Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Два в одном - обзор Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Вступление

Ранее мы познакомились с новинками Genius, пора познакомиться с продукцией их конкурентов. В этот раз нам в руки попался очень интересный экземпляр фирмы Thrustmaster с именем T-Mini 2in1 Rumble Force. Из одного названия понятно, что он представляет из себя флакон "2 в 1", поддерживая подключение не только к пользовательскому компьютеру, но и к приставке PlayStation 2. Но, как оказалось, на этом сюрпризы не заканчиваются, поэтому приступаем к обзору.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Упаковка и комплектация

Манипулятор поставляется в коробке очень малых размеров. Упаковка не имеет прозрачных частей, поэтому полюбоваться содержимым без её вскрытия не удастся.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Внутри едва ли помещаются сам геймпад, маленький диск с драйверами и тоненькое руководство пользователя (русский присутствует). Комплект стандартен для данного класса манипуляторов, поэтому назовём его минимальным, но достаточным.

Технические характеристики

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Перечислим основные характеристики Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force:

  • два интерфейса: USB (поддержка стандарта 1.1/2.0, plug-and-play) и PS2
  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows XP/2000/ME/98SE
  • четырёхпозиционная крестовина
  • 10 настраиваемых кнопок и два нажимающихся мини-джойстика
  • поддержка аналогового и цифрового режимов работы
  • клавиши "Турбо" и "Mapping"
  • встроенная виброотдача (реализованная с помощью двух моторчиков)
  • кабель толщиной 5мм и длинной 1,5м

Если судить только по характеристикам, то кроме возможности подключения к PC и PS2, манипулятор ничем не выделяется.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force (далее просто Thrustmaster T-Mini) достаточно необычный - сочетание строгого черного и простенького белого весьма и весьма непривычно. Визуально джойстик хочется разделить на три части - сам корпус (верхняя и нижняя части которого выполнены из белого пластика и зрительно составляют одну часть) и две вставки для удобного хвата (выполненные из резины чёрного цвета).

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Выглядит сей симбиоз нестандартно. С одной стороны, Thrustmaster T-Mini резко выделяется среди аналогичных геймпадов. С другой стороны, на дорогую игрушку он не смахивает, поэтому кажется дешёвым. Но это уже на вкус и цвет.

Продолжаем осматривать геймпад. Взгляд падает на крестовину. Внешне - одно разочарование: самая примитивная реализация в виде четырёхпозиционного креста (или плюса), проще быть не может. Единственное замечание - поверхность немного вогнута (то есть края крестовины приподняты) - это не легко заметить глазом, но легко почувствовать пальцем во время игры.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Нажатия требуют определённых усилий, что исключает случайные срабатывания. С другой стороны, они не настолько жёсткие, что бы палец быстро устал. Насколько крестовина пригодна для использования - выясним во время тестирования, а пока перемещаем взгляд на правую часть геймпада, к кнопкам. Их четыре, все они одинакового небольшого размера и формы. Что приятно, каждая кнопки обозначена двумя символами - для двух разных ситуаций: в случае использования с компьютером (набор цифр) и PS2 (квадрат, круг и т.д.). Нажатия на кнопки так же требует усилий, но не слишком больших.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Теперь перейдём к куркам - их четыре, по два с каждой стороны. Они также подписаны, что облегчает настройку. При этом, нижние курки имеют чуть больший размер по сравнению с верхними. Нажимаются они абсолютно так же, как и остальные кнопки, поэтому повторяться не буду.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

В центре манипулятора, между крестовиной и блоком кнопок, расположились аж пять дополнительных кнопок. SE и ST - две настраиваемые кнопки (9 и 10). Кнопка ANALOG переключает режимы работы (аналоговый или цифровой), TURBO несёт привычную функциональную нагрузку (активируя режим Турбо). Наконец, кнопка MAP (Mapping) позволяет программировать геймпад. Правда, программированием это можно назвать с натяжкой - всего лишь происходит переназначение функций. Например, кнопке 2 можно присвоить функцию кнопки 5. И всё. Таким образом, кнопки можно просто "менять местами", что удобно в тех случаях, когда настроить раскладку не удаётся, или же не хочется лезть в настройки игры. Больше толку от кнопки MAP нет.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Переходим к одному из самых важных органов управления - мини-джойстикам. Они сделаны в тон ко всем другим органам - небольшие по высоте и размеру, но имеют достаточный ход, что обеспечивает достаточную точность позиционирования. Шляпки имеют вогнутую форму, поэтому пальцы ложатся удобно. Перемещения лёгкие, а нажатия чёткие, громкие и, опять же, требуют усилий. В целом, мини-джойстики очень даже удобны.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Переворачиваем манипулятор и наблюдаем стандартную картину - фигурные углубления для удобного хвата. Как обычно, эргономика манипулятора продумана и разработчики постарались сделать хватку максимально удобной. Так оно и получилось - пальцы автоматически ложатся в углубления, позволяя держать геймпад не только удобно, но и надёжно (не забываем, что в геймпаде есть вибрация).

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Хорошо, с внешним видом разобрались. Но ведь ещё и ещё один важный параметр, влияющий на эргономику - непосредственно размер манипулятора. В данном случае, создавая Thrustmaster T-Mini, разработчики явно нацелились на игроков помоложе - уж больно он маленький. Посмотрите на следующую фотографию, на которой можно оценить размеры Thrustmaster T-Mini по отношению к "маленькой" Genius MaxFire Pandora.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Такие малые размеры позволяют сделать два заключения: игроку с большой рукой играть будет очень сложно, а игроку с маленькой (например, детям) наоборот, очень удобно. Такой шаг весьма логичен, ведь если в компьютер играют и взрослые и дети, то в PlayStation 2 перевес будет в сторону детской аудитории. На этой ноте мы закончим оценку эргономики и перейдём к следующей части обзора.

Софт

Как обычно, для худо-бедной работы манипулятора не требуется установка драйверов - ОС сама обнаружит и установит устройство. Но для получения максимальной отдачи желательно воспользоваться компакт-диском, поставляемым вместе с Thrustmaster T-Mini.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Установив драйвера с диска, окно проверки геймпада кардинально меняется - и дело вовсе не в графических изменениях. На второй вкладке ("Test Forces") можно оценить работу вибрации в самых разных режимах, например, включение двигателя, езда по неровной поверхности и т.д.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Данные тесты позволяют максимально насладиться возможностями вибрации. Возможно, вы (как и автор) узнаете, что вибрация может передавать самые разные "оттенки" действия, а не просто трясти руки с одним и тем же периодом и амплитудой. Браво программистам.

Впечатления от использования

Переходим к самой важной части обзора - тестированию. Если читатели мне позволят, я не буду детально описывать тестирование (как делаю это обычно), а сразу перейду к выводам, которые я могу сделать после нескольких часов тестирования Thrustmaster T-Mini.

Момент первый: мощная вибрация. Нет, не так - очень мощная вибрация. Она действительно сильная - самая сильная из всех, что я раньше видел. Это вдвойне удивительно, учитывая столь малые размеры манипулятора (особенно в сравнении с MaxFire Grandias 12V. Насладившись вибрацией с помощью драйверов, можно переходить к играм - удовольствие будет ещё сильнее (особенно если игра полноценно поддерживает манипуляторы с вибрацией). А если, вдруг, вибрация вам надоест (что, конечно же, вряд ли), то в настройках можно поубавить пыл, но тогда и удовольствие от игры может снизиться.

Момент второй: крестовиной пользоваться можно. И, в принципе, нужно. Несмотря на невзрачный вид и тот факт, что она всего лишь четырёхпозиционная, пользоваться ею значительно удобнее, нежели крестовиной MaxFire Grandias 12V. С нажатиями в направлениях "вверх", "вниз", "влево", "вправо" вообще никаких проблем нет. Конечно, нажатия типа "влево вниз" не столь просты и удобны, как хотелось бы, но к этому можно привыкнуть.

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Момент третий: неоднозначная эргономика. Даже после длительного тестирования я так и не составил однозначного мнения об эргономике. Во-первых, размеры все жё малы для манипулятора подобного рода. Во-вторых, несмотря на малый вес (за что отдельное спасибо разработчикам), кабель достаточно толстый (аж 5мм, но это из-за того, что на другом конце болтаются два штекера) и весомый. Поэтому на протяжении всей игры не покидает чувство, что кабель тянет вниз манипулятор. Приходится ставить кабель так, что бы он не утяжелял конструкцию. Принимая во внимание все эти факторы, составить однозначное мнение об эргономике очень сложно. Но если учесть, что владельцам рук малых и средних размеров играть будет комфортно, то можно сделать следующий вывод - эргономика находится на хорошем уровне, если не учитывать размер манипулятора.

Момент четвёртый: удобные мини-джойстики. По началу автора одолевал скепсис - мини-джойстики зрительно имеют небольшие размеры, вследствие чего пользоваться ими будет очень неудобно. На деле оказалось всё наоборот - шляпки удобные, ход достаточно большой и очень плавный. Это позволяет однозначно оценить мини-джойстики пригодными к любым видам игр. Правда, нажимать на них всё так же неудобно (как и в случае с любым другим геймпадом), но это скорее закономерность, нежели досадный промах разработчиков.

Момент пятый: кнопки немного туговаты. Выше я уже говорил, что нажатия на кнопки требуют некоторых усилий - они достаточно жёстки. Безусловно, со временем привыкаешь и к этому, но если бы кнопки нажимались чуть-чуть мягче, это было бы просто отлично. Но, увы, это не так.

Резюмируем. Thrustmaster T-Mini - совокупность, казалось бы, несовместимых свойств: небольшой размер и хорошая эргономика, малый вес и толстый тяжёлый кабель, жёсткие кнопки и мягкие мини-джойстики. В результате чаша с положительными качествами перевешивает, хотя было бы лучше, что бы чаша с отрицательными качествами была меньше.

Цена вопроса

На момент написания обзора, Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force можно было приобрести по цене около $30. Это не очень мало, но если учесть, что за эти деньги вы получаете универсальный манипулятор, который подходит не только к компьютеру, но и PlayStation 2, то цена уже не кажется такой высокой - покупка двух отдельных геймпадов для каждой из вышеуказанных платформ обойдётся куда дороже.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force:

  • очень сильная вибрация
  • малый вес
  • неплохая эргономика (если не учитывать размер)
  • совместимость с PC и PS2
  • хороший софт, поставляемый в комплекте
  • программирование с помощью кнопки "MAP"

Недостатки:

  • не самая удобная крестовина
  • жесткие кнопки
  • средняя цена
  • толстый и тяжёлый кабель

Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force

Конечно, Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force имеет свои недостатки, но, в общем и целом манипулятор очень интересный. В первую очередь, за счет возможности работы не только с компьютером, но и с приставкой PlaySation 2 - вместо двух манипуляторов можно иметь один. Учитывая, что большая часть игроков в PlaySation 2 школьного возраста, Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force имеет небольшой размер и малый вес. Наконец, сильная вибрация не оставит равнодушным никого - игры с хорошей поддержкой вибрации обеспечат новые ощущения. В любом случае удовольствие от игры будет значительно выше.

Если у вас в семье есть ребёнок и PlaySation 2, то Thrustmaster T-Mini 2in1 Rumble Force будет отличным подарком не только для вашего чада, но и для вас. Конечно, если цена в $30 вас не смущает.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/10.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты