Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Домашний интернет через телефонную линию – варианты подключения через МГТС

Введение

Пожалуй, никто не станет отрицать, что без домашнего интернета современная жизнь практически немыслима – самые элементарные и привычные вещи, такие, как прогноз погоды, расписание транспорта, телепрограмма, новости – все это должно быть под рукой, всегда доступно. Также как и развлекательный контент, электронная почта, служба мгновенных сообщений. Все мы привыкли к стремительному темпу жизни, привыкли быть на связи со своими друзьями, где бы они ни находились, и было бы крайне неразумно отказываться от всего этого, находясь в собственном доме. Очевидно, что подключение к всемирной сети необходимо. Сейчас существует множество вариантов, огромный выбор провайдеров, предоставляющих доступ к интернету, можно выбрать беспроводную связь, постоянное соединение посредством сети Ethernet или же широкополосный доступ ADSL через телефонную линию. Можно даже вспомнить о коммутируемом диалап-подключении посредством той же телефонной линии, но этот вид связи уже можно ставить в один ряд с динозаврами – он вымер, не выдержав конкуренции с более скоростными и надежными вариантами, предлагаемыми по вполне демократичным тарифам.

С точки зрения экономичности, простоты и скорости подключения ADSL выглядит привлекательнее иных способов, если у вас есть городской телефон – такой способ подключения не потребует прокладки дополнительных кабелей, не добавит лишних затрат времени на осуществление расчетов. Выбор тарифов при ADSL-подключении обычно более широкий, чем у подключения посредством сети Ethernet или, тем более, все еще не слишком надежных и довольно дорогих беспроводных технологий. Для жителей московского региона естественно будет рассмотреть предложение от МГТС – крупнейшего оператора фиксированной связи, уже не первый год предлагающего дополнить возможности обычной телефонии полноценным интернет-подключением. Рассмотрим текущий ряд тарифных планов, тем более что компания недавно его обновила и предлагает достаточно широкий выбор, чтобы каждый мог использовать оптимальный для его потребностей вариант.

Высокоскоростные тарифные планы

Первое и, пожалуй, наиболее популярное семейство тарифов от МГТС – варианты подключения с безлимитным трафиком, различающиеся скоростью прямого канала. В силу особенностей технологии ADSL канал не является симметричным, то есть, скорость передачи входящих данных и исходящих будет различна. Для домашних пользователей, как и для большинства офисных подключений, характерно значительное превышение входящего трафика над исходящим. Другими словами, вы скачиваете больше данных, чем передаете – отправив лишь несколько слов текста в поисковом запросе «скачать все песни группы Ленинград» вы рассчитываете получить многомегабайтную дискографию. Не будем начинать полемику о том, насколько этично использовать контент, доступный в интернете, этот вопрос каждый решает сам для себя, в любом случае статистика говорит о том, что скачивают намного больше, чем отдают, даже активные пользователи файлообменных сетей. Итак, какие же варианты может предложить МГТС? Посмотрим на таблицу.

Тарифный план

Цена, руб. в месяц

Техническая скорость канала(кбит/с)

Объем трафика

1 Мбит/c

99*

1024

не ограничен

3 Мбит/c

290

3072

не ограничен

6 Мбит/c

490

6144

не ограничен

10 Мбит/c

590

10240

Не ограничен

15 Мбит/c

690

15360

Не ограничен

20 Мбит/c

790

20480

Не ограничен

*- подключение по этой цене осуществляется до 31 января 2011 года. Впоследствии стоимость составит 150 рублей в месяц.

Мы видим, что при весьма умеренной стоимости, выраженной «красивыми» цифрами от 99р до 490р в месяц можно получить скорость входящего трафика от 1024 кбит/с до 6144 кбит/с. От одного до шести мегабит – много это или мало, и какой из вариантов выбрать? Все зависит от того, насколько интенсивно вы будете использовать свое подключение к интернету, и от того, что именно планируете получать от Всемирной паутины. Для веб-серфинга и просмотра даже «тяжелых» сайтов с флеш-анимацией и звуковым сопровождением будет вполне достаточно и минимальной скорости в 1 Мбит/с (1024 кбит/с), пользоваться почтой, ICQ и иными системами мгновенных сообщений, вести блоги и иногда обмениваться мультимедийными файлами, разговаривать по Skype и получать обновления установленных на компьютере программ вы сможете без проблем. Правда, файлы будут скачиваться не слишком быстро, например, 700-мегабайтный видеофайл удастся скачать часа за полтора. Если это происходит нечасто, а вы никуда не торопитесь, то тарифный план «1 Мбит/c» со стоимостью 99р в месяц – ваш вариант. Если же хочется получать контент в 2, 3 или 4 раза быстрее, то стоит обратить внимание на тарифы «3 Мбит/с», «6 Мбит/с» или «10 Мбит/с» соответственно. Передача данных в обратном направлении, то есть, от вашего компьютера в интернет, к другим пользователям, во всех случаях происходит на скорости 768 кбит/с, то есть медленнее, но все же довольно быстро. Этот параметр важен только для видеосвязи и для раздачи файлов в файлообменных сетях, и в обоих случаях скорость 768 кбит/с является приемлемой.

Любителям онлайновых игр, пожалуй, стоит также задуматься о высокоскоростных тарифных планах «15 Мбит/с» и «20 Мбит/c», поскольку пиковые нагрузки в ответственные игровые моменты могут потребовать больше, чем один-два мегабита в секунду, а «торможение» любимой игры портит настроение в куда большей степени, чем расходы в дополнительные 200р в месяц.

Впрочем, по-настоящему экономные пользователи могут сделать оптимальный выбор поэтапно, ведь ничто не мешает подключиться по минимальному тарифу, а потом, в случае заметной нехватки скорости, перейти на более скоростной вариант.

Еще один важнейший момент, делающий данное семейство тарифных планов МГТС наиболее привлекательным для жителей мегаполиса – при подключении предоставляется ADSL-модем с поддержкой беспроводной технологии Wi-Fi (на всех тарифах кроме 1Мбит/с, где модем не имеет поддержки Wi-Fi) и с Ethernet-подключением. Модем не требуется как-то дополнительно оплачивать, он является приложением к тарифному плану. Сейчас МГТС предлагает две модели: ZTE ZXV10 W300 и D-Link DSL-2640U, чуть позже появятся модемы Huawei HG 530. Все модели имеют порты Ethernet и поддерживают Wi-Fi и поставляются в готовом к работе состоянии, то есть настройка пользователем не потребуется. В крайнем случае, её произведёт монтер при подключении.

Модем ZTE ZXV10 W300 имеет корпус белого цвета и поддерживает сеть FON.

Напомним, что FON – это всемирная сеть хот-спотов, предназначенная для предоставления пользователям доступа к интернету по Wi-Fi. Если вы пожелаете стать участником этой, безусловно, интересной инициативы, то при помощи ZTE ZXV10 W300 это легко сделать.

Второй вариант – модем D-Link DSL-2640U, наиболее существенным для пользователя отличием является черный цвет корпуса.

Поддержка FON не заявлена в качестве достоинства этой модели, зато она полностью совместима с цифровым телевидением СТРИМ-ТВ, так что вы сможете заказать пакет каналов на свой вкус и пользоваться модемом для просмотра телепередач с высоким качеством изображения и звука.

Тарифы с посуточной оплатой

Для многих не слишком активных пользователей интернет не является необходимым каждый день – эти счастливые люди проверяют свою электронную почту раз в неделю, заодно смотрят новые онлайновые фотоальбомы друзей, скачивают текст новой книги для своего наладонника и все остальное время проводят в более здоровых занятиях, чем сидение за компьютером. Специально для них, а также для постоянно пребывающих в разъездах пользователей, МГТС предлагает линейку тарифов «Лайт», список с характеристиками в таблице:

Виды услуг

Стоимость руб. в месяц

Стоимость  руб. в сутки

Техническая скорость прямого / обратного канала (кбит/с)

Объем трафика

ИНТЕРНЕТ-Лайт 512

20

9

512/128

не ограничен

ИНТЕРНЕТ-Лайт 1024

20

18

1024/768

не ограничен

ИНТЕРНЕТ-Лайт 2048

20

27

2048/768

не ограничен

ИНТЕРНЕТ-Лайт 3072

20

36

3072/768

не ограничен

Как видите, ежемесячный платеж минимален и составляет 20р для всех тарифов. Выбор доступных скоростей здесь несколько иной, от 512 кбит/с до 3072 кбит/с, а стоимость определяется по количеству суток, в которые использовался доступ к интернет. Следует учитывать, что во избежание досадных недоразумений следует отключать модем на периоды неиспользования, иначе попытка атаки незадачливого хакера, сканирующего все IP-адреса подряд, может привести к тому, что эти сутки будут учтены при выставлении счета. Также имеет смысл здраво оценить режим использования доступа к интернету: если вы хотя бы 10 дней в месяц этим доступом пользуетесь, то разумнее выбрать один из основных тарифов с постоянным подключением, тогда и модем выключать не нужно. По умолчанию тарифы «Лайт» от МГТС не включают предоставление модема, нужно использовать свой, либо арендовать у провайдера модем с Ethernet-подключением за 11р в месяц.

Выводы

Вообще говоря, при прочих равных использование интернет-подключения от МГТС имеет ряд преимуществ. Во-первых, это, конечно, простота и быстрота установки – кто, как не МГТС имеет возможность оперативно проверить состояние линии и осуществить подключение к Сети на своей стороне. Во-вторых, предлагаемый выбор модемов закрывает потребности подавляющего большинства пользователей, да и сам факт наличия выбора приятен. В-третьих, используя интернет-подключение МГТС, вы оплачиваете его совместно с платой за телефонную связь, по одной единой квитанции МГТС. Наконец, в-четвертых, размеры оплаты крайне невысокие.

Евгений Вольнов
07/12.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты