Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Barebone-платфомы: Как? Что? Зачем?

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все

Введение

В этой статье мы расскажем вам о Barebone-платформах формата SFF. Сегодня рынок в буквальном смысле наводнили Barebon-ки от различных производителей, и, как обычно, рядовой пользователь теряется в догадках и смотрит на маленький компьютер, извините за выражение, как сами-знаете-кто на новые ворота. Целью данного материала будет объяснить вам вам, что такое современная Barebone-платформа, почему она столько стоит и в чём её плюсы и минусы. Данный материал будет строиться на обзорах различных платформ от производителей Shuttle, MSI И EliteGroup. На сегодняшний день это основные производители и поставщики barebon-ок на наш рынок и именно эти компании в разной степени определяют развитие индустрии в целом.

Barebone = SFF (Small Form Factor)

Вообще-то, сам термин "Barebone" переводится, как "чистая кость", или костяк. Поэтому Barebone - это любая платформа, на которой строится компьютер. Это может быть корпус формта MicroATX или даже серверный 1U или 2U с предустановленной материнской платой. Сами по себе платформы были разработаны для сборщиков недорогих компьютеров, чтобы упростить им и соответственно удешевить сборку типовых машин. Но несколько лет назад компания Shuttle представила компьютерный корпус нового стандарта - SFF (Small Form Factor). Это знакомые нам кубики размерами приблизительно 200(ш)x180(в)x260(д) мм сегодня стали для нас синонимами слова "Barebone". И каждый раз, когда мы говорим Barebone, мы подразумеваем Small Form Factor и наоборот.

Shuttle SB75G2

Подобные кубики имеют достаточно преимуществ над стандартными корпусами формата ATX и MicroATX. Прежде всего, это размеры. И если по ширине SFF немногим меньше стандартного ATX корпуса, то по высоте и глубине преимущества компактных barebon-ок налицо. А это означает, что вы сможете более эффективно использовать своё рабочее место. Но вместе с тем, формат SFF по сравнению с форматом Mini-ITX и другими компактными стандартами (например, Flex ATX или Nano-ITX), позволяет использовать стандартные компьютерные комплектующие - 5.25" оптический привод, платы расширения с интерфейсами PCI или AGP 8x, а так же стандартные 3.5" жёсткие диски. То есть, формат SFF практически не накладывает ограничений на использование покупателем стандартных комплектующих для персонального компьютера.

IWill ZPC

Явный пример Barebone платформы, в которой избыточная миниатюризация привела к потере совместимости - платформа IWill ZPC (на фотографии сверху). Здесь используется только плоский оптический привод от ноутбука, 2.5" жёсткий диск так же от ноутбука и ни о каких платах расширения не может идти и речи. Неудивительно, что такой форм-фактор не был воспринят пользователями.

То есть, одним из ключевых преимуществ формата SFF является совместимость со стандартными комплектующими для ПК (кроме материнской платы) при меньших габаритах корпуса.

Из чего состоит Barebone-платформа. Часть I - экстерьер.

Современные Barebone-платформы включают в себя максимальное количество компонентов, необходимых для сборки компьютеров. Дело в том, что сегодня средняя платформа стоит в районе 330$, что намного превышает стоимость комплектующих, используемых в её составе и большая часть цены - это так называемая "плата за роскошь" и возврат денег, затраченных на её разработку. Чтобы сделать её наиболее выгодной в сборке, производители стараются добавить в barebon-ку как можно больше всего, но не перегружая её, чтобы покупатель или сборщик мог всё же модифицировать конфигурации полученных компьютеров.

Типы корпусов

Итак, основной составляющей баребонки является корпус с блоком питания. Сегодня распространены корпуса трёх видов - это уже знакомые нам "кубики", у которых ширина и высота приблизительно равны, горизонтальные корпуса типа Asus DigiMatrix, у которых ширина больше, чем высота,

Asus DigiMatrix

и башенки, у которых высота больше ширины. "Лежачие" корпуса типа Asus DigiMatrix уже не относятся к классу SFF. Их ширина составляет 285 мм и они используют плоские оптические приводы. Корпуса формата башенок используются в barebone платформах ECS EZ-Buddie.

ECS EZ-Buddie

Наиболее экономичны в плане занимаемого на рабочем столе места именно корпуса типа башенок. Так, например, корпус EZ-Buddie D4I4-1 имеет ширину всего 16 см. Но в таких корпусах оптический привод устанавливается вертикально, что не даёт возможности читать на нём 8-сантиметровые компакт-диски.

Так как сам по себе корпус любой Barebone формата SFF имеет небольшие размеры, а опять же цена платформы довольно высокая, то производители предпочитают делать стенки корпуса из алюминия. Алюминий так же является достаточно лёгким металлом, и его применение снижает общий вес компьютера, что очень важно для компактного компьютера. Наиболее распространённые сегодня цвета корпусов - серебристый и чёрный. Чуть реже встречаются белые корпуса barebone. Всё остальные расцветки - экзотика.

Barebone в анфас

Современный компьютер должен обеспечивать лёгкое подключение различных периферийных устройств. Вот почему эргономика лицевой панели очень важна для любой платформы. Большинство современных платформ формата SFF имеют один 5.25" отсек для оптического привода, существенная их часть имеют и один внешний 3.5" отсек. Дисковод для подобных компьютеров - ужасный архаизм, поэтому производители предпочитают устанавливать в 3.5" отсек картридер на 6 типов флэш-карточек. Практически любой картридер можно при желании удалить из корпуса, чтобы освободить место, скажем, для ещё одного жёсткого диска. Но есть два типа картридеров и я даже затрудняюсь дать им названия.

Обычный картридер в Shuttle Reflexion

Shuttle Reflexion

Вот на фотографии выше приведён обычный картридер, занимающий один 3.5" отсек корпуса. Вы легко можете его снять и заменить дисководом, магнитооптическим приводом или жёстким диском. В последнем случае с корпусом может поставляться заглушка 3.5" отсека, чтобы в случае установки винчестера, было чем закрыть отверстие.

Другой тип картридеров менее практичен: они так же могут быть сняты с компьютера, но лицевая панель корпуса не содержит отсека для 3.5" устройств - он заменён слотами для карточек.

Встроенный картридер в Shuttle SN85G4

Внутренний дисковод или магнитооптический привод сюда уже не поставишь, а если вместо картридера установить жёсткий диск, слоты для карточек так и останутся зиять своим безмолвием.

Хотя, есть и некоторые приятные исключения. Например, платформы MSI MEGA 180 Deluxe или MSI MEGA 865 Deluxe имеют такой вот "скрытый" картридер и на лицевой панели мы видим только слоты для карточек.

Нечто среднее в MSI MEGA 865 Deluxe 

Однако, сама панелька со слотами может быть легко заменена на заглушку, поставляемую в комплекте. Дисковод или магнитооптику сюда не поставишь, а вот второй жёсткий диск - легко.

Шторка у ECS EZ-Buddie

EliteGroup сделали ещё интереснее - спрятали картридер за пластиковой дверкой. Таким образом, полностью решив проблему с его заменой. В платформе EZ-Buddie 2 щели картридера вообще установлены в боковых гранях корпуса, но там нет внешнего 3.5" отсека.

Ладно, с картридером, вроде разобрались. А как быть с оптическим приводом? Наверное, многим из вас известно, что приобрести чёрный привод сложнее, чем белый. Серебристых приводов я в продаже не видел. Поэтому при покупке платформы очень важно убедиться, что вы сможете найти оптический привод соответствующего цвета, чтобы он не выбивался из общего дизайна. Некоторые Barebone-платформы, например Shuttle XPC Reflexion, уже поставляются с предустановленными приводами. В случае с Reflexion 16-скоростной DVD-ROM - это недостаток, так как он серьёзно прибавляет стоимость к платформе, платформа без него не продаётся, а в такой дорогой компьютер я бы поставил уже DVD-R/RW привод. А так придётся платить и за DVD-ROM, который придётся отправить в утиль.

Идеальным выходом в случае нестандартной расцветки корпуса является использование шторки, за которой и прячется оптический привод. Так сделано в платформах MSI MEGA и ECS EZ-Buddie.

Шторка у ECS EZ-Buddie

В такой корпус можно поставить оптический привод любого цвета - хоть расписанный под гжель и он не испортит вид лицевой панели.

Обязательно на лицевой панели корпуса должны быть установлены интерфейсные и звуковые порты. Вообще, к лицевой панели подключаются временные устройства типа домашней электроники или носителей информации. Всё, что подключается стационарно, должно подключаться сзади корпуса. На фронтальной панели должно быть установлено минимум - два порта USB (для флэш-диска и MP3-плеера), минимум один порт IEEE-1394 для цифровой камеры и три звуковых гнезда. Причём, IEEE-1394 должен быть 4-контактным типа I-Link, чтобы пользователь не озадачивался поиском переходников. Очень хорошо, если были бы установлены один 4-контактный и один 6-контактный порты IEEE-1394. Что же касается аудио гнёзд, то здесь штатно должен быть выход на наушники, вход с микрофона и оптический вход SPDIF. Если на лицевой панели устанавливается линейный вход, то он должен быть продублирован сзади, чтобы при подключении некоторых ТВ-тюнеров не возникло такой ситуации, когда придётся опоясывать корпус звуковым кабелем.

Подключение ТВ-тюнера к компьютеру

Какими должны быть порты - открытыми или закрытыми за шторкой? С практической точки зрения каждый выбирает для себя сам. Планируете редко ими пользоваться - ищите закрытые, часто - открытые. Но главное, чтобы вокруг портов не было блестящих пластиковых деталей, которые могли бы поцарапаться. Ведь где гарантия, что вы не промахнётесь острым разъёмом флэш-диска мимо порта?

Soltek Qbic

К тому же, пространство вокруг портов и кнопок чаще заляпывается.

Ну что же, с лицевой панелью типичных Barebone платформ мы разобрались. Посмотрим на баребонки в профиль.

Barebone в профиль

Крышки корпусов в большинстве своём сделаны П-образными, то есть, они снимаются полностью, а не фрагментами, чтобы обеспечить более свободный доступ ко внутреннему пространству корпуса. Очень часто в боковых стенках корпуса делаются вентиляционные отверстия или устанавливаются решёточки.

MSI Mega 400

У платформ MSI серии MEGA, например, через боковые решёточки полностью осуществляется вентиляция всего внутреннего оборудования. У платформ Shuttle XPC решёточки выполняют декоративную функцию и помогают охлаждению видеокарты (если та установлена) и блока питания. Крышка должна крепиться на корпусе с помощью винтов, откручивающихся без использования отвёртки - голыми руками.

Barebone сзади

С обратной стороны корпусов по традиции устанавливаются основные порты и разъёмы материнской платы. К этим разъёмам подключается стационарное оборудование - монитор, клавиатура, мышь, принтер и т.д. Здесь же имеются вентиляционные решётки блока питания.

Задняя стенка MSI MEGA 180

На задней панели могут устанавливаться антенное гнездо Wi-Fi контроллера, VGA-выход встроенной видеокарты (если та имеется), порты S/PDIF, USB и FireWire. Последовательные порты на сегодня всё ещё считаются нормой для barebone-платформ, а вот параллельные - архаизм, хотя иногда и встречающийся (обычно в том случае, если производителю просто нечего установить в пустующее место). Сетевой порт - обязательное условие для всех Barebone-платформ: ну не будете же вы тратить PCI порт на сетевую карту? Так же рядом с ним может быть расположен модемный порт, хотя качество встроенных модемов оставляет желать лучшего. Если платформа имеет встроенный ТВ или FM тюнер, то его антенное гнездо должно быть вынесено на доступное место, вдали от остальных разъёмов.

Так же хорошим тоном считается установка разъёмов под замок Kensington Lock, защищающий компьютер от воровства. Такой маленький ПК легко спрятать в сумке.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты