Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

AverTV CaptureHD - обзор ТВ-тюнера с HDMI входом

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Многие пользователи настольных ПК приобретают ТВ-тюнеры не только для просмотра и записи телепрограмм, но и для использования в качестве недорогих плат видеозахвата. Прежде всего, для оцифровки старых, ещё оставшихся с незапамятных времён записей на видеокассетах. Казалось бы, применение цифровой техники, в том числе DV-видеокамер должно было поставить крест на сложностях видеозахвата - достаточно подключить устройство по интерфейсу FireWire или USB 2.0 - и скачать на компьютер полученный видоряд, но не тут-то было. Сегодня мы рассматриваем первый ТВ-тюнер со встроенным HDMI входом, выпущенный компанией AverMedia и главная наша задача - выяснить, для чего нужен сегодня HDMI вход в компьютере.

Цифровой вход для цифровых данных

Прежде всего, небольшое напоминание о том, что такое HDMI порт. Это цифровой мультимедийный порт, объединяющий в себе транспорт для видео и аудио потоков в несжатом виде. Созданный для домашней техники с поддержкой HD-разрешений, - он нашёл свое применение не только в телевизорах, медиаплеерах и A/V ресиверах, но и в компьютерах и игровых приставках, так как основные преимущества HDMI интерфейса - передача данных без потери качества и использование одного кабеля для видео и многоканального аудио - оказались очень востребованными. Существуют несколько версий HDMI - от 1.0 до 1.4, различия заключаются, в общем-то, в пропускной способности интерфейса, благодаря которой на версиях начиная с 1.3 появилась возможность передачи "глубокого цвета" (до 48-бит, 16-бит на канал), звука DTS-HD и Dolby HD. Более подробно о спецификациях HDMI можете прочитать в Wikipedi-и.

Чаще всего HDMI используется в домашних кинотеатрах для соединения ресивера, медиаплеера или BD-плеера и телевизора. Поэтому, в большинстве случаев контент, передаваемый через HDMI, доступен в статичном виде - это диски, образы дисков или различные медиа-файлы. Естественно, захват такого контента через дополнительную плату лишён всякого смысла - проще и быстрее переписать файл с одного носителя на другой или сделать (BD/DVD)Rip, если речь идет о фильме на диске.

Но существует и некая часть контента, который не доступен пользователю в статичном виде. Например, это трансляция спутникового телевидения, работа компьютера или игровой приставки. Хотите записать прохождение игры, сделать из этого ролик и выложить в интернет - у вас проблема. Хотите записать в HD-качестве фильм со спутниковых каналов - у вас снова проблема, если нет рекордера. И снова, как и много лет назад, на помощь приходят ТВ-тюнеры.

AverTV CaptureHD

Современный ТВ-тюнер, по версии AverMedia, это уже гибридник с поддержкой DVB-T, с интерфейсом PCI Express 1x. Создать подобную модель на уже хорошо знакомых чипах NXP сейчас не получилось бы, поэтому разработчикам пришлось заново разработать конструкцию платы. Так что тем, кто привык смаковать современные технические решения, AverTV CaptureHD тюнер будет интересен. Но сначала, о традиционном.

AverMedia Aver CaptureHD

ТВ-тюнер поставляется в красивой картонной упаковке. У поступившей к нам на тестирование модели упаковка не была русифицирована, хотя зная компанию AverMedia, можно быть уверенным, что в retail-версиях всё будет переведено как надо. Комплектация, в общем-то, без изысков. Помимо самого ТВ-тюнера, вам ещё достанутся:

панелька для установки в низкопрофильные корпуса

  • ИК-датчик пульта ДУ
  • Пульт ДУ с батарейками
  • FM-антенна
  • Кабель-разветвитель 10-в-1
  • Инструкция пользователя
  • Компакт-диск с программным обеспечением
  • Наклейка на корпус вида "Aver Inside"

Не хватает HDMI кабеля, но учитывая необоснованно высокую стоимость этих изделий - оно и к лучшему. Кабель нужной длины можно купить в любом магазине. А вот что хотелось бы видеть, но отсутствует как класс - это традиционная Aver-овская DVB-T антенна. В хороших районах на неё можно было принимать и аналоговое и цифровое вещание. Но не критично.

Ключевые особенности AverTV CaptureHD

  • Прием аналогового ТВ (PAL/SECAM/NTSC), цифрового ТВ (DVB-T) и FM-радио
  • Поддержка стереозвука (A2/NICAM)
  • Поддержка HDMI/HDCP интерфейса 1080i
  • Возможность использования игровой приставки и видеокамеры под Windows Media Center
  • A/V Входы:

    • HDMI 1.1
    • Композитный RCA
    • S-Video
    • Стерео RCA
    • Компонентный YPbPr
  • Режим PIP («картинка в картинке») предназначен специально для пользователей, предпочитающих играть в HD игры в основном окне и одновременно смотреть ТВ в дополнительном окне просмотра.
  • Один антенный вход для ТВ или радио
  • Запись в формате MPEG2 (для незащищенного контента), запись в формате H.264 320x240 для воспроизведения на iPod или PSP
  • Поддержка Windows XP / XP MCE/ Vista/ Vista MCE

На что стоит обратить внимание по характеристикам? Прежде всего, на один антенный вход, который используется для ТВ или радио - в ряде случаев это удобно, когда используется эфирная антенна. Но если у вас коллективное вещание, без радио каналов, то придется заморачиваться с переключателями. ТВ-тюнер не имеет аппаратного MPEG кодировщика, так как для работы с родными разрешениями HDMI он не нужен, а для записи в формат для iPod достаточно и недорогих десктопных процессоров. Поддержка режима PiP с возможностью одновременно играть и смотреть новости, безусловно интересна, но для нишевого применения, например, для какого-нибудь информационного табло, потому что любой выпуск новостей по "НТВ" превратит даже самую добрую игрушку в Horror-шутер. :). Ну и поддержка разрешений до 1080i - тоже непростой вопрос. Хотелось бы, конечно, 1080p, но больше для уверенности в своем компьютере, чем для реальных задач, поскольку для записи видео с игровой приставки это не принципиально. Ну и с HD-каналами тоже терпимо, пока ещё 1080i носит более массовый характер в вещании. Даже НТВ+ вещает свои HD-каналы в 1080i. А потом - это же ТВ-тюнер, а не плата видеозахвата. Посмотрим на неё повнимательнее.

Конструкция AverTV CaptureHD

Как уже упоминалось в начале статьи, AverTV CaptureHD - это не просто "тюнинг" существующего ТВ-тюнера простым добавлением HDMI порта - это новая плата, разработанная с нуля.

ТВ-тюнер AverTV CaptureHD

Сама плата ТВ-тюнера имеет низкопрофильный форм-фактор, что само по себе хорошо - её можно использовать в HTPC корпусах, необходимая для этого панелька поставляется в комплекте. ТВ-тюнер выглядит вполне современно - интерфейс PCI Express 1x, одночиповый ВЧ-блок и... только три зелёных электролитических конденсатора портят картину Hi-Tec новинки. Но это так, для приверед. На панельке платы мы видим только антенное гнездо, один HDMI-порт и ещё что-то, закрытое наклейкой "10 in 1 Cable". Снимем эту наклейку.

ТВ-тюнер AverTV CaptureHD

"Ба! Да это же второй HDMI порт!" - так и хочется сказать, но нет. Это всего лишь "разъём, похожий на HDMI", который используется для подключение всех аналоговых устройств. По формату - это HDMI, так что вслепую очень легко их перепутать. Обратите внимание - на панельке тюнера нет даже ставшего обязательным гнезда для ИК-датчика. Повторяем ещё раз - все аналоговые подключения производятся через разветвитель.

ТВ-тюнер AverTV CaptureHD с кабелем-разветвителем

На самом деле, этот кабель - не "10-в-1", а "8-в-1", потому что его аналоговые аудио входы продублированы для компонентного подключения и обычного RCA/S-Video. Но это с другой стороны, очень удобно - вы можете подключить сразу два источника воспроизведения, один старый, другой - HD (через компонентный видеовход), не переключая каждый раз звуковые кабели. Вместе с этим "хвостом", ТВ-тюнер выглядит уже намного серьёзнее предшественников, но даже если вы не планируете использовать аналоговые входы, вам все равно придется подключать его ради ИК-датчика пульта ДУ. Интересно, изобретут когда-нибудь такой разветвитель "20-в-1"?


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты