Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Axelvox HD241 - обзор доступных студийных наушников

Axelvox - студийные наушники по доступной цене

Знакомьтесь, новое имя на рынке наушников, бренд Axelvox, чья миссия - сделать качественный звук, которым наслаждаются аудиорежиссёры и профессиональные «звукачи», доступным обычному пользователю. Компания взяла неплохой старт, представив 4 типа студийных наушниках стоимостью от 990 до 1500 рублей, с претензией на Ho-Fi. Те из вас, кто слышал, как звучат наушники ценовой категории выше 150$, или те счастливчики, кто пользуется такими, едва ли смогут поверить, что подобный звук может стоить в разы дешевле. Признаюсь - я тоже не верю, поэтому в этом обзоре мы будем не только слушать, но и внимательно смотреть, где же производителю удалось сэкономить лишнюю сотню баксов, и действительно ли звук сравним с хорошими дорогими наушниками?

Axelvox - когда бренд на слуху

Продукция Axelvox присутствует на российском рынке уже ни первый год. Ранее вы могли встречать в продаже студийные аудиомониторы, обладающие такими функциями, как защита от перегрева, перегрузки, инфразвуковой фильтр, магнитное экранирование, ограничение выходной мощности и т.д. Правда, небольшой модельный ряд аудиомониторов полностью умещался в ценовом диапазоне 150-300$ за штуку. Так что выпуск наушников - это путь от более дорогих устройств к массовым, что вполне логично, и не возникает вопросов как в случае с компанией Arctic Sound (что забыл производитель кулеров Artcic Cooling в мире наушников?).

Наушники Axelvox HD241

На сегодняшний день в модельном ряду Axelvox присутствуют 4 пары наушников, все они - динамические, полуоткрытого или закрытого типа. Модель HD241, рассматриваемая нами, самая младшая в этом списке.

Особенности Axelvox HD241

  • Неодимовые приводы диаметром 50 мм с высоким разрешением обеспечивают более точные колебания мембраны для Hi-Fi качества.
  • Полуоткрытый дизайн с мягкими, комфортными чашами
  • Точно настроенный акустический канал - для идеальной подачи звука в ушную раковину, без искажений, связанных с формой динамика или подушечки.
  • Расширенный частотный диапазон - от 10 Гц до 30 КГц позволяет слышать звук с наибольшей детализацией.
  • Саморегулирующаяся дужка и специальная конструкция оголовья, создающие давление около 3.5N
  • Максимальная мощность: 300 мВт
  • Чувствительность: 98 дБ SPL, 1 мВт
  • Импеданс: 32 Ом при 1 КГц
  • Разъём 3.5 мм с переходником на 6.3 мм, позолоченный
  • Кабель - прямой, длинной 2.5 метра, медный, армированный капроновой нитью
  • Масса - 276 г.

По характеристикам можно сказать, что все они соответствуют классу и более дорогих наушников: неодимовые магниты, 50-мм драйверы, соответствующая классу мощность, да и расширенный частотный диапазон перекрывает возможности слуха обычного человека, правда, нижний предел в 10 Гц мог бы быть ещё чуть ниже, хотя бы 7-8 Гц. Отличная чувствительность и типичное давление для полуоткрытого исполнения. В общем, на бумаге всё выглядит очень серьёзно, посмотрим, как эти особенности реализованы в устройстве.

Комплект поставки

Наушники Axelvox HD241 поставляются в самой обычной картонной упаковке с прозрачным окошком, сквозь которое можно оценить размер и дизайн устройства. Приятно, что производитель не стал изгаляться с эксклюзивным дизайном коробки или прочими излишествами - с такой экономией мы согласны. А вот то, что упаковка непростая - все же неприятно, ведь в магазине вам запросто могут отказать в их примерке и прослушке.

Наушники Axelvox HD241

Из аксессуаров вы получите только переходник на 6.3 мм штекер, да тряпочный мешочек для транспортировки «ушей». В общем-то, а что ещё может понадобиться?

Дизайн AxelVox HD241

По дизайну Axelvox HD241 удивительно напоминают AKG серии K272 HD - сплошная дужка оголовья с отдельной подушкой. Да, наушники Axelvox так сильно напоминают продукцию AKG, что создается впечатление, будто они делаются на одном китайском заводе - днём для AKG, а в ночную смену, когда никто не видит - для Axelvox. Быть может, так оно и есть.

Наушники Axelvox HD241

Конструкция не позволяет складывать наушники или поворачивать динамик для прослушивания «одним ухом», как это реализовано в моделях для ди-джеев. Но вы можете легко отвернуть один наушник за затылок - дужка это позволяет делать. Регулировка осуществляется по высоте, и в любом положении дужка надёжно фиксируется на голове, позволяя достичь самого комфортного положения.

Наушники Axelvox HD241

Подушка дужки выполнена из полоски искусственной кожи. В верхней части она достигает ширины 60 мм, даже шире, чем хотелось бы, так что следов от долгого ношения на голове не останется. Что интересно, механизм регулировки не фиксируется, и каждый раз когда снимаешь наушники Axelvox HD241, они возвращаются в исходное состояние.

Наушники Axelvox HD241

Посмотрим на динамики - они жестко закреплены на дужках, но все же могут немного поворачиваться вверх/вниз градусов на 20, чтобы подстроиться к анатомии разных людей. Поворота вперёд/назад нет. Снаружи «уши» имеют отверстия, являющиеся частью акустической системы из-за которой наушники считаются полуоткрытыми, плюс эти отверстия помогают снизить звуковое давление на мембрану уха.

Наушники Axelvox HD241

Амбушюры Axelvox HD241 имеют форму тора - окружность в одном и другом разрезе. Такая форма на любителя, ведь многие предпочитают вытянутые по длинне наушники. Материал подушечек очень мягкий, они легко снимаются, и мы можем увидеть сам динамик - он действительно имеет диаметр 50 мм.

Наушники Axelvox HD241

Наушники Axelvox HD241 имеют одностороннее подключение, и используют кабель с медной жилой, армированный капроновой ниткой. Кабель прямой, длиной 2.5 метра, так что если вы подключаете наушники к установленному под столом компьютеру, они вас не будут тянуть, как модели с витым шнуром. Позолоченный 3.5 мм разъём имеет переходник на 6.3 мм.

Наушники Axelvox HD241

Кабель вместе со штекером создают ощущение надёжной конструкции. Надеемся, так и есть.

Впечатления от использования

Прежде всего, обратим внимание на то, как наушники Axelvox HD241 сидят на голове. Однозначно, они предназначены не для маленького черепа - диапазона регулировок будет недостаточно для комфортного ношения детьми или хрупкими девушками. А вот для «широких лиц» - самое то, что надо.

Наушники Axelvox HD241

На голове они сидят замечательно, полностью закрывая ушную раковину. Наушники очень лёгкие, и регулировочный механизм настолько хорошо продуман, что они не давят ни вокруг ушей, ни на голову сверху. В случае, если надо, например, ответить на телефон или послушать собеседника, вы легко можете отвести один динамик за ухо, при этом второй - не шелохнётся. Мягкая дужка это позволяет, что очень хорошо.

Что не понравилось - это практически отсутствие вентиляции, уши в Axelvox HD241 потеют, потеет и кожа под амбушюрами. Так что после продолжительной работы, или если вы выбираете наушники для использования с плеером, придётся делать перерывы, давая ушам "подышать". Ещё один негативный момент, связанный с конструкцией крепления - вам будет неудобно сбрасывать наушники на шею - стоит повесить их на шею, как они начнут вас душить - и уже голову повернуть или говорить будет проблематично.

Студийные наушники должны отличаться хорошей шумоизоляцией. Axelvox HD241 отлично изолируют вас от внешнего мира в помещении, не сказать, что вы чувствуете звуковой вакуум, но поглощение шумов довольно-таки неплохое. Но насколько они хороши для улицы, ведь многие используют такие наушники, потому что не могут терпеть "вкладыши" или канальные наушники, от которых часто болят уши. Для тестирования использовался iPod Classic и обычный летний день на улицах Москвы. Громкость плеера пришлось выставить где-то на 75-80%, чтобы комфортно слушать музыку, чтобы не было громко. На улице посторонний шум не мешал абсолютно. Можно слушать плеер и не забывать смотреть по сторонам, чтобы не наступить в лужу или не попасть под машину. К слову, во время пауз между композициями можно слышать, что творится вокруг. Так что даже для краткого разговора достаточно поставить плеер на паузу.

Аналогичная ситуация и с автобусом или маршруткой - внешние шумы абсолютно не мешают слушать музыку. Но вот с метро Axelvox HD241 не справились, что неудивительно - редкие студийные наушники способны спасти вас от рёва электропоездов в тоннеле. Даже на полной громкости iPod-а внешние шумы заглушали музыку.

Наушники Axelvox HD241

Если сравнивать со студийными наушниками стоимостью 200$ и выше, то Axelvox HD241 уступает, в основном, в средних частотах и немного в басах. Очень хорошие высокие частоты, музыка звучит ярко, насыщенно, с естественным оттенком, без металлического окраса. Однако, на низких громкостях он заметно изменяется, опять-таки, в сторону уменьшения средних частот. В целом же, при прослушивании различных музыкальных направлений, можно сказать, что Axelvox заслуживает высокой оценки. Очень хорошая детализация звука, позволяющая различать почти неслышимые щелчки, на средней громкости. Такая детализация позволяет профессионально работать с треками на сведении или редактировании звуковых дорожек.

Выводы

Сегодня качественные наушники можно купить по цене до 1500 рублей. В этом ценовом диапазоне представлены все известные бренды, в том числе Sony, Philips, AGK и другие. Выбирая себе просто качественные наушники с хорошей шумоизоляцией, удобной посадкой, вы будете удивлены, что Axelvox HD241 сможет на равных соперничать с продукцией более известных компаний не только по качеству звучания, но и по качеству сборки - дизайн простой, удобный, а сами наушники как будто представляют собой единое целое: ничего не скрипит, не болтается, а уж штекер кажется и вовсе неубиваемым. Для компьютера, для кино по ночам или для катания на роликах с плеером - то, что надо.

Что касается основного предназначения этих головных телефонов, а именно - сведения и редактирования музыки, то для работы с синтезатором, записи электроинструментов, любительской музыки или редактирования видео - это хороший выбор, который позволит ещё и сократить затраты на оборудование. Я не могу сказать, что они звучат так же хорошо, как профессиональные наушники за 8-10 тысяч, но сравнивая с моделями в ценовом диапазоне 100-150$, более доступный Axelvox HD241 может играть на равных, позволяя полностью погрузиться в мир созданной вами звуковой картины, обрабатывать не только цифровые, но и аналоговые записи, в том числе на студийном оборудовании.

LIKE OFF
26/05.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты