Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Флэш-носители: Обзор Flash USB Drive

Disk On Key, в прямом смысле.Информация должна быть доступной и мобильной. И если первое не всегда зависит от нас, то второе полностью под контролем пользователя. Переносить информацию с одного компьютера на другой всегда было задачей не из лёгких. Конечно, изначально, когда на одну дискету помещалось несколько игрушек, перенос информации не вызывал трудностей. Но сегодня, когда с компьютера на компьютер приходится переписывать всевозможные электронные документы, медиа-файлы и целиком игры, а размеры дисков пользователей исчисляются десятками мегабайт, даже как-то странно, как может существовать обычный дисковод. Сегодня для переноса информации с одного компьютера на другой помимо сети существуют три основных способа: 1.44 Мб дискетами, (пере)записываемыми компакт-дисками и винчестерами. Первый способ неудобен тем, что даже простой MP3 файл надо записывать на несколько дискет, которые к тому же очень часто повреждаются. Второй способ на сегодня можно сравнить с билетом в один край. Пока что не у каждого дома установлен CD-RW привод, поэтому принести компакт диск домой можно, а вот отдать его обратно с другой записанной программой уже сложнее. Поэтому оптимальным, как бы это странно не выглядело, является способ переноса информации на жёстком диске. За один раз таким образом можно унести десятки гигабайт информации. Но, согласитесь, не всегда удаётся подключить винчестер к компьютеру, тем более, если он опломбирован снаружи. Именно поэтому уже довольно долгое время производители искали носитель, которой можно было бы легко подключить к компьютеру. И о том, как разгулялась фантазия конструкторов, можно говорить часами: чехлы для жёстких дисков, внешние CD-RW, ZiP драйвы и многое другое. Но все эти способы имели схожие недостатки: внешние устройства хоть и были мобильными, но весьма относительно, передавали информацию медленно и требовали внешнего источника питания. Ситуация сохранялась до тех пор, пока люди не начали обращать внимание на энергонезависимую флэш-память, в которую можно было при желании быстро записать необходимые данные, и которая не подвергалась повреждениям и износу. Так появились различные карты флэш-памяти типа Smart Media, Compact Flash и другие. Но все они имели один недостаток - такие карты надо было чем-то читать. Кардридеры (CardReader - устройство для считывания флэш-карт) и сейчас вещь не часто встречающаяся у обычных пользователей, поэтому говорить о перспективах флэш-карт, как носителей информации не приходится. Одной из интересных разработок на восходе флэш-технологий были флэш-диски с интерфейсом LPT. Но распространения они не получили.

Наверное, самым радикальным решением среди мобильных дисков стали первые диски HipZip размером с мыщь и объёмом 40 Мб, подключающиеся к компьютеру по шине USB. Питания и скорости USB вполне хватало для записи информации во флэш-память. Но эти устройства также не получили распространения.

У многих начало складываться впечатление, что флэш-диски, это что-то с малым объёмом, относительно больших размеров, длинным USB хвостом и высокой ценой. Ситуацию изменили флэш-диски, которые были выпущены компанией JMTek и начали продаваться под именем USB Drive. Устройство, казалось, лишено всех недостатков предыдущих моделей.

Характеристики Flash USB Drive

Линейные размеры, мм 54x20x10
Вес, грамм 15
Интерфейс USB
Питание USB
Объём, Мб 16 / 32 / 64 / 128 / 256 / 512 / 1024
Скорость чтения, Кб/с 800
Скорость записи, Кб/с 500
Световые индикаторы Зелёный и красный светодиод
Защита от записи Переключатель
Срок службы 10 лет
Механика, микродвигатели Отсутствует
Совместимость Windows 98/SE/ME/2000, MacOs 

Первое, что бросается в глаза - максимальный объём носителя - один гигабайт. Не даром в рекламных лозунгах производителя звучат призывы положить видеофильм себе в карман. Но здесь стоит обратить внимание на размеры USB Drive. Дело в том, что эти размеры - не минимально возможные. Раньше USB Drive производились и с меньшими размерами, но эти диски очень легко было потерять, поэтому пришлось сделать корпус устройства чуточку побольше. Правда, диски объёмом 512 Мб и выше уже имеют чуть большую длину. Это уже связано с необходимостью разместить в корпусе большее количество флэш-микросхем. Нам в лабораторию на тестирование попал 16 Мб образец USB Drive. Позвольте в дальнейшем именовать это устройство диском, потому что уж слишком много общего у него с обычным винчестером.

Поставка

Диск поставляется в маленькой коробочке. На лицевой стороне упаковке красуются надписи: "No Cable, No Battery, No Software". По крайней мере, две из этих трёх фраз на сегодняшний день являются ложью. И читая дальше, вы поймёте, почему. 

Упаковка

Внутри коробки

Внутри коробочки и лежит тот самый диск. Ну а про надпись о том, что это самый маленький в мире винчестер, мы говорить не будем, потому что только что сказали - был и меньше, причём ими же и сделанный.

Драйвера

А вот и доказательство того, что Software всё-таки есть: мини-диск с драйверами, дискета с обновлёнными драйверами и инструкция по установке. Сразу хочу обратить внимание на то, как поставляются драйвера. Прежде всего, мини-диск. Само по себе устройство USB Drive мобильное, и чтобы таскать с собой драйвера было легче, они записаны на маленьком диске. Что же касается дискеты, то это полностью заслуга наших, отечественных продавцов USB Drive. На ней записаны новые драйвера для USB Drive.

USB кабель

Второе, с чем нас обманули на коробке - это с кабелями. Никаких кабелей? А это что? А это очень удобная вещь - USB удлинитель. Сегодня в большинстве компьютеров USB порты расположены сзади, на материнской плате, как того требуют стандарты. И чтобы каждый раз при подключении USB Drive не тянуться за компьютер, производители вложили в коробочку этот провод. Он не очень длинный, но его вполне хватает, чтобы подключить USB Drive и положить его сверху на корпус компьютера, или на стол. И конечно же, USB Drive может подключаться и без удлинителя к любому свободному USB порту.

Ремешок на шею

Последнее, чем радует нас упаковка диска - это ремешок, чтобы носить USB Drive на шее. Конечно, некоторым приятно носить такие устройства на шее, но мне этот ремешок показался чересчур длинным, а кроме того, вешать на шею многомегабайтный груз (пусть даже и весом в 15 г) я не стану. Поэтому предпочитаю отложить его в карман. А вот кольца, чтобы вешать USB Drive на брелок в комплекте нет. Не догадались.

USB Drive
USB Drive

Теперь давайте внимательнее посмотрим на сам диск. Как видно, диском его называть можно только с натяжкой. Это блок памяти с интерфейсом USB. Единственные две подвижные его части - это колпачок, закрывающий USB контакты, и выполняющий роль прищепки при ношении диска в кармане, и переключатель блокировки записи на диск.

Переключатель

Слева от этого переключателя расположен двуцветный индикатор состояния диска. Он может светиться зелёным и красным цветами. Зелёный означает соединение с компьютером, а красный - передачу данных на диск, или с диска. Снизу сзади диска имеется отверстие для крепление его на брелок, или шнурок.

Инсталляция

Проверим теперь, что у нас с драйверами. Вообще, недостаток всех таких устройств типа USB Drive в том, что с ними нужно таскать диск с драйверами. Конечно, после первой установки на компьютер драйверов, носить с собой дискету уже не нужно, а вот компьютер, никогда ранее не видевший USB Drive, вряд ли поймёт, что это такое, потому и определяет его, как USB Device.

USB Device

Вставляем дискету с драйверами и запускаем программу установки. Рекомендуется на время установки драйверов отключить все USB Drive диски. Драйвера установлены. Возле часов появляется иконка устройства. Часы Она пропадёт после того, как USB Drive будет отключен. Теперь самое время посмотреть, что же нам такое проинсталлировалось.

Системный лист

Ну контроллерами USB и USB устройствами нас не удивишь. А вот драйвер полноценного дискового накопителя выглядит заманчиво, ведь этот драйвер обещает все свойства обычных дисков. Вместе с тем наше внимание привлекает панель управления самим диском USB Drive. Она запускается двойным щелчком на иконку у часов, или при подключении диска.

Отсюда можно не только поставить на пароль диск и просмотреть его характеристики, но и отформатировать его на низком уровне. Для флэш-диска форматирование на низком уровне можно производить сколько угодно раз. Это бывает полезно, если в процессе работы с диском случилась какая-то ошибка, и он перестал читать, или писать.

Настоящий диск должен обладать настоящими свойствами. И поэтому мы выбираем его из панели "Мой компьютер" и смотрим информацию о нём.

Свойства диска

Конечно, жаль, что файловая система - не FAT 32, но это от нас не зависит. С новыми драйверами для диска можно производить не только проверку ScanDisk, но даже дефрагментацию.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD Athlon 1133

Материнская плата

Soltek SL75DRV

Память

256 Мб DDR PC2100

Жёсткий диск

Quantum 20Gb AS+

ОС

Windows 98SE

Весь объём памяти диска свободен. Начинаем писать на него информацию. При записи, или удалении информации с диска, индикатор на корпусе меняет свой цвет на красный, а на экране появляется окошко, информирующее о цвете индикатора диска, если он не виден. Сразу скажу, как производится запись. Программное обеспечение производит как бы кэширование данных при записи. То есть, вы пытаетесь записать 16 Мб файл на диск, нажимаете команду "копировать" и тут же обнаруживаете, что файл уже скопировался на диск. Его уже можно запускать, или переименовывать. Но индикатор на Flash USB Drive всё ещё горит красным - запись на диск только производится. Удобно это, или нет? Главное - не вытащить диск, прежде чем запись закончится. Вот для этого на экране при записи и появляется информационное окно.

Если Flash USB Drive - это полноценный диск, то его надо проверить на принадлежность к породе винчестеров. Для этого мы запустили программу Partition Magic. К сожалению, она не нашла Flash USB Drive вообще. Следующим шагом была попытка преобразовать файловую систему диска из FAT в FAT32. Эта попытка также не увенчалась успехом, потому что программа Windows по преобразованию файловой системы наотрез отказалась работать с Flash USB Drive, мотивировав это недостаточным местом на диске (16 Мб свободно). Бесконечное форматирование диска также не помогло установить на него FAT32. Смирившись с тем, что FAT32 для USB диска - это слишком много, мы попытались разбить Flash USB Drive на логические диски. К счастью, Fdisk обнаружил драйв и разрешил нам удалять и создавать разделы. Сам по себе Fdisk был уверен, что делает с драйвом всё правильно. Разметив всё место на два логических диска по 7 мегабайт, я вышел в Windows и увидел, что всё место на драйве всё ещё находится в одном, 16-мегабайтном разделе. В принципе, я этому уже не удивился.

Блокировка записи сделана неудачно. Прежде всего, диск нельзя заблокировать программно. Но даже не это является недостатком, а то, что при попытке записать что-либо на заблокированный диск, система вылетает в синий экран, а по возвращении из него содержимое диска читается неправильно. Надо переинициализировать его, чтобы содержимое снова стало видно правильно. Я очень надеюсь, что в будущих версиях драйверов эту ошибку исправят.

Закончив мучить таким образом диск, мы приступили непосредственно к тестированию его скорости. Для этого мы использовали WinBench 99 и SiSoft Sandra 2001TE.

WinBench 99

Время доступа, мс

14

Disk CPU Utilization, %

0.786

Скорость передачи, начало, кб/с

400

Скорость передачи, конец, кб/с

1320

Очевидно, буферизация данных каким-то образом даёт столь высокий результат в 1320 кб/с. А вообще, флэш-диски не могут иметь начала, или конца диска, потому что этого самого диска у них-то и нет. Так что, спишем это на глюк WinBench 99 и примем результатом 400 кб/с.

Sandra 2001TE

Сравнивая результаты скорости в Sandra, можно заметить, что с одной стороны скорось записи и чтения далека от заявленной, но с другой стороны, намного больше, чем у дисковода и сравнима со 100-мегабайтным ZIP приводом. Что можно сказать о скорости USB Drive? Много это, или мало? Определённо можно сказать, что для диска объёмом 16-64 Мб это нормально. Но для дисков большего размера хотелось бы большей скорости. Хотя бы анонсированных 500-800 Кб/с. Конечно, запускать игрушки с Flash USB диска вряд ли кто-то будет. Это устройство предназначено для бэкапа и переноса информации. Но всё же смотреть видео и слушать MP3 файлы с этого диска вполне возможно. И видеоролики, скачанные из интернета можно посмотреть, не переписывая их с флэш-диска на винчестер. 400 Кб/с вполне хватит, чтобы смотреть видео со звуком среднего качества без задержек.

Аналоги

Надо сказать, что Flash USB Drive - не единственный представитель своего класса. Например, компания Agata продаёт свои Q.USB диски, которые, кстати, имеют более продвинутый дизайн цветного корпуса.

Q USB

Но эти диски имеют один существенный недостаток - их размеры всего 16, 32 и 64 Мб. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня производители различных периферийных устройств, раскушав, что за лакомый кусочек флэш-диск размером с брелок, начинают анонсировать свои модели таких устройств. В скором времени это приведёт к снижению цен на подобные устройства. Если же сравнивать Flash USB Drive с другими внешними устройствами переноса информации, то все они не выдерживают конкуренции, потому что флэш-диски обладают сразу всеми теми преимуществами, которых нет у других устройств: совместимость с IBM PC и Mac, малые размеры и большие объёмы дискового пространства, высокая надёжность и малое энергопотребление, а также отсутствие необходимости в каких бы то ни было устройствах для чтения носителя: свободный USB порт, вот что вам нужно для использования такого диска.

Выводы

Flash USB Drive - очень перспективное и очень интересное устройство. Этот драйв легко позволяет положить нужную вам информацию в карман и пойти с ней к владельцу ноутбука, или iMac. Диск сам по себе очень надёжный. Вытащив его даже во время записи из USB порта, вы вряд ли нанесёте ему вред. В диске нет движущихся частей, а поэтому ему не страшны удары, падения и вибрации. Флэш-носитель не боится магнитных полей, и не требует много питания. Он может быть подключен к вашему ноутбуку всё время и не повлияет на разряд батарей.

Мой размерчикМобильность драйва вместе с интерфейсом USB позволяют использовать его для извлечения информации с какого-нибудь закрытого компьютера, у которого всё опломбировано, нет ни CD-ROM, ни дисковода, но есть USB порт, пусть даже с подключенной к нему мышкой. Никто и не заметит подключения к такому компьютеру устройства размером с зажигалку, а уж вынести его на брелке с ключами не составит никаких трудностей. Сам Джеймс Бонд позавидовал бы. Но есть одна проблемка - драйвера, которые надо установить на компьютер перед использованием Flash USB Drive. Вообще, сегодня производители подобных устройств работают над тем, чтобы записать на сам флэш-диск все драйвера и сделать инсталляцию автоматической. Подобный способ уже работает на MacOs, а по нашим данным и под Windows 2000. В ближайшее время ведётся работа по написанию и установке таких драйверов для Win9x/ME. Когда они будут готовы, подобные диски вообще не будут нуждаться в драйверах, и этот недостаток будет решён. А вообще-то, в новой операционной системе WinXP уже будет встроена поддержка таких вот устройств, так что драйвера под WinXP для этих дисков не понадобятся.

Ну а если всё же говорить про недостатки Flash USB Drive, то можно назвать малый ассортимент объёмов. Например, нет объёма 384 Мб, или 96 Мб. И, конечно же, цена. Потому что 16 Мб Flash USB Drive стоит 70$, а столько стоит внешний ZIP привод IOmega, или два внутренних ZIP драйва с интерфейсом ATAPI, или даже дешёвенький CD-RW привод. Конечно, у каждого из этих носителей есть преимущества перед Flash USB Drive, но обо всех них, кроме скорости, можно говорить только с точки зрения цены. А вообще, Flash USB Drive имеет все шансы, чтобы вытеснить все эти приводы, лишь бы цена была на соответствующем уровне.

Мы благодарим компанию Макцентр Телеком за предоставленный Flash USB диск.

LIKE OFF
30/07.2001

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты