же высоким стандартам и выпускались в соответствии со всеми требованиями. Отсюда и сложилось устойчивое мнение о высоком качестве 2D всех видеокарт ATi. А ещё эти видеокарты плохо устанавливались в безымянные корпуса. И хотя сейчас я уже не использую безымянных китайских корпусов компьютеров, я хорошо помню, как Rage128 сопротивлялись такой установке. Но, как бы то ни было, эти предрассудки мы либо докажем, либо опровергнем в течение короткого времени нашего беглого взгляда по этой карте.

ATi Radeon 64 DDR

На тестирование в нашу лабораторию эта видеокарта попала в OEM поставке. Но справедливости ради стоит сказать и про эту OEM поставку. В комплекте кроме самой видеоплаты поставляются три шнура - композитный, шнур для подключения видеомагнитофона, или другого подобного прибора к звуковой карте (два композитных - один jack), и шнур S-Video.

Шнуры

Также в пакетике лежит переходник для подключения видеокарты к устройствам, имеющим специальный порт, совмещающий в себе звуковой и видеосигнал.

Переходник

Также в пакетике лежит две инструкции на русском языке. Одна из них рассказывает про установку видеокарты в компьютер и инсталляцию драйверов, а другая полностью посвящена видеовходу и выходу платы. И компакт-диск, вечный спутник всех видеокарт, нёс в себе драйвера и минимальный набор мультимедиа-утилит.

Вообще, про ОЕМ-поставку надо сказать ещё и то, что ОЕМ и RTL платы имеют разные номинальные частоты. Это так похоже на ATi, но что поделать? Компания должна держать марку даже в своих ошибках. OEM платы работают на 166/166, а RTL - на 183/183.

Беря плату в руки

Давайте посмотрим на эту видеокарту, чтобы прояснить для себя основные моменты её конструкции. Потому что, как бы многие не считали ATi эталоном, недостатки конструкции есть у всех.

Radeon 64 DDR спереди

Перед нами, вроде бы, стандартная видеокарта. Но это только на первый взгляд. Начнём мы, пожалуй, с её панельки. Как было написано выше, Radeon 64 DDR имеет видеовход и видеовыход, то есть, является некоим аналогом Radeon VIVO (Video In, Video Out). Поэтому на панельке кроме VGA-выхода мы встречаем композитный вход, композитный выход и S-Video выход. DVI выхода нет, так что владельцам LCD мониторов с DVI входами придётся присмотреться к другим видеокартам. Но сама идея того, что современная видеокарта может ещё что-то кроме воспроизведения глупых трёхмерных человечков, а именно - производить видеозахват и выводить изображение на телевизор стоит потери LCD. По крайней мере, теперь для видеовхода можно использовать нормальную видеокарту, а не покупать дешёвых ТВ-тюнеров, или плат видеомонтажа. Этим мы обязаны специальному чипу Rage Theater, который распаян на плате слева от видеочипа.

RageTheater

В верхней части платы слева и справа от чипов памяти установлены элементы блока питания видеокарты. В правом верхнем углу и установлен коннектор для подключения вентилятора. Кстати, о кулере. На Radeon 64DDR используется тот же тип кулеров, что и на видеокартах GeForce2 Ultra и GeForce3. Только в нашем случае кулер намертво приклеен к чипу карты, и его замена в случае необходимости может вылиться в большую проблему.

Radeon 64 DDR сзади

Видеопамять на карте установлена на передней и задней стенке печатной платы. Все 64 мегабайта памяти представлены восемью микросхемами памяти DDR SDRAM HYUNDAI со временем доступа 6нс.

Чип памяти

Вообще, учитывая стоимость видеокарты и представительский класс Radeon 64 DDR, компания ATi могла поставить и более быструю память. Хотя с другой стороны, и эта память вполне хорошо чувствует себя на номинальных 166 МГц. В отличие от nVidia, компания ATi Technologies Inc. ещё не докатилась до того, чтобы устанавливать радиаторы на память. И это хорошо, потому что в этом случае ATi может легко размещать чипы памяти с двух сторон печатной платы. А при использовании радиаторов это было бы сложновато.

Наверное, это всё, что можно сказать про конструкцию Radeon 64 DDR. Единственное, что хотелось бы добавить, это то, что как и все видеокарты ATi, Radeon 64 DDR почти сам "прыгает" в AGP слот и устанавливается в корпус, как влитой.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты