Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Explay MID-710: бюджетный Android-планшет с GPS

Введение

В настоящее время российский рынок планшетных компьютеров находится на подъеме. Вершиной этого рынка вполне справедливо можно назвать iPad, однако в России эта «таблетка» стоит не так уж и дешево, так что некоторым пользователям приходится искать альтернативы бестселлеру компании Apple. Именно на таких экономных потребителей и рассчитывают российский бренды, поставляющие из Азии бюджетные планшеты.

Ниже речь пойдет о 7-дюймовой модели Explay MID-710 на базе Android 2.2, особенностью которой является наличие встроенного GPS-приемника – такой компонент крайне редко встречается в недорогих планшетах компьютерах стоимостью 7-8 тысяч рублей.

Explay MID-710

Любопытно, что в комплект поставки Explay MID-710 входят автомобильный кредл (практически такой же, как у GPS-навигаторов Explay) и зарядка от прикуривателя автомобиля. К слову, подключение зарядного устройства (и автомобильного, и обычного) в данном случае осуществляется к проприетарному разъему, так что наличие в комплекте «автозарядки» весьма кстати – докупить таковую в первом попавшемся киоске не удастся.

При этом многие другие параметры планшета не отличаются от остальных моделей указанного ценового диапазона. Так, время автономной работы Explay MID-710 составляет стандартные 5-6 часов. Однако постоянно включенный Wi-Fi или активное использование планшета в качестве навигатора способны посадить аккумулятор за час-другой.

В Explay MID-710 используется широкоформатный 7-дюймовый TFT-экран, который обладает разрешением 800 х 480 пикселей. Резистивная технология, по которой выполнен экран, лишает владельца возможности использовать MultiTouch, различные жесты пальцами для управления планшетом, в частности, при масштабировании интернет-страниц. Яркость и контрастность экрана Explay MID-710 средние, что неудивительно для недорогого аппарата. Встроенный акселерометр, призванный автоматически менять ориентацию дисплея в пространстве при повороте планшетного компьютера, иногда не срабатывает.

Плюсом в копилку Explay MID-710 можно считать актуальную версию платформы Android – 2.2 (она пока используется в небольшом количестве бюджетных планшетов, основная же их масса поставляется с устаревшей Android 2.1). При этом моделью поддерживаются фирменные сервисы Google (Google Maps, Android Market, Google Talk и пр.), а разработчики дополнительно снабдили Explay MID-710 программой-читалкой электронных книг, программой для доступа к «Яндекс.Картам», веб-браузером Opera Mobile и так далее.

В качестве аппаратной платформы выбрано бюджетное решение Marvell PXA166 с 800-мегагерцевым процессором и 256 Мб оперативной памяти. Неудивительно, что Explay MID-710 не подходит для выполнения некоторых ресурсоемких задач, таких как воспроизведение несжатого видео. Поэтому ролики стоит предварительно обрабатывать на ПК, только после этого они проигрываются без выпадения кадров.

Беспроводные интерфейсы и коммуникации представлены в планшете только модулем Wi-Fi. Разработчики отказались от поддержки сетей третьего поколения, чтобы не раздувать цену. Правда, 3G-модем можно подключить к USB-хосту, который в Explay MID-710 есть. К нему же можно подсоединять, например, накопители с соответствующим интерфейсом. Это актуально, так как встроенной памяти в Explay MID-710 немного – около 2 Гб. Расширить память можно и другим способом – с помощью слота для карт MicroSD.

Фронтальная камера с разрешением 640х480 пикселей на первый взгляд является приятным дополнением к общей функциональности планшета, как и стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Правда, камера здесь – штука скорее бесполезная, чем полезная: тот же Skype для платформы Android пока не поддерживает видеозвонки.

Внешний вид устройства напоминает увеличившийся в размерах смартфон, с весом 400 г и толщиной корпуса 16 мм. Кстати, корпус Explay MID-710 выполнен из прорезиненного пластика, он приятен на ощупь. Правда, качество сборки модели можно оценить не на пятерку, а, скорее, на четыре с плюсом: при сжатии корпус слегка поскрипывает.

Цена вопроса и выводы

Адекватная стоимость – около 7500 руб. – приводит к тому, что конкуренцию Explay MID-710 составляют такие бюджетные модели, как Texet TM-7010, Qumo Go! и т. д. При этом у них нет GPS-приемников, что автоматически ставит их на ступень ниже.

Официальный сайт Explay - www.explay.ru

NoRTh
31/05.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты