Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Блок питания Cooler Master Silent Pro Gold 800 - тестирование на эффективность стр.1

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Впервые блоки питания CoolerMaster Silent Pro Gold были показаны на выставке Cebit, прошедшей в этом году, и при чтении новостных лент, мы, признаться, ни раз обращали внимание на продукты этой серии, обладающие сертификатом 80 Plus Gold. Наличие данного сертификата означает, что блок питания имеет энергоэффективность более 90%, с тем учетом, что рабочая нагрузка не превышает 50%. Также БП Silent Pro Gold используют несколько передовых технологий вроде Hyper Path, Hybrid Transformers и HTT, обеспечивающих превосходную стабильность и рекламируемую эффективность.

Cooler Master Silent Pro Gold

Серия Silent Pro Gold представлена моделями мощностью 600, 700, 800, 900 (официально в Россию не поставляется), 1000 и 1200 Ватт. Две последние поставляются с большим 14-сантиметровым вентилятором, тогда как младшие модели ограничиваются кулером диаметром 12-см. Не так давно к нам на тестирование приехал блок питания RS-800-80GA-D3 мощностью 800 ватт. Согласно данным с сайта 80Plus.org, он обладает эффективностью 91,52% при рабочей нагрузке менее 50%.

На обороте коробки с блоком питания, любезно посланным нам компанией CoolerMaster, мы обнаружили два графика – один из них показывал уровень шума, создаваемого вентилятором при разной степени нагрузки. Так, если рабочая нагрузка не превышала 50%, блок питания работал довольно тихо (примерно 21 дБА), даже при достижении 75% нагрузки он не превышал уровня шума 30 дБА. Согласно популярной русской пословице «доверяй но проверяй», в процессе тестирования мы еще проверим и оценим, насколько тихо работает вышеупомянутый 12-см вентилятор на самом деле.

Обратите внимание на то, что серия блоков питания Silent Pro имеет модульный дизайн, подключающиеся кабели преднамеренно «сплющены» в своеобразные шлейфы – это сильно упрощает их укладку внутри системного блока, так сказать, организацию кабельного «хозяйства».

Упаковка

Коробка для Silent Pro Gold 800W – одна из самых больших коробок для блоков питания, которые мы когда-либо видели.

Упаковка блока питания Cooler Master Silent Pro Gold

Как видите, в коробке остается много неиспользованного места, скорее всего CoolerMaster рассчитывала на создание «эффекта большой покупки». Для моделей всех мощностей выпускается одинаковое руководство пользователя, увидев его обложку можно понять, что всего в линейке Silent Pro Gold шесть моделей, имеющих разброс мощностей от 600 Ватт до 1200 Ватт.

Комплект поставки блока питания Cooler Master Silent Pro Gold

Так как Silent Pro Gold 800W – блок питания с модульной конструкцией кабелей, они упакованы отдельно, и разумно предположить, что неиспользуемые провода пользователь должен где-то хранить. В Cooler Master предусмотрели и этот момент – в коробке можно найти симпатичную черную сумочку. Как бы то ни было, отключаться могут не все кабели – необходимый «минимум» для функционирования любой системы уже впаян и выходит из правого края корпуса.

Кабели блока питания Cooler Master Silent Pro Gold

В необходимый набор кабелей входит питание для материнской платы (20+4 штырьковый коннектор), дополнительное питание для процессора (4+4 штырька) и один PCI-e (6+2 штырька). Остальные кабели вы можете подключать по мере надобности.

Характеристики блока питания

СтандартATX 2.3, SSI EPS 2.92
Напряжение на входе, В110-240
Мощность, Вт800
Компенсация коэффициента мощностиДа, активная
Power Factor0.99
Эффективность, КПД (%)90
Разъёмов питания Serial ATA9
Позолоченные контактыДа
Число разъёмов Molex 5.25"4
Чиcло разъёмов для FDD1
Molex разъём вентилятора0
Тип разъёма ATX20+4 контакта
Разъёмы питания ATX 12V 4-pin1+1
Разъёмы питания PCI Express 2.0 8-pin3 (6+2 контакта)

Характеристики нагрузок

Максимальный ток по шине +3.3V (А)22
Максимальный ток по шине +5V (А)25
Максимальный ток по шине +12V (А)65
Максимальная нагрузка по шине +12V, (Вт)780
Максимальная нагрузка по шинам +3.3V, и +5V (Вт)150
Максимальный ток по шине -12V (А)0.3
Максимальный ток по шине +5VSB (А)3.5
Суммарная нагрузка по всем шинам (Вт)800

Физические параметры

Подключение кабелейМодульная система
Защита кабелейПластиковая оплётка
Охлаждение120-мм вентилятор
Регулировка скорости вентилятораАвтомат
Материал корпусаСталь, 0.8 мм
Размеры, мм150x160x86

Если вкратце, то обратим внимание на стандартные размеры блока питания - это отличная новость для компактных компьютеров и некоторых конфигураций корпусов, например таких, как Lian Li PC-V351. Всего одна шина +12V, которая способна тянуть почти 97% всей нагрузки блока питания, 3 разъёма для подключения видеокарт, но 120-мм вентилятор охлаждения, что уже не модно.

Рассматриваем Silet Pro 800W Gold в деталях

Silent Pro Gold 800W имеет стандартные размеры, поэтому он влезет в любой компьютерный корпус. При этом модели мощностью 1000 ватт и 1200 ватт несколько крупнее младших, их размеры составляют 150x180x86 мм.

Внешний вид Cooler Master Silent Pro Gold

Текстура металлической поверхности Silent Pro 800W Gold приятна на ощупь и не должна накапливать ни пыль, ни отпечатки пальцев. В обозреваемой модели установлен упомянутый выше 12-см вентилятор производства ADDA, модель AD1212MS-A71GL – он подключается к плате 2-контактным разъёмом, и не совсем понятно, как осуществляется регулировка его скорости - электроника платы не знает, с какой частотой вращаются его лопасти?

Встроенные кабели Cooler Master Silent Pro Gold

Рассмотрим модульную систему подключения кабелей внимательнее. Два кабеля PCI-e подключаются по мере надобности, в то время как третий кабель уже впаян в блок питания. Каждый из трех кабелей PCI-e оснащен двумя коннекторами на концах, один из них – 6+2-штырьковый, другой 6-штырьковый. В общем и целом, с данным блоком питания возможна установка до трех видеоадаптеров в режиме Tri-SLI, однако мощность БП равная 800 Ватт подсказывает, что три топовые видеокарты одновременно не установишь. А вот плоское и от этого гибкое исполнение кабелей PCI-e как нельзя кстати - подключать их очень удобно.

Внутреннее пространство Cooler Master Silent Pro Gold

В качестве ключевых технологий, позволивших достичь высокой эффективности и стабильности обозреваемого БП CoolerMaster называет HTT, Hybrid Transformer и Hyper Path. Давайте посмотрим, что означает и для чего предназначена каждая из них.

В основе “HTT” или Heat Transfer Technology лежат фирменные L-образные радиаторы. Данная технология направляет воздушный поток вдоль всего радиатора, что позволяет добиться высокой эффективности охлаждения электроники. И это не удивительно, что в Cooler Master лучше других знают толк в охлаждении.

“Hybrid Transformer” или «гибридный трансформатор» – на самом деле гибридный, потому как напрямую соединен с радиатором. По сравнению с обычными трансформаторами, размер такого устройства уменьшен на 25%, что приводит к сокращению энергопотребления и повышению энергоэффективности.

Технология эффективных внутренних соединений “Hyper Path” позволяет заметно поднять КПД блока питания и снизить внутренние потери мощности.

Если снять крышку и посмотреть на блок питания изнутри, то вышеупомянутые технологии не видно. Максимум, что можно отметить - это высокое качество пайки проводов к печатай плате и плотное расположение элементов.

Внутреннее пространство Cooler Master Silent Pro Gold

Как видно из этикетки, Silent Pro 800 W имеет одну шину +12V (65А). Это новая тенденция среди производителей эффективных БП - раньше ток пытались распределить по нескольким шинам, что позволяло использовать менее дорогие компоненты. Но теперь, когда энергоэффективность и КПД становятся чуть ли ни основными требованиями к блокам питания, выгоднее использовать одну шину на +12V, но на более качественных компонентах.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты