Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Флэш-носители: Обзор Apacer HandyDrive

КоробкаКак вы относитесь к флэш-дискам размером с зажигалку? Надеюсь, что вы знаете, о чём идёт речь. В противном случае, настоятельно рекомендую вам прочесть наш обзор Flash USB Drive 16 Mb. Потому что в данной статье мы подразумеваем, что вы уже знакомы с подобными устройствами, а потому не будем напрягать вас излишними разъяснениями. 

И всё же, давайте начнём с начала. В последнее время мы всё чаще задумываемся, на чём можно переносить информацию от одного компьютера к другому. Конечно, здесь лидируют винчестеры при больших объёмах информации и перезаписываемые компакт-диски за счёт своей удобности. Приводы CD-RW есть сегодня у многих, а CD-ROM есть у всех (если у вас нет - никому не говорите :) ). Но в двери к нам уже давно стучится флэш. Если быть точным, то не просто стучится, а ломится во все окна и щели, появляясь то в MP3 плеерах, то в цифровых фотоаппаратах и камерах, в сотовых телефонах и PDA, а то и в "чистом" виде, в форме носителей информации, таких вот своеобразных винчестеров на брелоке. Преимуществ у флэш носителей много: они компактны, они лишены движущихся деталей, они потребляют малые токи, а потому могут быть использованы в устройствах типа сотовых телефонов. Наконец, они более надёжны и стабильны, чем любые механические носители. Но недостатков у всех флэш-носителей тоже хватает. Первый и самый главный - это цена. Если мы говорим про винчестеры, то тут одногигабайтные модели ушли в далёкое прошлое, две безымянных перезаписываемых болванки ёмкостью по 650 Мб для CD-RW приводов стоят меньше одного доллара, а вот одногигабайтный флэш-носитель - это Hi-End, который уже просто так не купишь, надо ясно представлять, зачем оно вам нужно. Следующий недостаток - скорость. Скорость флэш-носителей выше, разве что, скорости дисковода. И хотя сегодня из CompactFlash карт добились двух мегабайт в секунду, реально почувствовать этот прирост мы сможем только когда найдут широкое распространение подобные USB2.0 носители. А что получит распространение раньше - USB 2.0, или быстрый флэш - вот это действительно стоящий вопрос. Ну и наконец, драйвера. Идя к новому компьютеру с флэш-носителем с интерфейсом USB, вам придётся захватить дискету, или компакт-диск с драйверами. Ситуация, напоминающая WinRAR.zip.

Компания Apacer выпускает обычную память DRAM и флэш-чипы. Одним из продуктов Apacer является диск HandyDrive. Это жёсткий диск с USB 1.x интерфейсом на флэш-памяти. Проще говоря, полный аналог Flash USB Drive.

Комплект поставки

Отличительной особенностью дисков HandyDrive является специальный стакан, который устанавливается на стол и используется как подставка для устройства. То есть, если Flash USB Drive мог валяться на столе при подключении к компьютеру через USB шнур, то HandyDrive культурненько стоит на своей подставке. Правда, диски Apacer могут поставляться как с этим стаканом, так и без него.

Винчестер в стакане

Нам "повезло" подставки в комплекте не было. А было в нём следующее: сам носитель HandyDrive объёмом 64 Мб, шнур USB на тот случай, если вам неудобно устанавливать диск непосредственно в USB порт, шнурок для ношения HandyDrive на шее, 3.5" дискета с драйверами и тоненькая инструкция пользователя. Конечно, удивительно, что подобное недешёвое устройство поставляется с драйверами на дискете. Как мы помним, Flash USB Drive идёт в комплекте с 3.5" компакт-диском.

HandyDrive 64 Mb

Apacer выпускает HandyDrive различных объёмов. Сам диск очень похож на Flash USB Drive и многие другие подобные носители. Но по характеристикам винчестер от Apacer всё-таки отличается от остальных. Сравним его свойства с Flash USB Drive, винчестером, ставшим символом подобных устройств.

Характеристики флэш-винчестеров

Винчестер Flash USB Drive Apacer HandyDrive
Линейные размеры, мм 50x20x10 85x28x15
Вес, грамм 15 17
Интерфейс USB
Питание USB
Скорость чтения, Кб/с 800 750
Скорость записи, Кб/с 500 450
Световые индикаторы Зелёный и красный Красный
Защита от записи Переключатель
Срок службы 10 лет 10 лет
Механика, микродвигатели Отсутствует
Совместимость WinX, MacOs, Linux WinX, MacOs, Linux
Драйвера не нужны для ОС WinME, Win2k, WinXP, MacOs 8.6 / X, Linux 2.4.0

В принципе, драйвы очень похожи. Apacer чуть больше и тяжелее на 2 грамма. Для кого-нибудь имеют значение два грамма? Я думаю, что нет. Скорость записи и чтения меньше, но мы-то знаем, что реальные показатели Flash дисков далеки от заявленных. Драйвера нужны для старых операционных систем. Уже WinME и WinXP обещают понять HandyDrive без оных. Теперь давайте поговорим о дополнительных интересных заявленных возможностях флэш-драйва. Например, о стойкости к ударам с усилием 1000G, хранению информации в течение десяти лет и возможности перезаписываться миллион раз. Энергопотребление очень низкое: при записи Apacer HandyDrive потребляет ток 36 мА, при чтении - 33 мА.

Теперь давайте наконец-то достанем HandyDrive из коробки и посмотрим на него внимательнее. Мы видим драйв очень серого цвета очень смазанной формы. Почти одна треть корпуса - это колпачок, закрывающий USB контакты. Если опять же вспоминать Flash USB Drive, то там этот колпачок, как шариковая авторучка, очень удобно цеплялся за карман одежды. Здесь такая возможность не предусмотрена.

Apacer 64Mb

Apacer 64Mb

На приводе написан его объём, 64 Мб и имеется один красный светодиод. Он загорается, когда на диск производится запись. Слева на корпусе имеется маленькое квадратное окошко. Под ним, в глубине, находится переключатель драйва в Read-Only режим. Без тонкой булавочки этот переключатель не достать.

Apacer HandyDrive

Даже не смотря на то, что HandyDrive немного больше своего конкурента, Flash USB Drive, он всё равно остаётся компактным. Как видно из фотографии, он не превышает по размерам обычной зажигалки. Зато Apacer HandyDrive легко разбирается откручиванием одного маленького болтика. И вот тогда этот привод и открывает нам святую святых всех подобных накопителей - флэш-память.

Панелька с флэшемЧип (контроллер?) HandyDriveПанелька снизу HandyDrive

Как видно, 64 Мб памяти представлены двумя флэшками производства Toshiba. Третий чип PHISON - это, USB контроллер HandyDrive. Итого мы имеем две флэш-микросхемки, один чип, и всё это на панельке с USB контактами. То, что флэш-память легко снимается, бесспорно, является большим плюсом. Потому что, если сгорит чип контроллера, можно будет переставить панельку с чипами на другой аналогичный драйв и спасти ценную информацию.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD Athlon 1133

Материнская плата

Soltek SL75DRV

Жёсткий диск

Quantum 20Gb AS+

ОС

Windows 98SE

Но, достаточно об аппаратной части этого устройства. Давайте перейдём к программной. Прежде всего, инсталляция. Вставляем винчестер в USB порт, после чего система находит новое устройство и предлагает подобрать для него драйвера. Нажимаем "отмену" и запускаем инсталляционный файл Setup.Exe с дискеты. Обратите внимание, что работаем мы именно под операционной системой Windows 98SE, требующей установки драйверов. После того, как Setup завершил свою работу, надо перезагрузить компьютер. Только после перезагрузки можно будет воспользоваться HandyDrive.

System List

Среди контроллеров жёстких дисков появляются два новых устройства - PenDrive и USB Storage Port. Apacer HandyDrive распознаётся и добавляется в список дисков только при подключении и представляется как съёмный носитель. И тут становится ясно, что драйвера - это и есть весь софт, поставляемый на дискете. А где же программа для низкоуровневого форматирования флэшдрайва при его программном повреждении? Этого здесь нет.

Уже имея опыт работы с подобным устройством, я отлично представлял себе, что позволит нам делать драйвер с HandyDrive, а что - нет. Поэтому я не стал пытаться разбивать его Fdisk-ом, или Partition Magic. Об этом читайте в обзоре Flash USB Drive 16Mb.

Позвольте теперь перейти непосредственно к тестированию скорости данного привода. Мы сравнили его по скорости с Flash USB Drive, побывавшем в нашей лаборатории. Для этого мы использовали WinBench 99 и SiSoft Sandra 2001TE.

WinBench 99
Привод Flash USB Drive HandyDrive

Время доступа, мс

14 16.4
Disk CPU Utilization, % 0.786 2.13
Скорость передачи, начало, кб/с

400

712
Скорость передачи, конец, кб/с

1320

713

Flash USB Drive, возможно, и имеет более короткое время доступа, но скорость передачи в конце у него увеличивается только за счёт буферизации. У HandyDrive драйвера несколько отличаются от его конкурента, поэтому на протяжении всего объёма диска мы видим постоянную скорость, которая выше почти в два раза. Поздравляем HandyDrive! А что нам скажет на это Disk Transfer Rate?

Winbench99

Одинаковая скорость на уровне 700 Кб. Чуть ниже, чем заявлено, но всё же не в два раза.

Перейдём к Sandra 2001. Вот, что показывает в этом тесте Flash USB Drive 16Mb:

Flash USB Drive results

HandyDrive results

Ну что же, Apacer можно поздравить с очень быстрым накопителем. По скорости HandyDrive действительно порадовал. Такой скорости вполне хватит на то, чтобы слушать музыку в формате MP3 и смотреть видео непосредственно с драйва.

Выводы

Apacer HandyDrive - отличная альтернатива более дорогому Flash USB Drive. Надо признать, что внешне последний несколько привлекательней и аккуратнее. В HandyDrive, например, очень неудобно сделана блокировка от записи, да и пристегнуть драйв к карману рубашки не получится. Зато у вас есть шанс купить носитель со стаканом, который очень удобно размещается на столе и держит винчестер. А вообще, имея более низкую стоимость, чем Flash USB Drive, накопитель от Apacer нисколько не уступает конкуренту и имеет вполне реальные показатели. Остаётся надеяться, что HandyDrive не получит такого программного повреждения, при котором ему потребуется низкоуровневое форматирование утилитой, которой нет в комплекте программного обеспечения, иначе маленький недостаток драйверов выльется в большую проблему устройства в целом.

LIKE OFF
17/01.2002

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты