Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Asus v3800 AGP

Фирма Asus поставляет на мировые рынки качественные продукты, включающие в себя материнские платы, видеокарты, приводы CD-ROM, корпуса и другое. Благодаря хорошо раскрученной торговой марке, продукты Asus зачастую имеют высокую стоимость. Но в большинстве случаев, цена полностью оправдана.

На этот раз к нам в руки попала плата Asus v3800 AGP - видеокарта на чипе nVidia Riva TNT2 с 32 мегабайтами памяти типа SGRAM.

Asus v3800

Беря плату в руки

Всегда приятно взять в руки плату известной фирмы, тем более фирмы Asus. Печатная плата выполнена в стандартном для Asus стиле, в стандартной желтоватой расцветке. Плата имеет AGP4x конструктив, но не имеет каких либо джамперов и переключателей для активации этого режима. На плате установлен чип nVidia Riva TNT2, закрытый кулером. Сам кулер представляет собой вентилятор, посаженый на очень низкий рёберный радиатор. Вентилятор сверху закрыт крепящей крышкой, которая также частично берёт на себя роль радиатора. Кулер имеет размеры 40х40х10, он крепится на плате при помощи алюминиевой скобы, которая закрепляется в специальных отверстиях на плате при помощи пластиковых клиньев. Такое крепление обеспечивает качественное соприкосновение поверхности кулера с чипом, а также позволяет снимать кулер. От вентилятора к плате отходят два провода. Это означает, что здесь нет возможности следить за частотой вращения лопастей вентилятора. В целом же, охлаждение можно оценить как хорошее.

На лицевой стороне платы расположены 8 микросхем 6 нс памяти SGRAM. Также на плате есть VIP коннектор, и свободное место под микросхемы видеовхода.

Внешний вид видеокарты не удивляет своей простотой. Вообще, видеокарты Asus очень похожи друг на друга, так что их можно было бы путать, не предусмотри Asus надпись, свидетельствующую о модели карты.

Драйвера и утилиты

В комплекте с видеокартой Asus v3800 поставляются три диска. На первом диске находятся драйвера, программа Asus Live для просмотра TV, которая не работает на v3800. Также есть программки для работы со стереоочками, стереокартинки, документация в формате PDF, и утилита для разгона Asus Tweak.

Драйвера

Драйвера Asus всегда славились богатством настроек. Здесь можно выставить частоты обновления экрана для всех поддерживаемых разрешений, настроить опции вывода стереографики, выбрать различные опции Direct3D и OpenGL, изменить цветовые настройки и многое другое. Нет только возможности разгона.

Остальные поставляющиеся на диске утилиты не представляют интереса, так как не могут быть использованы в модели Asus v3800.

На втором диске находится игрушка Extreme GX-2 от компании Acclaim. Игра представляет собой сумасшедшие гонки на мотоциклах будущего. Для визуализации используется Direct3D. Вообще, сами файлы игры занимают на диске чуть больше 25Мб. Остальное место занято звуковыми дорожками. Эту игру можно было бы вместить на диск с драйверами, но отдельный диск в комплекте в видеокартой бесспорно лучше.

Extreme G-2

На третьем диске поставляется полная версия известной игры Turok2 Seeds of Evil. Эта игра также создана компанией Acclaim и также использует Direct3D. Эта игра отлично работает с Asus v3800.

Turok2 Seeds of Evil

В целом, набор поставляемого программного обеспечения не может не радовать. И даже, несмотря на то, что довольно много утилит оказываются просто бесполезными на Asus v3800, приятно получить в подарок с видеокартой две полноценные игры.

Разгон

Так как в драйверах нет возможностей разгона, приходится использовать дополнительные утилиты. Одна из таких утилит, Asus Tweak, поставляется в комплекте с видеокартой на диске с драйверами. Эта утилита загружается вместе с Windows и устанавливает нужные вам частоты. К сожалению, максимальные значения частот Asus Tweak ограничены невысокими значениями, так что для полноценного разгона лучше использовать программу PowerStrip.

По умолчанию Asus v3800 работает на частотах 125/150 MHz.

Начав разгонять плату, я сначала усомнился в работе разгонщика. Даже на очень высоких частотах карта продолжала работать стабильно. Но для того, чтобы быть уверенным в том, что программа-разгонщик действительно изменяет частоты, пришлось опустить их на порядок ниже номинальных и посмотреть на падение скорости. Постепенно поднимая частоты вверх, удалось добиться более-менее стабильной работы при разогнаных ядре и памяти до частот 190/230 MHz. Однако, максимальная стабильность наблюдалась при работе на 180/220 MHz. Именно эти частоты и были выбраны для тестирования платы в разогнаном состоянии.

Здесь стоит объяснить некоторые интересные особенности разгона плат Asus v3800. Дело в том, что даже на частоте 190 MHz ядро чипа не перегревалось благодаря хорошему охлаждению. Но при работе на этой частоте появлялись артефакты изображения и приложения нередко зависали. Скорее всего, 190 MHz - предел для TNT2.

А вот по поводу частоты памяти. На Asus v3800 установлена 6 нс память типа SGRAM. Но для 6 нс памяти частота 220 MHz просто редкость. Я не хочу сказать, что это невозможно, просто есть один секрет. А секрет заключается в установках тайминга - различных параметрах задержки и адресации памяти. При помощи утилиты PowerStrip можно изменять эти параметры. Так вот. Дело в том, что если выставить их на минимальную производительность памяти, то обычный 7 нс SDRAM можно разогнать и до 190 MHz. По-видимому, Asus так и поступил. И эти 220 MHz - "нечестные". Но чтобы убедиться в этом, перейдём к результатам тестов.

Тестирование

В качестве тестовой системы был использован компьютер следующей конфигурации:

  • Celeron 5x100
  • 128 Mb SDRAM <PC-100>
  • Windows 98

В качестве драйверов использовались Detonator 5.13.

Мы не стали сравнивать Asus v3800 с другими видеокартами. Но вместо этого мы посмотрим, как же влияет разгон видеокарты до таких немыслимых частот на её производительность

OpenGL

Как обычно, мы решили проверить качество OpenGL драйвера. Тем более, что nVidia постоянно улучшает качество OpenGL. Для этого использовались программы Glaze 3D и 3DExerciZer. Asus v3800, как и подобает видеокарте на чипе Riva TNT2, с гордостью прошёл все тесты. Тогда было принято решение испытать качество сглаживания линий при помощи соответствующей опции Glaze. Падение скорости в несколько раз оправдывалось полученным качеством сглаживания. Конечно, это качество далеко от идеала, но всё же оно работает.

 

Glaze 3D

AA Lines

Повторю, что качество такого сглаживания далеко от совершенства, но всё же лучше, чем у многих конкурентов.

Следующим шагом была проверка мощности вычислительного блока видеокарты. Для этого использовалась программа 3D Exercizer. Как результат, была получена зависимость падения скорости рендеринга от числа полигонов в сцене.

3D Exercizer


Как мы видим, при увеличении количества полигонов в два раза, скорость рендеринга снижается примерно в два раза. Этого и следует ожидать. Но нас интересует в этом тесте то, что "пределом" для Riva TNT2 являются 9 тысяч полигонов в сцене. Именно столько может реально обработать TNT2 на процессоре Celeron 500. Тест проводился на частотах 180/220 MHz, в разрешении 800х600х32.

Следующим этапом тестирования был старый добрый Quake 2. Для этого пришлось установить Crusher.

Quake 2 Crusher 16-bit

Здесь можно видеть, что в разрешениях до 800х600 разгон не даёт никаких преимуществ, так как всё упирается в процессор. Зато мы видим хорошую производительность в разрешениях 1024з768 и выше. Здесь разгон даёт о себе знать, и преимущество заметно даже невооружённым глазом - более 40 процентов в разрешении 1280х960. Здесь следует также заметить, что при переходе с разрешения 640х480 в разрешение 1024х768 разогнаный Asus v3800 потерял всего 5 процентов скорости, а неразогнаный - более 20 процентов.

Quake 2 Crusher 32-bit

Аналогичная картина наблюдается и при переходе в 32-битный режим. Здесь преимущества разогнаной видеокарты становятся ещё более явными. Очень радует тот факт, что Asus v3800 позволяет играть в Quake2 в разрешении вплоть до 1280х960х32. Здесь стоит также помнить и то, что в 32-битном цвете Quake 2 использует 24-битный Z-Buffer.

Quake 3. В качестве установок были использованы стандартные Fastest, Fast, Normal, High Quality. В тесте 1024х768 High Quality было использовано разрешение 1024х768х32, все установки включены на максимум, установлен 0-битный Stencil Buffer, включены 32-битные текстуры.

Quake III Arena

Здесь ситуация полностью аналогична Quake2. Конечно, приятно, что теперь с новыми драйверами от nVidia Riva TNT2 может спокойно перекачивать 32-битные текстуры через AGP. И в режимах High Quality заметен прирост скорости при разгоне карты. Причём, здесь прирост скорости примерно равен тому, что мы получили в Quake2. Это означает, что разгон имеет смысл только в сложных сценах, где используется большой объём текстур и сложная геометрия.

Что же мы можем сказать про качество выводимой Asus v3800 картинки? Это и есть больное место всех TNT видеокарт. Чипы семейства nVidia Riva TNT не могут делать трилинейную фильтрацию одновременно с мультитекстурированием. Поэтому, во время наложения двух текстур за такт на пиксель Asus v3800 производит трилинейную аппроксимацию. Честную трилинейную фильтрацию можно получить, отключив мультитекстурирование. На картинке ниже слева представлена трилинейная фильтрация, а справа - аппроксимация.

Фильтрация

 

Качество фильтрации выше, чем у Rage128, но ниже чем у Savage4. Также не стоит забывать, что использование честной трилинейной фильтрации приводит почти к двукратному падению скорости.

Riva TNT2 поддерживает 8-битный буфер шаблонов, что даёт возможность использовать в играх тени. Использование теней негативно сказывается на производительности.

Тени

По работе в OpenGL можно сделать следующие выводы: благодаря хорошо отлаженному драйверу Asus v3800 показывает отличные результаты по скорости при работе с большими 32-битными текстурами в разрешении вплоть до 1024x768x32. Без использования больших текстур можно играть в разрешениях выше 1280х960х32. По качеству картинки RivaTNT2 находится не на высшем уровне, хотя поддержка 8-битного буфера шаблонов выполнена лучшим образом.

Direct3D

Тестирование проводилось в два этапа - работа с DirectX5 приложениями и работа с DirectX6 приложениями.

DirectX5

Для тестирования работы видеокарты с DirectX5 приложениями использовался тест Final Reality 1.01.

Final Reality

Здесь нас не ждёт никаких сюрпризов. Хорошая производительность во всех тестах. Конечно, до видеокарт на Rage 128 недотягивает, но всё же работает, и даже неплохо. Разгон здесь не даёт почти никаких преимуществ, так как драйвера nVidia плохо оптимизированы для работы в DirectX5 приложениях.

DirectX6

Для тестирования использовалась программа 3DMark 99 Pro.

3DMark Game1 16-bit

Во всех разрешениях мы видим преимущества разогнаной платы. Кроме того, 53 кадра в секунду в разрешении 1024х768 - неплохой показатель!

3DMark Game 1 32-bit

Тут картина не меняется, меняются только цифры. И цифры показывают, что для неразогнаной Asus v3800 разрешение 1024х768х32 является пределом, так как здесь показатели приступают черту 30 кадров в секунду. Но не стоит забывать, что этот тест не использует мультитекстурирование.

3DMark Game2 16-bit

В разрешении 1024х768 оба варианта платы показывают отличную производительность. Разогнанный вариант упорно лидирует во всех разрешениях с большим отрывом.

3DMark Game2 32-bit

В 32-битном цвете при использовании мультитекстурирования Asus v3800 позволяет играть, не применяя разгон. Но повышение частот увеличивает производительность на 30 процентов. А это довольно много.

Качество

Качество рендеринга в Direct3D находится на том же уровне, что и в OpenGL. Отключение мультитекстурирования позволяет получить честную трилинейную фильтрацию и увеличить качество изображения.

Выводы

Asus v3800 является одной из лучших видеокарт на базе RivaTNT2. Можно с уверенностью сказать, что Asus достиг вершин в производстве видеокарт на чипах nVidia. Использование полноценного кулера позволяет установить частоту ядра, в 1.5 раза превышающую номинальную. А использование 6 нс памяти SGRAM с грамотно выставленым таймингом позволяет также увеличить частоту памяти в 1.5 раза. Качественные драйвера, хороший набор программ и утилит, входящий в комплект поставки делает эту карту идеальной для покупки. Конечно, карта лишена TV-входа/выхода и разъёма для подключения стереоочков, но ведь именно это делает цену доступной для обычного покупателя.

Asus v3800 - оптимальный выбор для тех, кто хочет играть в разрешении выше 1024х768.

LIKE OFF
19/04.2000

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты