Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Если нужна быстрая сеть. Сравнение 4-х топовых роутеров

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

Введение

Вы читаете эту статью через интернет. Подумайте о том, каким разным он бывает. На экране мобильника требования к скорости и стоимости одни – там достаточно посмотреть любимые блоги, ролики на YouTube, проверить почту и прогноз погоды. На работе важна безопасность и стабильность соединения, а уж дома-то… дома можно оторваться. Здесь круглосуточно качаются торренты, работает IPTV-приставка, Wi-Fi обеспечивает беспроводным доступом мобильные устройства и ноутбуки. И раз в несколько месяцев провайдер объявляет о снижении тарифов и увеличении скорости – вы выбираете более быстрый тариф, несмотря на то что для комфортного сёрфинга по сети достаточно 2–3 мегабит в секунду.

Самую высокую нагрузку на домашние интернет-маршрутизаторы создают именно torrent-клиенты из-за большого количества одновременных сессий. Маршрутизатор может не справляться с нагрузкой, не выдавать заявленную скорость подключения или даже зависать и перегружаться – особенно если провайдер использует VPN-подключение. Тарифы меняются, скорости растут, и вчерашний маршрутизатор, бывший когда-то лидером, уже перестает удовлетворять вашим потребностям. Согласитесь, обидно, когда тариф позволяет скачивать Blu-ray-диск менее чем за час, но оборудование тормозит весь процесс.

Да и требования к Wi-Fi уже совсем иные, нежели год назад. Сегодня маршрутизатор обязательно должен поддерживать стандарт 802.11n, крайне желательна работа в частотном диапазоне 5 ГГц, а некоторые из маршрутизаторов даже предлагают одновременное создание двух независимых точек доступа. 

Домашние роутеры научились передавать поток IPTV провайдера на ТВ-приставку, самостоятельно скачивать BitTorrent-файлы на подключенный USB-диск, работать FTP- или медиасервером и многому другому. И всё это оказывается далеко не лишним, даже если ваш тарифный план или провайдер не может похвастаться скоростями выше 10 Мбит/с. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о современных роутерах высокого класса для домашнего использования.

Как должен выглядеть хороший роутер?

Современный роутер напоминает маленький компьютер: у него есть процессор, оперативная память, флеш-память и даже своя операционная система. Современный роутер обязан обеспечить хорошую производительность и функциональность.

Постарайтесь представить, как бы вам жилось с ноутбуками, медиаплеерами, коммуникаторами и планшетниками в квартире, где есть интернет, но нет Wi-Fi. Поэтому выбор роутера стоит начать с используемого стандарта Wi-Fi. Раньше в ходу были две редакции протокола беспроводной передачи данных 802.11 – “b” и “g”, сегодня тот же “b” практически не используется по причине крайне низкой пропускной способности. Наиболее распространен сейчас 802.11g (до 54 Мбит/с) и 802.11n (до 450 Мбит/с). Нужно учесть, что скорости указываются теоретические – на деле стоит рассчитывать на показатель, примерно в 2,3 раза меньший. Кроме того, максимальная скорость зависит от количества пространственных потоков, которые поддерживаются точкой доступа и беспроводным адаптером. Для стандарта 802.11n реальная скорость передачи данных не может превышать 170 Мбит/с при использовании трех пространственных потоков и 120 Мбит/с при использовании двух пространственных потоков. Причем лучшие результаты достигаются в диапазоне 5 ГГц, так как на нем значительно меньше других точек доступа и помех от других устройств.

До октября 2009 года стандарт “n” был в стадии обкатки и не все оборудование обеспечивало совместимость с другим оборудованием. Для обозначения черновой версии спецификации использовалась приставка “draft”, сейчас 802.11n от этой приставки избавился и используется на правах полноценного стандарта. То есть при выборе как роутера, так и беспроводных адаптеров можно смело брать “n”.

В данной статье мы поможем вам выбрать оптимальный роутер, протестировав четыре модели от разных производителей. Все маршрутизаторы оснащены гигабитным коммутатором и точкой доступа 802.11n, что говорит об их принадлежности к высокому классу. Среди сегодняшних претендентов ASUS RT-N16, D-Link DIR-855, NETGEAR WNDR3700 и ZyXEL NBG460N.

ASUS RT-N16

Wi-Fi-роутер ASUS RT-N16 выполнен в белом корпусе с серебристой окантовкой, на которой расположена вся полагающаяся подобному устройству индикация: светодиоды прикрывают соответствующие иконки – по ним легко определить текущее состояние роутера. Высокое качество и стабильность беспроводной связи призваны обеспечить три внешние антенны, крепящиеся к тыловой части RT-N16. Комплектные антенны съемные, поэтому при необходимости к устройству можно подключить внешние антенны.

Точка доступа ASUS RT-N16 работает в диапазоне частот 2,4 ГГц и поддерживает все три основных стандарта – 802.11b/g/n. Помимо четырех Ethernet-портов LAN, имеются также два порта USB – к ним можно подключать принтеры или внешние накопители.

Роутер умеет скачивать файлы посредством протоколов HTTP и FTP, а также выступать в роли клиента для сетей BitTorrent. Данная функция будет удобна тем, что можно скачивать данные при выключенном компьютере. Правда, сервис загрузки не полностью автономен от ПК – давать задания на закачку, равно как и отслеживать статусы файлов, можно только через утилиту Download Master. Посмотреть отдачу торрентов нельзя вообще, хотя она, судя по рейтингу, осуществляется.

ASUS RT-N16 поддерживает все основные на сегодняшний день алгоритмы аутентификации и защиты Wi-Fi: WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise и «легкое» шифрование WEP 64/128 бит.

Веб-интерфейс роутера несколько необычен (по крайней мере на первый взгляд). На главной странице располагается визуальная схема сети – здесь можно видеть все подключенные к USB устройства, состояние подключения к интернету и количество локальных клиентов.

Все основные параметры «расфасованы» по соответствующим подпунктам меню «дополнительные настройки». Но не думайте, что ASUS решила сделать из роутера детскую игрушку: на отдельной вкладке собраны все параметры устройства сухим техническим списком. Для работы с IPTV есть приятная особенность трансляции multicast-трафика на один или пару LAN-портов. Также полезной будет возможность изменять полосу пропускания для различных сетевых устройств.

Подключение к интернету может осуществляться всеми наиболее распространенными сегодня способами: прямое подключение со статическим или динамическим IP-адресом, PPPoE, PPTP и L2TP. Адрес VPN-сервера задается как в виде доменного имени, так и в виде IP-адреса.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты