Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Браузер Apple Safari 4: самый быстрый в мире?

Введение

В феврале 2009 года Apple выпустила бета-версию веб-браузера Safari 4 для PC и Mac. Для отображения веб-страниц в Safari 4 используется новый движок Nitro, который, по словам Apple, не только сделает Safari самым быстрым браузером в мире, но и позволит в 30 раз быстрее, чем Internet Explorer 7 и в 3 раза быстрее, чем Mozilla Firefox 3, работать с JavaScript.

Safari 4

Забегая наперед скажем, что Safari 4 действительно очень быстро справлялся с поставленными задачами - как на ПК под управлением Windows XP SP2, так и на Mac на OS X 10.5.6 - и полностью оправдал титул «самого быстрого браузера в мире». Но достаточно ли этого для того, чтобы стать самым лучшим?

Кроме того, Apple с гордостью сообщает, что Safari 4 приобрел ряд новых функций, но многие из них уже давно являются ключевыми для других браузеров. Тем не менее, Safari 4 действительно расширил свои возможности: например, теперь он поддерживает новые элементы HTML 5 и CSS. А еще он с идеальными результатами прошел тестирование на соответствие стандарту Acid3, чем не могут похвастаться ни Internet Explorer 7, ни Firefox 3. Так стоит ли менять на него вашу любимую «Огненную лисицу»? Попробуем разобраться вместе.

Safari 4: что новенького?

1) Top Sites

В разделе Top Sites вы сможете разместить 6, 12 или 24 самых любимых сайтов. Эту вкладку можно использовать в качестве домашней страницы или страницы по умолчанию. На первый взгляд очень впечатляет. Но пользователи, эрудированные в области браузеров, сразу отметят, что идея далеко не нова: похожие решения уже были реализованы в Google Chrome (9-панельная домашняя страница) и в Opera. Кстати, впервые подобный интерфейс был применен именно в Opera.

Браузер Safari 4

Кроме того, Apple снабдила Safari технологией Cover Flow, которая позволяет пролистывать закладки по аналогии с тем, как вы пролистываете альбомы исполнителей в iTunes. Но обычно эта функция используется мало.

Еще Safari делает скриншоты каждой веб-страницы и обновляет их всякий раз, когда вы посещаете эту веб-страницу. Выглядит впечатляюще, но опять же - абсолютно бесполезно.

На наш взгляд, более интересным и полезным решением было бы позволить каждому окошку-закладке обновляться в фоновом режиме, чтобы отображать текущее состояние страницы.

Full History Search

Браузер Safari 4

Full History Search – элемент, также позаимствованный у Opera. Safari сохраняет заголовок, URL и полный текст каждой посещаемой вами веб-страницы в базу данных на вашем компьютере. Потом вы сможете набрать в поисковой строке любое ключевое слово или фразу, и Safari мгновенно покажет все совпадения искомого термина из просмотренных вами веб-страниц.

Full-Page Zoom

Браузер Safari

Вот эта функция действительно важная, полезная и интересная: в Safari реализована возможность масштабирования веб-страниц. Кроме того, браузер поддерживает технологию multi-touch, так что вы сможете увеличивать и уменьшать целые веб-страницы – с текстом, изображениями и даже видео – просто сдвигая и раздвигая пальцы на мультисенсорном трекпаде MacBook.

Тестируем быстродействие

Для изучения скорости исполнения Java-скриптов использовался тестовый пакет SunSpider. О том, что Safari 4 превзошел по скорости ближайших конкурентов, мы уже проговорились в самом начале статьи. Но ведь вас же интересуют и цифры?

Результаты «состязания» семи браузеров представлены на графиках ниже. Из них видно, что Safari был действительно в 42 раза быстрее, чем Internet Explorer 7, но только в 6 раз быстрее, чем Internet Explorer 8, в 3.5 раза быстрее, чем Firefox 3 и в 1.2 раза быстрее, чем Google Chrome.

Результаты тестирования

Добавьте результаты тестирования IE7 и почувствуйте разницу.

Результаты тестирования

Результаты тестов на PC с процессором Intel Core 2 Duo 2.1 ГГц:

1) Safari 4 (910 мс)
2) Mozilla Minefield 3.2a1 (1136 мс)
3) Google Chrome (1177 мс)
4) Firefox 3 (3250 мс)
5) Opera 9.6 (4076 мс)
6) Internet Explorer 8 (5839 мс)
7) Internet Explorer 7 (39026 мс)

На Mac OS X Safari был в 4 раза быстрее, чем Firefox 3 и в 7.5 раз быстрее, чем Opera 9.6.

Результаты тестирования

Результаты тестов на Mac OS X с процессором Intel Core 2 Duo 2 ГГц:

1) Safari 4 (967 мс)
2) Minefield 3.2a1 (969 мс)
3) Firefox 3 (3803 мс)
4) Opera 9.6 (7322 мс)

После получения предварительных результатов тестирования было высказано мнение, что вместо Opera 9.6 следовало использовать альфа-версию Opera 10, поскольку в ней используется новое устройство рендеринга. Были проведен дополнительный тесты на ПК, в котором Opera 10 справилась с заданием за 3706 мс и, таким образом, по прежнему осталась на пятом месте.

Заключение

Большинство владельцев Mac не пользуются Safari, предпочитая ему более «продвинутые» возможности Firefox, для которого имеется большое количество плагинов и расширений. Safari же по прежнему остается быстрым компактным браузером, больше подходящим для тех, кто предпочитает простые функции и эффективность навороченному функционалу, замедляющему быстродействие.

Safari 4 сохранил простоту и стабильность предыдущей версии, но эволюционировал и стал более мощным. И все же без плагинов и расширяющих элементов ему вряд ли удастся переманить на свою сторону поклонников Firefox, несмотря на существенные сдвиги в своем развитии.

Татьяна Валентинова 
14/04.2009

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты