Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Баранка для требовательного геймера - Genius Speed Wheel RV FF

Вступление

Рули - очень интересный вид манипуляторов. С одной стороны, только с помощью руля можно "нормально" играть в авто-симуляторы. С другой стороны, стоимость, казалось бы, одинаковых наборов (руль + педали), различается в несколько раз. Тот, кто не видит разницы, не будет платить больше. А если и будет, то каждый рубль должен быть отработан. Сегодня мы познакомимся с не самым бюджетным, но полным набором (состоящим из руля, блока педалей и блока переключения скоростей), выпущенным довольно популярной маркой Genius и носящим название Speed Wheel RV FF.

Genius Speed Wheel RV FF

Упаковка и комплектация

Комплект поставляется в упаковке очень больших размеров. Прозрачных частей, как обычно, нет.

Genius Speed Wheel RV FF

Аккуратно вскрыв упаковку, извлекаем из неё: руль, блок переключения передач, педальный блок, дополнительное крепление руля к столу, блок питания, инструкцию и диск с драйверами. Набор минимальный, но достаточный. Особенно радует дополнительное крепление, состоящее из ступицы - отличное дополнение к присоскам.

Технические характеристики

Genius Speed Wheel RV FF

Перечислим основные характеристики Genius Speed Wheel RV FF:

  • интерфейс USB, поддержка стандарта 1.1/2.0, plug-and-play
  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows Vista/XP/2000/ME/98SE
  • комплект:
    • руль
    • блок переключения передач (двухпозиционная ручка КПП)
    • педальный блок (газ, тормоз)
  • руль:
    • двухспицевый руль
    • резиновые вставки для удобного хвата
    • диаметр рулевого колеса - 260 мм
    • угол поворота руля - 270 градусов
    • крепление к столу - четыре присоски, дополнительно присоединяемый кронштейн
    • дополнительные органы управления:
      • восьмипозиционная крестовина
      • 12 настраиваемых кнопок
      • кнопки mode и turbo
    • светодиодный индикатор режима, индикация силы нажатия педалей
    • обратная отдача
    • система возврата руля
  • блок переключения передач:
    • двухпозиционный цифровой рычаг КПП типа "типтроник"
    • крепление - четыре присоски
  • педальный блок:
    • две аналоговые педали
    • резиновые вставки для уменьшения скольжения
  • требует дополнительного питания (блок питания в комплекте)

Если судить по одним характеристикам, то перед нами полный фарш. Даже не знаю, чего в этом руле не хватает - кажется, что в этом комплекте есть всё, что только можно пожелать. Отметим лишь один момент - наличие блока питания обязывает иметь рядом с компьютером ещё одну свободную розетку. На этом обзор характеристик закончим и перейдём к обзору внешнего вида.

Внешний вид и эргономика

Первым делом устанавливаем руль на стол. Берём баранку в руки и сразу же отмечаем удачные резиновые вставки в местах хвата. Руль лежит в руке как влитой - хват просто отличный. При этом большие пальцы можно расположить в специальных выемках, или же сразу на расположенных рядом органах управления. Так, около большого пальца левой руки можно обнаружить восьмипозиционную крестовину. Забегая вперёд, скажем, что её можно использовать не только в качестве переключателя видов, но и в качестве замены газу и тормозу (вверх и вниз соответственно) и поворотам (влево и вправо).

Genius Speed Wheel RV FF

Симметрично справа расположились четыре настраиваемые кнопки. Две из них дублируют коробку передач, поэтому если вы намерены использовать их по прямому назначению (переключать передачи), то остаётся ещё две кнопки, которые можно назначить, например, на ручной тормоз и сигнал.

Genius Speed Wheel RV FF

Разумеется, дублирование КПП не самое удачное решение. Но, с другой стороны, если же вам захочется играть без блока педалей и коробки передач (а причин может быть много - от банальной лени до катастрофической нехватки места), то вы без труда сможете газовать/тормозить с помощью восьмипозиционной крестовины, а переключение передач поставить на любые кнопки. Например, на кнопки с обратной стороны рулевого колеса.

Genius Speed Wheel RV FF

При стандартном хвате, указательные пальцы сами ложатся на эти кнопки. Благодаря большой площади, они удобно и легко нажимаются.

Genius Speed Wheel RV FF

Их ход достаточно короткий, что бы нажатия были максимально быстрыми. Шесть выше перечисленных кнопок находятся максимально близко, и пользоваться ими очень удобно. Если этих кнопок вам мало, то на спицах есть ещё по две кнопки с левой и правой стороны.

Genius Speed Wheel RV FF

До них приходится немного тянуться большим пальцем, но даже в жаркой ситуации они легко доступны. Нажимаются они так же очень мягко и бесшумно. Ход кнопок, опять же, очень короткий. Наконец, в центре рулевого колеса находятся ещё четыре кнопки - Turbo, Mode и две настраиваемые. С кнопкой Turbo всё понятно, она включает и выключает режим турбо, при котором одно нажатие отдаётся несколькими действиями. А вот кнопка Mode переключает режимы работы восьмипозиционной крестовины. Их два: работа в качестве переключатель видов, либо газ/тормоз и повороты влево вправо. При подключенном педальном блоке первый режим кажется более разумным.

Genius Speed Wheel RV FF

Чуть выше четырёх клавиш можно увидеть лейбл Genius, под которым дугой расположились светодиоды. Средний индицирует текущий режим работы крестовины, и ещё по три светодиода в каждую сторону индицируют силу нажатия на педали газ и тормоз. При этом нельзя забывать, что тормоз важнее газа, т.е. если нажать и газ и тормоз на половину, то индикаторы покажут, что нажат тормоз. Всё логично.

Genius Speed Wheel RV FF

Сзади расположены гнёзда для подключения блока переключателя передач, педального блока и блока питания. Гнездо для подключения блока питания - стандартное круглое. А вот коннекторы, используемые для подключения педалей и КПП, очень похожи на телефонные. Хотя это не особо важно, главное - не перепутать местами педали и КПП, для чего каждый разъём подписан.

Учитывая, что руль обычно располагается рядом с компьютером, метрового шнура должно хватить. Если же хочется расположиться подальше от компьютера, придётся обзавестись удлинителем.

Genius Speed Wheel RV FF

Переворачиваем руль и видим четыре присоски достаточно больших размеров. Если учесть, что большинство пользователей крепит руль к компьютерному столу, то присоски - очень универсальны и удобны для таких случаев. С их помощью можно очень надёжно зафиксировать руль на ровной поверхности. Но если и этого вам будет недостаточно, то можно воспользоваться дополнительным креплением на базе ступицы.

Genius Speed Wheel RV FF

Правда, надо учитывать, что сделана она из пластика, поэтому если перестараться, то можно её просто сломать. Но и в этом случае останутся присоски, т.е. без крепления вы не останетесь.

Ещё пара слов о руле. Пока не подключено питание, руль свободно вращается, возвратный механизм не работает. Но стоит подключить блок питания и руль оживает. Возврат руля не механический - внутри нет никакой пружины. Он работает при помощи моторчика, который оказывает сопротивление при вращении руля, при этом сила сопротивления пропорциональна углу поворота - чем больше угол, тем сильней руль тянет назад. Более чем отличная система.

Что же касается эффекта обратной связи, то реализована она просто великолепно. Амплитуда и частота колебаний варьируются в больших пределах, позволяя отличить, например, движение по неровной дороги от столкновения с препятствием. А как классно руль вибрирует при эмуляции рёва двигателя. Это просто надо почувствовать. Если охарактеризовать систему обратной связи, то можно сказать так - выше всяких похвал.

Наконец, скажем пару слов о коробке передач и педальном блоке. Сначала о КПП.

Genius Speed Wheel RV FF

Ручка переключения передач выполнена в привычном для автолюбителей виде - круглая башка на тонком штыре. Подобные "набалдашники" можно встретить в любом авто-магазине. Изготовленная полностью из пластика, ручка не вызывает дискомфорта и очень легко перемещается.

Genius Speed Wheel RV FF

Переключение передач сопровождается звонким щелчком. Это оправдано потому, что самого нажатия можно не почувствовать, а, услышав звук, игрок убеждается, что передача переключена.

Genius Speed Wheel RV FF

Нам показалось, что ход рычага слишком большой - его можно было бы смело укоротить раза в два. Уж слишком далеко приходится отклонять рычаг. И если перемещение рычага вниз можно выполнить движением пальцев, то для перемещения вверх придётся перемещать всю руку. Поэтому увеличение передачи лучше поставить на нижнее положение коробки передач, т.к. оно требуется чаще, нежели понижение.

Genius Speed Wheel RV FF

Крепление КПП к поверхности осуществляется с помощью четырёх небольших присосок. Небольшой вес нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Будь КПП чуть потяжелее, её сложнее было бы сдвинуть с места. Но и в данном случае особых проблем не возникает. Длина кабеля около полуметра, поэтому слишком далеко разместить блок не удастся. Да оно и не нужно.

Genius Speed Wheel RV FF

Педальный блок имеет довольно большие размеры и малый вес. Нажатия на обе педали требуют приблизительно одинаковой силы, что не есть хорошо. Но, увы, это проблема большинства моделей, а не частный случай. Поэтому придётся смириться. Хорошо хоть, что ход педалей можно охарактеризовать как "достаточный" - не очень маленький, но и не слишком большой.

Genius Speed Wheel RV FF

Благодаря четырём резиновым вставкам, блок педалей практически не скользит даже при интенсивной игре. Ну а если положить блок на ковёр, то о скольжении можно вообще забыть. Длины кабеля в 2 метра более чем достаточно, даже если прокладывать кабель не напрямую, а обходными путями (например, через заднюю сторону стола).

Genius Speed Wheel RV FF

Увы, мы не можем назвать исполнение блока переключения передач и блок педалей столь же удачными, как исполнение рулевого колеса. Да, КПП имеет слишком большой ход, а нажатия педалей требуют одинаковых усилий. Но, согласитесь, если бы ситуация была с точностью да наоборот (т.е. руль выполнен плохо, а КПП и педали - отлично), то было бы куда печальней. Так что скажем спасибо за то, что есть. Даже если КПП не будет сильно востребована, без блока педалей в авто-симуляторах будет очень туго.

Ну и пара слов о качестве материалов. Качество пластика можно оценить как хорошее. Немного разочаровывает конструкция рулевого колеса - между двумя частями расстояние в миллиметр, а резиновая накладка со временем может слезть, уж очень не надёжным нам кажется её крепление. Других претензий к качеству материалов и надежности конструкции нет.

Софт

Устанавливаем драйвера с компактного диска из комплекта и начинаем благодарить разработчиков.

Genius Speed Wheel RV FF

Genius Speed Wheel RV FF

Genius Speed Wheel RV FF

Убедившись в работоспособности кнопок (напомним, что их 12, не считая кнопки Turbo и Mode), переходим на вторую вкладку. Выбрав нужный режим эмуляции, убеждаемся в работоспособности эффекта обратной связи. Наконец, на третьей вкладке можно произвести тонкие настройки обратной связи. Функциональность софта оценим как достаточную. Больше требовать нечего.

Впечатления от использования

Сразу оговоримся, что далеко не каждый авто-симулятор позволяет выжать из рулевого управления всё, на что он способен. Многие разработчики понимают, что бОльшая часть игроков используют только клавиатуру, поэтому некоторые игры в какой-то мере "заточены" под клавиатуру. Поэтому мы заранее выбрали две игры, в которых будем тестировать рулевой комплект: NFS Porsche Unleashed и УАЗ 4х4 Полный привод - Уральский призыв.

После нескольких часов непрерывного "тестирования" мы можем сделать несколько выводов. В первую очередь, про эргономику руля. Да, он (руль) действительно удобен, все кнопки расположены максимально удобно, хват очень хороший, в основном за счет резиновых накладок. Светодиодная индикация, безусловно, вещь интересная, но во время гонки на неё смотреть некогда. Два режима работы восьмипозиционной крестовины полезны лишь в том случае, когда вы не хотите использовать педальный блок. Но вы же покупали руль не для того, что бы управлять авто восьмипозиционной крестовиной?

Genius Speed Wheel RV FF

Очень и очень порадовали эффект обратной связи и возврат руля. Вибрация настолько сильная, что руль очень успешно вырывается из рук и создаётся впечатление, что и весь стол скоро начнёт вибрировать. Система возврата руля оказывает хорошее сопротивление при поворотах, что только усиливает эффект реалистичности. Исключительно самые положительные эмоции.

Неоднозначное мнение сложилось насчет коробки передач. Во-первых, из-за того, что ход ручки слишком большой, из-за чего требуется значительное время на переключение передач. Во-вторых, из-за того, что две кнопки из четырёх под правой рукой дублируют переключение передач. Поэтому нередко возникают ситуации, когда переключить передачу легче и быстрее с помощью этих двух кнопок на руле, нежели отрывать руку и тянуться к коробке передач. Удобство такого решения пусть каждый оценивает сам - однозначно плохим или однозначно удачным назвать его нельзя.

Что же касается педального блока, то он не вызывает никаких нареканий - главное, что по полу не скользит. Конечно, одинаковая сила нажатия на газ и тормоз не есть хорошо, но это стандартная проблема у большинства моделей и относить это к недостаткам не имеет смысла. Ход педалей достаточный, что бы контроль нажатия был чётким. Благодаря индикаторам на руле можно первое время потренироваться, что бы в уме отложилось, например, какой угол педали соответствует 50% силы. Если бы не было индикаторов, пришлось бы пользоваться драйверами, а это уже не столь удобно.

Цена вопроса

На момент написания обзоров Genius Speed Wheel RV FF можно было приобрести по цене приблизительно $90. Это не очень много за набор 3в1, хотя стоимость самых дешёвых наборов 2в1 (руль плюс педальный блок) начинается с суммы в два раза меньше. Но если оценивать с точки зрения функциональности (12 настраиваемых кнопок, отличная обратная отдача), то цена уже не кажется такой уж завышенной.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Genius Speed Wheel RV FF:

  • три в одном: руль, КПП и педальный блок в одном комплекте
  • приятный дизайн
  • отличная эргономика, удобный хват
  • 12 настраиваемых кнопок с удобным расположением
  • 2 режима работы крестовины
  • индикация текущего режима и силы нажатия на педаль
  • крепление с помощью присосок или дополнительно присоединяемого кронштейна
  • очень хорошая обратная связь
  • невысокая цена за столь функциональный комплект

Недостатки:

  • небольшие претензии к качеству исполнения

Genius Speed Wheel RV FF

Фактически, к Genius Speed Wheel RV FF есть только одна претензия - качество реализации. Но если учесть цену, которую просят за столь нафаршированный комплект, то этот досадный момент можно опустить. Зато всё остальное в Speed Wheel RV FF выполнено на отлично - начиная от 12 легкодоступных кнопок, хорошей эргономики, заканчивая очень мощной вибрацией и приятной системой возврата руля. Свою цену комплект оправдывает больше, чем на 100%. Поэтому наши рекомендации просты: перед покупкой нового руля обязательно взгляните на эту модель, возможно, это именно тот случай, когда нет смысла платить больше.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
19/11.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты