Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Дуальность бытия: Android-смартфон Gigabyte GSmart G1310

Введение

Коммуникаторы под маркой GSmart многие из нас уже успели забыть – у компании был перерыв с выпуском новых моделей. Между тем именно Gigabyte знаменит выпуском недорогих и качественных аппаратов, которые составляли и составляют достойную конкуренцию более известным брендам. В этом году линейка коммуникаторов Gigabyte пополнилась новой моделью – бюджетным аппаратом GSmart G1310 на Android 2.2.

Новинка находится в ценовой группе «до 7000 рублей», но при этом аппарат может похвастать стильной внешностью: корпус типа моноблок выполнен из качественного пластика с плоскими фронтальной панелью и задней крышкой. Толщина корпуса составляет 13 мм. Можно отметить минимум глянцевых элементов – это только поверхность дисплея: относительно распространенная TFT-матрица с диагональю 3,2 дюйма с разрешением HVGA (320 на 480 точек) прикрыта сенсорным экраном емкостного типа. Естественно, новинка поддерживает мультитач. Органы управления выполнены современно: под дисплеем находятся четыре сенсорных кнопки, крайне необходимые при управлении Android. Однако кнопки приема и отбоя звонков сделаны механическими (ура!), также отметим наличие «Menu» посередине. Но все же стоило бы сделать механическими и остальные кнопки управления операционной системой. Кнопки регулировки громкости и вызова приложения камеры размещены справа, кнопка выключения установлена сверху. Привычным для Gigabyte является использование разъема для карты памяти MicroSD на правой боковой панели, что позволяет быстро сменить флешку. Аппарат обладает поддержкой карт объемом до 32 Гб. Фанатов музыки порадует 3,5-мм гнездо для наушников. Разъем для зарядки GSmart G1310 и подключения к компьютеру стандартный – MicroUSB.

Аппаратная платформа содержит основное отличие от армии недорогих, да и дорогих коммуникатор на базе Android OS: поддержку двух SIM-карт. Однако ценовая группа наложила свой отпечаток на функциональность коммуникатора: радиоблок только один, поэтому одновременно разговаривать (удерживая вызов) по двум номерам невозможно: при использовании одного номера, другой недоступен (в режиме ожидания активны обе «симки»). Тем не менее, именно Gigabyte GSmart G1310 является первым в России смартфоном с поддержкой Dual-SIM на основе Android. Другим отличием является применение недорогой платформы Qualcomm MSM7225 с процессором на 528 МГц, оснащенной оперативной памятью объемом 256 Мб. Данного процессора достаточной для полноценной и плавной работы основных и дополнительных приложений Android, однако процессор слабоват для запуска ресурсоемких приложений, например, многих игр.

Внутренней памяти для приложений предусмотрено 512 Мб, но не вся она доступна пользователю. Связь обеспечивается встроенными GSM- и 3G-модулями, поэтому можно воспользоваться быстрым мобильным доступом в Интернет, а при подключении к Wi-Fi-сетям – еще и бесплатным. Есть также Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR. Приемник GPS тоже является неотъемлемой частью чипсета Qualcomm. Аппаратные сенсоры (трехосевой акселерометр, датчик света, датчик приближения, цифровой компас) отвечают за более комфортное использование коммуникатора: автоматический поворот изображения на дисплее, автоматическое управление яркостью дисплея, определение сторон света и местоположения аппарата в пространстве и автоматическое отключение дисплея при звонке.

Приятной особенностью в данной ценовой категории является наличие автофокусной 5-мегапиксельной фотокамеры. Вдобавок на борту предусмотрен FM-приемник с RDS. Скучать не придется, тем более, что Android, в целом, веселая система: для неё написано множество программ на любой вкус и кошелек, да и «укрощение» операционной системы потребует некоторых усилий. Особенно это касается работы от батареи – это изначально не самая сильная сторона ОС от Google, а при использовании литий-полимерной батареи емкостью 1260 мАч желательно убирать из автозагрузки лишние приложения, которые могут расходовать заряд батареи. Тем не менее, батареи должно хватить на целый рабочий день даже при относительно активном использовании коммуникатора.

Стоит Gigabyte GSmart G1310 около 7 тысяч рублей, и это весьма вкусный ценник: за эти же деньги обычно предлагаются похожие по функционалу смартфоны, обладающие только одним слотом для установки «симки».

NoRTh
22/07.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты