Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Creative Aurvana In-Ear 3 - микронаушники студийного качества стр.1

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Термин "Balanced Armature", возможно, известен не всем любителям портативной музыки. Краткая предыстория - у выступающих на концертах музыкантов имеется необходимость слышать своё выступление не только со своей позиции, но и со стороны зрителя. Решалась задача следующим образом - высококачественные наушники "мониторного" типа (т.е. передающие звук максимально приближенно к оригиналу, без внесения искажений в АЧХ) изготовляли в индивидуальных корпусах, чётко подходящих к ушной раковине заказчика, и заодно покрашенные в телесный цвет. Главное отличие таких наушников – источник звука, так называемые «драйверы», которые принципиально отличаются от привычных динамиков. Не будем вдаваться в подробности конструкции «драйверов» - вся интересующая информация уже есть в сети. Возвращаемся к наушникам – благодаря индивидуальной конструкции и раскраске они (в смысле наушники) со стороны не особо заметны, и музыканты слушали практически то же самое, что и зрители выступления. Разумеется, цена на такие наушники была совершенно недосягаема для обычного меломана. Но ряд производителей пошёл на рискованный шаг - взять те самые арматурные «драйверы» и вставить их в обычные корпуса наушников-затычек. Получалась хорошая экономия, цену можно было сделать гораздо ниже, чем в оригинале, хотя всё равно дороже, чем популярные музыкальные наушники. Шаг был рискованный, но кто не рискует - не пьёт шампанского. Наушники приобрели поклонников, и всё больше и больше производителей стало выпускать подобные модели. Именно "подобные", потому что у всех арматурных наушников есть одна общая черта - очень чистое звучание, за что и любят этот тип наушников. У компании Creative были такие наушники и назывались они Aurvana In-Ear. Вторая версия успешно заменила первую, и чтобы с третьей версией не получилось "дежа вю", Creative если не прыгнула выше головы, то сделала огромный шаг вперёд. И так, встречайте - Creative Aurvana In-Ear3.

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в очень интересной прозрачной коробке относительно небольших размеров.

Creative Aurvana In-Ear 3

Внутри наушники располагаются на неком пьедестале. Что любопытно, производитель рекомендует при долгосрочном хранении использовать именно эту хитрую конструкцию. Любопытно.

Creative Aurvana In-Ear 3

Creative Aurvana In-Ear 3

Внутри упаковки помимо самих наушников можно найти чехольчик, 3 пары силиконовых вкладышей разных размеров, 2 пары пенных вкладышей, адаптер для использования в самолёте и странная пластмассовая палочка, которая, как оказалось, предназначена для очистки наушников. Если бы не прочитал в инструкции, не додумался бы.

Технические характеристики

Creative Aurvana In-Ear 3

Как всегда, сначала пройдёмся по техническим характеристикам. Тем более, тут действительно есть на что посмотреть.

  • Динамики: двойные динамики с уравновешенным якорем
  • Диапазон воспроизводимых частот: от 10 Гц до 17 кГц
  • Полное сопротивление: 28 Ом
  • Чувствительность (1 кГц): 112 дБ/мВт
  • Длина кабеля: кабель из бескислородной меди длиной 1,2 м
  • Подключение: позолоченный разъем диаметром 3,5 мм
  • Вес изделия: 13 г

Начинаем удивляться. Судя по официальному описанию, в каждом наушнике Creative Aurvana In-Ear3 имеется два «микродинамика». Удивительно, почему употребляется слово «динамик», когда на его месте должно фигурировать «драйвер». Скорее всего, производитель не хочет пугать простых покупателей страшными словами. Да и действительно – многие ли пользователи бюджетных наушников знают что такое «драйвер»? Но возвращаемся к наушникам. Как мы уже говорили – драйвера установлены парами, каждый из этой пары отвечает за воспроизведение своего диапазона частот (всё как положено - высокочастотный и средне/низкочастотный, разделённые пассивным кроссовером). Справедливости ради отметим, что сейчас уже тяжело на вскидку вспомнить какая фирма первой выпустила вставные наушники с двумя драйверами. Более того – уже давно существуют версии и с тремя драйверами, а среди накладных наушников есть модели с десятком и более драйверов. Как говорится – «любой каприз за ваши деньги». Одна проблема – цены на подобные решения отнюдь не гуманные, можно провести аналогию с «Формулой 1» - много всяких изобретений были в первую очередь внедрены в гоночные болиды, а уже потом перекочевали в «доступные» автомобили. Так что двухдрайверные бюджетные наушники – это действительно круто.

Остальные характеристики конечно не вызывают уже такого "вау"-эффекта, но всё равно находятся на высоком уровне, обычно недостижимом для обычных наушников. Диапазон воспроизводимых частот начинается аж с 10Гц и заканчивается на 17кГц. Не надо предъявлять претензий к верхней границе - можно хоть до 25кГц воспроизводить, только выше 16-18кГц обычный человек уже не слышит. Так что не стоит гнаться за цифрами, особенно если не знать их смысла. Очень высокая чувствительность в купе с небольшим сопротивлением должны дать высокую громкость. Но это мы непосредственно при прослушивании узнаем. А пока же давайте возьмём наушники в руки и внимательно их рассмотрим.

Внешний вид

Creative Aurvana In-Ear3, в первую очередь, выделяются относительно большими размерами (относительно других наушников, разумеется). При первом взгляде невольно задаёшься вопросом "почему они такие большие?", а когда узнаёшь, что там два драйвера (да ещё и пассивный кроссовер), возникает второй вопрос, диаметрально противоположный первому - "как они умудрились запихнуть все это в такой маленький корпус?".

Creative Aurvana In-Ear 3

Расцветка корпуса очень необычная - это то ли тёмно-тёмно-золотой, то ли какой-то кофейно-коричневый. В общем, выглядит шикарно, в чём можно убедиться по фотографиям. Покрытие зеркальное, можно увидеть себя в отражении.

Creative Aurvana In-Ear 3

Наушники пластиковые, благодаря чему размеры не сильно повлияли на вес - весят они всего 13 грамм.

Creative Aurvana In-Ear 3

Вставляются наушники глубоко в ушной канал; очень много моделей, претендующих на хорошую звукоизоляцию, имеют такую конструкцию. Не сказать, что это неудобно - нужно лишь привыкнуть. В комплекте имеются насадки разных размеров, можно подобрать под себя. Если приглядеться, то можно увидеть, что звуковая трубка разделена пополам. Судя по всему, каждый драйвер находится в собственном объёме. Это непременно положительно скажется на качестве звука.

Creative Aurvana In-Ear 3

Провод средней толщины, но сомнений в прочности не вызывает. Что удобно - в месте схождения кабелей от наушников, имеется металлический цилиндр, состоящий из двух частей. Верхняя, маленькая, отсоединяется и позволяет регулировать место, где провода сходятся. Конструкция наушников имеет "новомодный" способ прокладки проводов - за ушами, т.е. провода не сразу идут вниз, а сначала поднимаются вверх, закидываются за ухо, и только потом спускаются вниз. На самом деле, такой способ действительно надёжнее обычного, особенно это актуально для занятий спортом (да и просто при активной ходьбе чувствуется). Хотя, конечно же, это всё индивидуально - всё зависит от формы ушей и личных предпочтений.

Creative Aurvana In-Ear 3

Ещё хотелось бы отметить, что вкладыши очень надёжно закрепляются на наушниках. У некоторых моделей с креплением имеются проблемы, и накладки можно реально потерять. У Creative Aurvana In-Ear3 таких проблем нет, это радует.

Creative Aurvana In-Ear 3

Комплектный чехол выглядит очень пафосно. Состоит он из двух частей - внешней "оболочки" под твёрдую кожу, с теснением "AURVANA", и пластмассовой коробочкой, в центре которой размещаются сами наушники, а провод наматывается по периметру. Получается, что для полного удобства у человека должно быть три руки - одной он держит кожаную "оболочку", другой держит коробку, а третьей рукой наматывает провод наушников. Конечно, утрированно, но у Aurvana In-Ear2 чехол был немного удобнее, хотя, конечно же, выглядел не так круто.

Creative Aurvana In-Ear 3

С внешним видом вроде всё понятно - Creative Aurvana In-Ear3 выглядят очень эффектно и необычно. Качество изготовления находится на высоком уровне, что не удивительно. Пришло время перейти к тестированию.

Личные впечатления

Прослушивание Creative Aurvana In-Ear3 вызвало огромную кучу положительных эмоций и некоторое разочарование. В чём заключается разочарование - объясним позже.

Очень тяжело объективно оценивать звучание Aurvana In-Ear3 в первый час прослушивания, если "пересесть" на них с недорогих "музыкальных" наушников. Сначала звук кажется каким-то "блёклым", но это самообман. Это всё равно, что надеть розовые очки и радоваться какой мир яркий и "цветастый", а после снятия очков сетовать на серость и невзрачность. Что-то схожее имеется и в данном случае. Большинство музыкальных наушников специально завышают нижние частоты, чтобы любители клубной музыку ощущали басы мозжечком. Также недорогие наушники сильно выделяют верхние частоты, добавляя "песочка", которого вообще-то быть не должно. Но многим так нравится.

Creative Aurvana In-Ear 3

Описать звучание Aurvana In-Ear3 в двух словах невозможно. В первую очередь надо отметить предельно ровный, чистый и детализированный звук. Арматурные наушники не зря относят к "мониторным" - они действительно преподносят музыку в девственном виде. Именно так, как её задумывал автор. Нижние частоты предельно чётки, не размазаны. Причём чувствуется, что Aurvana In-Ear3 забирается немного "ниже", чем многие другие наушники, но отдача на этих частотах невысокая, поэтому и не сильно они чувствуются. Но они есть.

Высокие частоты очень воздушны, хотя после обычных наушников может показаться, что они приглушены. Но на самом-то деле они именно такие и должны быть. Они естественны и не приукрашены. Во всём диапазоне частот прослеживается просто дичайшая детальность звучания. Даже на тех композициях, которые мы слушали неимоверное количество раз с самыми разными наушниками, мы услышали новые элементы и детали. Неосознанно вздрагиваешь и удивляешься - почему же раньше не слышал этих ноток?

Аналогичный восторг вызывает чувствительность наушников и проводимая мощность. Для получения той же громкости, что и на других (достаточно громких наушников), уровень приходится делать на 30% ниже обычного. Если раньше на плеере приходилось ставить громкость на уровне 14-15 делений (из 30), то для Aurvana In-Ear3 достаточно 10 делений. А на 14-15 громкость будет слишком высокой. Вообще, максимальная громкость без искажений значительно выше всех возможных приличий. На такой громкости ни один здоровый человек не сможет слушать музыку (а если и сможет, то уже через несколько десятков секунд он рискует потерять своё здоровье). Проводимая мощность просто неимоверная.

Теперь вспоминаем, что в каждом наушнике установлено по два драйвера. Как это можно "обнаружить"? Да практически никак. Согласование драйверов отменное, весь диапазон частот воспроизводится ровно. Тут разработчики совершенно не промахнулись. А вот что сильно чувствуется - так это большая сцена. Создаётся впечатление, что «виртуальные колонки» расположены максимально далеко от ушей. У недорогих наушников как правило объёма вообще не чувствуется, такое ощущение, что звук поступает непосредственно в мозг. А в случае с Aurvana In-Ear3 создаётся стойкое ощущение, что ты находишься в небольшой комнате и перед тобой стоят многополосные напольные колонки. Ни одни из прослушанных ранее наушников не давали такого сильного эффекта.

Creative Aurvana In-Ear 3

Нежеланный "микрофонный эффект" (это когда стук по проводу слышен в ушах) присутствует, но только когда музыка выключена. Стоит включить музыку (даже на минимальной громкости) как окружающий мир перестаёт существовать. Иными словами - звукоизоляция просто отменная. Разработчики заявляют, что блокируется до 98% внешних шумов. Не знаю сколько там в реальности процентов, но на деле же звукоизоляция действительно шикарная. Эффект достигается за счёт глубокой посадки и насадок. Особенно хороши пененные вкладыши, которые принимают необходимую форму. А некоторым будет достаточно и силиконовых, благо в комплекте три разных размера.

Резюмируя, хочется сказать коротко и ясно - такого шикарного звука и детализации не было ни в одних наушниках, виденных (точнее, прослушанных) нами ранее. Достаточно послушать самому, чтобы в этом убедиться. Единственное неудобство заключается в размерах - Aurvana In-Ear3 не подойдёт для детей и хрупких дам. Увы.

А теперь о "разочаровании", о котором мы говорили выше. Дело в том, что Creative Aurvana In-Ear3 нужен качественный звуковой тракт. Иными словами, чтобы получить максимальное удовольствие, нужно владеть качественным источником звучания (в частности, портативным плеером) и слушать несжатые форматы аудио (например, flac). Результаты будут просто сумасшедшие, на уровне качественной студии или же очень дорогой аппаратуры.

Покупать Creative Aurvana In-Ear3 к дешёвому плееру и слушать сильно пожатый MP3, это всё равно, что купить Бентли, а ходить при этом в потёртых джинсах и дешёвых футболках, и жить в однокомнатной хрущёвке или разваливающемся деревянном частном доме. Это абсолютно не сочетаемые вещи. Всё должно соответствовать, иначе это будет бессмыслица. Вот и наше разочарование заключено как раз в том, что Creative не прислала нам на тест один из своих топовых плееров, который был бы очень кстати. Шутки шутками, а пришла пора поговорить о серьёзных вещах.

Цена вопроса

На момент написания обзора Creative Aurvana In-Ear3 в России ещё не находятся в массовой продаже, тем не менее заявленная цена находится на уровне $199. Для подавляющего большинства меломанов - это дорого, но качество того стоит.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Достоинства Creative Aurvana In-Ear3:

  • предельно чистое, детализированное и ровное звучание
  • очень высокая чувствительность и проводимая мощность
  • очень большая "сцена" и объём звучания
  • отличный внешний вид
  • богатая комплектация

Недостатки:

  • относительно большие размеры
  • высокая цена
  • по сравнению с недорогими наушниками - "слабые" басы и высокие частоты

На сегодняшний день Creative Aurvana In-Ear3 это, пожалуй, самые технологичные (из доступных простому смертному, разумеется) наушники.

Давайте лучше вместе подумаем и ответим на вопрос - кому нужны Creative Aurvana In-Ear3 при их цене в двести долларов? В первую очередь тем, кто занимается музыкой (пусть и не профессионально) - сочиняет, пишет, сводит композиции, делает ремиксы и прочее и прочее. В общем, всем тем, кому нужны именно мониторные наушники, причём если с большими накладными наушниками не очень удобно в дороге, да и места много занимают, то Creative Aurvana In-Ear3 таких недостатков не имеют.

Награда - Быбор редакции

Также Creative Aurvana In-Ear3 подойдёт для тех, кто предпочитает разукрашенному звуку честное и правдивое звучание. Это не значит "плохое", просто на самом деле оно совсем не такое, как может казаться при прослушивании дешёвых наушников. Да и деталей на самом деле гораздо больше, и басы на самом деле это не "каша", не "бухание" и "давило" на уши, и имеют они рельеф и, скажем так, музыкальность. Достаточно тяжело объяснять, когда лучше просто взять и послушать. Конечно, "просто" не получится - цена на наушники находится на уровне качественного плеера, с другой стороны, какой смысл покупать хороший плеер и слушать несжатые форматы на дешёвых наушниках? Также как и покупать Creative Aurvana In-Ear3 к дешёвому плееру и слушать пожатый MP3 - то есть, совершенно никакого. Одно можно сказать точно - Creative Aurvana In-Ear3 за $200 это пусть и не самый значительный, но прорыв. За такие деньги от таких наушников ни один человек находясь в трезвом состоянии и здравом уме не откажется (конечно же, если у него такие деньги есть). А если вы найдёте такого человека – пришлите его фотографию нам, мы на него посмотрим.

Официальный русскоязычный сайт Creative - http://ru.creative.com/

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/08.2011


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты