Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Cooler Master V6: супер-кулер с поддержкой 2 вентиляторов стр.1

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Компании Cooler Master явно близка автомобильная тема, так что вслед за моделями V8 и V10 они выпустили новый процессорный кулер под названием V6, который, как и в автомобильном мире, должен быть более популярный и менее дорогой, чем "восьмёрка" и "десятка". Кулер Cooler Master V6 имеет конструкцию с ассиметричными пластинами радиатора, позволяет устанавливать два вентилятора и поддерживает все современные процессорные платформы.

Cooler Master V6 - вид как у автомобильного движка

При проектировании кулера V6 инженеры Cooler Master придерживались проверенных на V8 и V10 технологий. Большое количество густо посаженных ребер - уже один внешний вид охладителя внушает доверие. Медные теплопроводящие трубки и медное основание, да плюс к этому - фирменная система установки вентиляторов, позволяющая легко их менять без использования инструментов. Прежде, чем продолжим, посмотрим на характеристики модели.

Характеристики кулера Cooler Master V6:

  • Поддержка платформ:
    • Intel LGA775 / LGA1155 / LGA1156 / LGA1366 (производитель предупреждает, что тип крепления может отличаться в зависимости от страны) - примите к сведению.
    • AMD AM2 / AM2+ / AM3;
  • Радиатор:
    • Медная подошва
    • 55 алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм
    • 6 теплопроводящих трубок
    • диаметр тепловых трубок: 6 мм
  • 1 предустановленный вентилятор:
    • Размеры: 120x120x25 мм;
    • Частота вращения лопастей: 800-2200 об/мин;
    • Производительность: 34.02-93.74 CFM;
    • Подвеска ротора - подшипник скольжения с использованием технологии DynaLoop;
    • Время наработки вентилятора на отказ (MTBF): 40000 часов;
    • Мощность вентилятора 5.4 - 8.4 Вт
    • Уровень шума вентилятора: 15-38 дБА;
    • Коннектор питания: 4-контактный;
  • Антивибрационное крепление вентилятора
  • Возможность установки второго вентилятора
  • Размеры кулера: 131x120x165 мм;
  • Вес кулера: 805 г;

Из характеристик следует отметить, что достаточно дорогой кулер поставляется с вентилятором, имеющим подшипник скольжения, пусть даже с мифической технологией DynaLoop, позволяющей говорить об уровне наработки на отказ в 40 тысяч часов (раньше для Sleeve Bearing заявлялось не более 30 тысяч часов). Подобные технологии сейчас есть у каждого уважающего себя производителя вентиляторов. Ну а чтобы понять этот кулер лучше, посмотрим на его конструкцию повнимательнее.

Конструкция Cooler Master V6

Прежде всего, позвольте выразить свое восхищение дизайнерам компании Cooler Master - внешне модель V6 получилась в духе всей линейки, и даже когда держишь её в руках, понимаешь, что этот малыш станет достойным украшением любимого компьютера. Смотришь сверху на кулер - и вспоминаешь знаменитые двигатели "миллионники" от BMW и Mercedes Benz, имевшие подобные пластиковые кожухи поверх блока цилиндров. Правда, среди этих двигателей не было ни одного V6, ну так мы сейчас и не об этом. Производители систем охлаждения давно уже стали использовать в кулерах столько пластика, что иногда его больше, чем алюминия. Но здесь он пришёлся к месту.

Cooler Master V6 - вид как у автомобильного движка

В этом кулере разработчики применили оригинальную систему крепления вентилятора, которая сразу бросается в глаза. Каждый вентилятор устанавливается в пластиковую рамку, которая своими лапками цепляется за выступы на рёбрах радиатора. В итоге такая конструкция придаёт некоторую массивность кулеру - он кажется больше, чем есть на самом деле. Такое крепление позволяет, во-первых, менять вентиляторы без отвертки, что пригодится при установке кулера в корпусе (ведь крепить кулер на плату придётся без вентиляторов), а во-вторых, такое крепление призвано снизить вибрацию от вентиляторов.

Cooler Master V6 - вид как у автомобильного движка

Как вы уже поняли, штатно имеется возможность устанавливать только квадратные вентиляторы размерами 120x120x25 мм, с отверстиями для крепления с двух сторон. Если вы не стремитесь к рекордам планетарного масштаба, для вас это - не проблема. На предустановленном вентиляторе уже наклеены резиновые подушечки, которыми тот прислоняется к радиатору для снижения вибраций и предотвращения дребезга. Ещё один набор таких подушечек вы найдёте в комплекте.

Вентилятор Cooler Master V6

При установке кулера вам придется снимать вентилятор, и будьте осторожны - не повредите лапки этой рамки. Иначе придётся изгаляться и пытаться прикрутить вентилятор винтами.

Радиатор Cooler Master V6

Радиатор имеет очень густой массив из алюминиевых пластин. Каждая из них имеет сложную форму граней для снижения сопротивления воздуху и соответственно снижения уровня шума. Плюс, каждая пластина не совсем плоская - она изогнута, и это - ещё одна фирменная технология Cooler Master. Вообще, компания почему-то любит ассиметрию: то вентиляторы расположит несимметрично, как в кулере Cooler Master N520, то радиатор сделает несимметричным.

Профиль рёбер V6

Глядя на форму грани рёбер на выходе и вхходе радиатора, невольно пытаешься разгадать эту загадку, как же должен выглядеть поток через такой массив пластин? Но точно ясно - радиатор здесь тоже не симметричный, и устанавливать вентилятор следует именно в таком направлении, что справа от надписи V6 вентилятор должен работать на приток воздуха, а слева - на отток.

Радиатор Cooler Master V6

Обратите внимание, что верхняя пластиковая крышка съедает столько драгоценного пространства, где могли бы располагаться ещё рёбра радиатора. Вот уж действительно красота требует жертв.

Основание радиатора Cooler Master V6

Вот где настоящая красота - в основании радиатора. Здесь к вашим услугам 6 теплопроводящих трубок и традиционная конструкция с медной подошвой. Никакого там "прямого контакта трубок", да и как он тут может быть, когда трубки занимают большую площадь, чем поверхность процессора. Основание радиатора отполировано отлично и имеет специальное зеркальное покрытие. Но будьте осторожны при установке - в нашем случае защитная плёнка на основании оставила толстый слой клея, который пришлось удалять спиртом.

В целом, конструкция кулера очень продумана, но неоднозначна. Например, не ясно, стоило ли делать такой причудливый профиль пластин радиатора, жертвуя площадью охлаждения? Пожалуй, лучше нас скажут результаты тестов, а пока перейдём к следующему шагу. Предустановленный вентилятор с красной подсветкой, конечно, ничего особенного не представляет - искушённый пользователь сразу захочет его заменить, но с другой стороны PWM регулировка заставляет сразу забыть о вопросе шума или вечной дилемме - хватит ли производительности при таком уровне шума, когда я запущу игру? Так что возможно, менять вентилятор вам и не захочется. Но конструкция прямо-таки напрашивается на установку второго вентилятора. В комплекте с CoolerMaster V6 даже поставляется 4-контактный разветвитель, чтобы при подключении к одному PWM порту материнской платы управлять скоростью сразу двух вентиляторов.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты