Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Бюджетные материнские платы Intel

Введение

Системная логика и материнские платы - неразрывно связанные понятия. Северные и Южные мосты чипсетов украшают платы различных марок, сами же эти микросхемы разрабатывают и производят всего несколько компаний. Сегодня мы будем говорить о платформах для процессоров Intel, где наиболее часто применяются и наборы микросхем того же автора - Intel. Однако, не будем забывать, что встроенные графические возможности также очень важны для современных системных плат, а значит, необходимо считаться с такими игроками, как ATI и NVIDIA. Небольшую интригу привносит тот факт, что ATI уже довольно давно утратила самостоятельность и стала частью AMD. Но не думайте, что компания сразу свернула бизнес с Intel, пока продолжается действие подписанных контрактов, все шло по-прежнему. Создалась уникальная в своем роде ситуация - материнские платы Intel, созданные этой корпорацией для своих процессоров, использовали чипсеты ATI, то есть, теперь уже AMD – основного конкурента.

Изучая и сравнивая модели высокоинтегрированных бюджетных плат, мы сразу договоримся не проводить параллелей с продукцией других марок, ведь «материнки» от Intel – это, прежде всего, надежность и полная совместимость. От кого еще ожидать полного соответствия стандартам, как не от того, кто эти стандарты разрабатывает. Мы будем говорить о новых моделях 945GCNL и 945GCPE, вспомним и 102GGCL2, которая и построена на ATI, и 865GSAL. Прежде, чем перейдем к детальному рассмотрению новых плат, обратимся к истории вопроса – бюджетные решения и Intel – сочетание интересное само по себе. Объединяет все рассматриваемые платы то, что они поддерживают процессоры Intel Pentium D и Celeron D форм-фактора LGA 775, а также их принадлежность к бюджетной линейке для бизнеса.

История бюджетных платформ

Можно считать, что недорогие системные платы для офисных компьютеров появились в линейке Intel не так уж давно. Материнскими платами для десктопных платформ или рабочих станций Intel занимается уже давно и имеет определенную долю рынка и свой контингент потребителей – тех, кто ставит надежность во главу угла. Бюджетные офисные решения, недорогие и в формате mATX начались, фактически, для процессоров LGA775 с плат серии 101, например, 101GGCL – это те самые решения на системной логике компании ATI, платы по традиции Intel получили кодовое имя, это были Grand County. 

Довольно быстро им на смену пришли платы 102GGC2L, на том же чипсете, но поддерживающие DDR2. Стоимость этого решения составляла порядка $80, за эти деньги не предлагалось каких-либо выдающихся скоростных показателей или оверклокерских технологий. Стабильная надежная работа – кредо Intel D102GGCL2.

Предназначенные для использования в бюджетных офисных ПК, эти решения содержали неплохое встроенное графическое ядро. Собственно, ради него и низкой стоимости системной логики компания Intel и пошла на беспрецедентный шаг, выбрав чипсет ATI Radeon X200. В Северный мост чипсета встроен графический контроллер Radeon X300, прилагающееся звуковое решение класса Intel High Definition Audio построено на микросхеме кодека Realtek ALC861 и обеспечивает шестиканальное звучание. На плате предусмотрен слот PCI Express x16 для установки внешнего графического адаптера. С такими характеристиками и ценой порядка 80 долларов платы обоих поколений пользовались хорошим спросом и завоевали свою нишу на рынке. Однако развить успех эти модели не смогли в силу того, что ATI объединилась с AMD и по истечении старого контракта новый подписан уже не был. Поэтому для бюджетного сектора было выпущено еще одно решение, плата 865GSA. 

Она получила имя Sandy Canal и была построена на уже морально устаревшем чипсете. Несмотря на это, она поддерживала современные двухъядерные процессоры, а цена около 60 долларов оказалась достаточно убедительным аргументом, чтобы закрыть глаза на возраст чипсета.

Конечно же, платы 865GSA не могли в полной мере заменить собой платы линеек 101 и 102, и потребовалось новое бюджетное решение, более современное, но столь же доступное по цене.

Первой платой из нового семейства стала 945GCC с кодовым наименованием Coconut Creek (кокосовая бухта) – решение на чипсете i945GC. Она испытывала достаточно жесткую конкуренцию со стороны плат других марок на том же чипсете, и не могла похвастаться очень низкой стоимостью. Сейчас ей на смену пришли сразу две новые платы на том же 945-ом чипсете, и обе должны быть более успешными. Это 945GCNL с кодовым наименованием Newberry Lake, а вторая, более дешевая, получила имя 945GCPE и внутреннее наименование Plum Creek. С новыми платами имеет смысл познакомиться поближе, поскольку они и есть «бюджетные решения Intel» на сегодняшний день.

Intel 945GCNL

Системная плата Intel D945GCNL относится к серии Essential, это по классификации Intel бюджетные интегрированные решения для офисного применения. Данная системная плата обладает достаточно высокой гибкостью и поддерживает процессоры Core2 Duo, Pentium D, Pentium Dual-Core, Pentium 4 и Celeron D с тактовой частотой системной шины до 1066 МГц. Форм-фактор процессоров - LGA775. Плата содержит достаточно мощное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 950 (GMA 950), при этом предусмотрен слот PCI Express x16, что позволяет установить более производительную внешнюю видеокарту и превратить систему в игровой компьютер. 

В отличие от предшествовавших решений на чипсете ATI, здесь применяется двухканальная шина DDR2 667/533 МГц, кроме того, встроен гигабитный сетевой адаптер 10/100/1000. Подробные характеристики – в таблице:

 Характеристики Intel D945GCNL

Форм-фактор

Micro ATX

Процессор

LGA 775 Intel Core2 Duo, Pentium D, Pentium Dual-Core, Pentium 4, Celeron D

Память

2х DDR2 (2 Гб максимум)

Чипсет

Intel 945G Express

Встроенная графика

Intel GMA 950

Встроенный звук

Realtek ALC888, 6 каналов Intel High Definition Audio

Слоты PCI Express

16х

Слоты PCI

2

Сетевые интерфейсы

Realtek RTL8111B-GR, 10/100/1000 LAN

Разъемы SATA

4

Разъемы IDE

1

Порты USB

4 и 4 через кабели

Комплектация:

  • плата Intel D945GCNL

  • компакт-диск с драйверами и дополнительным ПО

  • красиво оформленное руководство пользователя

  • кабель FDD

  • кабель IDE

  • 2 кабеля SATA

  • планка для панели с разъемами

Компактный форм-фактор платы определяет ограничения, связанные с количеством слотов и портов, но в целом конструкция платы очень удобна, а расширяемость достаточна для подавляющего большинства случаев.

Эта плата универсальна, ее можно использовать и для офисных машин, и для домашних систем (с перспективой дооснащения видеокартой), возможности даже младших моделей Core2 Duo и графического ядра вполне позволяют работать в Vista с ее «тяжеловесным», но таким привлекательным интерфейсом Aero.

Intel 945GCPE

Фактически, данная модель на том же чипсете, что и Intel D945GCNL, является чуть облегченной (и более новой) ее версией. Не будем повторяться, все, что сказано о той плате, справедливо и в отношении Intel D945GCPE.

Отличия в том, что используются чуть упрощенный аудиоконтроллер и сетевой интерфейс, меньше портов SATA и, что действительно принципиально важно, нет слота PCI Express. Это позволяет экономить тем, кому эти возможности не нужны, но делает плату более офисной и менее интересной домашним пользователям. Характеристики таковы:

 Характеристики Intel D945GCPE

Форм-фактор

Micro ATX

Процессор

LGA 775 Intel Core2 Duo, Pentium D, Pentium Dual-Core, Pentium 4, Celeron D

Память

2х DDR2 (2 Гб максимум)

Чипсет

Intel 945G Express

Встроенная графика

Intel GMA 950

Встроенный звук

Realtek ALC662, 4 канала с поддержкой Intel High Definition Audio

Слоты PCI Express

нет

Слоты PCI

2

Сетевые интерфейсы

Realtek RTL8101E-GR, 10/100 LAN

Разъемы SATA

2

Разъемы IDE

1

Порты USB

4 и 4 через кабели

Комплектация:

  • плата Intel D945GCNL

  • компакт-диск с драйверами и дополнительным ПО

  • красиво оформленное руководство пользователя

  • кабель FDD

  • кабель IDE

  • 2 кабеля SATA

  • планка для панели с разъемами

Если бы на данной плате присутствовал слот PCI Express, то она, конечно, была бы также привлекательна и для домашних пользователей. По факту же, при стоимости около $70 против $85 за Intel D945GCNL данная модель ориентирована на другую, сугубо офисную нишу. Что ж, для крупных компаний, закупающих десятки и сотни компьютеров экономия в $15 на каждой плате отнюдь не лишняя.

Выводы

Рассмотрев данные бюджетные решения от Intel мы, фактически, разрушили сразу 2 стереотипа. Первый из этих стереотипов – Intel не делает системные платы на сторонних чипсетах. Мы имели возможность убедиться в том, что гигантская корпорация имеет достаточно гибкости, чтобы не упустить возможность применить удачное решение в своей продукции. Успехи серии 101-ых и 102-ых плат показали, что выбор был сделан верно, Intel убедительно выходит в сегмент бюджетных решений. Второй стереотип как раз с этим связан, он звучит примерно так: «все платы Intel стоят дорого». Конечно, очень многое определяется стоимостью чипсетов, а системная логика от Intel отнюдь не самая дешевая. Однако мы видим, что линейка решений для бюджетных ПК вполне конкурентоспособна не только по характеристикам, но и по цене. Что примечательно, платы очень недороги, но не лишены знаменитой интеловской стабильности.Не за горами появление новых решений, с поддержкой новейших технологий Intel, созданных для офисных ПК, с новыми возможностями встроенной графики. В общем, все идет к тому, что домашние пользователи начнут завидовать офисным.

Евгений Вольнов
11/09.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты