Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Флэш-носители: наручные часы c USB- диском Gembird F-Watch

Введение

Первые флэш-диски с интерфейсом USB в форме брелков появились два года назад. С тех пор они практически не претерпели серьёзных изменений. Конечно же, различные производители старались выпустить свои флэш-носители в более красивых и удобных корпусах, снизить их размеры и вес, снабдить их дополнительным программным обеспечением и так далее. Наверное, за два года существования мобильных носителей информации с флэш-памятью можно было бы отметить лишь два существенных события: это появление флэш-дисков со сменным носителем (пример тому - Sandisk Cruzer) и переход на более быструю шину USB 2.0. Тот факт, что флэш-драйвы с интерфейсом USB смогли преодолеть объём в 2 гигабайта, я уже не буду считать каким бы то ни было серьёзным достижением, потому что объёмы носителей постоянно увеличиваются. И это - обычное эволюционное развитие. Так было до лета этого года, когда на рынках Японии, Европы, а затем и России (надо сказать, очень быстро) появились наручные часы с интегрированной флэш-памятью и интерфейсом USB. Действительно, идея была настолько новой, что ещё до официального анонса часов сотни обозревателей компьютерного железа по всему миру практически без перерыва обсуждали любую информацию о новинке. И вот, наконец, свершилось. Заветные часы появились в продаже в России и попали к нам в лабораторию. Можете смело снимать с руки Rolex, откладывать в бабушкин сундук OMEGA, дарить друзьям поношенные Cartier и встречать новинку сезона, часы Gembird F-Watch со встроенным флэш-диском :)

Комплект поставки

Часы Gembird F-Watch поставляются в прозрачной упаковке из плотного полимера. На упаковке наклейкой указан объём памяти, встроенной в часы. На момент написания обзора F-Watch выпускались с объёмами 32, 64 и 128 Мб. На обратной стороне упаковки дана информация о часах на нескольких языках, в том числе и на русском.

Упаковка Gembird F-Watch

В комплекте к часам поставляется маленький компакт-диск в форме визитки с драйверами и USB кабель-удлиннитель, который облегчит подключение часов к компьютеру, если USB порты расположены в неудобном месте. Ниже приведены характеристики часов Gembird F-Watch.

Характеристики Gembird F-Watch

Объём, Мб

32, 64, 128

Длина ремешка, мм

67x43x15

Размер корпуса, мм

40x55

Тип часового механизма

Кварцевый, электромеханический

Интерфейс

USB 1.1

Питание USB
Заявленная скорость чтения, Кб/с 1024
Заявленная скорость записи, Кб/с 900
Носитель

Память NAND-Flash

Шифрование информации

Да

Защита от записи

Нет

Пыле/влагозащищённость

Да

Световые индикаторы

Красный светодиод

Механика, микродвигатели

Часовой механизм

Совместимость Windows, MacOs, Linux
Драйвера не нужны для ОС WinME, Win2k, WinXP, MacOs 8.6 / X, Linux 2.4.0

Несмотря на то, что на упаковке было написано, что часы имеют механический переключатель защиты от записи, я не смог его найти. Переключателя нет и надпись на коробке - не более, чем ошибка переводчика.. Наверное, впервые в характеристиках флэш-дисков приходится указывать, что в устройстве имеются движущиеся части. Но здесь часовой механизм не имеет никакого отношения к самому диску, так что самой памяти износ не грозит и можно не опасаться старения памяти часов со временем. Как и любой другой носитель подобного типа, скорее всего, он прослужит намного дольше, чем самый надёжный часовой механизм. Конечно, жаль, что F-Watch не поддерживает передачу по интерфейсу USB 2.0, но так как это - первые часы со встроенным диском, им можно простить данный маленький недостаток.

В характеристиках часов указано, что из корпус защищён от попадания пыли и влаги. Как нам удалось выяснить, это означает, что в часах нельзя купаться, то есть полностью погружать их в воду. А, скажем, если вы попадёте в этих часах под дождь, или будете мыть руки, не снимая их с запястья, влага им не будет страшна.

Сразу скажу, что часы Gembird F-Watch нельзя подводить с компьютера, подключив их по USB порту. Их батарейка так же не способна заряжаться от USB шины. Возможно, когда-нибудь эти возможности будут реализованы в наручных часах, но повторюсь, что пока перед нами лишь первое поколение подобных устройств.

Программное обеспечение

В комплекте с часами F-Watch поставляется программное обеспечение, с помощью которого можно копировать данные с флэш-диска на любой другой носитель и наоборот. Так же некоторого внимания заслуживает программа U-Storage, которая находится на диске, прилагаемом с часами.

U-Storage

Эта программа позволяет разметить доступное место на флэш-диске часов на общедоступную и защищённую зону. Информация, записанная на общедоступной зоне, сможет быть прочитана и изменена любым пользователем. А та информация, которая записана в защищённой зоне, будет скрыта от глаз пользователей и закрыта паролем. Таким образом, F-Watch позволяют защищать хранимую информацию от несанкционированного доступа. С помощью этой же программы, U-Storage, можно сделать диск F-Watch загрузочным.

Дизайн часов

Часы Gembird F-Watch, конечно же, рассчитаны на молодёжь, поэтому дизайнеры постарались, чтобы часы выглядели стильно, но при этом не слишком строго, чтобы угодить на разные вкусы. Часы имеют пластиковый корпус чёрного цвета с блестящей металлической вставкой вокруг циферблата.

Часы Gembird F-Watch

К корпусу, как и полагается, прикреплён пластиковый браслет. Здесь браслет не снимается, да и вряд ли кому-то придётся менять его, ведь внутри одной из половинок браслета располагается интерфейсный кабель.

Интерфейсный кабель F-Watch

Кабель USB спрятан внутри верхней половины браслета часов. В походном состоянии он почти не заметен. Его небольшой разъём удобно заправляется в нишу под замочком часов и в положении, когда часы застёгнуты на руке, уже не выскочит из своей "колыбельки". Как только часы нужно подключить, кабель легко вынимается из своей половины браслета.

USB кабель часов 

Длина кабеля небольшая - 40 мм от основания браслета до USB разъёма, но этого вполне достаточно, чтобы подключить часы к любому USB порту на компьютере, даже если соседние порты заняты другими USB устройствами.

Сбоку на корпусе часов установлено маленькоё колёсико, с помощью которого можно корректировать время.

Колёсико корректировки времени на часах

Это колёсико очень маленькое и достаточно туго сидит на корпусе. Пользоваться им сложно, но это объясняется защитой корпуса от попадания внутрь влаги, ведь внутри не просто часовой механизм, а важная информация.

Маркировка часов 

С обратной стороны на часах, как и полагается, указано, что они являются водонепроницаемыми, и что диск может быть загрузочным (немного необычно видеть такую надпись на наручных часах). Надпись "JAPAN MOVEMENT" наводит на мысли, что механизм часов изготовлен в Японии. Возможно, это так и есть, в Японии делают неплохие и недорогие часы.

Циферблат Gembird F-Watch

Обратим внимание на циферблат, ведь циферблат - это лицо любых часов. В часах Gembird F-Watch циферблат имеет чёрный цвет. На циферблате нанесены всего три числа арабскими цифрами: "12", "3" и "6". На месте, где должна быть цифра "9", установлен красный светодиод. Он мигает, когда часы подключены к компьютеру и производится запись или чтение на флэш-диск. Стрелки на часах имеют вполне стильную форму. Наконечники часовой и минутной стрелок покрыты ярко-белой краской. Фосфора на циферблате нет. И хотя говорят, что фосфор вреден для здоровья, лично мне нравится, когда часы светятся в темноте зелёным цветом. Жаль, конечно, что здесь такого нет, но на то воля производителя, да к тому же не стоит забывать, что как часы, F-Watch можно считать вполне заурядным продуктом, без излишеств. Но тем не менее, я нахожу циферблат достаточно стильным, в общем, как и сами часы. В центре циферблата указан объём памяти встроенного диска. С непривычки поначалу удивляешься, когда на часах указаны не только минуты, но и мегабайты...

Удобство использования 

Поговорим о том, насколько удобны в использовании часы F-Watch в частности и подобные устройства в целом. Вообще, рекламный слоган компании Gembird относительно часов F-Watch можно перевести как "Носите с собой информацию, куда бы вы ни пошли". Действительно, зачастую не знаешь, когда тебе может понадобиться записать какой-нибудь документ или наоборот - продемонстрировать на компьютере товарища свежескачанный MP3 файл. Особенно, это актуально для молодёжи. Однако, отбросим прочь эмоции и посмотрим на плюсы и минусы подобного комбинированного устройства.

Флэш-диск или часы со встроенным диском?

Плюсы F-Watch перед обычным флэш-диском состоят в том, что вы избавляетесь от лишнего устройства. Иногда, после трудного рабочего дня, когда вы возвращаетесь домой по жаре, даже 17-грамовая флэшка в кармане кажется тяжёлым булыжником. Часы, конечно, немного потяжелее, но к ним как-то привыкаешь. Наручные часы за время своего существования стали обыденным аксессуаром и выходя из дома, порой можно забыть надеть обувь, но не наручные часы. А вот маленький носитель информации забыть легко. К тому же флэш-диск размером с зажигалку легче потерять. Он может завалиться за подкладку, выскочить из кармана, его можно просто где-нибудь забыть, а часы в этом плане надёжнее. К тому же, не стоит забывать, что флэш-драйвам уже более двух лет, а часы со встроенным диском - новинка, а значит, для молодых людей, стремящихся постоянно быть на вершине моды и технологии это лучший выбор.

Что же отнести к недостаткам? Когда я работаю со своей информацией на чужом или рабочем компьютере, я стараюсь работать именно с флэш-диска, не переписывая данные на винчестер. То есть, флэшка постоянно включена в компьютер во время всего рабочего процесса. Попробуйте всё это время обходиться без часов! Даже когда вы не за компьютером, а на перерыве или просто отошли отдохнуть от экрана. Когда я представляю, как бы я работал со встроенным диском F-Watch, не снимая часов с руки, у меня возникают ассоциации с человеком, прикованным к USB порту компьютера. Кроме того, когда вам начнёт не хватать встроенной памяти, придётся покупать новые часы или флэш-брелок. А потеря F-Watch будет вдвойне обидна, так как вы останетесь без своей информации и без часов. Кроме того, если у меня уже есть дорогие наручные часы, я не стану покупать себе F-Watch, я лучше куплю маленький носитель информации, размером с зажигалку.

И всё же, какой подарок может сравниться с наручными стрелочными часами? Только флэш-диск! :) А если эти два устройства объединены в одно? Думаю, выбора нет.

Тестирование

Часовой механизм мы не тестировали. Говорят, что часы F-Watch идут точно, как и полагает кварцевому механизму, тем более японскому. А вот заявленную скорость чтения и записи протестировать было просто необходимо. К нам на тестирование попали две модели часов F-Watch объёмом 64 и 128 Мб. Тестируя флэш-накопители различными тестами, я пришёл к выводу, что сегодня практически ни один из тестов, рассчитанных для определения скорости жёстких дисков, не подходит для тестирования этих носителей. И единственный способ определения скорости записи и чтения той, или иной модели флэш-диска - это замер времени, уходящего на запись или чтение данных при работе с носителем. Было решено измерять скорость записи и чтения, копируя с винчестера на носитель и обратно 45 файлов формата JPEG общим объёмом 60.9 Мб. Каждый из графических файлов имел объём от 1.3 до 1.6 Мб. Файлы копировались с винчестера в корневой каталог часов и флэш-диска посредством проводника Windows XP, время копирования фиксировалось как время записи на носитель. После этого компьютер перезагружался и те же файлы копировались с носителя на винчестер, время копирования фиксировалось, как время чтения с носителя. Так как скорость винчестера несравнимо выше скорости флэш-памяти, то можно считать результаты действительными.

USB флэш-диск Manli

Для сравнения скорости записи и чтения часов F-Watch мы так же протестировали мобильный флэш-драйв производства компании Manli объёмом 64 Мб с интерфейсом USB 1.1 . Так как в нашем распоряжении были часы с объёмом памяти 64 и 128 Мб, то было решено использовать при тестировании именно 64-мегабайтную версию.

Диаграммы перед вами, меньшее значение соответствует лучшим результатам. Переводить время (секунды) в скорость (мегабайты в секунды) нельзя, поскольку точность измерений равна одной секунде, и результаты, переведённые из времени в скорость, будут обладать очень низкой точностью.

Время копирования

Как видно, часы Gembird F-Watch работают очень быстро. Скорость чтения у этих часов почти такая же, как у флэш-диска Manli. А скорость записи - почти в полтора раза выше. Довольно приятный сюрприз.

Выводы

Как и любая новая идея, концепция часов F-Watch может вызвать множество споров. Кому-то покажется, что встраивать память в часы очень удобно, кому-то - нет. Но ритм современной жизни заставляет нас переносить информацию с собой. И не важно, где вы её несёте - в кармане пиджака на компакт-дисках, в портфеле на винчестере, на флэш-диске, подвешенном на цепочку с ключами или на запястье руки, в часах. Как говорится, каждый выбирает то, что ему удобно. Возможно вскоре мы увидим часы F-Watch с интерфейсом USB 2.0, с большим объёмом памяти, с различной расцветкой и т.д.

Любые наручные часы - это хороший сувенир. А часы со встроенным флэш-диском могут стать отличным подарком для людей, связанных с компьютерами. А на подарках, как известно, не экономят.

Мы благодарим компанию "ISM Computers" за предоставленные часы Gembird F-Watch.

Михаил Дегтярёв
06/08.2003

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты