Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Barebone для развлечений - платформы MSI MEGA 865

Введение

Компьютер для дома, компьютер для развлечений, нечто большее, чем обычный ПК в сером корпусе, не просто центр цифровой вселенной, а ваш электронный друг, - вот каким видится будущее домашнего ПК компании MSI. Компьютер должен быть, прежде всего, удобным и простым в использовании, чтобы им одинаково легко могли пользоваться как взрослые, так и дети и даже люди "старой закалки", которые уже на пенсии. Конечно же, работа в интернете для таких людей может показаться чем-то непосильным, но вот просмотр видео фильмов, прослушивание "пластинок" и MP3/CD - задачей, с которой легко справиться. Притом компьютер, поставленный для таких задач, может быть подключен не только к монитору, но и телевизору. И чтобы сохранить универсальность, данная система должна полностью оставаться персональным компьютером со всеми его возможностями. И вот компания MSI представила barebone-платформы серии MEGA, предназначенные именно для таких задач. Ну а так как MSI имеет достаточно солидный опыт в производстве материнских плат, компании не составило большого труда создать плату, которая при своих компактных размерах имела бы функциональность полноценного настольного ПК, дополненную функциями медиа-плеера. И сейчас мы рассмотрим одну из новинок, платформу MEGA 865 для процессоров Pentium 4.

MSI MEGA 865 Deluxe

MSI MEGA 865

Платформа MSI MEGA 865 выпускается в двух вариантах - обычная и 865 Deluxe. Обе этих barebon-ки рассчитаны на использование процессоров Intel Pentium 4 с частотой FSB 400, 533 и 800 МГц. А вот чем они отличаются, мы сейчас и выясним.

Сравнительные характеристики MEGA 865 и MEGA 865 Deluxe

Платформа

MSI MEGA 865MSI MEGA 865 Deluxe
Процессорный разъёмSocket 478Socket 478
Частота FSB, МГц400, 533, 800400, 533, 800
Материал шассиАлюминийАлюминий
Размеры корпуса, мм202x320x151202x320x151
Цвет корпусаЧёрныйЧёрный
Блок питанияATX, 250 ВтATX, 250 Вт
Количество 5.25" отсеков1, закрытый1, закрытый
Внешние 3.5" отсекиНетНет
Внутренние 3.5" отсеки21
Встроенный картридерНет6-в-1
Порты USB 2.0 на лицевой панели22
Порты USB 2.0 на задней панели22
Порты IEEE-1394a22
Чипсет (северный мост)Intel i865GIntel i865G
Чипсет (южный мост)ICH5ICH5
AC'97 кодекRealtek ALC650Realtek ALC650
S/PDIFВход/выход, оптика
Графическое ядроВстроенное в северный мост
Поддержка двух мониторовНетНет
Сеть100 Mbit/s100 Mbit/s, IEEE-802.11b
Модем 56KbpsДаДа
Слоты расширения1 PCI 2.2
1 AGP 8x
1 PCI 2.2
1 AGP 8x
Порты ATAДва ATA-100, один Serial ATAДва ATA-100, один Serial ATA
Встроенный эквалайзерДаДа
Пульт ДУДаДа

Дополнительно можно сказать, что barebone-платформы MSI MEGA 865 имеют встроенную систему аппаратного мониторинга Top Tech III, регулирующую скорость работы вентиляторов на кулере, в зависимости от температуры. Так же есть возможность проигрывать MP3, AudioCD, радио и телевизионные программы без включения компьютера, но об этом мы поговорим чуть позже. Общие характеристики платформ MEGA 865 полностью соответствуют современным стандартам barebone-платформ. Здесь вам и встроенная графика (которой, правда, для современных игр уже не хватит), и 6-канальный звук, и сеть, как проводная, так и WLAN, и даже модем. Есть в них и по одному порту Serial ATA и полный набор портов для подключения периферии - COM, LPT, USB 2.0 и IEEE-1394a. А для расширения предусмотрены слоты PCI и AGP 8x.

Характеристики чипсета Intel i865G

  • Платформа Socket 478
  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4/Celeron с технологией Hyper Threading и частотой шины FSB 400, 533 и 800 МГц
  • Поддержка DBI (Dynamic Bus Inversion)
  • Поддержка графической шины AGP 8x с функцией Fast Write
  • Двухканальный контроллер памяти DDR400/DDR333/DDR266
  • Максимальный объём поддерживаемой памяти - 4 Гб
  • Встроенное ядро Intel ExtremeGraphics 2
  • До 64 Мб видеопамяти, выделяемой из ОЗУ
  • Communications Streaming Architecture - отдельная шина для сетевых устройств
  • Связь с южным мостом ICH5 или ICH5R

Характеристики южного моста ICH5

  • Поддержка 8 портов USB 2.0
  • Двухканальный контроллер IDE с поддержкой интерфейса Ultra ATA 100
  • Двухканальный контроллер Serial ATA
  • Сетевой контроллер 10/100 Fast Ethernet
  • 6-канальная аудиоподсистема (для вывода звука используется внешний 20-битный AC'97 кодек)

Характеристики графического ядра Intel Extreme Graphics 2

  • 256-битный графический процессор
  • Частота графического ядра - 266 МГц
  • Максимальный объём видеопамяти, выделяемой из ОЗУ - 64 Мб (В платформе Shuttle Reflexion - 16 Мб)
  • Поддержка технологий Rapid Pixel и Rapid Texel Rendering - технологии, позволяющие снизить нагрузку на шину памяти при обсчете 3D-сцен игры.
  • Поддержка технологии Zone Rendering - данная технология позволяет разбивать сцену на зоны, которые впоследствии обрабатываются отдельно друг от друга. В памяти организуются отдельные блоки для хранения информации о полигонах для разных зон сцены. Графический процессор, таким образом, обрабатывая не всю сцену полностью, а по частям, оптимизирует использование памяти внутри чипа (кэш) и использование шины основной памяти.
  • Два 12-разрядных DVO RAMDAC частотой по 350 МГц
  • Поддержка вывода изображения на два экрана
  • Наложение до 4 текстур на пиксель за один проход
  • Анизотропная фильтрация до 2x
  • Поддержка полноэкранного сглаживания
  • Поддержка DirectX 8.1
  • Поддержка OpenGL 1.1

Платформы MEGA 865 поставляются в больших цветных картонных коробках, в которых кроме самой баребонки находятся:

Пульт дистанционного управления

  • Кулер для процессора

  • FM-антенна

  • Пульт ДУ с батарейками

  • Компакт-диск с программным обеспечением

  • Кабель Serial ATA

  • Инструкция по установке на нескольких языках, в том числе и на русском

Кулер для процессора

Для меня было удивительно, что в комплекте с MEGA 865 Deluxe мы не нашли заглушку 3.5" отсека корпуса, как в MEGA 180 Deluxe, которая пригодилась бы нам в случае, если бы мы захотели убрать встроенный картридер и установить вместо него второй жёсткий диск. Ну а раз уж мы заговорили про корпус, то пришло время посмотреть на конструкцию MEGA 865.

Конструкция корпуса

Дизайнеры MEGA 865 смогли сделать корпус компьютера таким, что он выглядит сразу же и современным и в чём-то аристократичным. Зеркальная лицевая панель и красные боковины с круглыми кнопками.

MEGA 865 Deluxe

Лицевая панель состоит из четырёх горизонтальных прямоугольных вставок. Все они выполнены из оргстекла и имеют зеркальную поверхность. Каждая панель этого обелиска скрывает за собой какое-либо устройство. Например, верхняя вставка - это открывающаяся крышка, за которой прячется оптический привод. Это означает, что вы можете использовать DVD-ROM любого цвета и он не будет портить дизайн компьютера. Средняя панель с кнопочками - это и есть тот самый графический эквалайзер, но наберитесь терпения - о нём чуть позже. Ниже установлен картридер. Он присутствует только у Deluxe версии платформы, на обычной MEGA 865 его нет. Нижняя панель по нажатию самой нижней круглой кнопочки опрокидывается и открывает вам порты компьютера.

Порты MEGA 865 Deluxe

Слева на вертикальной красной панели установлены органы управления самим компьютером. Верхняя кнопка "HiFi" включает платформу в режим медиа-плеера без загрузки операционной системы, ниже установлен большой нажимающийся регулятор громкости, ещё ниже - кнопка включения компьютера, под ней - "точка" Reset, которую нажать можно только тонкой иголочкой (наши компьютеры не зависают?) и кнопка открывания фронтальных портов в самом низу. Кнопки качественные, нажимаются удобно (кроме Reset) и полностью соответствуют стилю лицевой панели.

MEGA 865 Deluxe

Кстати, использовать платформу в качестве медиа-плеера можно и не устанавливая в неё процессор, память и жёсткий диск. Достаточно добавить оптический привод и включить MEGA 865 в режиме Hi-Fi. Используя аппаратные свойства платформы, вы сможете слушать радио и компакт-диски. При работе в режиме "HiFi" платформа не включает компьютер - вентилятор на блоке питания не вращается, питание на процессор не подаётся. Но тогда каким же образом происходит воспроизведение MP3? Не стоит забывать, что MSI - один из лидеров в производстве материнских плат. Они сделали радио-приёмник и CD-плеер, работающие независимо от компьютера. Всё, что нужно - просто подать питание на эти маломощные устройства. А с блоками питания стандарта ATX это не проблема.

MEGA 865 Deluxe

Вот посмотрите на этот 4-контактный разъём питания PCPlug. Он подключается только к приводу CD/DVD. Как вы можете видеть, к разъёму подходят восемь проводков вместо четырёх положенных. По четырём проводам подаётся питание тогда, когда компьютер работает в режиме HiFi, по остальным четырём - в нормальном режиме. Ну а так как в режиме HiFi нет необходимости раскручивать диск оптического привода до максимальной скорости, потребляемая мощность привода всегда меньше, и блок питания в этом случае не будет перегреваться даже, когда работает без вентилятора.

Посмотрим на заднюю панель barebone платформы MEGA 865 Deluxe.

Задняя панель MEGA 865 Deluxe

Здесь мы видим решётку одного 80-миллиметрового вентилятора, две заглушки плат расширения, слева от которых расположено антенное гнездо и панель материнской платы. Здесь установлены все необходимые в обиходе гнёзда: D-Sub гнездо VGA-выхода видеокарты, COM-порт, справа - пара PS/2 гнёзд, ещё правее - два USB 2.0 порта и сетевой RJ45 разъём. Далее идёт параллельный LPT порт, под которым - S/PDIF выход и три звуковых гнезда (линейный выход, линейный вход и микрофонный вход), а так же гнездо RJ11 для подключения к телефонной линии встроенного модема.

Боковая панель MEGA 865 Deluxe

Чёрная воронёная крышка корпуса сделана из алюминия. В боковых стенках выштампованы квадратные вентиляционные отверстия. На наклейках слева и справа на корпусе написано, что корпус нельзя ставить впритык к другим предметам и расстояние от корпуса до ближайшей плоскости должно быть слева и справа не менее 5 сантиметров. Помните, что в barebone-платформах MSI MEGA вентиляция производится через боковые стенки! Немного необычно, верно? Воздух засасывается в компьютер через боковые стенки и через них же выбрасывается наружу. Блок питания так же забирает существенную часть воздуха через боковые стенки и очень слабо участвует в общей вентиляции компонентов компьютера. Процессорный кулер в MEGA 865 устанавливается боком и его два вентилятора так же перегоняют воздух от одной боковой стенки к другой. Разберём корпус и посмотрим, что внутри.

Шасси MEGA 865 Deluxe

Алюминиевое шасси с горизонтально расположенной материнской платой и блоком питания, размещённым в задней части корпуса. IDE шлейфы уже проложены в корпусе и подключены к материнской плате. Кабели питания укреплены на затяжках и не болтаются по внутреннему пространству корпуса. В компьютер, собранный на базе MEGA 865, можно установить до двух внутренних 3.5" винчестеров с интерфейсом ATA-133/100 (в версии Deluxe для этого придётся снимать встроенный картридер).

Корзина для дисков MEGA 865 Deluxe

Корзина для жёстких дисков разделена на две части, для верхнего и нижнего HDD. Чтобы поставить один жёсткий диск, достаточно снять верхнюю часть, укреплённую на трёх винтиках. Но для установки двух жёстких дисков или для удаления картридера придётся снимать полностью всю корзину, а это означает, что вам придётся открутить около дюжины винтов. Зато вибрации в такой конструкции исключены.

Блок питания MEGA 865 Deluxe

Блок питания мощностью 250 Вт, как мы уже говорили, блок питания расположен в задней части шасси. Обратите внимание - в блоке питания установлен один вентилятор, забирающий воздух сверху и с боков от блока питания - там, где в боковых стенках корпуса компьютера сделаны вентиляционные отверстия. То есть, блок питания практически не влияет на вентиляцию в корпусе. Кстати, на блоке питания имеется разъём питания Serial ATA винчестеров.

Тюнер MEGA 865 Deluxe

Посмотрите на передний правый угол материнской платы - здесь установлен маленький блок AM/FM-тюнера, рядом с которым - порт Serial ATA 150. За ним - слот Mini PCI, в который установлен контроллер доступа к беспроводным сетям по стандарту IEEE 802.11b, привилегия Deluxe варианта платформы.

WLAN адаптер MEGA 865 Deluxe

Интересно, что сам корпус MEGA 865 имеет встроенную антенну Wi-Fi где-то в лицевой панели. По крайней мере, туда проходит антенный проводок от контроллера.

Сборка компьютера на базе платформы MEGA 865 немного необычна. Несмотря на то, что в платформах MEGA слот AGP 8x установлен справа от PCI слота, установить двухслотовую графическую карту очень сложно. Нам это сделать не удалось. Дело в том, что пучок жил питания, выходящий из БП, проходит прямо над слотами расширения, что затрудняет установку даже обычной однослотовой графической платы. Тем не менее, видеокарта Albatron GeForce FX 5700 установилась в систему относительно легко, хотя ей, конечно же, было немного некомфортно из-за того, что радиаторы на "спине" платы упирались в привод DVD-ROM. А вот большие PCI карты устанавливаются в корпус без проблем.

HiFi режим

Когда компьютер выключен или работает в своём нормальном режиме, на его лицевой панели отображаются цифровые часы. Эти часы подводятся из BIOS. Даже если свет отключат, а потом снова включат и часы сбросятся или будут показывать ошибочное время, при загрузке время выставится в соответствии с BIOS. Яркий же OLED экран активизируется, когда компьютер включаешь в режим HiFi.

MEGA 865 Deluxe

Теперь вы можете проигрывать MP3 и аудио-диски, а так же слушать радио AM/FM диапазонов, не загружая операционную систему. Вы можете выбрать одну из предустановок эквалайзера, включить звуковые эффекты SRS и при наличии ТВ-тюнера, смотреть телепрограммы.

MSI Media Center III

Чтобы полностью ассоциировать MSI MEGA 865 с домашним бытовым прибором, а не компьютером, компании MSI пришлось сделать его управление максимально удобным, чтобы им могли воспользоваться не только дети, но и люди пожилого возраста. Программа MSI Media Center III предлагает вам с лёгкостью выполнять основные задачи медиа-компьютера: просмотр фильмов, цифровых фотографий, прослушивание радио и теле-программ, а так же запись приложений. Настройте его один раз, а потом можете доверять компьютер своим дедушке и бабушке, не опасаясь за их уровень подготовки.

Медиа-центр

Как видно, программа имеет минимальный простой интерфейс с очень крупными надписями, чтобы их можно было различить даже на телевизоре и с лёгкостью исполнить нужную задачу. Согласитесь, на экране телевизора трудновато будет искать в списке программ ваш любимый DVD-плеер...

Медиа-центр

Из этого же медиа-центра можно и выключать компьютер или ставить его в режим ожидания (Suspend To RAM).

Тестирование

Для тестирования мы на базе MEGA 865 Deluxe компьютеры следующей конфигурации:

  • Процессор Intel Pentium 2.4C (533 MHz, HyperThreading)

  • Память - 2x256 Mb DDR400 Kingston

  • Жёсткий диск - IBM 60 Gb 7200 RPM
  • Видеокарта - Albatron GeForce FX 5700 Pro
  • DVD-ROM
  • Windows XP SP1

Для сравнения производительности мы использовали компьютер, собранный на платформе MEGA 180 Deluxe

  • Процессор AMD Athlon XP 2500+ (333 MHz, 512 Kb)
  • Память - 2x256 Mb DDR400 Kingston
  • Жёсткий диск - IBM 60 Gb 7200 RPM
  • Видеокарта - Albatron GeForce FX 5700 Pro
  • DVD-ROM
  • Windows XP SP1

Так же были установлены самые свежие официальные драйверы от nVidia и Intel. Мы не стали использовать встроенную графику платформ, так как производительности i865G хватит лишь для офисных задач, просмотра фильмов и старых игр. А видеокарта среднего уровня типа GeForce FX 5700 будет недорогим дополнением к компьютеру, обеспечивающим пользователя совместимостью со всеми современными играми и дающим достаточно неплохую производительность. Тем более, слот AGP 8x не будет пустовать :).

Sandra 2004 SP2

Первый тестовый пакет - SiSoft Sandra 2004 SP2. В этом синтетическом тесте мы сможем оценить, насколько выгоден двухканальный контроллер памяти и разницу в скорости процессора между платформами. В общем, ответим на обычные вопросы nVidia против VIA, только теперь касательно barebone-платформ.

Результаты тестирования Sandra 2004

ПлатформаMEGA 865 Deluxe (Intel Pentium 4 2.4C)MEGA 180 Deluxe (AMD Athlon XP 2500+)

CPU Arithmethics test (MIPS)

74437570
CPU Arithmethics test FPU (MFLOPS)30092846
CPU Multimedia Benchmark Integer (it/s)1841017194
CPU Multimedia Benchmark Float (it/s)2674718321
Memory Benchmark Integer (Mb/s)39262474
Memory Benchmark Float (Mb/s)38902293
Hard Disk Benchmark (Mb/s)3125131251

Следующий тест - PCMark04

PCMark04

Следующий синтетический тест, PCMark 04, покажет нам работу компьютеров в основных офисных задачах.

Результаты тестирования PCMark 04

ПлатформаMEGA 865 Deluxe (Intel Pentium 4 2.4C)MEGA 180 Deluxe (AMD Athlon XP 2500+)
CPU (очки)38743047
Memory (очки)37642244
Graphics (очки)31393102
HDD (очки)36363709

Как видно по результатам синтетических тестов, MEGA 865 Deluxe обгоняет 180-ю на платформе AMD. Посмотрим, как сложится ситуация в тестах, связанных с графикой.

3DMark03

Посмотрим на результаты в тесте, связанном с мощной графикой

Результаты тестирования 3DMark03

ПлатформаMEGA 865 Deluxe (Intel Pentium 4 2.4C)MEGA 180 Deluxe (AMD Athlon XP 2500+)
Game Test 1128.4114.1
Game Test 222.121.7
Game Test 318.417.9
Game Test 419.318.9
CPU Test 165.052.0
CPU Test 211.59.7

В графических тестах мы так же видим превосходство платформы Intel, что может быть связано, прежде всего, с более быстрой подсистемой памяти. Ну что же, перейдём к игровым тестам.

HALO

Для тестирования в Direct3D приложениях мы использовали игру HALO, тестирование проводилось в разрешениях 1024x768 и 1280x1024 при отключенном сглаживании FSAA.

HALO

А здесь - наоборот, платформа на базе AMD показывает лучшие результаты, чем платформа на базе процессора Intel. Ну что же, картина производительности ясна, можем делать выводы.

Тестирование

Barebone платформа MSI MEGA 865 успешно продолжает традиции серии компьютеров для развлечений, запущенной компанией MSI. Отличный дизайн с ярким экраном, удачно реализованные функции медиа-плеера, пульт дистанционного управления и, если это MEGA 865 Deluxe, то и контроллер беспроводных сетей плюс картридер на 6 типов карточек. В дополнение к этому, именно в платформе MEGA 865 добавлена поддержка Serial ATA, чего так не хватало в предыдущих сериях МЕГИ.

Для пользователей, которые не очень-то беспокоятся о начинке компьютера, MEGA 865 - это просто красивый компактный компьютер, который при всей своей навороченности может быть простым в управлении настолько, что с ним сможет работать даже ребёнок или человек преклонного возраста.

Для компьютерных энтузиастов, людей, способных оценить конструкцию компьютера, MEGA 865 - это удачно скомпонованный компьютер с надёжной системой аппаратного мониторинга, бесшумным охлаждением, мощным блоком питания и возможностью установить оптический привод любого цвета.

Проще говоря, MEGA 865 одинаково подойдёт как для людей, желающих завести компьютер, который станет их другом, так и для тех, кто уже имеет опыт работы с ПК и просто хочет расширить функциональность обычного компьютера.

Мы благодарим компанию "Флагман", официального дистрибьютора компании MSI в России, за предоставленные barebone-платформы MEGA 865 и MEGA 865 Deluxe.

LIKE OFF
31/08.2004

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты