Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Флэш-носители: Храним данные на SmartMedia

Введение

Честно говоря, эта идея пришла ко мне довольно давно и витала в воздухе на протяжении всего времени, пока я не взялся доказать, что у нас под боком существуют вполне доступные способы хранения и переноса информации на носителях с использованием флэш-памяти. Наверное, мало кто задумывался о том, что хотя в современной технике магнитные носители информации всё чаще уступают место магнитооптическим, и оптическим, где-то сзади, из-за леса, из-за гор наступает целая армия флэш-устройств хранения информации. Обладая низкой скоростью, они пока что не могут состязаться с другими носителями, но благодаря другим преимуществам, всё чаще используются в устройствах, где не требуется высокой скорости чтения, или записи - в MP3-плеерах, или цифровых фотоаппаратах. Совсем ещё недавно эти носители находили применение только в этих устройствах из-за того, что их объёмы были сравнительно небольшими. Сегодня различные устройства хранения информации во флэш-памяти обогнали по своим объёмам привычные компакт-диски. И ничто их не остановит.

Первыми ласточками, наглядно доказавшими возможность использования флэш-памяти не только в цифровой аудио- и фототехнике стали флэш-диски типа Flash USB Drive. Они созданы специально для того, чтобы переносить данные с одного компьютера на другой, или хранить их сколь угодно долго. Про Flash USB Drive вы можете прочитать в нашем обзоре, где сказано про все преимущества и недостатки этого устройства, в частности, про его высокую цену. Рассматривая аналоги хранения и переноса информации, мы абстрагировались от флэш-устройств, вспоминая про ZiP диски и CD-RW приводы. Конечно, Flash USB Drive - это очень оригинальный продукт. И хотя сегодня на рынке имеются его аналоги, все они построены по одному и тому же принципу и имеют одни и те же недостатки, которые, казалось бы, отодвигают эру флэш-носителей далеко за пределы обозримого будущего. Но выход лежал на поверхности, и, как обычно, никем не был замечен.

SmartMedia носитель

Цифровые фотокамеры сегодня имеют матрицы с высоким разрешением, позволяющие создавать снимки, некомпрессированный объём которых исчисляется десятками мегабайт. Этот факт заставил производителей самых распространённых носителей для фотокамер, карт CompactFlash и SmartMedia, всерьёз заняться увеличением их объёмов, чтобы не получилось так, что фотокамера не может записать в память и один кадр, потому что сделать это ей просто не на что. Тут-то и появились карты объёмом 128, 256 и 512 Мб. Ориентированы они, прежде всего, на применение в цифровой технике, а не на мобильность и использование в качестве переносчика информации, поэтому и имеют свои недостатки, но и свои преимущества.

Почему SmartMedia?

По-настоящему мобильных носителей сегодня не так уж и много. А если мы говорим об устройствах, размером не более зажигалки, то их вообще можно пересчитать по пальцам. Это всем известные CompactFlash, MemoryStick, MultimediaCard, SmartMedia, Flash USB Drive (и иже с ним) и MicroDrive. Последний, кстати, вообще является микро-винчестером. Нас интересуют носители, поэтому Flash USB Drive отметём в сторону, так как это уже готовое к использованию устройство. Нас интересуют флэш-устройства, поэтому IBM MicroDrive, возможно, повезёт в следующий раз, но никак не в этой статье. Оставшиеся карточки весьма схожи в параметрах, поэтому выберем самую маленькую, самую распространённую карту - SmartMedia. Действительно, её размеры - 45x37 мм, а толщина около одного миллиметра. По суммарным размерам это самый маленький носитель на сегодняшний день. Карточки SmartMedia работают от напряжения 3.3 В, или 5 В. Сегодня наиболее распространёнными являются 3.3 В варианты. SmartMedia используются во всех фотоаппаратах Olympus, а также в десятках фотоаппаратов других компаний. Они могут иметь в себе некоторые дополнительные функции, как, например, панорамная съёмка, но это уже относится к фототехнике, но никак не к нашей задаче. Основным конкурентом у SmartMedia является CompactFlash карточка, которая имеет большие линейные размеры, что несущественно в фотоаппарате, но критично для нашей статьи. Есть ещё и MultimediaCard, которая хоть и имеет размеры 32x24 мм, но составляет в толщину 1.4 мм и менее распространена.

SmartMedia карта объёмом 128 MbSmartMedia карта объёмом 128 Mb

В нашем обзоре мы использовали 128Мб SmartMedia карточку производства компании Sandisk, признанного лидера в производстве такого типа носителей и 4 Мб карточку Olympus, но о ней мы поговорим потом. Как вы можете видеть на фотографиях, SmartMedia карта абсолютно плоская. С одной её стороны имеются контакты, через которые она обменивается с устройством информацией. Карточки большого размера имеют еле заметное в профиль утолщение, что не мешает их установке в устройства чтения. Конечно, говоря о энергонезависимых флэш-картах типа SmartMedia, CompactFlash, или других, мы не упомянули, что это всего лишь носители информации, которые сами по себе, в отличие от Flash USB Drive, не могут обмениваться информацией с компьютером. Их можно сравнить с дисками для CD-RW, на которые можно писать, с которых можно читать, но которые абсолютно бесполезны без привода  чтения компакт-дисков. Точно так же, для любых флэш-карточек нужны устройства, которые считают с них одну информацию и запишут туда другую.

В цифровых фотоаппаратах и MP3 плеерах, использующих флэш-карты, уже существуют встроенные устройства, которые читают информацию с этих карт и пишут на неё. Но каждый раз записывать информацию в карточку с компьютера и наоборот будет удобнее, если приобрести дополнительное устройство - картридер (Cardreader), которое подключается к компьютеру и быстро записывает и считывает нужные данные с карточек. Конечно, плееры и фотоаппараты предусматривают интерфейсную связь с компьютером, что даёт их владельцам возможность обходиться и без картридеров, но в нашем случае такое устройство просто необходимо. Картридеры производятся сотнями различных компаний, они имеют самые разные формы и стоят от 20 долларов и выше. Зачастую в комплекте с картридерами поставляются сами флэш-карточки. Давайте посмотрим, что представляет из себя обычный картридер производства всё той же компании Sandisk.

USB-картридер ImageMateUSB-картридер ImageMate

USB-картридер ImageMateUSB-картридер ImageMate

Картридер Sandisk Imagemate, как и большинство остальных, подключается к компьютеру через USB-порт, обеспечивая максимальную пропускную способность в 1.2 Мб/с. Работает ImageMate с 3.3 В и 5 В картами. В комплекте к нему идёт инструкция по установке и диск с драйверами. Корпус картридера стилизован под океанского кита со ртом и глазами. Эти два светодиода глаз сигнализируют о том, что карточка заряжена и о том, что на неё производится запись. Если оба из них горят одновременно, карточку, или картридер, лучше не вынимать из устройства. Как и все USB-устройства, ImageMate является Plug&Play девайсом и может подключаться к работающему компьютеру. После такого подключения система распознаёт новое устройство и требует установки драйверов. После инсталляции в системном листе появляется ещё один накопитель со съёмными дисками. Из программного обеспечения также инсталлируется только утилита для форматирования карты.

USB-картридер Ratoc SMA03USB-картридер Ratoc SMA03

USB-картридер Ratoc SMA03USB-картридер Ratoc SMA03

SmartMedia картридеров существует очень много. И их дизайн и скоростные показатели могут очень сильно отличаться друг от друга. Например, возьмём картридер SMA03 производства японской компании Ratoc. В отличие от Sandisk ImageMate, карточка в него загружается сверху, а не спереди. Это значит, что при его использовании устройство не будет скользить по столу, отодвигаясь от вас. Да и сам механизм загрузки более совершенен - вы нажимаете на карточку, которая на пружинках фиксируется в картридере. Если вам нужно вытащить карточку, просто нажмите на неё ещё раз, и SMA03 сработает наподобие тостера, немного приподняв флэш-карту. После этого она очень легко вытаскивается. Само устройство для чтения SmartMedia карт здесь "двустороннее", то есть карточку можно зарядить в картридер скошеным уголком к себе, или от себя. Таким образом SMA03 обслуживает 3.3 В, или 5 В карты SmartMedia. Дизайн SMA03 более подходит для компьютеров в стиле iMac. Зелёный светодиод картридера горит всегда, даже если карточка не заряжена, и даже если ATX компьютер выключен (!). Вообще, говоря про подобные картридеры, надо определиться, что все они работают по одному принципу. Большинство из них имеют USB соединение с компьютером, а потому совместимы с PC и Mac. Ну и представляются они в системе как диски со съёмными носителями.

В нашем двадцать первом веке ещё не у всех дома есть компьютеры с USB-портами. Некоторым просто не хватает имеющихся портов, в общем, есть повод для создания совсем другого типа картридеров для тонких карт типа SmartMedia. Я даже не знаю, как правильнее назвать устройство FlashPath, выпускаемое всё той же компанией Sandisk. С одной стороны, это картридер, с другой - переходник. Но эта дискета не подходит ни под одно из данных определений.

Sandisk FlashpathSandisk Flashpath

Sandisk FlashpathSandisk Flashpath
Sandisk FlashpathSandisk Flashpath

Sandisk FlashpathSandisk Flashpath

Да, действительно. Этот картридер выполнен в форме дискеты. Дисководы сегодня по праву очень сильно распространены. И хотя им давно пора на пенсию, нет того, кто бы мог их туда отправить, а устройство типа FlashPath - наоборот способно продлить им жизнь ещё очень надолго. Итак, FlashPath представляет собой дискету, но не обычный флоппик, а полупластиковый-полуметаллический прибор с автономным питанием и напичканный всякой электроникой. По праву, можно сказать, что это самый продвинутый картридер из всех, которые существуют сегодня в мире. Никаких движущихся частей во FlashPath нет. В дискету сбоку вставляется SmartMedia карта, которая благодаря своей малой толщине может уместиться даже внутри дискеты, затем дискета вставляется в обычный 3.5" 1.44 Mb дисковод. Для того, чтобы читать SmartMedia, потребуется источник питания. В USB картридерах эта проблема решена за счёт напряжения, подаваемого через порт. На дискету напряжение не подаётся, а запитывать её обычным шнуром питания неудобно. Поэтому в нижней её части установлено две плоских литиевых батарейки. Чтобы уместиться в дисководе, FlashPath имеет точную форму дискеты, за той лишь разницей, что в картридере есть выемка для установки SmartMedia карты, нет защитного металлического подвижного кожуха и нет вращающихся частей. Плюс ещё окошко защиты от записи отсутствует. Если вставить её в обычный дисковод, тот начнёт её безжалостно "пилить", пытаясь понять, что же там такого странного записано. Поэтому для работы FlashPath требуется установка драйверов и перезагрузка. После этого при запуске системы стартует также программка, следящая за тем, что вы суёте в дисковод. Если это обычная дискета, то и читается она по-обычному. Но если же это FlashPath, то дисковод перестаёт вращать воображаемый гибкий диск и останавливает головки в одном положении. В последующем, при чтении, ни головки, ни микродвигатель не будут приведены в движение. У обычной дискеты чтение производится с двух сторон - верхней и нижней. FlashPath передаёт информацию из флэш-памяти SmartMedia в магнитный материал, с которого дисковод и производит чтение. Эта неподвижная область чтения расположена только сверху дискеты. Снизу имеется простая выемка, чтобы не царапать головку. То есть, с FlashPath, дисковод работает как односторонний с той лишь разницей, что с этой одной стороны он может считать до 32 мегабайт информации. Почему? Потому что FlashPath не поддерживает SmartMedia карточки объёмом свыше 32Мб.

Программа диагностики

FlashPath имеет программу самодиагностики, которая говорит вам о состоянии батареек и SmartMedia карты.

Свойства дискеты

В отличие от других картридеров, которые определяются как диски со сменными носителями, FlashPath понимается, как обычная очень большая дискета. Честно говоря, этот скриншот не грешно и на обои повесить - не каждый поверит, что существуют 4 Мб дискеты.

Кроме USB-картридеров, существуют также и другие. Некоторые из них встроены в принтеры, Sony выпускает CD-RW со встроенным Memory Stick-картридером. Для ноутбуков в изобилии выпускаются картридеры в формате PCcard. Но самые интересные выпускают японцы. Эти ридеры чем-то напоминают Flash USB Drive. По своим размерам они чуть больше, но также, как и этот драйв, они втыкаются в USB порт, имея малые размеры и не имея длинного USB хвоста. То есть, в идеале, они представляют собой тот же USB Drive, только со сменным носителем, что ОЧЕНЬ удобно.

Картридер купить по карману каждому, потому что 20$, цена дешёвого USB-устройства такого типа, - это не много. Вот только нужно ли это? Зачем? Отвечаю просто: это отличная альтернатива Flash USB Drive и иже с ним. В карман вы можете засунуть десяток 256 Мб SmartMedia карт и он не отвиснет и не прорвётся под пятнадцатиграммовой тяжестью двух с половиной гигабайт. Если вам удастся купить ридер, котороый будет по форме как Flash USB Drive, то вы получите более совершенный его аналог. Но что же со скоростью? Никто не верит в 1.2 Мб шины USB, как обещают производители. Но кое-что выжать из SmartMedia reader-ов можно.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD Athlon 1200

Материнская плата Soltek SL75DRV
Картридеры Sandisk ImageMate
Sandisk FlashPath
Флэш-диск

Flash USB Drive 16Mb

Жёсткий диск

Quantum 20Gb AS+

ОС

Windows 98SE

Подключенный ImageMate, или SMA03 воспринимается как обычный диск со съёмным носителем. Для системы это многого не меняет. Поэтому с SmartMedia можно производить все те же операции, что и с Flash USB Drive и почти все, возможные для винчестера. Вот только разбивать эти диски на разделы не получится. А так - форматирование, дефрагментация - пожалуйста. Даже тесты легко работают с картридерами. Правда, кэширование, характерное для устройств такого рода и здесь имеет место. Так, например, скачав один раз файл с карточки, следующий раз в ближайшее время вы откроете его из временного места на винчестере. То есть, здесь на максимальную скорость смотреть нельзя - она будет равна скорости USB порта. И тесты наглядно это подтверждают. Вот, например, как видит производительность ImageMate тест Winbench99. Использовалась 128 Мб карта Sandisk.

Производительность в Winbench99

Правда, немного необычно для диска? Но главное, что средняя скорость держится в районе 1 Мб/с. Хотя, реально нужно смотреть на минимальное значение. Этот тест требует больше 32 Мб дискового пространства, поэтому не заработает ни на FlashPath, ни на нашем 16 Мб Flash USB Drive.

Зато другие тесты позволяют сравнить Flash USB Drive с ImageMate. Я думаю, чуть позже вы поймёте, почему FlashPath не принимал участие в этих тестах.

WinBench 99
Носитель 

Flash USB Drive

ImageMate + 128Mb card

Время доступа, мс

14

14.8
Disk CPU Utilization, %

0.786

1.81
Скорость передачи, начало, кб/с

400

238
Скорость передачи, конец, кб/с

1320

798

Проигрыш SmartMedia кардридера налицо. Честно говоря, Transfer Rate тоже запускается на Flash USB Drive, но показывает там скорость около 300 кб/с и сообщает об ошибке вскоре после начала тестирования. А там ImageMate держится молодцом, хотя и странно.

Но давайте посмотрим на результаты тестирования SiSoft Sandra 2001 TE Standard. Этот тест предъявляет меньшие требования к носителям, а потому для подобных устройств он будет более подходить. FlashPath тестировался с четырёхмегабайтной карточкой Olympus, потому что 128Мб он не понял.

ImageMate
Sandisk ImageMate

Flash USB Drive
Flash USB Drive

Sandisk FlashPath
Sandisk FlashPath, 4Mb

Начнём разбор полётов. Прежде всего, по тесту Sandra 2001 TE Standard, комбинация картридер + SmartMedia карта в два раза работает быстрее, чем Flash USB Drive. В чём тут дело - в кэше, или это действительно так, вряд ли кто скажет. Но вот что можно сказать определённо, так это то, что из-за работы только одной головки дисковода, адаптер FlashPath читает информацию в два раза медленнее, чем обычный дисковод. Конечно, 31 кб/с сравнится, разве что, со скоростью COM-порта.

Дополнить тестовые показатели можно, разве что, впечатлениями о том, что скорость записи и чтения при работе с ImageMate показалась действительно большей, чем при работе с Flash USB Drive. А ещё неплохо было бы конструкторам Sandisk заменить материал FlashPath на другой, потому что поверхность дискеты быстро царапается в дешёвых дисководах.

Выводы

Теперь давайте посмотрим в перспективу. Для того, чтобы использовать все преимущества флэш-карточек, на компьютере должен быть установлен сам картридер и вы должны иметь эту самую флэш-карточку. Карточки SmartMedia можно купить в любом магазине, торгующим цифровыми фотоаппаратами. Там же ищите и картридеры. Но уже давно можно было бы избавить пользователей от необходимости покупки устройств чтения карточек, если бы производители любой периферии встраивали картридеры в свои устройства. Будь то принтер, сканер, или монитор с USB хабом. Да будь хоть тот же CD-ROM. Вот только производителям осталось решить, что использовать - CompactFlash, SmartMedia, MemoryStick, Microdrive, Multimedia Card, или что ещё. Но выход искать надо, потому что карточки флэш-памяти показывают преимущества не только перед обычными магнитными и оптическими носителями, но даже перед мобильными и флэш-дисками.

Преимущества флэш-карточек, как носителей информации:

  • Компактность, компактность и ещё раз компактность

  • Энергонезависимость

  • Высокая прочность, неподверженность воздействиям со стороны

  • Долгий срок службы

Карточки SmartMedia можно ронять сколько угодно. Их малый вес и большая площадь не дадут им набрать большую скорость при падении и даже если уронить её с десяти метров, карточка останется цела. Сломать её можно, а к воздействию светом, или магнитным полем они не чувствительны. Это преимущества не только перед большими дисками, но и перед IBM Microdrive

Недостатки флэш-карточек, как носителей информации:

  • Необходимость установки картридеров

  • Относительно невысокий объём дискового пространства

  • Относительно невысокая скорость чтения/записи

Если говорить о цене, то картридер плюс SmartMedia от безымянных производителей будет стоить дешевле, чем пресловутый Flash USB Drive того же объёма. Вот только скорость в таком случае может быть ниже. Сегодня, пока ещё картридеры не стали встраивать в компьютерную технику, можно пробовать переносить информацию и с помощью SmartMedia. Для похода на неподготовленные компьютеры придётся взять с собой само устройство чтения, несколько карточек и диск с драйверами. В следующий раз диск можно будет не брать. В зависимости от того, какое устройство для чтения вы купите, ваш флэш-носитель может иметь размеры сопоставимые с пресловутыми флэш USB дисками. В этом случае SmartMedia предпочтительнее, потому что можно менять карточки.

Зайдите в магазин и посмотрите цены на брэндовые и безымянные SmartMedia карты и устройства для их чтения. Сравните их с ценами на такого же происхождения флэш USB диски, и подумайте, а может стоит объединиться с друзьями и купить каждому на компьютер комплект для переноса данных при помощи SmartMedia?

LIKE OFF
12/09.2001

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты