Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Cooler Master GeminII M4 - для любителей миниатюрненьких

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Я всегда считал, что сделать хороший миниатюрный кулер - это искусство. Тем более сейчас, когда производители систем охлаждения уже активно освоили и башенную конструкцию размерами XL и XXL на 6-8 трубок, и фигурные вентиляторы с PWM регулировкой, а вот размер XS остается для разработчиков тем самым далеким рубежом, который и не нужен-то особо, ведь рынок таких систем охлаждения мизерный, а разработка - дело сложное. Поэтому владельцам HTPC компьютеров очень трудно подобрать качественный кулер, особенно под мощные процессоры.

Компания Cooler Master в свое время сделала очень хороший низкопрофильный кулер GeminII S, который легко охлаждал не только процессор, но и расположенные рядом модули памяти. И вместо того, чтобы просто адаптировать старую модель к новым процессорным разъёмам, компания выпустила GeminII M4, высотой всего 60 мм, что открыло этому кулеру дорогу во многие компактные корпуса, куда не влезал Geminii S. Новинка поддерживает все платформы AMD и Intel, и производитель заявляет о совместимости с процессорами даже Core i7 Extreme!

Низкопрофильный кулер Cooler Master GeminII M4

Высота CM GeminII M4 - 59 мм, стандартного кулера Intel под LGA1366 - 62 мм

Характеристики Cooler Master GeminII M4

  • Поддержка платформ:
    • Intel LGA 1366 / 1156 / 1155 / 775 (Core i7 Extreme / Core i7 / Core i5 / Core i3 / Core 2 Extreme / Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pentium / Celeron)
    • Анонсирована доступность переходника под Intel LGA 2011
    • AMD FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 (FX-Series / A-Series / Phenom II X4 / Phenom II X3 / Phenom II X2 / Phenom X4 / Phenom X3 / Athlon II X4 / Athlon II X3 / Athlon II X2 / Athlon X2 / Athlon / Sempron)
  • Конструкция радиатора - массив пластин на теплопроводящих трубках
    • Количество трубок - 4 диаметром 6 мм
    • Тип основания - алюминиевое с прямым контактом теплотрубок
  • Вентилятор:
    • Размеры вентилятора - 120x120x15 мм
    • Частота вращения лопастей: 500 - 1600 об/мин
    • Производительность: 17 - 58.4 CFM
    • Уровень шума: 8 - 30 дБ
    • Тип подвески - подшипник скольжения
    • Мощность - до 2.4 Вт
  • Размеры кулера 137 x 122 x 59 мм

Уже в процессе публикации обзора нам сообщили, что Cooler Master будет комплектовать GeminII M4 переходником на LGA 2011. У нас в коробке этого крепления не было.

Если посмотреть на характеристики, то становится ясно, что Cooler Master смогла снизить высоту кулера Geminii M4 по сравнению с предыдущим поколением, за счет использования более плоского вентилятора - он тоньше на те же 10 мм. Дальше констатируем большой диапазон регулировки скорости вентилятора с нижним пределом в 500 RPM при 17 дБ шума - отлично для HTPC и игрового компьютера. Больше по характеристикам сказать нечего, так что посмотрим на конструкцию.

Низкопрофильный кулер Cooler Master GeminII M4

Низкопрофильный кулер Cooler Master GeminII M4

Кулер поставляется в небольшой белой коробочке, аккуратно упакованный в пенополистирол, в собранном состоянии и, как говорится, готовый к употреблению. Никаких интересных аксессуаров, кроме необходимого набора крепежа, в комплекте не идет.

Низкопрофильный кулер Cooler Master GeminII M4

Низкопрофильный кулер Cooler Master GeminII M4

Конструкция кулера классическая и сегодня все, что «не башня», воспринимается в диковинку. Ведь кулер размерами 137x122 мм - это больше, чем может уместиться на материнской плате, и только благодаря своей высоте он не задевает конденсаторы и радиаторы мосфетов материнской платы. А вообще тонкие вентиляторы выглядят необычно и придают особую привлекательность системе охлаждения.

Вентилятор XtraFlo 120 Sliv

Вентилятор, XtraFlo 120 Slim, как это часто бывает, крепится на двух стальных скобах, цепляющихся за нижние «ушки». Так что вы можете установить любой из ваших вентиляторов с посадочными местами 120x120 мм - хоть высокие под 35 мм, хоть широкие 140-миллиметровые. И это очень хорошая новость, особенно учитывая, что для подвески ротора здесь используется подшипник скольжения.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты