Full HD медиаплеер iconBIT HD280HDMI - хит дачного сезона

Обзор мобильного медиаплеера iconBIT HD280HDMI - хит дачного сезона

Дачный сезон уже в самом разгаре, и мы традиционно уделяем внимание устройствам, которые сделают ваше пребывание на даче более комфортным. Конечно, дачи бывают разными: кто-то просто копается в грядках, складывая лопаты в сарайчике, у кого-то - щитовой домик с кинескопным телевизором и комнатной антенной, а более счастливые обитатели коттеджей, порой, не знают, с какой стороны подходить к поливному шлангу. Однако, наш обзор более интересен тем, кто выезжает на дачный участок, чтобы отдохнуть от городской суеты, пожарить шашлычка, вывести детей из загазованной стихии, половить рыбку на пруду и забыть про дела на работе.

Но как правило, какой бы ни была ваша дача, простая непогода может запросто загнать вас в дом, где очень быстро всё надоест и захочется чем-то отвлечься. Намного хуже, если в такую ситуацию попадут дети - сидеть сиднем дома, пережидая дождь им ой как не понравится, и единственным спасением может стать телевизор, даже не столько сам ящик, сколько хорошие добрые фильмы и мультики, которые всегда выручают и никогда не подводят. Уже ни первый год продвинутые пользователи выезжают на дачи с семьями, не забыв прихватить любимую коллекцию фильмов на маленьком медиаплеере. Это куда удобней, чем заморачиваться с DVD дисками или ставить спутниковую антенну, не говоря уже про подключение компьютера к ТВ. И любой производитель медиа-плееров, если он заботится о своих потребителях, обязан предлагать такие компактные, мобильные устройства, желательно обновляя их каждый год.

Недавно компания iconBIT представила новые компактные FullHD медиаплееры, модели HDM33 HDMI, HD275 HDMI и HD280 HDMI, на разный вкус и кошелёк, для тех у кого 6, 10 и 15 соток :). Сегодня мы познакомимся с топовой 280-й моделью, построенной на новейшем чипе Sigma Design 8653AD. Тут позвольте заострить ваше внимание - большинство современных плееров делаются на недорогих чипах Realtek RTD1073, а чипы Sigma Design считаются как белая кость, решение для тех случаев, где повышенные требования к качеству картинке, поддержке форматов и функций. На момент написания обзора, iconBIT HD280HDMI был единственным компактным медиаплеером на этом процессоре, да и вообще плееров на Sigma 8653 днём с огнём не сыскать. Этот компактный плеер рассчитан на работу с дисками, он не имеет RJ45 сетевого интерфейса, и хотя может быть подключен через Wi-Fi, обо всём по порядку.

Ключевые особенности iconBIT HD280HDMI

  • Тип - мобильный FullHD медиаплеер
  • Носители
    • Жёсткий диска 2.5" SATA II
    • Внешний носитель с интерфейсом USB 2.0
    • Флэш-карточки SD/SDHC
    • Поддержка FAT16/FAT32/NTFS
  • Поддержка разрешений до 1920x1080 (1080p)
    • Декодер DTS и Dolby Digital
    • Поддержка DivX, Xvid, MPEG 1/2/4, WMV 9, H.264, MKV и других форматов видео
    • Поддержка форматов MP3/WMA/ASF/OGG
    • Поддержка фото в формате JPEG
    • Поддержка плейлистов WinAMP
  • Видеовыходы:
    • HDMI 1.3 порт
    • Композитный A/V выход (комбинированное 3.5 мм гнездо + разветвитель)
    • Оптический S/PDIF
  • Порт USB 2.0 slave для подключения к ПК
  • Безвентиляторная конструкция

В общем-то, если смотреть на особенности, то кроме как процессором, модель HDM280 HDMI ничем и не выделяется. Ну что, мало у нас что ли было до этого FullHD плееров на 2.5" винчестерах? Были и сетевые, и дисковые. Неужели iconBIT сделала "просто плеер" для тех, кто привык покупать только самое лучшее и дорогое? Для тех, у кого даже на даче - FullHD LCD или плазма? Проверим.

Про упаковку много говорить не придётся - мы уже итак привыкли, что плееры iconBIT аккуратно уложены в картонный бокс белого цвета, оформленный полностью на русском языке, чтобы покупатель мог понять, что он покупает, не прибегая к помощи продавца.

Комплект поставки iconBIT HD280 HDMI

Комплект поставки, в общем-то, тоже привычный: композитный кабель (3.5 мм A/V на RCA), USB кабель для подключения к компьютеру, пульт ДУ, да блок питания. Но согласитесь, один предмет на фотографии выше как-то выбивается из массы остальных аксессуаров - это сам плеер, он не похож ни на один другой, которые мы видели раньше. Возьмём его крупным планом, ведь производитель приложил массу усилий, чтобы его дизайн стал причиной для восхищения.

Внешний вид iconBIT HD280 HDMI

Среди серой и унылой массы прочих компактных плееров, iconBIT HD280 HDMI выделяется, как MacBook Air среди разных там Toshiba и Acer-ов. Из ослепительно белого пластика с зеркальной чёрной панелью, без кнопок, без лишних индикаторов, без единого вентиляционного отверстия. Маленький, но не мелкий, он как "пломбирчик", который того и гляди растает под тёплыми лучами летнего солнца. Всем розничным продавцам я рекомендую ставит HDM280 HDMI на витрину, под идеально протёртое стекло, под ярким белым светом - он не задержится там и дня. Дизайн простой и понятный, и уж насколько мы на HWP с недоверием относимся к глянцевым поверхностям, которые так трудно поддерживать в их глянцевом состоянии, здесь я вынужден признать - дизайн великолепен. Даже надпись "Premium Multi-Codec Media Player", которая видна, только если подойти к плееру поближе или взять его в руки, нисколько не врёт - вещь действительно создает впечатление чего-то из "премиум-сегмента".

Внешний вид iconBIT HD280 HDMI

От эстетической точки зрения перейдём к практической. На фронтальной панели "пломбирчика" расположено только одно окошко ИК-датчика от пульта ДУ. Угол охвата хороший, и целиться пультом в эту кроху не придётся. Слева, справа, спереди и снизу нет ни одного вентиляционного отверстия - вот оно как! Снова аналогия с MacBook Pro, который вопреки всяким там Sony и Compaq имеет очень интересную систему охлаждения и не перегревается. Неужели Стивен Джобс раскрыл свой секрет охлаждения специалистам из iconBIT? А ведь в этот плеер придётся устанавливать жесткий диск, и алюминием здесь и не пахнет, алюминий здесь был бы лишним. Даже ножек резиновых у плеера нету - как же быть с вибрацией от HDD? Я уверен, мы найдём ответы на эти вопросы, когда разберём эту кроху.

Внешний вид iconBIT HD280 HDMI

С обратной стороны практически не осталось свободного места - все занято портами. Здесь и USB хост, и USB порт для подключения к компьютеру, и картридер на SD/SDHC карточки, и оптический S/PDIF для подключения к дешёвым A/V ресиверам, и универсальный A/V порт, и естественно, HDMI порт 1.3.






НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...