Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Asus Maximus III Extreme - обзор и тестирование материнской платы серии ROG

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

Введение

Совсем недавно ASUS добавила в свою серию материнских плат Republic of Gamers новую модель на чипсете Intel P55 – Maximus III Extreme. И вот в нашу лабораторию прибыл один из семплов платы, мы решили основательно ее «пощупать» и рассказать о своих впечатлениях нашим читателям. Опережая события, заметим, что Maximus III Extreme – это одна из лучших матплат на Intel P55 для геймеров и энтузиастов, доступная на рынке на сегодняшний день.

Одна только пометка «ROG» привлекает пользователей, и не даром. О платах этой серии мечтают многие, не говоря уже о флагманских моделях, вид которых даже у неискушенных пользователей вызывает аппетит. Maximum III Extreme – практически идеальна, ASUS встроила на плату столько фишек, сколько смогла придумать.

Упаковка Asus Maximus III Extreme

Maximus III Extreme может похвастать и несколькими необычными функциями вроде беспроводного ROG Connect’а, который соединяется... через Bluetooth! Да, вы не ослышались, ASUS предоставила счастливым владельцам платы возможность разгонять систему через Bluetooth, посредством большого количества сотовых телефонов (но здесь есть ограничения – подробнее об этом ниже). RC Bluetooth позволит пользователям также следить за текущим состоянием системы, и в случае надобности подправить частоту или, скажем, питающее напряжение процессора.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Технология ROG Connect предполагает также подсоединение системы к вашему нетбуку, ноутбуку или любому прочему компьютеру (PC) через кабель USB, а также удаленный мониторинг температур и изменение настроек BIOS. Эта технология позволяет менять настройки BIOS даже тогда, когда питание компьютера (настройки которого вы меняете, разумеется) выключено. Но на этом список чудес ROG Connect не заканчивается, Asus предусмотрела также удаленное обновление BIOS с другого компьютера, что, очевидно, уменьшает шансы превратить «мать» в безжизненный кирпич с поврежденным BIOS’ом.

Остальные спецификации материнской платы Maximus III Extreme, имеющий, к слову, форм-фактор ATX, говорят о ее принадлежности к продуктам для энтузиастов и геймеров. Продукт поддерживает 16 Гб оперативной памяти DDR3 и имеет впечатляющее количество PCIe слотов (x16) – целых пять штук! При этом, на материнскую плату можно установить одну, две, три, четыре или даже пять видеокарт!!! Поддерживаются как технология nVidia SLI, так и ATI CrossfireX. Дополнительную пропускную способность PCIe обеспечивает мост NF200. Также поддерживаются новейшие интерфейсы USB 3.0, SATA 6G и 10-канальное аудио.

Другими словами, это - мечта любого IT-маньяка и геймера. Теперь давайте рассмотрим плату более подробно. Начнем, пожалуй, с чипсета...

Чипсет P55 PCH

Самой необычной вещью в случае с чипсетом Intel P55 является его высокая интеграция, мы привыкли к классической схеме с двумя микросхемами (северный и южный мосты), в данном случае ответственность за все функции чипсета лежит на одной микросхеме (благодаря архитектуре процессоров Nehalem, подразумевающей размещение контроллера памяти на ядре CPU). Чипсет Intel P55 соединяется с процессором напрямую, через шину DMI (Direct Media Interface), и в этом его главное отличие от чипсета X58, который для соединения с центральным процессором использует шину QPI-link.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Что касается интегрированных в P55 функций, то можно начать с контроллера PCIe, обеспечивающего пропускную способность для одной PCIe-линии x16 или двух линий х8, также чипсет обеспечивает 14 портов USB 2.0, 6 портов SATA 3.0 Гбит/с и интегрированный сетевой контроллер Gigabit LAN Ethernet.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Чипсет также поддерживает функцию "Integrated Clocking Buffer Through Mode", предоставляющую данные температурного сенсора через SMBUS дискретным контроллерам скорости вращения вентиляторов, а также технологию Intel Matrix Storage 9.0. Новая версия Intel Matrix Storage оснащена освеженным пользовательским интерфейсом для управления задачами, связанными с хранением данных и поддерживает массивы RAID в режимах 0,1,5 и 10, а также технологию ускоренного восстановления после сбоя, Rapid Recover.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Что касается оперативной памяти DDR3, то гарантированно поддерживаются модули с частотой 1333 МГц, но при этом возможна установка планок памяти, работающих на частоте 1866 МГц или выше. Кстати о памяти – с появлением процессоров Core i7 870, 860 и i5 750 компания Intel решила вернуться к двухканальному интерфейсу памяти. Всё - во благо удешевления массовой платформы Socket 1156.

Фирменные технологии

Мы уже говорили выше о том, что материнская плата ASUS Maximus III Extreme нацелена на энтузиастов и хардкорных геймеров, следовательно, она по определению должна иметь функционал хай-ендовой материнской платы и по возможности должна быть оснащена уникальными фишками. Ни того, ни другого данной плате не занимать. Давайте перечислим некоторые из функций:

  • Поддержка двухканальной памяти DDR3 до 2200 МГц - Материнская плата поддерживает оперативную память DDR3, работающую на частоте 2200 / 2133 / 2000 / 1800 / 1600 / 1333 / 1066 МГц, и обеспечивает высочайшую пропускную способность для самых требовательных приложений.
  • Технология ExtremeEngineDigi+ - Extreme Engine - система динамического управления многофазовым питанием нового поколения. С данной технологией плата может достигнуть максимальной стабильности благодаря чистому и ровному питанию ее компонентов при любой нагрузке. Следовательно, процессор можно разогнать до частот, невозможных на других платах. При этом, работа системы будет, опять же, гарантированно стабильной.
  • Технология USBBIOSFlashback - USB BIOS Flashback позволяет простейшим образом обновить ваш BIOS. Для «прошивки» BIOS не нужно загружать операционную систему или запускать какой-то софт. Просто подключите обычную флешку к порту ROG Connect (а он представляет собой обычный порт USB с точки зрения формы и расположения контактов) и зажмите кнопку ROG Connect на две секунды. BIOS будет автоматически обновлен с флешки. Невероятно удобно, особенно для наделавших «делов» оверклокеров.
  • MemOK! - Совместимость модулей памяти с остальными компонентами системы может стать настоящей проблемой, однако теперь эта проблема возложена на плечи механизма MemOK! Данная фишка позволяет в автоматическом режиме настроить модули оперативной памяти для совместимости с вашей системой. При этом все, что нужно сделать – это нажать одну кнопку.
  • BIOSFlashBack - На плате имеется два чипа памяти с данными BIOS. Соответственно, оверклокеры могут сохранять и загружать две разные версии BIOS. В своем роде "Save Game" для энтузиастов-оверклокеров. Один BIOS можно прошить свежей версией для тестирования оверклокерских функций, в то время как второй можно оставить с прошлой версией. BIOS Flashback позволяет бесконечно экспериментировать с версиями BIOS-ов, и в купе с прочими технологиями испортить материнскую плату программным методом становится невозможным.
  • Поддержка интерфейса USB 3.0 - Про USB 3.0 все мы уже слышали – пропускная способность 4.8 Гбит/с, скорость в 10 раз превышающая скорость USB 2.0. Когда на рынке массово начнут появляться USB 3.0 устройства, вы будете к этому готовы!
  • SATA 6 Гбит/с - Про данный интерфейс вы, скорее всего, тоже знаете. Новый последовательный интерфейс предназначен для скоростных накопителей (главным образом, для SSD) и предоставляет пропускную способность до 6.0 Гбит/с.
  • 10-канальное аудио - На плате имеется встроенный аудио кодек, выводящий звук на 10 каналов с частотой дискретизации 192КГц и разрядностью 24-бита. 3.5-мм гнезда автоматически определяют подключение колонок/наушников/микрофонов, также вы можете перераспределить аудиовыходы на произвольные гнезда.
  • К слову, данная материнская плата поддерживает процессоры Core i7, i5 и i3 для сокета LGA1156.

Упаковка, комплектация

Вот так выглядит коробка с материнской платой в магазине (не вздумайте класть её в пакет по дороге из магазина - несите так, чтобы все видели :) ):

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

После того, как вы распакуете коробку, перед вами предстанет настоящая красавица, у которой всё, как и должно быть у топ-моделей: куча функций и красивый внешний вид.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Принадлежность платы к серии ROG подчеркивают соответствующие логотипы и привычное сочетание красно-чёрных цветов.

Панелька материнской платы Asus Maximus III Extreme

ASUS всегда хорошо комплектовала свои материнские платы и в данном случае мы не имеем дела с исключением.

SLI коннекторы Asus Maximus III Extreme

Прекрасное и полное руководство, объясняющее каждый аспект продукта, черная заглушка для портов ввода/вывода специальной конструкции, предотвращающий дребезг, коннекторы для SLI и Crossfire, различные наклейки на корпус, четыре кабеля S-ATA, дочерняя плата Bluetooth RC, USB-кабель RC Connect…

Дополнительный вентилятор для Asus Maximus III Extreme

…дополнительный вентилятор для охлаждения мосфетов, расширительные панельки с портами USB и eSATA, температурные датчики (термопары) и, разумеется, диск с драйверами. Уффф, пальцы на обеих руках кончились.

Коробочка с аксессуарами Asus Maximus III Extreme

Внешний вид Asus Maximus III Extreme

Кстати, плата Maximus III Extreme стоит ориентировочно 370$. Стоит она столько не просто так, посмотрите на порты материнской платы, с первого взгляда видно, что как панель I/O, так и все края платы густо заселены всяческими гнездами и портами – сейчас мы расскажем об этом подробнее.

Панелька материнской платы Asus Maximus III Extreme

Слева на право – гнездо PS2 для подключения клавиатуры. Затем идут 8 портов USB, из них два порта маркированные синим цветом - USB 3.0, затем идет один порт eSATA, один порт Firewire и, к сожалению, только один порт Gigabit Ethernet. Цифровое аудио представлено здесь оптическими коннекторами TOSLINK. Список портов кончается аналоговыми аудио-гнездами.

Вы можете также заметить кнопку сброса CMOS и порт ROG Connect. Можно сказать, что на задней панельке платы эффективно забит каждый квадратный сантиметр пространства. За аудио отвечает HD-чип VIA VT2020, предоставляющий выход на целых 10 каналов. Пожалуй, выбор этого чипа для топовых плат Asus - единственный момент, вызывающий споры. Всё же, VIA не обеспечивает должной поддержки драйверами и программным обеспечением.

Сразу же за портами USB 3.0 мы заметили контроллер NEC D720200F1, ответственный за работу интерфейса USB 3.0.

Контроллер USB 3.0 на Asus Maximus III Extreme

Как мы сказали выше, в комплекте поставляется небольшая дополнительная плата, реализующая функцию Bluetooth RC, о которой сказано ниже. Все, что нужно сделать – это вставить плату в порт, расположенный сразу за кнопкой ROG Connect, при этом антенна прикрытая синим колпачком, будет смотреть в сторону задней панели ПК.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Также здесь имеется небольшой переключатель, позволяющий включить или выключить Bluetooth контроллер.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Возле процессорного сокета расположено 8-пиновое гнездо для дополнительного питания процессора, 16-фазовая система питания процессора использует качественные твердотельные конденсаторы, не боящиеся высоких температур. Обратите внимание на то, что плата использует только пассивное охлаждение, а радиаторы на транзисторах соединены теплопроводящими трубками.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Как уже было сказано выше, при желании вы можете установить на плату дополнительный вентилятор, поставляемый в комплекте. Но можно с уверенностью говорить, что делать это вам не придётся.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Процессорное гнездо с обратной стороны усилено стальной пластинкой, чтобы снизить деформацию, вызванную установкой массивного кулера и улучшить охлаждение обратной стороны материнки.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Плата имеет четыре слота DIMM для модулей оперативной памяти DDR3. На данную плату можно установить до 16 Гб оперативной памяти, Asus Maximus III Extreme поддерживает установку модулей, работающих на частоте 2200 МГц. С внутренней стороны платы, слоты DIMM не имеют традиционных защёлок, что позволяет решать проблему большинства материнок - устанавливать и менять память, не вынимая видеокарту.

Материнская плата Asus Maximus III Extreme

Кстати, обратите внимание на джампер, расположенный сразу же за кнопкой «Go Button». Это переключатель, предназначенный для устранения «холодной ошибки» или «холодного бага» (“cold bug”). Оверклокеры-хардкорщики любят охлаждать процессоры до температур ниже нуля при помощи жидкого азота. Обычно, когда процессоры Intel достигают температуры -90 градусов по Цельсию, система перестает загружаться. Именно этот эффект энтузиасты называют «холодным багом». Отлично придумано на самом деле – переключаешь джампер, и нет больше проблемы. Чуть позже мы поговорим и о кнопках на материнской плате.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты