Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Блок питания - наружу, корпус - в поролон: делаем систему тихой своими руками

Начало Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

В дорогих корпусах БП находится выше материнской платы на 15-20 см или вообще снизу. Поэтому вынесем его из корпуса и установим снаружи на боковой стенке корпуса при помощи уголка, которым он фиксировался на привычном месте. К счастью, верхняя крышка корпуса (Inwin 526) оказалась съемной, а также было предусмотрено сквозное отверстие на корпусе сбоку. Снимаем крышку и закрепляем при помощи уголка БП на боковой поверхности корпуса.

Установка блока питания снаружи

Другой конец блока питания закрепляем при помощи проволоки обмотав ее между уголком решетки БП и уголком корпуса системного блока. Необходимо сразу проверить длину шлейфов от БП до каждого из элементов системного блока. В результате выполненных действий объем внутреннего пространства корпуса увеличился, исчез и источник тепла, температура воздуха в корпусе существенно снизилась, а блок питания охлаждается холодным воздухом.

Кулер

Кулер процессора стандартный и очень шумный, к тому же поверхность его радиатора выполнена не самым удачным образом и очень быстро засоряется. Для реализации бесшумной и эффективной системы охлаждения приобретен кулер GlacialTech Igloo 5610. Основу для выбора кулера сыграла его стоимость в 600 руб. (лето 2008г.), что недорого для процессорного кулера, если посмотреть прайс магазина. Его установили на материнской плате в соответствии со схемой желаемого движения воздуха внутри корпуса.

Новый кулер

Сейчас займемся ликвидацией всех шумов в системном блоке. Прежде всего, необходимо узнать что именно создает этот шум, а если точнее неприятный для человека звук. Вообще звуком называют колебания и волны слышимого диапазона частот. Звуковая волна представляет собой совокупность колебаний частиц среды. В нашем случае колебания распространяются в двух средах - воздушной и твердой. Источниками этих колебаний в корпусе являются кулеры и жесткие диски. Вращающиеся элементы кулера и жесткого диска передают вибрацию на корпус кулера и жесткого диска, который в свою очередь благополучно передает ее на корпус системного блока. Последний в свою очередь благодаря своей форме и материалу (прямоугольный металлический куб) преобразует эти колебания частиц среды (твердой и воздушной) в слышимые звуковые колебания. Аналогичным образом работают все акустические системы (колонки). Внутри корпуса эти волны беспорядочно отражаются от стенок, накладываются друг на друга в результате чего увеличивают свою амплитуду (максимальное отклонение от первоначальной точки) или вступают в резонанс. Поэтому даже слабое сопение в такой коробке превратится в ощутимое жужжание.


Начало Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты