Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Android на вашем телевизоре - встречаем первый в мире видеотерминал на ОС Android, IconBIT Toucan W

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Сначала медиаплееры научились читать 99.999% видео, которое встречается в интернете. Потом они научились воспроизводить интернет-видео с Youtube, фото с Flickr и даже заходить на Youtube. Поддержкой BD Menu сегодня тоже можно удивить далеко не каждого, и недавно я поймал себя на мысли, что нам не нужно TV On-Demand (телевидение по запросу) - увидел по телевизору рекламу фильма или пропустил передачу? Не беда - NAS скачает его с торрентов в считанные минуты, без рекламы и в идеальном качестве. Уважаете правообладателей? Для вас уже существуют легальные сервисы онлайн-просмотра, такие как Zoomby.ru, Kartina.tv и иже с ними. Телевизор уже превращается в большой монитор, которму и антенна-то не нужна.

Ну раз уж мы получили нечто большее, чем телевидение по запросу, то почему бы не пойти еще дальше - начать читать электронную почту и серфиться по сайтам в интернете на большом экране телевизора? А чтобы было интереснее, мы выведем на экран еще и десятки приложений для одной из самых популярных операционных систем в мире - Google Android. Зачем? Это зависит от приложения: согласитесь, изначально будет не легко работать с интернет-сервисами с телевизора: для ваших же страниц в социальных сетях, для ваших же интернет-закладок будут созданы новые приложения, которые серьезно облегчат использование эдакого «смартфона-переростка» с диагональю экрана дюймов 40-50. Мы долго ждали такого решения, и вот перед нами IconBIT Toucan W, первый в мире Android-терминал для телевизора.

Терминал IconBIT Toucan W на Android

СТОП! Но это ведь уже не плеер? Продвинутые маркетологи давно пытались применить термин «медиацентр» или «центр развлечений» к медиаплеерам - не прижилось. Наверное, потому что технологически совмещать центр развлечений и плеер не может даже Sony с их Playstation, чего уж говорить об остальных. Поэтому IconBIT Toucan W - это «смартфон без телефона», «терминал для телевизора», «андроидовизор», но не медиаплеер. Вперед, к большим переменам посмотрим на новый тип устройств.

Ключевые характеристики IconBIT Toucan W

  • Платформа - Android 2.2
  • Процессор ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц
  • Видеоядро ARM Mali 400 с поддержкой OpenGL ES 2.0
  • Аппаратные декодеры FullHD 1080p видео и звука
  • 512 Мб ОЗУ
  • 4 Гб NAND Flash с расширением карточками SDHC
  • 2 внешних порта USB 2.0
  • 2 внутренних порта USB 2.0, один из которых занят ресивером пульта
  • HDMI 1.3
  • SPDIF Coax, RCA out, RJ45 10/100 Mbps
  • Wi-Fi 802.11n
  • Поддержка USB клавиатуры, мышки, флешек и жестких дисков до 2 Тб.

Упаковка, оформленная в общем стиле IconBIT, сразу интригует - на лицевой стороне притягивает взгляды знакомый логотипчик «андроида», а что интересно - надписи выполнены на английском языке. Можем порадоваться - российская компания IconBIT стала международной и вышла на Европейский рынок.

Упаковка терминала IconBIT Toucan W на Android

Комплектация особо не отличается от остальных медиа-плееров. Разве что, вы сразу видите необычный пульт ДУ с qwerty-клавиатурой и HDMI кабель в комплекте. Литера «W» в названии плеера намекает на поддержку Wi-Fi, так что штырьковая антенна воспринимается как должное. Учитывая, что медиаплееры часто устанавливаются в неблагоприятных местах, закрытые экранированными корпусами ресиверов и телевизоров, это пока не позволяет полностью отказаться от штырьковой антенны в пользу встроенной.

Внешний вид Android терминала IconBIT Toucan W

Дизайн корпуса скучноват: большая глянцевая панель, одна-единственная кнопка выключателя, три индикатора на лицевой части.

Внешний вид Android терминала IconBIT Toucan W

На левом боку IconBIT Toucan W размещаются два USB порта и слот картридера, сзади на корпусе - чуть больше гнезд, чем нужно сегодня: композитные A/V выходы, компонентный видеовыход, HDMI и LAN, так что вы сможете подключить любой телевизор. А вот видеовходов нет - записывать терминал не умеет.

Внешний вид Android терминала IconBIT Toucan W

Как вы уже поняли, жёстким дискам сюда вход воспрещён: смотрите видео из интернета, ну а в крайнем случае - вот вам USB и SD. Зато благодаря этому, плееру IconBIT Toucan W удалось сохранить свою бесшумную сущность - современному и стильному Android-у вентиляторы не нужны.

Конструкция Android терминала IconBIT Toucan W

Посмотрев на IconBIT Toucan W изнутри, замечаем интересные конструктивные особенности: один USB порт занят ресивером для беспроводного пульта ДУ. В то же время второй USB порт внутри остается свободным, и мы можем установить туда гигантскую флешку, если придумаем, зачем это надо. То, что приемник ПДУ остается мобильным - идея хорошая. Если бы все производители техники шли бы по этому пути, у нас давно не валялись бы на диване по 4-5 пультов от разной техники.

Плеер использует 512 Мб оперативной памяти DDR2 производства Elpida, и этого более чем достаточно для любых приложений Android (которые очень нетребовательны к памяти) и воспроизведению мультимедиа контента. На плате так же присутствует чип флеш-памяти объемом 4 Гб.

Внешне и конструктивно IconBIT Toucan W прост и понятен. В дизайне преобладает толерантность и отсутствие острых углов, а печатная плата простая и качественная. Внутри остается достаточно места для компактного SSD и флешки, так что для моддинга - непочатый край.

Пульт ДУ от Android терминала IconBIT Toucan W

Использование «умного» терминала, ориентированного на работу с интернетом и приложениями, потребовало создания нового пульта ДУ. Такого, который совмещал бы в одном корпусе и привычный ПДУ для плеера, и qwerty-клавиатуру, и даже мышку, которая работает по воздуху. Очевидно, без нанотехнологий здесь не обошлось, но напичканный гиро-датчиками пульт ДУ, позволяет передвигать курсор по экрану, просто двигая пультом в пространстве. Чем-то напоминает Nintendo Wii, только гораздо круче!

Пульт ДУ от Android терминала IconBIT Toucan W

Полная автономность у вас в руках, наличие кнопок, дублирующих кнопки мышки, клавиши для работы в интернете. И все это - по радио каналу!

Использование пульта ДУ чем-то напоминает владение первыми телефонами с qwerty-клавиатурой, такие как Blackberry и Nokia E72: громоздко, не всегда удобно, но куда лучше, чем с обычным ПДУ. И проводя аналогию с телефонами, мы подозреваем, что прогресс сведется к сенсорному экрану. А пока же тренируйтесь запоминать расположение русских букв на клавиатуре, ведь на пульте IconBIT Toucan W - только латиница.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты