Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Флэш-носители: Обзор Sandisk Cruzer

Как вы относитесь к флэш-дискам размером с зажигалку? Надеюсь, что вы знаете, о чём идёт речь. В противном случае, настоятельно рекомендую вам прочесть наш обзор Flash USB Drive 16 Mb, или Apacer HandyDrive. Потому что в данной статье мы подразумеваем, что вы уже знакомы с подобными устройствами, а потому не будем напрягать вас излишними разъяснениями.

Уже довольно давно карманные флэш-носители захлестнули компьютерный рынок. И пусть сегодня журналы пестрят рекламой винчестеров типа USB Drive размером с зажигалку, в виде брелка, или с интерфейсом FireWire. Не зависимо от того, какой объём они имеют, все подобные винчестеры с несъёмными носителями (коими и являются USB Drive, Apacer HandyDrive и другие) безнадёжно устарели. Им на смену приходит новое поколение подобных устройств, в которых применён сменный носитель - флэш-карта.

СКоробкаегодня, когда цена на флэш-память уже опустилась из-под небес до разумных пределов, можно говорить, что наступает то самое время, когда флэш-носители могут получить распространение. Но всё же этого не происходит. Почему? Причины простые. Они почти не изменились со времён появления первых флэш-дисков. Это низкая скорость работы флэш-памяти, малый объём переносимой на одном драйве информации и по-прежнему высокая цена этих устройств. Ещё одна причина, - неудобство подключения этих приводов, сегодня помаленьку исчезает с приходом корпусов со встроенными USB портами на лицевой панели и материнских плат с дополнительными пяти- и трёхдюймовыми отсеками, выносящими эти порты на доступное место, возле CD-ROMа. Конечно уже существует флэш-память, используемая в картах CompactFlash, которая имеет скорость записи и чтения порядка четырёх мегабайт в секунду, но это почти в три с половиной раза больше, чем скорость USB порта, поэтому пока что в подобных носителях она неприменима, а потому и используется лишь в дорогих цифровых фотоаппаратах.

Но вернёмся к нашим флэш-носителям. Вы хотите купить себе карманный винчестер, лёгкий и маленький как зажигалка, но не можете выбрать нужный. Вы не хотите покупать сегодня 128 Мб диск, чтобы завтра купить 256 Мб, но цены на них падают не так быстро, как хотелось бы и вы бесконечно перебираете продукты разных производителей, подыскивая подходящий по цене/качеству. Если вы купите 128 Мб, то когда вам понадобится переносить 256 Мб, вы должны будете покупать новый диск большего объёма, или ещё один такой же. Согласитесь - это не совсем удобно. Другое дело - флэш винчестеры со сменными носителями. Они избавляют вас от всех этих проблем. И сейчас мы вам докажем их преимущества на примере Sandisk Cruzer, продукта от лидера производства флэш-носителей. Посмотрите на сравнительную таблицу характеристик Sandisk Cruzer и других флэш USB драйвов.

Характеристики флэш-винчестеров

Винчестер

Sandisk Cruzer

Flash USB Drive Apacer HandyDrive
Линейные размеры, мм

67x43x15

50x20x10 85x28x15
Вес, грамм

31

15 17
Интерфейс

USB

Питание USB
Скорость чтения, Кб/с не заявлена 800 750
Скорость записи, Кб/с не заявлена 500 450
Носитель

Карта Secure Digital

Встроенная флэш-память
Замена носителя

Возможна

Невозможна
Шифрование информации

Да, криптование

Нет
Световые индикаторы

Зелёный

Зелёный и красный Красный
Защита от записи Переключатель на карте Переключатель
Срок службы Не заявлен 10 лет 10 лет
Механика, микродвигатели

Кнопка-переключатель

Отсутствует
Совместимость WinX, MacOs, Linux
Драйвера не нужны для ОС WinME, Win2k, WinXP, MacOs 8.6 / X, Linux 2.4.0

Sandisk Cruzer - это новое поколение портативных флэш-винчестеров, построенных на основе сменной флэш-карты SecureDigitall. Как дисковод, или привод CD-ROM, сам по себе Cruzer не имеет объёма, но поставляется уже с одной SD карточкой объёмом 32, 64, 128, или 256 мегабайт. Этот диск также подключается в USB порт компьютера, а потому его скорость может быть не более 1.2 Мб/с. Рассмотрим его поближе.

Комплект поставки 

В комплект поставки диска Cruzer кроме самого устройства входят USB шнурик, инструкция по эксплуатации, диск с драйверами и чехольчик. Драйвера нужны Cruzer только под старые операционные системы, потому что такие новые, как WindowsXP, Windows ME, Windows 2000, или MacOS 9.1.x уже поддерживают флэш-носители.

USB удлиннитель

USB шнурик очень коротенький - всего 135 мм. Он нужен, когда вы пытаетесь установить Cruzer в USB порт, в соседний с которым уже что-то включено (например, другой USB драйв). Так что если у вашего компьютера на лицевой панели нет свободных USB портов, то этот "удлиннитель" особо не облегчит вам подключение к задним USB портам.

Sandisk Cruzer

Сам же Sandisk Cruzer даже внешне сильно отличается от других USB флэш-дисков, и прежде всего, размерами: он больше. И если сейчас принято говорить, что флэш-диски имеют размеры с зажигалку, то Cruzer, скорее всего, можно сравнить с дорогой Zippo. Его линейные размеры - 43x67x15 мм в сложенном состоянии. Вообще, Cruzer имеет два состояние: рабочее и походное. В отличие от других флэш-дисков, имеющих размеры зажигалок и закрывающихся сверху колпачками, этот драйв складывается сам собой и ему не нужны защитные колпачки, закрывающие USB коннектор. На лицевой стороне диска, слева от логотипа Sandisk, имеется один зелёный светодиод. Он горит постоянно, когда диск подключен и мигает при чтении/записи.

Посмотрите на Cruzer более внимательно. На его лицевой части установлена подвижная кнопочка , которая и переключает его в разные положения. Сейчас, когда переключатель стоит в верхнем положении, диск готов к подключению и USB коннектор открыт. Если нажать на кнопочку и переместить её в среднее положение, то контакты USB разъёма спрячутся внутрь корпуса, и Cruzer уже нельзя будет подключить к компьютеру. В таком виде его удобно носить в кармане.

Sandisk Cruzer в сложенном состоянии

У диска есть ещё и третье состояние, которое достигается нажатием кнопочки-переключателя и перемещением её в до конца вниз. В этом положении из винчестера вытаскивается флэш-карточка и если нужно, то заменяется на новую. Конечно же, когда вы её меняете, контакты Cruzer-а остаются спрятанными внутри корпуса, чтобы его нельзя было подключить в этот момент к компьютеру и повредить карточку.

Sandisk Cruzer - замена карточки

Карточку заменить очень легко - её достаточно просто вытащить и вставить другую, когда кнопка находится в крайнем нижнем положении. Если у вас только одна SD карта и вы не хотите её менять, то просто используйте Cruzer как переносной диск, и вам даже никогда не придётся пользоваться его преимуществом - возможностью менять носитель.

SecureDigital карточка

А вот и сам носитель: карточка SecureDigital производства всё того же Sandisk. Она может иметь размер от 32 до 256 Мб. Сама карточка очень мала, даже меньше, чем SmartMedia. Она может устанавливаться в Read-Only режим простым переключателем замочка на левой стороне. Это даже удобнее, чем если бы переключатель был один на самом Cruzer-е, потому что теперь появилась возможность устанавливать режим "только для чтения" для любой карточки, если у вас их много. Так как карты SecureDigital полностью совместимы с MultiMediaCard (единственное отличие заключается в возможности SD карт шифровать данные), то Sandisk Cruzer будет работать и с носителями MMC, что прибавляет ему совместимости.

Cruzer не имеет "ушка" под цепочку, да и как брелок его не повесишь. Это можно назвать недостатком, потому что подавляющее большинство подобных устройств рассматриваются как брелки, способные переносить данные. Однако, данный, с позволения сказать, недостаток с лихвой компенсируется стильным чехольчиком, поставляющимся в комплекте.

Диск, карточка и чехольчик

Этот чехол из плотной материи с логотипом Sandisk имеет маленький карабинчик для подцепления его на цепочку к ключам, или на пояс. В чехольчике диск Cruzer защищён от царапин и ударов. Конечно, спрашивать что удобнее - носить диск в чехле, или использовать его как брелок, мы сами у себя не будем, так как каждый решает это для себя сам, но ещё одно преимущество чехла нельзя упустить из виду: он имеет кармашек для дополнительных SD карточек.

Чехольчик

Очень жаль, что чехол не имеет лямки для укрепления его на пояс, рядом с сотовым телефоном, или пейджером. Но даже в таком виде его очень удобно носить как в кармане брюк, так и в маленькой женской сумочке. Да и в бардачке автомобиля он греметь не будет, а когда мы говорим о переносных дисках, то здесь важен каждый подобный момент.

Флэш-диск, или мини-картридер?

Технически, привод Cruzer представляет собой маленький картридер для карт SecureDigital, или MultimediaCard. Действительно, что его отличает от картридера? Компания SOYO выпускает картридеры размером с Cruzer для SmartMedia и CompactFlash карточек и в нашей статье "Храним данные на SmartMedia" мы уже рассматривали возможность использования связки из карточки и картридера для переноса информации. Вот Sandisk подсуетился, да и выпустил нужное устройство. Минимум электроники, удобный корпус, чехол для ношения в кармане, и в результате мы уже имеем устройство, которое позиционируется совсем на другую категорию рынка. Но не подумайте, что я хочу найти в этом недостаток. Отнюдь нет, ведь устройство получилось великолепное, которое кроме своей основной функции может выполнять ещё и задачи картовода на тот случай, если у вас есть MP3 плеер, или цифровая камера с карточками SD/MM.

Тестирование

 

Тестовая система

Процессор

AMD AthlonXP 1800+

Материнская плата

Jetway V333DA

Жёсткий диск

Quantum 30Gb AS+

ОС

Windows XP

Установка программного обеспечения и драйверов под новые операционные системы не требуется, поэтому в WindowsXP достаточно подключить Sandisk Cruzer в свободный USB порт, и система найдёт сменный диск, с которым тут же можно работать. На компакт-диске с драйверами, идущем в комплекте к Cruzer, записана утилитка для защиты данных на Cruzer от нежелательного доступа. Она шифрует паролем файлы, записанные на диске Cruzer, чтобы никто лишний не смог прочитать вашу информацию. Защита производится за счёт криптования, так что можно быть точно уверенным, что снять её будет нелегко. Программа шифровки работает только с самим диском Cruzer, при условии, что он подключён к компьютеру. Она записывает файл в отдельную директорию на съёмном диске, так что если шифровать файл на самом Cruzer, то надо, чтобы он был меньше половины свободного объёма на диске.

Программа для защиты данных

Программу CruzerLock, использующуюся для защиты данных, можно запускать с самого драйва Cruzer, что делает процесс установки и снятия защиты ещё проще. Но вот будет ли работать эта программа при установке карточки с зашифрованными файлами в картридер - неизвестно.

Для проверки скорости Sandisk Cruzer мы использовали программу Sandra2002. Этот тест наиболее подходит для проверки USB накопителей, да ещё и малого объёма.

Результаты тестирования

Как видно, скорость Sandisk Cruzer очень высокая. Время доступа всего 5 мс (для сравнения, у других флэш-дисков оно составляет 12-16 мс), да и скорость чтения/записи очень даже радует. По крайней мере, стомегабайтный ZIP привод уже отходит на задний план. Скорость работы Cruzer приближается к максимальной теоретической скорости USB порта в 1.2 Мб/с, хотя ему до такой скорости ещё далековато. Зато при столь быстром чтении с Cruzer-а можно без проблем слушать MP3 файлы и смотреть видео.

Выводы

Sandisk сделал если не революционный, то по крайней мере, очень значимый продукт, который несомненно внесёт свой вклад в эволюцию карманных флэш-винчестеров. Он обладает всеми достоинствами Flash USB Drive, хотя остаётся чуть больше и тяжелее. Но зато позволяет шифровать данные от несанкционированного доступа, и что самое главное - он не устареет так быстро, как любой другой флэш-винчестер. Потому что как только вы чувствуете, что вам перестало хватать его объёма (который сегодня может быть от 32 до 256 Мб), вы идёте и покупаете самую большую SD карточку, имеющуюся в продаже и просто заменяете её. А если у вас есть ещё и какой-нибудь фотоаппарат, или MP3 плеер с таким типом карточек, то Cruzer сможет выполнять роль ещё и картридера для них. В процессе тестирования недостатков у Sandisk Cruzer обнаружено не было. Отличное устройство с отличной комплектацией, которое несомненно потеснит конкурентов с рынка флэш-USB дисков.

LIKE OFF
20/08.2002

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты