Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

А провожают по уму - джойстик Genius MaxFighter F-31U Vibration

А провожают по уму - джойстик Genius MaxFighter F-31U Vibration

Вступление

Так уж сложилось, но во время похода по магазинам человек в первую очередь обращает на внешний вид и упаковку товара. Этим пользуются специалисты, приукрашивают внешний вид старого товара и выдают его за новый. Но ведь внешний вид - не самое главное. Так и сегодняшний герой: по сравнению с другими джойстиками, Genius MaxFighter F-31U Vibration выглядит неказисто, но прежде чем поставить итоговую оценку мы тщательно его протестируем. Ведь, как известно, книгу судят не по обложке. Вот в данном обзоре мы попытаемся доказать смысл этой пословицы. Итак, встречаем - Genius MaxFighter F-31U Vibration.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Упаковка и комплектация

Упаковка имеет средние размеры. Как обычно, прозрачных частей нет, поэтому приходится довольствоваться фотографиями и описанием характеристик, которыми упаковка изобилует.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Из коробки извлекаем непосредственно сам ждойстик Genius MaxFighter F-31U Vibration, диск с драйверами и небольшую инструкцию. Комплект минимальный, но стандартный. Никаких бонусов нет, но, учитывая тип манипулятора, их никто и не ждал.

Технические характеристики

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Перечислим основные характеристики Genius MaxFighter F-31U Vibration:

  • интерфейс USB, поддержка стандарта 1.1/2.0, plug-and-play

  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows XP/2000/ME/98SE

  • 10 программируемых кнопок

  • переключатель видов (восьмипозиционная крестовина)

  • rudder (руль высоты) в виде регулятора

  • Throttle (РУД) в виде клавиши-качели

  • встроенная виброотдача

  • крепление - четыре присоски

  • кабель длиною чуть меньше 2м и толщиной 4мм

Судя по одним характеристикам - перед нами довольно неплохой манипулятор. Десять кнопок, переключатель видов, РУД, руль высоты, виброотдача - казалось бы, даже требовательный "пилот" должен остаться довольным.

Внешний вид и эргономика

Да уж, внешний вид Genius MaxFighter F-31U Vibration навевает тоску: невнятная цветовая гамма, неопрятный внешний вид, образ массивности и тяжести. Но деваться некуда, глаза боятся, а руки делают. Ставим манипулятор на стол, располагаем руки на джойстике, и тоска начинает развеиваться.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

В первую очередь, благодаря тому, что хват правой руки очень продуман и весьма удобен: снизу небольшая площадка с непонятным вырезом, изогнутый курок, углубление под большой палец. Рука лежит как влитая. Но есть и минус - манипулятор заточен исключительно под правшей, левшам даже примерять MaxFighter F-31U Vibration бесполезно.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Курок не совсем похож на тот самый курок, который привыкли видеть любители авиасимуляторов. В данном случае это просто большая фигурная кнопка. Выполнена она не отдельным выступающим элементом, а как часть общей конструкции. Особого дискомфорта это не вызывает, хотя и внешний вид сильно лучше от этого не становится. Скорее наоборот.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Рядом, прямо под большим пальцем, расположилась небольшая кнопочка. Выше - ещё две кнопки меньших размеров, восьмипозиционный переключатель видов в виде конуса и сдвоенная кнопка а-ля "качелька". Разработчики подразумевали, что эта качелька будет использоваться как throttle, т.е. РУД. Правильность решения каждый игрок будет определять сам - кому это понравится, а кому-то нет. Всем не угодишь. А вот с переключателем видов разработчики не прогадали - он имеет очень удобную форму, небольшой и мягкий ход. Пользоваться им - одно удовольствие.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

В распоряжении левой руки находятся шесть кнопок каплевидной формы и различных размеров. Как и вышеуказанные кнопки, они имеют небольшой ход и при нажатии негромко, но звонко щёлкают. Это нужно отнести не к минусам, а к плюсам, так как по этим звукам можно точно определить, была кнопка нажата или нет. Ведь при жаркой игре даже одно случайное "ненажатие" может стоить очень дорого. Единственное, на наш взгляд, ход кнопок мог бы быть чуть-чуть меньше.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Рядом с большим пальцем левой руки можно обнаружить rudder (руль высоты) в виде регулятора (или переменного резистора) с очень плавным, но очень коротким ходом (около 90 градусов). Опять же, как и в случае с throttle (РУД), такое решение может быть воспринято среди геймеров неоднозначно. Но, повторимся, всем не угодишь. На худой конец, изменить их назначение в настройках игры можно всегда.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Теперь посмотрим на юбку ручки. Резиновая, с несколькими складками, она обеспечивает мягкий ход, небольшое сопротивление (и это хорошо!) и плавность при центрировании ручки. Наконец, препятствует попаданию пыли внутрь конструкции. Одним словом - сплошные положительные моменты.

На нижней части MaxFighter F-31U Vibration можно обнаружить четыре присоски небольших размеров и два регулятора, назначение которых нам так и не удалось узнать (их изменение не повлияло ни на центральное положение рукоятки, ни на силу возврата). В надёжности и удобстве использования присосок для крепления к столу можно не сомневаться - со своей задачей они справляются отменно, и даже в самую жаркую минуту сдвинуть манипулятор со своего места будет очень сложно.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Ну и пара слов о качестве материалов. Пластик, несмотря на не очень приятный внешний вид, кажется довольно качественным, толстым и прочным. Можно смело предположить, что джойстик спокойно выдержит пару падений со стола. Хотя, лучше не экспериментировать.

В общем и целом, особых претензий к MaxFighter F-31U Vibration нет, кроме не совсем удачного внешнего вида, разумеется.

Софт

Устанавливаем драйвера с диска, который идёт в комплекте, и получаем более чем достаточный функционал (знакомый по предыдущим обзорам).

Как обычно, можно проверить работу рукоятки, кнопок, крестовины, и протестировать работу вибрации.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Более того, можно дополнительно настроить работу виброотдачи - амплитуду и частоту. Функциональность богатая, больше требовать нечего.

Впечатления от использования

Увы, не являясь ярым поклонником авиа-симуляторов, объективно оценить возможности джойстика в этих играх я не могу. Но та пара часов непрерывного "тестирования" MaxFighter F-31U Vibration принесла мне исключительно положительные эмоции. И тому есть несколько причин.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Первая - хорошая эргономика. Во время игры некогда смотреть на манипулятор, поэтому, мягко говоря, о его внешнем виде думать некогда. Как в анекдоте, когда девушка долго выбирала цвет кабеля и, взяв один из нелюбимых цветов, успокоила себя тем, что кабель всё равно закапывать. Ведь в данном случае внешний вид - не главное. Главное, что хват очень удобный, кнопки расположены в максимально удобных местах. Левая рука не остаётся без дела - шесть удобно расположенных кнопок и rudder (руль высоты) не позволяет вашей руке отдыхать. Даже переключатель видов на рукоятки настолько удобен, что забываешь обо всём и начинаешь получать только удовольствие.

Вторая причина - вибрация. Её силы более чем достаточно, что бы передать всю динамику игры. Когда в манипуляторе присутствует вибрация, это только хорошо. Особенно если она сильная, как в данном случае.

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Третья причина - юбка. От неё одна польза: внутрь конструкции меньше попадает пыли, оказывает небольшое сопротивление при отклонении ручки. Наконец, гасит колебания при возврате ручки на начальное положение. Внешний вид она никоим образом не портит. Одним словом - превосходная вещь.

Четвёртая причина - надёжное крепление. Четыре присоски обеспечивают очень хорошую фиксацию. Поэтому даже если игра будет жаркой, сдвинуть MaxFighter F-31U Vibration с места будет очень и очень сложно. Что и не удивительно, учитывая не только четыре присоски, но и немалый вес.

Наконец, хотелось бы отметить пластик высокого качества. Да, выглядит он не очень, но на ощупь очень приятный. Кнопки нажимаются мягко, но уверенно. Вообще во время работы с MaxFighter F-31U Vibration возникают исключительно положительные эмоции. Немного разочаровывает руль высоты своим очень маленьким ходом. Хотя, возможно, некоторых "виртуальных пилотов" это не очень расстроит. Но самое большое впечатление оставляет массивность - большие размеры и крепкий пластик внушают надёжность. Явно с расчетом на долгие часы непрерывных игр. Кажется, что разработчики сделали всё, что бы манипулятор прослужил как можно дольше.

Резюмируем. Не судите Genius MaxFighter F-31U Vibration лишь по внешнему виду. Сначала испробуйте его в деле, а лишь потом делайте окончательные выводы. И тогда, если к вам в очередной раз придут гости и спросят про ваш новый джойстик (безусловно, имеется ввиду MaxFighter F-31U), попросите их не обращать внимания на невзрачный внешний вид, а опробовать его в деле. Уверен, что они останутся довольны, и сразу переосмыслят свою точку зрения на счёт вашей новой покупки.

Цена вопроса

На момент написания обзора Genius MaxFighter F-31U Vibration можно было приобрести по цене около $45. Цену нельзя назвать маленькой и даже средней. Джойстиков со схожими параметрами, но с меньшей ценой полно. Только наличие вибрации может оправдать такую высокую цену. А для некоторых это может показаться не самым удачным оправданием.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Genius MaxFighter F-31U Vibration:

  • множество органов управления (10 кнопок, РУД, руль высоты, переключатель видов)

  • хорошая вибрация

  • надёжное крепление

  • высокое качество материалов

Недостатки:

  • невыразительный внешний вид

  • относительно высокая цена

  • малый ход руля высоты

Genius MaxFighter F-31U Vibration

Два главных недостатка Genius MaxFighter F-31U Vibration мы уже выявили - это высокая цена и невзрачный внешний вид. Если вы сможете с этим смириться, то вы вряд ли прогадаете - всё остальное в этом джойстике реализовано как минимум на оценку "хорошо". Думаю, нам удалось выполнить поставленную в начале обзора задачу - доказать справедливость пословицы "не суди книгу по обложке". Если вы всё ещё считаете, что мы с этой задачей не справились, то опробуйте Genius MaxFighter F-31U Vibration в деле и вы измените свою позицию.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
30/11.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты