Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Вступление

В предыдущих обзорах геймпадов мы не раз отмечали, что найти какой-то девайс, резко выделяющийся из толпы, довольно сложно. В магазине можно найти несколько десятков манипуляторов, а действительно интересными окажутся единицы. Но нас интересуют именно такие устройства, поэтому мы постоянно ведём тщательный отбор претендентов. Каждый гость нашей тестовой лаборатории чем-то интересен. И сегодняшний гость не стал исключением. Знакомьтесь - Trust GM-1300, или просто Predator.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Упаковка и комплектация

Манипулятор поставляется в коробке небольших размеров. Упаковка не имеет прозрачных частей, поэтому полюбоваться содержимым без её вскрытия не удастся.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Внутри упаковки, помимо самого геймпада, можно обнаружить лишь небольшое руководство на множестве языках (русский присутствует) и ничего более. Даже диска с драйверами в комплекте нет. По ходу дела разберёмся, почему в комплекте нет драйверов, а что касается комплекта, то оценим его минимальным, но достаточным. Увы, разработчики до сих пор не догадались, что бы ещё положить в комплект. Поэтому удивляться всё ещё нечему.

Технические характеристики

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Перечислим основные характеристики Trust GM-1300 Predator:

  • интерфейс USB, поддержка стандарта 1.1/2.0, plug-and-play

  • совместимость с операционными системами Microsoft Windows XP/2000/ME/98SE

  • восьмипозиционная крестовина

  • 8 настраиваемых кнопок

  • два нажимающихся мини-джойстика

  • три режима работы: геймпад, джойстик, руль

  • режим "второй функции"

  • кабель толщиной 5мм и длинной 2,5м

Пройдясь по характеристикам, следует признать, что без сюрпризов не обошлось. Во-первых, несмотря на внушительный размер, геймпад не имеет встроенной вибрации. Во-вторых, учитывая, что нажатия на мини-джойстики меняют режим работы, то настраиваемых кнопок всего 8, хотя обычно это число равно 12. В-третьих, кабель очень длинный (что позволяет находиться подальше от компьютера) и мягкий (что уменьшает вероятность перелома), правда толщина в 5мм сулит проблемы с весом. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.

Внешний вид и эргономика

Берём манипулятор в руки. Назвать его "обычным геймпадом" не поворачивается язык - он скорее смахивает на космический корабль или челюсти муравья. Визуально его можно разделить на две части - верхнюю, выполненную из глянцевого пластика насыщенно красного цвета, и нижнюю, выполненную из матового пластика чёрного цвета. Очень интересный симбиоз гладкого красного пластика и шершавого тёмного - если по верхней стороне пальцы без особо труда скользят, то нижняя лежит в руке очень уверенно, что обеспечивает удобный и жёсткий хват.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Немного удивляют размеры Predator, особенно его вытянутость. Если обычные геймпады выполнены в виде приплюснутой буквы П, то Predator больше похож на полноценную Л, да и при таких габаритах. Достаточно сравнить его с Genius MaxFire Grandias 12V, что бы оценить его размеры.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Восьмипозиционная крестовина имеет весьма необычный вид - в центре углубление, в крайних позициях (лево, право, верх, низ) значительные выступы. Палец интуитивно ложится в середину, а когда хочется нажать в какую-либо сторону, то не приподнимая палец можно чуть надавить в нужном направлении. Хотя действовать обычным образом (перемещая палец и надавливая на край) ничто не мешает.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Под руководством большого пальца правой руки оказываются четыре кнопки необычного внешнего вида. Они похожи на капельки, только почему-то они падают вверх. При этом две правые кнопки располагаются чуть выше левых, зато последние более высокие. Но это вовсе не отрицательно сказывается на эргономике, скорее, наоборот - благодаря своим большим размерам (относительно, конечно же) они очень удобно нажимаются. Нажатия требуют определённых усилий (совсем небольших), что бы они были чёткими и не было случайных срабатываний. При этом нажатия совсем беззвучные, что очень приятно.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Перемещаем взор в центр манипулятора и рассматриваем два мини-джойстика. Шляпки, как и крестовина, имеют углубление в центре, в которое удобно ложатся пальцы. Перемещения как никогда лёгкие и плавные, усилия равномерны по всей площади, а это дорогого стоит. Мини-джойстики нажимаются, происходит это как обычно - со звонким щелчком. Как и в случае с любым другим геймпадом, нажимать на мини-джойстики при их отклонении (т.е. когда они не в центральном положении) не очень удобно.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Между мини-джойстиками расположился светодиод, который отображает текущий режим работы: красный цвет - режим геймпада, зелёный - режим руля, красный+зелёный - режим джойстика. От режима работы зависят функции крестовины и мини-джойстиков. Подробнее об этом мы поговорим в следующей части обзора.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Перемещаем свой взгляд на курки и продолжаем удивляться. Predator имеет четыре курка, и благодаря особой конструкции, два курка располагаются прямо под указательными пальцами, и ещё два - под средними. Верхние курки имеют продолговатую форму, поэтому дотянуться до конца смогут только обладатели длинных пальцев. Нижние курки имеют круглую форму. Но вот незадача - нажимаются они не на себя, а как бы вверх. Конечно, нажатия наискосок (на себя + вверх) срабатывают, но и их осуществлять не очень удобно. Всё же, если бы курки нажимались на себя, было бы куда приятнее и проще. Кстати, нажатия происходят довольно негромко, что совсем не раздражает. Это очень приятно.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Перевернув геймпад, сходство с космическим кораблём усиливается. Обычно на обратной стороне обнаруживаешь специальные углубления, но тут всё гораздо интереснее - сами ручки имеют такую форму (да и нижние курки находятся в специальных местах), что обеспечивается очень удобный хват и без дополнительных углублений. Надо же было настолько продумать конструкцию, что бы вся она казалась гармоничной, а на деле была эргономичной. Браво разработчикам.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Завершает картину достаточно небольшой вес. Не сказать, что Predator невесом, но он действительно очень лёгкий, даже легче вышеупомянутого Genius MaxFire Grandias 12V. При его больших размерах кажется, что внутри он пустой. Учитывая, что манипулятор не имеет встроенной вибрации, конструкцию действительно ничто не утяжеляет. Что же касается кабеля, то визуально он тяжёлый, но на деле это чувствуется только из-за малого веса самого геймпада. Был бы Predator чуть тяжелее, кабель совсем бы не чувствовался.

Резюмируем: большой размер, хорошая эргономика, тихие кнопки и курки, нажатия чёткие, но лёгкие, мини-джойстики очень и очень мягкие, нагрузка равномерная. Ну и самое главное - дизайн. Predator скорее похож на космический корабль, чем геймпад. Нельзя не отметить этот существенный достаток.

Софт

Выше мы выражали своё удивление насчет отсутствия в комплекте диска с драйверами. Остаётся надежда на ОС Windows. Подключаем манипулятор и драйвера устанавливаются автоматически - манипулятор распознаётся корректно.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

В настройках нас ожидает сюрприз - заявлены не 8, а целых 16 кнопок (не обращайте внимания на 17ую - её нет). Но ведь у Predator их 8. Ответ кроется в левом мини-джойстике. Стоит его нажать, как все кнопки переключаются на второй режим и выполняют вторую свою функцию, т.е. кнопка 1 становится кнопкой 9, а кнопка 8 - кнопкой 16. Поэтому, настраивая какую-либо игру, в распоряжении игрока аж 16 кнопок, и их реально можно (и нужно) использовать. Вот такой вот хитрый ход разработчиков.

Второй хитрый ход - переключение режимов работы, осуществляемое с помощью одновременного нажатия на оба мини-джойстика. От режима зависят функции крестовины и мини-джойстиков. Подробнее с ними можно познакомиться в инструкции (или на упаковке), мы лишь отметим, что самый удачный режим - эмуляция джойстика. В этом режиме полноценно задействованы все органы управления, в отличии от других режимов, где те или иные функции урезаются (например в режиме геймпада левый джойстик вообще не задействован).

Самый главный плюс - реализация на аппаратном уровне, т.е. переключение режимов и "вторая функция" не зависят от драйверов. Но есть и существенный минус - при изменении режима необходимо заново калибровать манипулятор, т.к. старые настройки работают некорректно. Поэтому самый простой и удобный вариант - откалибровать режим джойстика и пользоваться им одним, пренебрегая другими.

Впечатления от использования

По традиции, мы протестировали манипулятор в самых разных играх, начиная с аркад и заканчивая гонками. После нескольких часов теста мы пришли к следующим выводам.

Вывод первый: восьмипозиционная крестовина весьма своеобразная, но на привыкание уходит немного времени. Конечно, она не самая удачная и побить лидера в лице Genius MaxFire Pandora ей не удалось. С другой стороны, она значительно лучше нежели Genius MaxFire Grandias 12V и её можно оценить как "средненько", но не более. До оценки "хорошо" ей не хватает мягкости - нажатия всё же жестковаты. Хотя поверхность и имеет интересный рельеф, сильно хорошо от этого не становится. Но, повторюсь, как показали аркады, пользоваться крестовиной можно и нужно.

Вывод второй: очень хорошая эргономика. Мы сами продолжаем удивляться, но это действительно так - большой размер, практически монолитная форма без явных признаков заботы об удобном хвате. Но стоит взять геймпад в руки, как тут же пальцы ложатся в свои места и манипулятор лежит в руке как влитой. Со временем начинает казаться, что нижнюю часть корпуса инженерного образца отливали прямо по человеческой руке, а потом немного доработали, что бы она смотрелась гладкой и литой. Прибавим маленький вес и вот он - образец для подражания, сама лёгкость и эргономичность.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Вывод третий: отличные мини-джойстика. Да да, именно отличные - большой и плавный ход, минимум усилий, достаточный размер шляпок и удобные углубления. Практически идеальная формула. Конечно, можно сделать лучше, но далеко не в каждом манипуляторе встретишь столь хорошие мини-джойстики. В очередной раз браво разработчикам.

Вывод четвёртый: хорошие кнопки и курки. Мягкие, но чёткие нажатия, тихие щелчки (в случае курков), большие размеры. Немного подкачали нижние курки, но с ними можно смириться.

Вывод пятый: Predator'у по зубам игры любых жанров. Особенно это касается гонок - если у игрока нет руля для этих специфичных игр, то мини-джойстики могут немного исправить этот досадный момент. Что же касается аркад, то тут всё просто как таблица умножения - крестовина со своими задачами справляется, а восемь кнопок (не говоря уже про 16) с лихвой хватит для любой платформенной игры.

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Вывод шестой: а вибрации то нет. Пожалуй, самый досадный минус манипулятора. Конечно, далеко не во всех играх она поддерживается, но это тот случай, когда "лучше бы это было". Конечно, наличие вибрации сразу бы утяжелило геймпад, да и потребовались драйвера для корректной работы, поэтому некоторые плюсы бы отпали. Конечно, не шило на мыло, но тем не менее.

Резюмировать не будем - зачем повторяться, всё и так предельно понятно из выводов.

Цена вопроса

На момент написания обзора, Trust GM-1300 Predator можно было приобрести по цене около $20. Это не очень дешёво, если учесть, что Trust GM-1300 Predator не имеет встроенной вибрации. С другой стороны, за столь футуристичный дизайн и интересные решения приходится платить. В данном случае плата не очень велика.

Выводы

Пришло время подвести итоги.

Преимущества Trust GM-1300 Predator:

  • футуристический дизайн

  • отличная эргономика

  • малый вес

  • очень хорошие мини-джойстики

  • три режима работы

  • с использованием кнопки "второй функции" имеем 16 настраиваемых кнопок

  • длинный и мягкий кабель

  • не требует драйверов

Недостатки:

  • нет встроенной вибрации

  • жестковатая крестовина

  • средняя цена

  • морока с калибровкой геймпада при изменении режима

Футуристический геймпад - Trust GM-1300 Predator

Да, Trust GM-1300 Predator не лишён недостатков. Но в нём полно и достоинств - начиная от длинного и мягкого кабеля, заканчивая просто потрясающим внешним видом и небольшим весом. Хоть это и большой минус, но отсутствие вибрации всё же можно простить, если учесть, что далеко не все игры (особенно консольные) её поддерживают. Возможно, наличие "второй функции", которая добавляет ещё восемь виртуальных кнопок, окажется более важным моментом. Учитывая относительно небольшую цену в $20 и фактически отсутствие прямых конкурентов по дизайну и решениям, можно с уверенностью сказать, что Trust GM-1300 Predator найдёт своего покупателя. Главное - дать ему шанс, для чего достаточно просто посмотреть на него.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
07/11.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты