Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Большие перемены. По следам выставки IFA-2011 в Берлине

Введение

Мы живем в эпоху больших перемен - экологических, геополитических, экономических... "Кризис жанра" наблюдается во всем, что было привычным последние десятилетия. Странно - но при всей неопределенности происходящего - имено сейчас есть шанс для быстрого роста отечественных IT-компаний, и можно активно "рубить" окно в Европу и далее. Думаю, настоящие инновации придут не из Сколково, уже живущего в менталитете бюджетирования от "нефтяной трубы", а через подросшие и окрепшие российские "рыночные" IT-проекты, развивающиеся бренды Texet, iconBIT, Explay, 3Q, Beholder и другие, которым, если правительство хоть чуточку задумается о мотивации предпринимателей на экспансию, вполне под силу повторить успех Касперского и 1С. Обратите внимание на полки электронных магазинов - уже во многих группах продуктов доминирут "наши" компании. Союзник в этом - только Китай, даже не Тайвань и Корея, точно не EU и Америка. Следующие 10-15 лет российский IT-бизнес вполне мог бы участвовать в переделе мирового рынка, опять же, если для этого на родине будут созданы минимальные условия. Правда, пока большинство наших перспективных проектов скупают "буржуи" - это единственный шанс бизнесам уйти от угрозы рейдерского захвата либо из под налогового гнета. Грустно - даже в программе Прохорова, единственного потенциально понятного малому и среднему бизнесу политика, национальной IT-идее места не нашлось, в угоду неясным заверениям о курсе на интеграцию с Европой... В историческом ракурсе - все равно, что говорить об интеграции с разлагающейся Римской империей, когда варвары уже сконцетрировались на ее границах :) субъективое мнение, конечно и хватит о политике.

IFA 2011, проходящая в сентябре в Берлине - основная Европейская выставка элетронной и IT-индустрии, удачно перетягивающая на себя одеяло от Ганноверского CEBIT. Сам город Берлин осенью явно уютней и привлекательней, а концепция IFA с упором на конечного потребителя и розничный рынок - сейчас более востребована мировым сообществом. Увиденное здесь еще раз утвердило меня в вышеприведенных мыслях. Крупным Европейским брендам приходится тяжело - нет собственных ярких технологий и рыночных прорывов, масштаб в условиях кризиса становится проблемой - неповоротливость и все большие риски сковывают некогда отлаженные бизнес-модели, маржа падает. Японцы тоже выглядели неубедительно - выступая теперь в роли догоняющих по многим новым трендам: планшетники вслед за Apple и китайцами, умные телевизоры вслед за корейцами, полный провал по HD медиа-плеерам, Android-устройствам, авто-регистрорам, и электронным книгам (Sony, запустившая в свое время тему, единственное исключение).

SHARP, TOSHIBA, PANASONIC - всем оставалось проповедовать на выставке ключевую мантру "смотри в 3D"... Снимай в 3D... Что результировалось в молитву - купи 3D. С очками, без очков, на ТВ, с проектором, в ноутбуке, шлем и т.п. В кулуарах специалисты и журналисты сетовали, что технологии еще далеки от совершенства, и жалко детей - в перспективе явно проглядывается бум бизнеса у окулистов. Проводили голосование - кто собирается в ближайшие 6 месяцев купить себе 3D телек, 3D камеру... Всего пара рук... Кто хочет новый планшетник? - большинство! - среди них даже владельцы новеньких айпадов. Но от прогресса не убежать - уже в 2012 телевизоров без 3D в продаже останется по минимуму - да и не обязательно его смотреть, матрицы-то лучше, начинка - совершенней. Купите. А дальше начинаются чудеса.

Два единственных анонса 3D HD медиа-плееров - от компаний с российскими командами разработчиков и программистов - high-end Dune HD Pro (за 3000 евро) на новом чипсете Sigma Designs (SMP8910), и "хайфайный" iconBIT 1003D (за 199 евро), на базе Realtek 1186... Первый ожидается после Нового Года, второй уже поступил в продажу в Германии. В пошлые годы за такие премьеры боролись бы топовые имена индустрии!

Андроидомания продолжается

А история с Android "ТВ-боксами"? Кто не знает - под Android существуют десятки чипов и решений, но заточены они были всегда под телефоны, хотя мощность за последний год набрали немалую. Следом пошли планшетники, но Google только еще предстоит полноценно адаптировать под них свою ОС. Пока с Android мы повторяем "дикие 90е" PC-индустрии, когда негарантированная совместимость устройств, драйверов, версий ОС давала армии специалистов гаратированный хлеб, даже с маслом. Сейчас пользователей такой experience (опыт) приводит иногда в негодование, но и плюсы большие - функционал Android устройств часто на голову опережает конкурентов. Таково происходящее и с "умными" ТВ-приставками на платформе Android. Пока корейцы и японцы усиленно интегрируют в свои ТВ "умные функции" - иконки видео-сервисов, прогнозы погоды, полуработающие веб-браузеры, ограниченные производителем (для нашего блага) "рынки приложений" - все это можно реализовать без ограничений и на куда более мощной платформе - просто подключив к любому ТВ медиа-приставку с Android. Она и видео играет в любых кодеках и самых тяжелых форматах, и интернет в ней настоящий, и сервисы с приложениями - все что найдешь в интернет, игры многочисленные и т.п. В общем - полноценный компьютер, который предстоит каждому пользователю отладить под себя... Зато полная свобода! Важна открытость платформы, привлекающая сотни креативных талантов создавать для вас новые приложения и сервисы. Все это менее за 5000-6000 тыс рублей, дальше будет еще дешевле... Задумаешься тут. Будущее у таких устройств бесконечное - стриминг плееры с WiFi и 3G, видео по требованию в домах и гостиницах, персонализированные интернет сервисы, домашний web-терминалы - цена-то минимальная! На стендах большинства производителей эта идея либо вообще не выставлялась, либо была представлена в виде полурабочих семплов - и только у "русских" специалистов можно было пощупать первые завершенные рабочие приборы, некоторые из которых уже появились в Москве в продаже. Toucan-W от iconBIT мы даже успели протестировать...

Продолжая тему Android - самый, IMHO, лучший прибор на IFA - это Samsung Galaxy NOTE, 5.3" гибрид смартфона и планшетника. Подержав его 10 минут в руках - скажу честно: супер! Захотелось сразу купить, при том что на руках давно и отлично работают i-Phone 4 и i-Pad 2... Все равно - хочется безумно заполучить этот девайс - из любви к искусству... Интересно - работает он на давно отлаженной версии 2.3 (Android), а не последних релизах (3.*). Это явно демонстрирует, что не за версией надо гнаться, а рабочие продукты создавать. Жалко, но из-за исков Apple к Samsung не получилось потестировать последний Galaxy Tab (7"), который был с выставки отозван. Многочисленные планшетники от других производителей вызывали грусть и недоумение: либо неоправданной ценой, либо ложными амбициями. Sony получилось сделать два оригинальных прибора, но оригинальность - пожалуй главное их достоинство.

Гигант индустрии, по-моему, в очередной раз наступает на любимые грабли - пытаясь развиваться в собственной закрытой вселенной - на этот раз - делая ставку на свой контент и интеграцию друг с другом остальных девайсов Sony. Не верю, что это до конца удастся - только максимально открытые решения, поддерживаемыми независимыми энтузиастами и всеми игроками индустрии способны сегодня успешно эволюционировать в лидеры. Давно ожидаемый бюджетный планшетник от Lenovo (IdeaPad A1), заявленный за 249$, оказался довольно слаб по процессору, и ценовой революции не совершит (зато их супертонкий ноутбук u300 может поспорить с Mac Air по многим парамерам, и чертовски хорош собой). Модели Archos и ViewSonic тоже разочаровали - общеупотребимый дизайн, стандартные компоненты и конфигурации, а ожидаемые цены - выше среднего. За что? На этом фоне многочисленные китайские бюджетные планшетники смотрятся все более зрело, и их "архитектура" явно прогрессирует: последние версии чипов от Rockchip, Telechip, Amologic способны стать лидерами в массовом сегменте и решения на них будут доступны и производительны.

Из свежих трендов - быстро развиваются автомобильные камеры-регистраторы (черные ящики), причем опять же - большие компании это веяние игнорируют, и вся идеалогия сосредоточились в Китае и на Тайване. Идеальных (по мне) приборов пока не видел, но уже близко. Хочется увидеть добротный качественный дизайн, компактный и эстетичный - а не типовые пластиковые громоздкие "прямоугольники". Full-HD разрешение, думаю, бесмысленно, а вот хорошо реализованная оптика с широким углом, качественный сенсор (720p hardware) с высокой чувствительностью для ночных условий, и добротный кодек с достаточной детализацией и пост-обработкой - критичны. Такое пока стоит дороже 250$, а хочется за 120-150$. Потребители, кстати, основные - в России, СНГ, и странах Восточного Блока. Европейцы в упор не понимают - а зачем им такие устройства? Не встречали они беспредела на дорогах.

Электронные книги находятся в зрелом состоянии, и на некоторой паузе. Интеграция Android превращает их в урезанный планшетник, при этом дорогой - на обычном читать (и работать) может оказаться даже лучше. Бюджетный сегмент уверено заняли цветные ридеры с полноценным воспроизведением видео, у некоторых моделей экраны выше всяких похвал (осбенно если без touch-пленки). Аналогично последнее поколение портативных медиа-плееров теперь отлично читает любые книжные форматы и поставляются с замечательнымии экранами выского разрешения (1280x800)! Ждем модели с новыми цветными E-Ink экранами, но уверенности в их успехе у меня нет.

Вот, кажется, и все основные интриги выставки - телевизоры да планшетники, 3D да Android. Многочисленные аксессуры перечислять бесмысленно. Разве что оставил на сладкое вот этот: электронный планшетный блокнот Boogie Board (www.improvelectronics.com), который при цене менее 100$ открывает действительно новые горизонты в идее рукописного ввода и рисования!

Александр Курило
20/09.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты