Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Дисковые массивы и NAS серверы ProWare стр.1

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Системы хранения данных – это память суперкомпьютеров и ключевых серверов, память целых сетей, предприятий и организаций. Без надежных дисковых массивов даже самый мощный и надежный сервер уровня предприятия не обеспечит сохранности данных, а значит, нормальная работа без хранилища попросту невозможна. Для систем начального уровня существуют небольшие массивы, интегрированные непосредственно в платформу, но для действительно серьезных решений нужны выделенные устройства. Хорошим примером таких массивов и серверов может послужить линейка компании ProWare Technology Corp, которая находится на рынке систем хранения данных уже более 17 лет. Более 8 лет инженеры компании занимаются разработкой и производством NAS-серверов и операционных систем на базе Linux

ProWare Technology представляет на российском рынке новый модельный ряд дисковых массивов и NAS-серверов. благодаря которым можно построить высокопроизводительное профессиональное решение различного уровня сложности. Посмотрим детально, какие возможности обеспечивают эти устройства.

Модельный ряд

Собственно говоря, весь модельный ряд оборудования ProWare охватить в рамках одного небольшого обзора не получится – количество различных моделей и конфигураций очень велико, поскольку предусмотрены решения с различными типами интерфейсов, различной емкости и, конечно, отличающиеся своей архитектурой. Глобально линейка систем ProWare делится на серии EPICa, Simbolo и proNAS. Предлагаемые модели, начиная с доступных, надежных и относительно простых Simbolo и до мощных инфраструктурных proNAS, выпускаются в исполнениях Tower и Rack, с хост-интерфейсами SCSI, Fibre Channel, Ethernet, iSCSI и SAS. При таком выборе для любой задачи можно подобрать вариант, оптимальный со всех точек зрения. Прежде, чем перейти непосредственно к аппаратной части, напомним базовую информацию об интерфейсах, применяемых ProWare в своих системах.

Интерфейс SCSI

SCSI (Small Computer System Interface) – полудуплексный параллельный интерфейс. В современных системах хранения данных чаще всего представлен разъёмом SCSI VHDCI 68 или HD 68 pin

  • Скорость передачи данных - до 320 МБайт/сек
  • Максимальная длина кабеля - 3 метра

iSCSI (Internet Small Computer System Interface) – вариант SCSI, при котором происходит трансляция поверх протокола TCP, благодаря этому повышается удобство работы, по сравнению с обычными SCSI-устройствами, этот интерфейс широко используется для доступа к системам хранения данных, поскольку позволяет работать на относительно недорогой и гибко управляемой основе (на базе IP-сети, например, 1G или 10G Ethernet).

  • Скорость передачи данных - 1 Гбит/с, (100 Мегабайт в секунду) или 10 Гбит/с (1 Гигабайт в секунду)
  • Возможность использовать уже существующую 1G или 10G локальную сеть.

Интерфейс iSCSI обычно представлен внешним разъёмом RJ-45 для подключения в сеть 1GEthernet

Внешний SAS

Внешний SAS

Внешний SAS (Serial Attached SCSI) – новое поколение интерфейса с командами SCSI, но, в отличие от оригинального SCSI с последовательной, а не параллельной передачей данных. Используется для подключения дисковых массивов иных внешних накопителей.

  • Скорость передачи данных - до 1200 Мб/сек (Интерфейс SAS позволяет объединять несколько портов вместе в «широкие» соединения. Они дают общую пропускную способность 1x, 2x, 3x, 4x, по 3Гбит/сек )
  • Максимальная длина кабеля составляет 5 метров

Fibre Channel, — это стандарт на последовательные (оптоволоконные) соединения, предназначенные для высокоскоростных двусторонних коммуникаций по схеме "точка-точка" между серверами, накопителями, рабочими станциями и (что очень важно) концентраторами и коммутаторами.

  • Скорость передачи данных на канал - 1 Гбит/с, 2 Гбит/с, 4 Гбит/с и 8 Гбит/с (100 МБ/с, 200 МБ/c , 400 МБ/с и 800 МБ/c)
  • Работает в полнодуплексном режиме (для соединения устройств применяются два оптических кабеля, каждый из которых работает в одном направлении. При сбалансированном наборе операций запись/чтение скорость обмена данными удваивается)

Оптический канал

Дальность работы - до 50 километров. Физическогий канал обычно представлен оптоволоконным кабелем 50/125 мкм и 62,5/125 мкм с соединителями типа LC.

Также приведем краткую информацию о типах подключения СХД:

NAS (Network Attached Storage) — это сетевая система хранения данных на жестких дисках, непосредственно подключаемая к сети, со своим собственным сетевым адресом и файловой системой. Работает в одной сети с компьютерами и представляет собой компьютер с дисковым массивом, доступным для других компьютеров в сети. Возможно объединение нескольких таких компьютеров в единую систему. NAS обеспечивает высокую надежность хранения данных, простоту доступа и администрирования, достаточно легко масштабируется.

DAS (Direct Attached Storage) — система хранения данных, подключенная непосредственно к серверу или рабочей через интерфейс SCSI или SAS. Обеспечивается максимальная производительность для этого сервера или ПК, но отсутствует возможность разделения ресурсов с другими серверами в сети.

SAN (Storage Area Network) – сеть хранения данных. При использовании этой архитектуры СХД дисковые массивы подключаются к серверам в сети таким образом, что определяются операционными системами серверов как локальные ресурсы. Это позволяет обеспечить высокую скорость и надежное хранение данных сразу для нескольких серверов в сети.

Типичная инфраструктура сети хранения данных— это сеть на базе Fibre Channel или iSCSI, использующая специализированные аппаратные или программные контроллеры.

Типы подключения систем хранения данных

Сеть хранения данных состоит из:

  • Коммуникационной инфраструктуры, которая обеспечивает физическую связь между элементами сети хранения данных
  • Устройств хранения информации – система хранения данных
  • Cерверов или Рабочих станций.

Серия Simbolo

Самые доступные и, если так можно выразиться применительно к СХД (системы хранения данных), массовые – модели серии Simbolo. Они создавались с тем, чтобы сочетать в себе следующие принципы: надежность, производительность, бюджетность. Можно сказать, что выполнить поставленную задачу удалось – семейство Simbolo позволяет начать работать с настоящими «взрослыми» системами хранения данных с минимальными затратами средств и времени.

В техническом плане отличительной особенностью серии Simbolo от других систем является использование RAID-контроллера Аrеса ARC-Series. Эти контроллеры отлично себя зарекомендовали - они позволяют повысить надежность хранения данных, используя RAID 6, в этом случае данные не будут потеряны, даже если одновременно выйдут из строя 2 диска в массиве.

Proware Simbolo

Само название серии – Simbolo – переводится «Символ», и эти продукты действительно стали знаковыми с самого момента появления в 2002 году. Во-первых, позиционирование этой серии сделало системы хранения доступными, во-вторых, оригинальный дизайн и подчеркнутая индивидуальность Simbolo заставляют пересмотреть взгляд на дисковый массив, это уже продукт для широкого круга потребителей, а не только для одержимых энтузиастов и ученых, а значит, устройство дружественно пользователю, с ним удобно и просто работать.

В частности, имеется функция Smart-LCD, благодаря которой возможно управление с LCD панели (Menu-driven), кроме того, применен экологический контроллер ENC (Environmental Notice Controller). Все модели поддерживают RAID ADG (RAID 6) в соответствии с R.O.C. Всего на сегодняшний день в серии Simbolo 23 модели, все они выполнены в стоечном формате и имеют размер от 1U до 3U, содержат от 4 до 16 жестких дисков. С Simbolo можно строить решения для DAS, NAS, FC и инфраструктуры IP SAN. Среди дисковых массивов ProWare Simbolo представлены модели со следующими интерфейсами: SCSI-PATA/SATA, FC-SAS/SATA, SAS-SAS/SATA, iSCSI-SAS/SATA и SATA/SAS NAS, собственную память систем можно расширить до 2 ГБ, это позволяет строить на основе Simbolo надежные отказоустойчивые решения даже для крупных предприятий.

Серия EPICa

Пожалуй, самым универсальным и популярным является семейство систем хранения среднего уровня – ProWare EPICa. Эта серия имеет значительную и успешную историю, в ней в первую очередь воплощались инновационные технологии ProWare.

Proware Epica

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что серия весьма многочисленна, сейчас в ней 28 моделей, 12 из которых имеют хост-интерфейс SAS, 7 моделей используют Fibre Channel и 6 моделей с использованием SCSI. Еще одна модель обеспечивает работу по iSCSI и две модели с хост-интерфейсом USB/eSATA. Соответственно, варианты есть на любой вкус, для любой задачи и для различных бюджетов. Большинство решений ProWare EPICA имеют стоечное «рэковое» исполнение, размеры от 2U до 4U, но три модели выполнены в пьедестальном (tower) формате и не требуют наличия стойки. Количество дисков может варьироваться от 8 до 42 (!), большинство моделей оснащается 12-ю или 16-ю жесткими дисками.

Proware Epica

Дисковые массивы ProWare EPICa с интерфейсами FC-SAS/SATA, SAS-SAS/SATA, iSCSI-SAS/SATA и SATA/SAS NAS и с возможностью расширения объема собственной памяти до 4 ГБ оптимальны для решений уровня среднего предприятия или корпорации, на их основе строятся DAS, NAS, FC и IP SAN инфраструктуры. Самые старшие модели в серии – 42-дисковые EP-4429J/JD-S3A3, EP-4423S/D-F4S3 и EP-4423J/JD-S3S3 были созданы для виртуализации приложений, видеомонтажа и построения производительных конфигураций SAN. Кроме того, существует своего рода серия-в-серии: MiniEPICa.

Proware Epica

Это компактные системы хранения данных, предназначенные всего для 2, 3 или 5 жестких дисков- Эти системы, существуют в пьедестальном (tower) исполнении и в боксах для монтажа в 5,25” отсеки серверов и рабочих станций, имеют интерфейсы eSATA-to-SATA и SATA-to-SATA.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты