Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Блок питания - наружу, корпус - в поролон: делаем систему тихой своими руками

Начало Пред. ... 1 2 3 4 ...
всего страниц: 4 | Все

Верхнее отверстие корпуса можно закрыть вырезав по его форме поролон.

Установка вентилятора

Установка вентилятора

Закроем поролоном корпус сбоку и установим дверцу на место.

Сборка компьютера

Нижнее окошко воздухозаборника на передней съемной панели корпуса слишком узкое, поэтому изготовим переднюю панель из поролона.

Сборка компьютера

На следующей фотографии можно увидеть результат проделанной работы.

Сборка компьютера

Схема воздушных потоков после модернизации изображена на фото ниже.

Сборка компьютера

Перейдем к настройке системы охлаждения. Зайдем в BIOS и изменим значение переключателя CPU Smart FAN Control на Enabled. После этого материнская плата будет сама регулировать скорость CPU кулера в зависимости от его температуры. С помощью регулятора частоты вращения уменьшим обороты кулеров так, чтобы уровень шума установился на некотором минимальном значении ниже которого не опускался при уменьшении оборотов вращения кулеров. Это значение составляет примерно 1/3 от максимальной скорости их вращения.

Настройка BIOS

На момент написания статьи все это чудо проработало 7 месяцев. После этого, по причине нехватки мощности, блок питания был заменен на более мощный, так как. при подключении третьего жесткого диска питания на него уже не хватало. Фотографии представленные выше были сделаны после этой замены. Ниже можно увидеть старенький блок питания на 350Вт мимо которого не прошла эта глобальная модернизация.

Старый блок питания

Старый блок питания

Коротко об изменениях. Стандартный вентилятор был заменен на GlacialTech 120х120х25мм 19dB и 950 об/мин. Разница в оборотах 950 против стандартных 1600 и величине воздушного потока компенсирована установкой дополнительного вентилятора на выдув размерами 92х92х25. Подключены они параллельно к соответствующему разъему в блоке питания.

Тестирование. После такой модернизации компьютер тестировался. Продолжительность тестирования доходила до 7 часов в ресурсоемких игровых приложениях таких как Oblivion, Crysis, NFS Carbon и многих других. Итак, тестовая конфигурация следующая:

  • CPU Intel E8500
  • M/b - Gigabyte GA-P35-DS3L
  • Video - MSI 8600GTS Silent
  • 2 HDD Seagate 7200 об/мин.

Значения температуры комплектующих ПК измеренные программой EVEREST в режиме простоя (офисные приложения) и режиме полной загрузки (игры):

  • Системная плата 31˚С (34˚С);
  • ЦП 29˚С (max 47˚С в Prime95 после 20 мин. теста при 1500 об/мин);
  • Графический процессор 48˚С (72˚С);
  • Жесткий диск 38˚С и 32˚С, позже 37˚С (42˚С) и 36˚С (41˚С).

Разница температур жестких дисков (38 и 32) обусловлена тем, что жесткий диск на котором установлена ОС греется сильнее, чем вспомогательный. Позднее его местоположение изменилось на верхнее и разница температур составила 1˚С.

О шумовых характеристиках сложно судить по цифрам, поэтому будем сравнивать. До модернизации шум от компьютера сложно было не заметить даже на пороге комнаты, а это ровно 4 метра от корпуса. Сейчас же на расстоянии вытянутой руки сложно что-либо услышать не прислушиваясь. Если подцепить еще один жесткий диск и расположить его на столе рядом с системником, шума от него будет больше, чем от двух жестких дисков вместе со всеми кулерами внутри системного блока. Поверить в это сложно, но это действительно так. Сейчас судить о работе компьютера (вкл./выкл.) можно только по огонькам на лицевой панели корпуса. Успехов всем. Дерзайте!

Александр Диканов
a_dikanov (at) mail.ru
14.09.2009


Начало Пред. ... 1 2 3 4 ...
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты