Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Домашний кинотеатр на голове: 5.1-канальные наушники ZALMAN

Введение

Редкая материнская плата сегодня не имеет встроенное 6-канальное звуковое ядро. Мы уже не говорим о звуковых картах, большая часть которых сегодня поддерживают 5.1-канальные акустические системы. Но если посмотреть на комплектацию современных компьютеров, то станет ясно, что зачастую 4 звуковых канала остаются невостребованными, потому что чаще всего в дополнение к домашним компьютерам устанавливаются стереофонические системы - обычные пищалки стоимостью до 30$. Причин, по которым обладатели компьютеров не пользуются 5.1-канальным звуком, не так уж и мало. Кто-то просто не знает, что его материнская плата или звуковая карта поддерживает вывод звука на 6 каналов, кто-то не желает тратить деньги на дорогие системы домашнего кинотеатра, кто-то не видит в этом смысла, а у кого-то просто не куда поставить четыре сателлиты, центральную колонку и сабвуфер. Но те пользователи, кому довелось посмотреть на компьютере DVD фильм с объёмным звуком, кто поиграл в игры с 3D звуковой обстановкой, те уже начнут задумываться об использовании звуковой мощности компьютера в полном объёме. В середине 2003 года на рынок компьютерного мультимедиа-оборудования поступили 6-канальные наушники, обещающие устроить настоящий домашний кинотеатр на вашей голове. Первыми на российские прилавки попали такие наушники производства компании Cosonic, и вслед за ними поступили наушники от корейской компании Zalman, известного производителя систем охлаждения для компьютеров. В настоящее время Zalman выпускает две модификации наушников: обычные стереофонические и 5.1-канальные. Именно такие, шестиканальные наушники ZM-RS6F, мы сегодня и рассмотрим.

Характеристики Zalman ZM-RS6F

  • Тип динамиков: электродинамические круглые динамики (6 штук)
  • Частотный диапазон: 50 Гц - 20 КГц
  • Разделение - 16 Ом на 1 КГц
  • Номинальная мощность - 0.02 Вт
  • Максимальная мощность - 0.15 Вт
  • Вес нетто - 316 г.
  • Длина кабеля - 300 см
  • Разъёмы - три 3.5 мм штекера

Упаковка наушников Zalman ZM-RS6F

Наушники Zalman ZM-RS6F поставляются в необычной упаковке из прозрачного пластика, имеющей форму полусферы. Открыть упаковку без её повреждения невозможно. На упаковке написано, что данные наушники эквивалентны 6-канальной акустической системе, указаны их достоинства и способ подключения к звуковой карте. Комплект поставки наушников можно назвать бедным - кроме них самих и инструкции пользователя в коробочке ничего больше нет.

Наушники Zalman ZM-RS6F1 в сложенном состоянии

Наушники в упаковке находятся в сложенном (походном) состоянии. И, честно говоря, глядя на них, не сразу понимаешь, как же так компании Zalman удалось вывернуть их наизнанку. Кстати, в таком виде они занимают очень мало места, что удобно для того, чтобы носить их на так называемые "сетевые вечеринки", где можно сразиться с соперниками в компьютерные игры, получив преимущества объёмного звучания над плоским стереофоническим.

Наушники Zalman ZM-RS6F в нормальном состоянии

Но в разложенном виде наушники обретают более привычный нам вид. Каждый наушник здесь закреплён на двух петлях. Одна - на самом корпусе наушника, позволяющая ему поворачиваться на 180 градусов, а вторая - на его дуге, так же вращающаяся почти на 180 градусов.

Поворот дуги наушника Zalman ZM-RS6F на 180 градусов

Регулировка положения наушника на голове производится лишь в одной плоскости, что, как нам кажется, не очень удобно. Но так только кажется, а на деле, точнее сказать на голове, Zalman ZM-RS6F сидят очень удобно.

Наушник Zalman ZM-RS6F сбоку

Посмотрев на Zalman ZM-RS6F сбоку, приходишь в некоторое недоумение: наушники как бы вытянуты вперёд и назад с наружной стороны, хотя с внутренней они остаются круглыми. Такая необычная конструкция легко объясняется тем, что мы имеем дело с наушниками, обеспечивающими Surround-звук.

Наушник Zalman ZM-RS6F

Сквозь чёрную марлю наушника проглядывается секрет его конструкции, но полностью раскрыть его мы сможем лишь разобрав наушник. И мы сделали это!

Динамики Zalman ZM-RS6F

В каждом наушнике установлены целых 3 (три) динамика! Работая в паре, шесть динамиков Zalman ZM-RS6F обеспечивают фронтальный, тыльный фон, а также высокочастотный и низкочастотный фон. То есть, они работают как передние и задние сателлиты, а так же как фронтальный высокочастотный сигнал и сабвуфер. Между динамиками установлены пластиковые перегородки, предотвращающие столкновение звуковых волн от различных динамиков.

Разъёмы наушников Zalman ZM-RS6F

Наушники, как и положено 5.1-канальной акустической системе, подключаются тремя аналоговыми 3.5-мм штекерами. Чёрный подключается к выходу на передние колонки, серый - к выходу на задние, а белый - на центральный канал. В комплекте нет ни переходников, ни усилителя, наушники даже не могут регулировать громкость. В сравнении с конкурирующими продуктами от того же Cosonic, это большой минус. Однако, так как современные материнские платы и звуковые карты имеют аналоговые 3.5-мм выходы, то наушники Zalman ZM-RS6F будут совместимы со всеми звуковыми картами, как встроенными, так и обычными и даже внешними.

Впечатления и выводы

Я привык, чтобы в игре, когда враг прицеливается мне в спину, я слышал его дыхание, как бьётся его сердце и как моргают его глаза (если они у него присутствуют). Оборачиваться на выстрелы, шарахаться от пролетающей мимо машины, - всё это и есть то самое звуковое окружение, которое дарят нам современные 3D-звуковые карты в комплекте с многоканальной акустикой. В наушниках Zalman ZM-RS6F этого не ощущается. Мы тестировали их со звуковой картой SoundBlaster Live!, имеющей лишь четыре канала и встроенным в материнскую плату звуковым ядром nVidia SoundStorm (плата - Albatron KX18D-PRO II на чипсете nForce2 Ultra 400 с южным мостом MCP-T), имеющим выходы на 6 каналов. Ни в одном случае звук не мог сравниться со звучанием даже простенькой многоканальной акустики. Позиционирование, конечно, можно было ощутить. И если не вертикальное (думаю, для вертикального позиционирования "пищалки", установленные в наушниках не будут пригодны никогда), то горизонтальное позиционирование худо-бедно прослушивалось.

Что же до проигрывания MP3 и музыкальных дисков, то Zalman ZM-RS6F имеют не очень приятное звучание. Они искажают звук, опять же из-за своей конструкции. Звук кажется более приглушённым. Таким образом, для прослушивания музыки они не то чтобы непригодны, просто не очень удобны.

Наушники Zalman ZM-RS6F стоит рассматривать лишь как компактную и недорогую альтернативу полноценной 6-канальной акустической системе. Работая с ноутбуком в дороге, или играя в компьютерном клубе, эти наушники оправдают своё предназначение, но дома - едва ли. Хотя, смотря с чем, опять-таки, сравнивать. С нормальной акустикой стоимостью от 100$ и выше - наушники проигрывают, с "пищалками" по 15 у.е. - выигрывают.

К недостаткам модели Zalman ZM-RS6F стоит отнести отсутствие регулятора громкости, переходников с 3.5 мм штеккеров на "тюльпанчики" и микрофона, так часто используемого в сетевой игре.

LIKE OFF
10/11.2003

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты