Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Агрессивный надзиратель для вашего офиса - комплекс Behold U Office 101 от компании Beholder

Введение

Как любой театр начинается с вешалки, так любой офис начинается с рецепшна или проходной (в зависимости от того, что за компания). И в современных офисах приёмное отделение зачастую является единственным возможным способом проникновения в помещения, а следовательно ему уделяется большое внимание в плане безопасности. Охранники, работающие на рецепшне, совмещают сразу несколько функций - это первые люди, кто встречает вас в дверях с учтивым вопросам, чего вам надо; это так же охрана офиса, следящая за его безопасностью даже когда в офисе никто не работает. Следовательно, рабочее место охранника должно быть оборудовано соответствующим образом, чтобы была возможность контролировать безопасность помещения, принимать решения о том, кого пускать, а кого нет, а так же информировать по телефону другой персонал в случае необходимости. Для различных целей раньше существовало различное оборудование: мониторы слежения, переговорные устройства, датчики открытия, пульты управления замками и т.д. Всё это занимает достаточно места, электрических розеток и в конечном итоге стоит довольно дорого. Но к счастью, в современных малых офисах наблюдается строгая тенденция к замене всего этого оборудования одним простым компьютером, с помощью которого можно осуществлять все те же задачи, плюс ещё многое, что недоступно даже дорогим системам мониторинга. В этом обзоре мы рассмотрим программно-аппаратный комплекс Behold U Office 101 от компании "Beholder", с помощью которого любой персональный компьютер, выпущенный за последние три года, можно превратить в строго надзирателя за офисом.

Говоря "программно-аппаратный комплекс", мы подразумеваем специальное программное обеспечение, разработанное с учётом пожеланий пользователей и консультаций специалистов и одну-единственную плату расширения, к которой можно подключить камеры слежения, датчики и прочее "низкоуровневое" оборудование. До недавнего времени на российском рынке подобные комплексы были представлены несколькими брэндами, в том числе и комплексом "Бастион",  рассмотренным нами ранее. Но во втором квартале 2004 года ситуация изменилась с приходом брэнда "Beholder", ведущего весьма агрессивную ценовую политику. Поэтому сразу скажем, что комплекс Behold U Office 101 имеет крайне низкую цену для подобного уровня продуктов - около 200$. Естественно, в данном случае он становится доступным не только для малых офисов, но и для компаний, предпочитающих ютиться в подвальчиках, а так же для частных лиц. Итак, приступим.

Behold U Office 101 - контролируй свой офис

Так как данный комплекс рассчитан на офисное применение, то производителям пришлось расширить его возможности для соответствия требованиям современного офиса. То есть, данный комплекс позволяет работать и с камерами слежения, и с офисными АТС, и с электронными замками, и с различными датчиками, а так же имеет возможность работы с глобальной и локальной сетями.

Характеристики Behold U Office 101:
  • 4 видеовхода
  • подключение 2-х видеодомофонных панелей
  • управление замками
  • запись видео и звука
  • анализ активности в кадре
  • запись телефонных переговоров
  • подключение контактных датчиков или датчиков присутствия
  • подключение пожарных датчиков
  • база событий
  • подключение Proxy-считывателей или Touch memory - считывателей
  • база сотрудников и учет рабочего времени
  • передача информации и управление по локальной сети
  • передача информации и управление через Internet
  • передача информации и управление через GPRS
  • операционная система: Windows XP/Me/2000/98

Работа с потоками:

  • Поддержка разрешения 354x288
  • Компрессия - формат JPEG, 6 Кб на кадр
  • Темпы записи: 1 канал - 25 кадров в секунду, 4 канала - 3 кадра в секунду
  • Возможность задания для каждого входа своего темпа записи - в разработке
  • Изменение параметров работы системы по расписанию - в разработке
  • Работа видеодетектора - только в режиме "Охрана"
  • Запись аудиоинформации - WAV ADPCM с настраиваемым битрейтом

Комплекс может работать с двумя видеодомофонными панелями типа AVC-302, AVC-304, AVC-305, AVC-308 (или аналогичными) и двумя видеокамерой типа AVC-200, AVC-201, AVC-212, AVC-214, AVC-222, AVC-224, AVC-232 (или аналогичными). Тип входного видеосигнала – PAL-D. Beholder может работать с черно-белым или цветным изображением (только в случае если все видеоисточники формируют цветной или черно-белый видеосигнал). К комплексу подключается к любой стандартный телефонный аппарат и телефонная линия. Для передачи видеоизображения по локальной сети используется протокол UDP. 

Как видно из списка, Бехолдер умеет практически всё, что нужно. Комплекс позволяет обрабатывать видеосигнал от четырех независимых источников: вызывных панелей, видеокамер наблюдения, управлять внешним устройством ограничения доступа (дверным замком), записывать звук и видео в архив, вести запись телефонных переговоров, контролировать контактные датчики, пожарную сигнализацию, анализировать изменения в кадре и извещать о событии различными способами: сеть, интернет, а так же через сотовый телефон GPRS/GSM. В комплексе "Behold U Office 101" реализована работа с современными системами контроля доступа: Touch memory, Proxy reader. Это позволяет не только автоматизировать доступ в офис своих сотрудников, но и настроить систему контроля рабочего времени и посещения. Комплекс имеет возможность вести базу событий и базу сотрудников. Отличительными особенностями комплекса "Behold U Office 101" являются интеграция основных функций с персональным компьютером и использование обычного телефона в качестве переговорного устройства, а также возможность записи звука, изображения и телефонных переговоров с посетителями на жесткий диск ПК.

Аппаратная часть

Схема подключения платы Behold U Office к различным устройствам выглядит следующим образом:

Схема подключения комплекса Beholder Behold U Office 101

Удивительно, что столько различных устройств могут быть одновременно подключены к одной плате. Ну что же, посмотрим на аппаратную составляющую сего комплекса.

Плата Behold U office 101

Обычная, на первый взгляд, плата стандартного размера с PCI интерфейсом. На панельке установлены два гнезда RJ11 для подключения к офисной АТС (в один порт подключается телефонный аппарат, а в другой - офисная АТС), 3.5мм аудиогнездо для подключения аудио колонки и широкий разъём для шлейфа, к которому подключаются остальные устройства.

Плата Behold U office 101 

Подключения, скажем, камер слежения к такому шлейфу будут выглядеть немного не эстетично, но данный способ - чуть ли не единственный в нашем случае, поскольку для размещения дополнительных разъёмов типа RCA потребовалось бы использовать двух- или трёх-слотовую плату расширения, что бы затруднило её использование. А так - пожалуйста, Behold U Office 101 легко можно установить даже в компактный компьютер формата SFF типа Shuttle XPC. В идеальном случае подключать устройства должен специалист, но даже любой пользователь, кто умеет держать в руках инструмент, сможет зачистить проводки и подключить их в соответствии со схемой, находящейся в руководстве по установке. После подключения к плате всех устройств, надо будет установить драйверы и программное обеспечение. Производится это без каких-либо осложнений.

Программная часть

Драйверы устанавливаются без каких-либо проблем. Программное обеспечение для данного комплекса делится на две части - клиентское и основное. Основная часть устанавливается на компьютере рецепшна, за которым работает охрана, а клиентская - на компьютерах работников офиса, сколько бы их ни было (число клиентов не ограничено). В принципе, клиентскую часть можно и не устанавливать, но мы рассмотрим её назначение и вы решите сами, нужно это вам или нет. Начнём с основной части.

Программное обеспечение Behold U Office 101

Интерфейс программы "вертикальный" (нажмите на картинку сверху для увеличения) и очень напоминает собой всем знакомый нам ICQ. В основном окне имеется возможность управлять всеми функциями программы. В режиме работы секретаря, в котором, большей частью, и работают охранники на проходной, пользователь получает доступ к управлению электронными замками, ответом на телефонные звонки и наблюдением за камерами слежения.

Программное обеспечение Behold U Office 101

В большинстве современных офисов работники используют электронные ключи для прохода через двери. В некоторых организациях запрещено передавать свои электронные ключи другим сотрудникам, даже если те их "забыли", но всё равно имеют доступ в те же самые помещения. Чтобы это контролировать, а так же, чтобы избежать возможности проникновения посторонних лиц с ключами сотрудников, в программе имеется база данных всех авторизованных лиц с их фотографиями и прочей необходимой информацией.

Действия при активации ключа

При каждой активации электронного ключа на экран сотрудника безопасности, работающего за основным компьютером, выводится фотография сотрудника из базы данных, его имя, фамилия и отчество, а так же по желанию открывается окно с камеры слежения, встроенной в домофонную панель, чтобы сотрудник безопасности мог сверить фотографию реального сотрудника с тем, кто проходит в данный момент в офис. Естественно, все активации электронных ключей протоколируются и вы можете проверить, скажем, во сколько времени сотрудники пришли в офис, во сколько ушли и при желании - сколько времени тратили на "перекуры" на улице :)

База событий

Просмотр логов

Если ключ, с помощью которого пытаются открыть дверь, не зарегистрирован в базе данных, на экран охраннику выводится соответствующее сообщение. Охранник может открыть окно домофонной камеры, поговорить с тем, кто пытается войти и при желании открыть дверь или не открывать.

Одна из приятных сетевых возможностей комплекса - информирование сотрудников об их посетителях. Скажем, к некоему сотруднику офиса пришёл гость из солидной компании на переговоры. Охранник вежливо общается с ним по домофону, а затем одним нажатием кнопки информирует своего сотрудника о посетителе. В этом случае на экране компьютера сотрудника возникает окно с фотографией посетителя и окошко с надписью: "К вам посетитель. Пропустить, Да/Нет"? Если сотрудник нажимает кнопку "да", то он не открывает электронный замок, а просто сообщает охраннику свое согласие, а тот уже решает, впускать гостя или нет.

К вам прибыл посетитель

Согласитесь, это намного удобнее, чем оповещение по телефону о том, что к вам кто-то там пришёл. Хотя, остаётся и такая возможность. Но как вы уже, наверное, догадались, для этого на компьютере сотрудника должна быть установлена клиентская часть программного обеспечения.

Охранники - тоже люди и зачастую случается, что им надо оставить свой пост, а заменить в данный момент их некому. В этом случае в программном обеспечении предусмотрен режим автоответа для посетителей. Посетитель нажимает кнопку вызова домофона, система приятным голосом на одном из нескольких языков сообщает ему, что в данный момент никто не может его впустить и что он может оставить сообщение. В этот момент домофонная камера фиксирует фотографию посетителя и записывает его сообщение. По возвращению охранника на пост, ему выводится информация о пропущенных посетителях. Такой режим будет очень полезным, скажем, если в офисе выходной день или просто офис закрыт по каким-либо причинам и никого нет внутри. Согласитесь, с психологической точки зрения автоответчик куда приятнее, чем пустое молчание за закрытой дверью.

Так же охранник может задействовать стандартный для себя режим наблюдения за офисом, когда на экране появится окно, разделённое на четыре части, в каждой из которых будет отображаться картинка с одной из камер слежения, как на скриншоте внизу.

Режим слежения

Здесь есть возможность управлять замками, следить за активностью в окне и датчиками (присутствия и пожара). В этом режиме у охранника остаётся контроль так же и за электронными замками.

Ещё одна интересная особенность Бехолдера - интеграция с офисной АТС. Когда на рецепшн поступает звонок с просьбой переключить на такого-то сотрудника, охраннику нет надобности искать по списку его внутренний номер. Он одним нажатием на кнопку мыши вызывает окно с базой данных телефонных номеров офиса и выбирает фамилию работника, которому звонят.

Телефонная книга

Кстати, интеграция с офисной АТС имеет и другой плюс. Допустим, к вам пришёл посетитель, но сейчас вы не в офисе, а где-нибудь неподалёку в кафе на "важных переговорах". Посетитель по домофону общается с охранником, тот пытается вам дозвониться на местный номер, но вас нет в офисе. Охранник набирает ваш сотовый номер и звонит вам. В этот момент организуется трёхсторонняя связь: вы разговариваете с посетителем со своего сотового, а охранник, как бы это ни было неприятно, вас подслушивает. Если ваши переговоры подходят к концу и скоро вы вернётесь на свое рабочее место, вы просите охрану впустить посетителя, чтобы он подождал вас в приёмной. Не вставая из-за компьютера, охранник открывает электронный замок и впускает гостя. Мораль такова - всегда оставляйте охране ваш номер сотового телефона :)

Любое действие в программе подкрепляется звуком, который может работать не только через звуковую плату, но и через PC-спикер, что бы охранник случайно не отключил колонки компьютера. Особенно это важно при срабатывании различных датчиков, например, датчика огня. В этом случае (надеюсь, у вас такого случая не произойдёт) на экран компьютера выводится сообщение о пожаре и из колонок компьютера доносится громкая сирена, способная разбудить уставшего охранника.

Сработал датчик пожара

В следующих версиях программного обеспечения разработчики должны будут предусмотреть возможность ассоциации датчиков с камерами, чтобы, например, в данном случае на экран автоматически выводилось окно с камеры, установленной в том же помещении, что и датчик, чтобы охранник не вставая с места мог тут же получить визуальное подтверждение возгорания и тут же вызвать пожарных. Ведь при пожаре дорога каждая минута. А пока что сделать это можно только вручную. Хотя, наверное, во многих офисах для удешевления охранной системы пожарные датчики не будут дублироваться камерами слежения.

Программа Behold U Office так же позволяет вести запись с камер слежения и при необходимости выводить на печать любой из записанных кадров для составления отчёта в печатной форме.

Клиентские возможности

Как мы уже упоминали, программное обеспечение Behold U Office имеет серверную и клиентскую части. Серверную мы только что рассмотрели, пришло время и для клиентской. Одна из возможностей клиентской части - передача информации о посетителе вам уже известна, опишем и другие.

Клиентская часть намного проще по функциональности, чем серверная, ведь одно из её требований - низкое потребление ресурсов, чтобы не мешать пользователю выполнять свои основные задачи.

Клиентская часть

При запуске программы её иконка высвечивается рядом с системными часами и не мешает пользователю работать до тех пор, пока её не потревожит сервер, то есть, компьютер охранника. В основном окне программы Behold U Office у охранника отображаются все подключенные в данный момент клиенты. Охранник может не только посылать сообщения о посетителях, но и полностью передать управление офисом любому из сотрудников. Например, если охрана уходит с объекта, а в офисе остаётся работать допоздна сам директор. Охранник передаёт ему управление, после чего на экране клиента возникает соответствующее сообщение. В режиме управления клиент может получать визуальную информацию с любой из четырёх камер слежения, открывать два замка и получать предупреждения с датчиков возгорания.

Клиентское управление офисом

Конечно же, интерфейс здесь проще и нет возможности расширенного управления, такого как на компьютере охранника, но в обязанности сотрудников и не входит слежение за безопасностью офиса. Это, так сказать, исключительные случаи.

Иерархически компьютер охранника всегда главнее, чем компьютер клиента. Поэтому в любой момент охранник без согласия сотрудника может забрать управление на себя. Сотрудник же может запросить управление или отказаться от него, но ни в коем случае не получить его без согласия охраны.

Выводы

Мы тестировали комплекс Behold U Office 101 на компьютере с процессором Celeron 800. Надо сказать, что даже на такой, по сегодняшним меркам, медленной машине, программное обеспечение работало без тормозов в любом режиме. К сожалению, наша версия программного обеспечения не поддерживала информирование посредством SMS и E-Mail, но разработчики клятвенно заверили, что в самое ближайшее время этот вопрос решится.

На сегодняшний день комплекс Behold U Office 101 при стоимости до 200$ является, бесспорно, наиболее привлекательным решением по соотношению цена/функциональность. Как вы смогли убедиться, этот комплекс, естественно, полностью не заменит охрану на проходной, но сделает их работу более простой и даст им больше контроля над происходящим в офисе. А учитывая, что за все эти возможности вам придётся заплатить намного меньше, чем за аналоги от других производителей, решение на базе Beholder становится ещё более реальным. Кроме того, у компании Beholder в России находится штат разработчиков программного обеспечения, которые постоянно улучшают его возможности.

Какую охранную систему устанавливать и устанавливать ли вообще, естественно, решать вам. А мы от лица нашего сайта и компании Beholder желаем мир вашему офису!

Официальный русскоязычный сайт компании "Beholder" - www.beholder.ru .

LIKE OFF
17/08.2004

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты