Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Это монтаж! Внешний ТВ-тюнер Creative Montage

"Это монтаж!" - воскликнул я, когда увидел фотографию данного ТВ-тюнера в интернете. И лишь когда коробочка с тюнером лежала у меня на столе, я убедился, что никакого обмана тут нет: это действительно "Montage", внешний ТВ-тюнер от компании Creative, безоговорочного лидера в производстве звуковых карт для домашнего компьютера. Компания Creative постоянно расширяет свой спектр продукции и нисколько не удивительно, что освоив производство звуковых карт (как внутренних, так и внешних), MP3-плееров, и прочей мультимедийной техники, она обратила внимание и на ТВ-тюнеры. Первая модель внешнего тюнера от компании Creative получила имя "Montage", что, как вы уже догадались, означает "монтаж". В этом обзоре мы рассмотрим данную новинку от Creative и выясним, соответствует ли она тому высокому качеству, которое мы подразумеваем каждый раз, когда вспоминаем о продукции компании Creative.

Введение

Монитор компьютера является ближайшим родственником обычного бытового телевизора. В своё время телевизоры даже использовались в качестве мониторов для ПК, но то время, к счастью, давно миновало. Эволюция мониторов, как и телевизоров, не стоит на месте. Сначала появились мультимедийные мониторы со встроенными звуковыми колонками, потом на арену вышли плоскопанельные LCD мониторы и совсем недавно появились мониторы, являющиеся по совместительству и телевизорами. Но пока они очень слабо распространены, нам то и дело хочется стереть ту узкую грань, которая разделяет монитор и телевизор, вернуть монитору то, что он не унаследовал от телевизора: маленький блок приёмника, ТВ-тюнер. Сами по себе ТВ-тюнеры появились достаточно давно и эволюционировали независимо от мониторов. Из больших ISA плат, они превратились в маленькие PCI карточки, затем, когда появилась потребность в ТВ-тюнерах для ноутбуков и компьютеров, в которых нет PCI слотов, ТВ-тюнеры вышли наружу из компьютера, превратившись из зелёных плат с контактами, в маленькие стильные коробочки с выходящими из них USB кабелями (мы говорим о ТВ-тюнерах с интерфейсом USB). Были и те модели, которые встраивались в пятидюймовый отсек корпуса компьютера. Но все или почти все тюнеры страдали одной общей проблемой - недостаточно хорошо написанным программным обеспечением. И это при всём при том, что в телевизоре вообще нет никакого программного обеспечения и драйверов. А раз так, то что мешает сделать ТВ-тюнер, который не потребует никакой инсталляции и будет работать абсолютно с любым персональным компьютером с аналоговым монитором? Да ничего не мешает. Правильно, так на свет появились внешние автономные ТВ-тюнеры, являющие собой сегодня вершину эволюции этих устройств. В отличие от внешних USB тюнеров, данные модели работают абсолютно независимо от компьютера, от операционной системы и не требуют никакой инсталляции. Компьютер о них просто не знает. Автономные внешние тюнеры подключаются к компьютеру по следующей схеме:

Схема подключения автономного тюнера Creative Montage

Автономные тюнеры имеют собственное питание от сети переменного тока. Звук от тюнера передаётся на линейный выход, откуда поступает на линейный вход звуковой карты компьютера или сразу на усилитель акустической системы. Тюнер подключается в разрез между монитором и компьютером по схеме "Pass-Through". Для этого на нём установлены два 15-контактных VGA гнезда. Так как тюнер принимает аналоговый сигнал, то и выдаёт он его на монитор в аналоговом виде, то есть, если монитор имеет только цифровой DVI вход, то использование подобного автономного тюнера невозможно. Внешний тюнер может иметь дополнительные видео- и звуковые входы и выходы, которые позволяют подключать к нему дополнительное оборудование - видеомагнитофон, игровую приставку или акустическую систему. Благодаря этому, появляется возможность смотреть на мониторе компьютера видеокассеты с магнитофона или фильмы с DVD. Как видите, автономный ТВ-тюнер - это вещь довольно простая, которая должна была появиться уже давно, но почему-то задержалась. Ну уж лучше поздно, чем никогда. Рассмотрим наш автономный ТВ-тюнер Creative Montage.

Creative Montage

Довольно большая и тяжёлая коробка с логотипами Creative. Большая надпись на английском языке заверяет нас, что монитор может быть чем-то большим, чем просто экран компьютера. На обратной стороне коробки написаны характеристики тюнера, в частности, поддержка им форматов вещания. Здесь указано, что Montage поддерживает лишь вещание в формате NTSC и PAL. Эта надпись заставила меня заволноваться, ведь не может же компания Creative не знать, что в России принят стандарт вещания SECAM? К счастью, как выяснилось позже, тюнер поддерживает и SECAM.

Коробка Creative Montage

Вопрос поддержки SECAM в действительности достаточно серьёзный. Всегда при покупке ТВ-тюнера необходимо убедиться у продавца, что тюнер рассчитан под российскую систему вещания SECAM. Потому что нам встречались модели тюнеров, продающиеся на российском рынке, но показывающие только чёрно-белое изображение. Однако, вскрытие коробки с тюнером Creative Montage тут же развеяло все опасения по поводу того, рассчитан он на российские стандарты или нет: в коробке лежала инструкция по использованию на русском языке.

Комплект поставки Creative Montage

Кроме инструкции на русском и уже более привычном, английском, языках, в коробке так же находятся блок питания для тюнера, пульт дистанционного управления, VGA кабель для соединения тюнера и видеокарты компьютера, звуковой стерео-кабель с 3.5-мм Jack разъёмами и две батарейки типа AAA. Никаких дисков с драйверами или программным обеспечением нет и быть не может - тюнер-то автономный. А вот комнатная антенна здесь бы пригодилась, конечно, но её нет. В принципе, ничего страшного - антенну-то мы найдём.

Тюнер Creative Montage

Сам тюнер представляет собой стильную чёрную коробочку размерами 230x140x30 мм. Корпус тюнера рассчитан на горизонтальную установку. Вообще-то, он может быть установлен и на ребро, чтобы занимать меньше места на рабочем столе, но так он не будет устойчивым и сможет упасть. Существенным недостатком, конечно, это не назовёшь, но просто немного жаль, что Creative не продумала горизонтальную установку устройства.

Лицевая панель Creative Montage

На передней панели тюнера имеется вставка из тёмного полупрозрачного пластика. Здесь располагается приёмник ИК-луча от пульта дистанционного управления и светодиодный индикатор включения тюнера.

Тюнер Creative Montage сзади

Сзади на тюнере Creative Montage установлены гнёзда для подключения его к компьютеру и прочей домашней технике. Слева направо гнёзда:

  • Питание

  • Линейный звуковой вход

  • Композитный вход левого аудиоканала

  • Композитный вход правого аудиоканала

  • Линейный выход

  • Антенное гнездо

  • Композитный видео вход

  • S-Video видео вход

  • 15-контактный VGA-выход на монитор

  • 15-контактный VGA-вход с видеокарты

Схему подключения ТВ-тюнера Creative Montage мы уже рассмотрели в начале нашей статьи. Остаётся только добавить, что входов и выходов на тюнере больше, чем можно было бы пожелать. Жаль только, что нет у тюнера ТВ-выхода, чтобы можно было записывать телепрограммы на компьютер, через Video-In вход видеокарты. Нельзя не сказать, что практически любой PCI тюнер или внешний USB тюнер умеет записывать телепрограммы на компьютер. Хотя, записывать программы с автономного ТВ-тюнера, как мне кажется, будет не очень удобно, поскольку для того, чтобы одновременно смотреть ТВ и работать с программой записи не получится, так как тюнеры подобного класса не умеют совмещать телесигнал и сигнал с видеокарты. Для того, чтобы записывать программы с автономного внешнего тюнера, понадобились бы два монитора. Но это уже совсем другая ситуация, так как видеовыхода здесь нет.

Кнопки управления Creative Montage

Справа на лицевой панели тюнера располагаются семь блестящих кнопок управления. Слева направо это:

  • Включение/выключение

  • Выбор источника сигнала - видеокарта или тюнер

  • Вызов меню управления тюнером

  • Кнопки громкости и смены каналов

Кнопки немного утоплены в корпус тюнера, так случайно нажать их не получится. Конечно же, каждый раз не будешь тянуться к блоку тюнера, чтобы переключить канал или сделать потише. Для этого существует пульт дистанционного управления.

Пульт дистанционного управления Creative Montage

Пульт ДУ работает на инфракрасных лучах, как и большинство современных пультов дистанционного управления к ТВ-тюнерам. Хотя, к мультимедиа-комбайнам ATI All-In-Wonder и Personal Cinema поставляются пульты дистанционного управления на радиоволнах. Несмотря на кажущуюся простоту, пульт достаточно удобный. И хотя все кнопки на нём одинаковы и в темноте их можно будет перепутать, расположены они вполне удобно. Что ещё интересно - на пульте есть три кнопки, которые не подписаны. Они не задействованы и нажатие на них ни к чему не приводит.

Дизайн ТВ-тюнера и пульта дистанционного управления довольно удобный. Тюнер имеет небольшие размеры и очень эргономичный корпус. Мелкие недостатки типа невозможности устанавливать тюнер вертикально и однородные кнопки на пульте можно не принимать в расчёт, поскольку впечатления они не портят. Посмотрим, как покажет себя Creative Montage в работе.

Подключение и использование

Подключение тюнера довольно простое. Подключить его можно и при рабочем компьютере. Одним VGA кабелем Montage подключается к видеокарте компьютера, другим VGA кабелем - к монитору. Достаточно подключить антенну и питание. Когда тюнер выключен с пульта ДУ, но ток на него подаётся с блока питания, на экран монитора выдаётся изображение с видеокарты. Включаем тюнер и Montage переключает сигнал с видеокарты на телевизионный. В любой момент, не выключая тюнер, можно переключить источник сигнала - с телевидения на компьютер и наоборот. Для этого на пульта ДУ существует специальная кнопка "Source".

Первое, что делаем при включении телевизора или тюнера, это настраиваем программы. Вызываем меню и с удивлением обнаруживаем, что меню можно переключить с английского языка на русский.

Меню Creative Montage на русском языке

Как видно, локализация Creative Montage коснулась не только инструкции по применению, но и самого тюнера, а точнее его меню. В меню можно включать и изменять настройку шумоподавления, настройки картинки, звука, и приёмника. В закладке меню "система" имеются очень полезные настройки. К примеру, здесь можно выбрать формат картинки (4:3, 16:9), растягивать ли картинку на весь экран или выводить её по центру; здесь так же можно настроить разрешение и частоту обновления экрана - 800x600 или 1024x768 при 60 или 75 Гц. Прошу заметить, что не каждый автономный ТВ-тюнер позволяет выбирать разрешение и устанавливать частоту обновления выше 60 Гц.

Поиск и настройка каналов производятся по нажатию на одну кнопку в меню тюнера. Creative Montage разделяет экран на 9 квадратиков и последовательно настраивает каждый из доступных каналов, сканируя весь частотный диапазон.

Поиск и настройка каналов на Creative Montage

Настройка каналов производится весьма качественно: после того, как все каналы будут настроены, их даже не приходится подстраивать вручную точной регулировкой. Все каналы записываются в память тюнера и сохраняются там даже после того как тюнер будет выключен. При необходимости последовательность каналов можно поменять опять же через меню Creative Montage. При настройке каналов мы обратили внимание, что не появилось ни одного "призрака", канала, которого нет. Многие тюнеры вместо имеющихся пяти-десяти каналов настраиваются на двадцать-тридцать разных каналов, большая часть из которых просто не существует. Приёмник по каким-то параметрам определяет, что на этой частоте есть вещание и записывает её в память, хотя никакого вещания там нет. После такой настройки обычно приходится долго удалять пустые каналы. В случае с Creative Montage этой проблемы не возникает - тюнер ловит только настоящие каналы, пусть даже с не очень высоким уровнем сигнала.

Управление ТВ-тюнером с пульта так же довольно простое. Несмотря на то, что все кнопки на пульте ДУ практически одинаковые и не расположены "колесом", как на большинстве пультов к телевизорам, к ним быстро привыкаешь. Правда, при тестировании я обнаружил, что переключение каналов цифрами всегда настроено на двузначное число. Это значит, что вместо "7" надо вводить с пульта "07" или нажать семёрку, а потом отпустив кнопку, ждать пару секунд, пока тюнер среагирует. Очень удобно сделан предпросмотр каналов: как и в случае с поиском и настройкой канала, при нажатии на одну кнопку пульта управления, экран разделяется на 9 сегментов, в каждом из которых последовательно меняется картинка. Очень удобно таким образом искать каналы, на которых в данный момент времени не показывается реклама. Ещё одно очень полезное свойство - пауза. В любой момент можно сделать стоп-кадр, заморозив кадр на экране.

Предпросмотр каналов

Что касается звука, то здесь всё так же хорошо. Громкость можно регулировать с пульта или с самого блока тюнера. Creative Montage подключается к линейному входу звуковой платы, но уровень сигнала его линейного выхода можно регулировать. Сам ТВ-тюнер Montage поддерживает стереозвук, но так как вещание в нашей стране ведётся с моно-звуком, толку от этого не много. Разве что, если вам захочется подключить видеомагнитофон или DVD-плеер к тюнеру.

Картинка, располагающаяся по центру экрана

Но не всегда же смотреть телевизор на компьютере - нужно и поработать. В такие нелёгкие моменты, когда приходится работать вместо того, чтобы смотреть телевизор, ТВ-тюнер можно выключать или просто менять источник сигнала на монитор. В последнем случае тюнер запомнит, на каком канале вы остановились и очень быстро вернётся к нему при смене источника на ТВ-антенну. Ведь если вы выключите тюнер и затем включите его снова, пройдёт несколько секунд, в течение которых Montage будет демонстрировать логотип Creative на экране монитора. Ну так что же до качества изображения в 2D, когда тюнер выключен? Дело в том, что Montage, как и любой подобный автономный ТВ-тюнер, добавляет две пары контактов и несколько десятков сантиметров к кабелю между монитором и компьютером. Кто бы ни говорил, что при таком подключении не теряется качество изображения, верить этому не стоит: законы физики никто не отменял. Естественно, качество немного падает и на шрифтах можно разглядеть лёгкое замыливание. Мы тестировали Creative Montage на видеокарте Inno3D Tornado4 Ti4600, имеющей достаточно хорошее качество 2D. Должен сказать, что при подключении ТВ-тюнера Montage между монитором и видеокартой, качество изображения действительно немного снизилось, но говоря по правде, даже так оно оставалось выше, чем у многих современных видеокарт (например, у MSI GeForce4 Ti4800SE). Так что и по этому параметру Montage порадовал, потому что мы знаем, как могут портить изображение подобные устройства, подключающиеся в разрез между монитором и видеокартой.

Выводы

Каким же оказался дебют компании Creative на поприще внешних автономных ТВ-тюнеров? Я думаю, мы можем поздравить компанию с достаточно качественным продуктом. Montage имеет хороший блок-приёмник, сам весьма качественно настраивает каналы. Перевод документации и меню ТВ-тюнера на русский язык - большой плюс, так как далеко не каждый производитель уделяет столько внимания локализации продукта. Да и качество изображения в 2D при подключении Creative Montage падает несущественно, что так же не может не радовать.

ТВ-тюнер Creative Montage

Явных недостатков у ТВ-тюнера нет. Конечно же, немного обидно, что у Montage нет ТВ-выхода, чтобы можно было записывать телепрограммы на компьютер. Но как я уже упоминал, записывать телепрограммы с помощью автономного тюнера не очень удобно. Пульт дистанционного управления так же не заслуживает высоких наград за дизайн, но всё же управляться с ним удобно. И пожалуй, единственное, что может смутить при покупке данного ТВ-тюнера - это цена, которая выше, чем у некоторых аналогов. Но тут уже вполне риторический вопрос: готовы ли вы заплатить дополнительные несколько условных единиц за качество Creative и меню на русском языке?

Мы благодарим компанию "Boston PC" за предоставленный ТВ-тюнер Creative Montage.

LIKE OFF
18/06.2003

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты