Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Автономный ТВ-тюнер AverTV MediaPort, который умеет играть (и не только в игры)!

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Представьте себе, что случится, если все охранники России вдруг перестанут покупать кроссвороды? Это может привести к экономическим катаклизмам, разорению типографий и краху всей страны. Но что ещё делать огромной армии "дежурных", сидящих перед мониторами, чтобы не заснуть от скуки? По-моему, компания AverMedia знает ответ. Для наиболее продвинутых охранников, для диспетчеров и обычных пользователей она предлагает универсальное средство развлечения. Всё, что ему нужно - это компьютерный монитор и ваше свободное время. AverTV MediaPort - это автономный ТВ-тюнер с зачатками медиа-плеера и встроенными играми. Как и большинство ТВ-тюнеров компании, это устройство просто в настройке, недорого при покупке и способно превратить компьютерный монитор, теперь уже не просто в телевизор, а в центр развлечений, от которого не захочется отрывать взгляд. Выглядит, конечно, очень оптимистично, но посмотрим, как на практике.

Особенности AverTV MediaPort

Новинка имеет поддержку только аналогового телевидения, возможность принимать FM-радио на автономном ТВ-тюнере производитель по-прежнему отрицает. Максимальное поддерживаемое разрешение составляет 1920x1200 пикселей, так что с одной стороны, модель достаточно перспективна - даже сегодня ни у каждого пользователя есть LCD монитор с такой диагональю, с другой стороны - можно подключить старый CRT монитор, за который были заплачены в своё время громадные деньги, который жалко выкинуть. Естественно, поддерживаются соотношения сторон 4:3 и 16:9, а для нормального масштабирования обычной картинки на широкоформатный экран существует режим "Panorama". Приятная особенность - возможность поставить телепередачу на паузу, но это не "сдвиг во времени" (timeshift), а просто стоп-кадр. Как и подобает автономным ТВ-тюнерам, новинка имеет видеовходы, в том числе и компонентный с поддержкой режима 1080i для подключения игровой приставки к монитору. А функция "кадр в кадре", которая отображает на экране одновременно сигнал с компьютера и тюнера, поможет охранникам и диспетчерам работать и смотреть телепрограммы одновременно.

Помимо этого, тюнер имеет встроенный медиаплеер, который может воспроизводить контент с USB носителей и флэш-карточек SD, MMC и MS.

Поддерживаемые форматы:

  • Видео - DAT/VOB/MPG (MPEG1, MPEG2, MJPEG, xVid) /AVI
  • Аудио - MP3/WAV
  • Фото - JPEG

Любой современный медиа-плеер заткнёт за пояс новинку от AverMedia по поддерживаемым форматам, но никто и не считает, что AverTV MediaPort может составить конкуренцию этому типу устройств. Всё же медиаплеер здесь на втором месте после тюнера.

А на третьем месте - встроенные игры. До сих пор в мире существовали только два автономных ТВ-тюнера со встроенными играми, причём встроенные игры как будто были скопированы из тех компьютеров начала 80-х годов, которые занимали половину комнаты, но были слабее калькулятора. В отличие от них, игры в AverTV MediaPort уже способны вызвать чувство ностальгии у тех, кто играл уже в конце 80-х годов.

Упаковка AverTV MediaPort

С недавних пор компания AverMedia сменила упаковок своих продуктов. Дизайн стал более светлым, но по-прежнему узнаваемым. Комплектация автономных тюнеров от времени не меняется - вместе с новинкой вы так же, как и раньше, получите блок питания, пульт ДУ, VGA кабель и 3.5мм аудио кабель.

Дизайн AverTV MediaPort

В модели AverTV MediaPort производитель отошёл от традиционного дизайна, позволяющего устанавливать тюнер вертикально. Теперь ТВ-тюнер больше похож на устройство видеозахвата типа Pinnacle Moviebox. Плоская коробочка из серого и голубого пластика, боковые грани которой щедро усыпаны кнопками, портами разъёмами. Сочетание зеркально голубого и серого цветов смотрится очень неплохо.

Внешний вид AverTV MediaPort

Однако, такой дизайн имеет и минусы. Во-первых, на таком корпусе очень хорошо видна пыль, а во-вторых, он оставляет на себе отпечатки пальцев. Благо, AverTV MediaPort - это не сотовый телефон, и лишний раз трогать его не надо.

Внешний вид AverTV MediaPort

По подключению устройств AverTV MediaPort полностью оправдывает свое название - портов здесь хватает: для подключения видеокамеры, игровой приставки или любого другого устройства воспроизведения имеются набор компонентных входов, вход S-Video и уже упомянутый нами компонентный 1080i вход. В общем, и без HDMI порта ТВ-тюнер позволяет подключить любую домашнюю видеоаппаратуру. Для подключения к монитору имеются только VGA порты, и это может стать недостатком, так как сегодня уже пора бы автономным ТВ-тюнерам переходить на DVI. Тем более, что у AverMedia есть внешние тюнеры с этими портами. С другой стороны, современные мониторы имеют одновременно и DVI и VGA входы, а если в комплекте к ним поставляется DVI кабель, то VGA порт остаётся свободным: почему бы не использовать его для подключения ТВ-тюнера? На правой стороне корпуса имеется одно гнездо универсального картридера, USB порт и выход на наушники.

Органы управления, семь квадратных кнопок, расположены на лицевой панели. Они одинаковы по размерам и форме, а подписаны рельефными иконками, в результате при их использовании придётся постоянно приглядываться, на что нажимаешь. Но лучше вообще этого не делать: во-первых, вы заляпаете верхнюю глянцевую часть корпуса, а во-вторых - в комплекте поставляется удобный пульт ДУ.

Пульт ДУ для AverTV MediaPort

Пульт дистанционного управления имеет стандартное расположение блоков кнопок, но уже напоминает пульт от телевизора или плеера. В верхней части располагаются маленькие кнопки выбора режима (просмотр сигнала с компьютера, медиа-плеер, ТВ режим), из которых только кнопка "DTV/RADIO" подсказывает, что возможно, AverMedia выпустит гибридную версию MediaPort. Навигационная крестовина используется для работы в меню, переключение каналов и регулировка громкости выполняются нажатием отдельных кнопок, кстати, очень удобно, что эти кнопки разного размера. Пульт немного поскрипывает в руке, а его угловатый дизайн выбивается из тенденций последних лет, когда ПДУ стали более гладкими и компактными. Между тем, он хорошо сбалансирован по весу и расположению кнопок, а это - главное.

Плата тюнера AverTV MediaPort

Сердцем ТВ-тюнера является чип NXP SAA7136, который мы уже встречали в продукции Aver, в том числе в ТВ-тюнере AverTV DVB-S Trinity. Он отвечает за преобразование высокочастотного сигнала с ВЧ-блока TDA18271HDC1 в картинку. По своей функциональности это вариация хорошо известного Philips (NXP) SAA7135, только без PCI моста. Этот чип так же поддерживает декодирование стереозвука и имеет встроенные звуковые эффекты. NTS/PAL видеодекодер ActVision AV3005-A с 16 Мб памяти мы так же уже встречали в автономных тюнерах Aver. Ну а основную работу берет на себя процессор Sunplus SPHE1003AT, который выполняет функции декодирования видео и отвечает за встроенные игрушки. Ещё один интересный факт - на плате используются твердотельные конденсаторы с повышенной наработкой на отказ, так что AverTV MediaPort должен проработать очень долго.

Если не считать основного процессора, который берёт на себя управление всей графикой, то в остальном мы уже видели работу компонентов AverTV MediaPort в более ранних ТВ-тюнерах AverMedia, в том числе и в автономном AverTV DVI Box 1080i. Посмотрим на работу "медиапорта".


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты