Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Энергосбережение в компьютерном мире. Часть 1 - основные тенденции.

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

В 2008 году число используемых во всем мире ПК превысило 1 миллиард, и, по прогнозам специалистов, к 2014 году это число удвоится. Как известно, многие миллиарды долларов в год пропадают впустую из-за потерь электроэнергии за счет неэффективных источников питания личных и домашних электронных приборов, многие из которых продолжают использовать энергию даже тогда, когда они выключены, но не отсоединены от сети: "вокруг нас находятся настоящие электронные вампиры, которые высасывают электричество день и ночь". 

Энергетические сети окутывают весь мир

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, суммарный дефицит энергетических мощностей в России к 2010 году составит 14 ГВт, а стоимость электроэнергии в ближайшее десятилетие будет только расти. Этот факт наряду с глобальным экономическим кризисом заставляют производителей в сфере ИТ пересматривать один из пунктов эффективности ведения бизнеса – его энергоемкость.

"… Энергоемкость экономики России в 2,3 раза выше, чем в среднем в мире. Около 40-45% текущего объема потребления энергии - это потенциал энергосбережения в нашей стране." (Из выступления В.В. Путина на совещании по вопросам реформирования электроэнергетики в Министерстве энергетики Российской Федерации 18 июля 2008 года.)

Из-за удорожания электроэнергии и ужесточения экологических стандартов на энергетическое и радиационное загрязнение среды на самых емких рынках развитых стран, сегодня все производители переходят на технологии уменьшения потребления электроэнергии и ПК, и периферией, особенно в моменты простоя и ожидания. Это касается и мониторов, и принтеров, и всяческой бытовой техники. Вряд ли кого-то удивит сегодня факт автоматического регулирования телевизором собственной яркости в зависимости от окружающего освещения или самостоятельного переключения в ждущий режим, если хозяин вышел из комнаты или уснул.

Уровень энергопотребления становится важным фактором при покупке аппаратуры. Все большее число потребителей приобретает продукцию, совместимую с последним стандартом Energy Star® V. 4.0.  Например, при полной загрузке сервера TX120 (Fujitsu Siemens), имеющего сертификат  Energy Star® V. 4.0,  максимальный объем потребляемой электроэнергии составит всего 165 Ватт. При среднеевропейских ценах на электроэнергию сервер TX120 позволит потребителю сократить расходы  на электроэнергию примерно на 150 евро в год без учета уменьшения расходов на кондиционирование помещения.

Присоединившиеся к инициативе CSCI (Climate Savers Computing Initiative) компании работают над тем, чтобы в 2010 году потребление компьютерами электроэнергии в мировом масштабе сократилось вдвое. Инициатива позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа на объем, равный годовому выхлопу 11 млн автомобилей. К CSCI уже присоединились Apple, Dell, Google, HP, Intel, Lenovo, Microsoft и множество других компаний.

Охватить весь круг многофакторных вопросов энергосбережения в коротком обзоре практически нереально из-за его многогранности.  Кроме того, энергосбережение неотделимо сегодня от прогресса в разработке новых технологий "железа", новых технологий ПО, новых технологий организации ИТ-процесса и т.д.  И накрывает все общий шатер экологических требований. Поэтому ограничимся только конечным потребителем ИТ-рынка и условно разобьем его (рынок) на ряд сегментов: центры обработки данных (ЦОД), корпоративные пользователи, серверы, ПК. Согласно этому разбиению перечислим ниже ряд интересующих нас фактов и завершим все упоминанием пары перспективных технологий, которые уже на подходе или должны прийти в будущем.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты