Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Fractal Design Node 605 - обзор корпуса для сборки мощного HTPC

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Идея собрать мощный HTPC, компьютер для домашнего театра, подключенный к огромному телевизору, сама по себе не нова, и лично мою голову она не покидала уже давно. По сути, сегодня, когда современные телевизоры воспроизводят видео ничуть не хуже медиаплееров, медиаплееры все чаще используются как клиенты онлайн-сервисов ivi.ru или kartina.tv, домашнему HTPC остается только одна роль - игровой консоли, более производительной и выгодной, чем любая приставка от Sony, Microsoft или Nintendo.

Сегодня ведущие производители игровых корпусов, компании Lian Li, SilverStone и Fractal Design уже предлагают покупателям HTPC нового поколения, рассчитанные на установку мощного игрового железа. Компьютеры, которые можно поставить в одну стойку с оборудованием Denon, Onkyo, Yamaha, Sony, и за которые не будет стыдно. Речь идет о HTPC корпусах шириной 430-440 мм и высотой 150-180 мм, то есть имеющих такой же формат, как усилители и ресиверы. Такая высота корпуса позволяет устанавливать полнопрофильные игровые видеокарты и 120-мм вентиляторы для охлаждения машины, а значит появляется возможность собрать именно ту конфигурацию, которую вы собрали бы в обычном настольном компьютере формата ATX. Рассматриваемый нами корпус Fractal Design Node 605 - как раз такой вариант, мы специально хотели показать, каким может быть HTPC сегодня и среди продукции нескольких крупных вендоров выбрали именно этот корпус.

Внешний вид корпуса Fractal Design Node 605

Прежде всего, из-за своего дизайна. Не знаю, кому как, а мне очень не нравится, когда на лицевой панели HTPC зияют USB порты, слоты картридера, отсеки для DVD-привода или еще какая иллюминация. Рядом с серьезной техникой это не смотрится, и дизайнеры Fractal Design как будто специально для меня сделали лицевую панель из толстенного, 8-мм листа алюминия. И хотя она состоит из двух частей, нижняя дверка прикрывает все те самые пресловутые порты (пусть даже USB 3.0), слоты картридера и слот для установки ноутбучного DVD/BD привода. В закрытом состоянии нашему взору предстает лишь блеклый логотипчик Fractal Design, да мембранная кнопка выключателя с интегрированным индикатором питания. Я не думаю, что можно было еще более точно угадать мои желания касательно «морды» HTPC.

Внешний вид корпуса Fractal Design Node 605

Что касается оптического привода, то особенность конструкции ставит вас перед выбором: либо материнская плата формата ATX, либо оптический привод + MicroATX. Причем, как уже было сказано, во Fractal Design Node 605 устанавливается ноутбучный, Slim-овый привод. Так как я уже успел накрепко позабыть, когда покупал CD/DVD диск, а большинство игр доступны в электронном виде (лицензия - через Steam, пиратка - через торренты), то и городить лишнее устройство не хотелось даже при наличии MicroATX плат.

Вид сбоку корпуса Fractal Design Node 605

При такой высоте корпуса, как у Fractal Design Node 605, у вас остается достаточно места для вертикальной установки 120-мм вентиляторов, но вот поставить горизонтальные в крышку корпуса или днище уже не получится, поэтому даже отверстий или решеток там не предусмотрено. Сегодняшний стиль HTPC - это четыре массивных вентиляционных решетки, по две слева и справа. Пылевые фильтры заявлены, но по факту их роль выполняют решеточки, то есть их фильтров нет. Черные, как ночь, с мелкими отверстиями, с закругленными краями, - они придают корпусу законченный вид, так что даже если он стоит один, на белой тумбе под огромным телевизором на стене, выглядит корпус очень гармонично, я бы хотел применить слово «отпад», но думаю будет слишком эмоционально. Хорошо, что дизайнеры догадались установить за эти решетки вентиляторы с белой крыльчаткой. Действительно - отпад!

Вид сбоку корпуса Fractal Design Node 605

Но, по сути, в корпусе установлено только 2 вентилятора размерами 120х120х25 мм, а не 4, как кажется снаружи. Дело в том, что в духе современности, одна вентиляционная решетка служит для забора воздуха блоком питания, установленным вертикально. Так что блок питания в охлаждении корпуса не участвует - его вентилятор забирает воздух снаружи и наружу же выбрасывает, но уже сзади. Забегая немного вперед, скажу, что это правильный выбор, и если перевернуть БП вентилятором внутрь, то он очень быстро перегревается и начинает шуметь громче всех кулеров вместе взятых.

Справа на корпусе имеется 3-позиционный переключатель скорости системных вентиляторов. К двум установленным в Node 605, вы можете добавить еще и третий, который так же будет подчиняться этому переключателю. А можете подключить их все к материнской плате или какому-нибудь контроллеру.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты