Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Gainward CARDEXpert GeForce2 GTS

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 7 | Все

Фирма Gainward производит видеокарты и материнские платы. В своих видеокартах Gainward использовала чипы nVidia начиная с Riva128zx. В серии CARDEXpert были как дешёвые видеокарты на базе чипов Riva TNT, так и более дорогие, несущие на себе чипы TNT2 Ultra, GeForce256 и другие.

CARDEXpert GF2 GTSПлата CARDEXpert GeForce2 GTS была анонсирована несколько позже остальных и сразу же вызвала множество противоречий. Первое - в том, что на рекламной фотографии 32Мб видеокарта стояла рядом с коробкой, на которой красовалась надпись "64". Наивно было предполагать, что Gainward поставит на видеокарту 64 Мб DDR SGRAM (а не DDR SDRAM), так же, как и в то, что у фирмы всего одна коробка для всех GeForce2 GTS карт. Следующая неясность была с тем, что по слухам, Gainward собиралась продавать свои видеокарты с завышенными частотами. Эта информация была также опровергнута. И третья неясность была в том, что в описании видеокарт на сайте Gainward указывалось, что CARDEXpert GeForce2 GTS имеет 32/64 Мб DDR памяти. И всё. Означало ли это, что фирма будет выпускать два варианта - 32 и 64 Мб карт? Скорее всего, им просто надо сменить вебмастера.

Однако, это оказалось правдой. Gainward действительно выпускает несколько вариантов плат на чипе GeForce2 GTS - с 32 Мб DDR SGRAM, с 64 Мб DDR SDRAM (6нс) и с 64 Мб DDR SDRAM (5нс). О других вариациях на тему GeForce2 GTS нам не известно.

На тестирования к нам попала видеокарта Gainward CARDEXpert GeForce2 GTS, несущая на борту 64 Мб DDR SDRAM со скоростью доступа 6нс.

Беря плату в руки

Видеокарта CARDEXpert GeForce2 GTS, основана на чипе GeForce2 GTS. Как и большинство карт на этом GPU, CARDEXpert использует референсный дизайн от nVidia для 64 Мб видеокарт. А это значит, что на карте будет использоваться только DDR SDRAM память, что карта выполнена в AGP конструктиве и поддерживает передачу по AGP4x.

CARDEXpert GeForce2 GTS

Итак, кроме того, что мы уже назвали, на плате зелёного цвета установлен сам чип nVidia GeForce2 GTS, скрываемый круглым кулером, цифровой выход на плоскопанельный монитор, выход на аналоговый монитор, а также маленькая дочерняя плата с S-Video выходом. Здесь видеовыход вынесен на отдельную плату для того, чтобы дополнительная разводка не влияла на качество выводимой картинки.

CARDEXpert GeForce2 GTS сзади

На задней стенке платы установлен диод и множество резисторов. Чипов памяти здесь нет.

Итак, посмотрим поближе на CARDEXpert GeForce2 GTS. Начнём с памяти.

Память64 мегабайта памяти представлены 8 микросхемами со временем доступа 6нс. Это DDR SDRAM память, ранее не применяемая на потребительских видеокартах. Напомним, что на GeForce256 использовалась DDR SGRAM, SGRAM и SDRAM память. Более новый тип DDR SDRAM значительно уменьшает стоимость видеокарты, поэтому на 64 Мб версии GeForce2 плат выгоднее ставить именно эту память. Кроме того, SDRAM память меньше нагревается, а значит не требует какого либо охлаждения.

Далее мы видим выход на цифровой монитор. Да, GeForce2 GTS поддерживает плоскопанельные мониторы, а CARDEXpert воплощает эту поддержку в жизнь. Здесь я хочу сказать, что не все GeForce2 платы имеют этот выход. Конечно, он не всем нужен, но можно учесть и то, что видеокарта класса CARDEXpert покупается надолго, и кто знает, какой монитор будет стоять у вас на столе через месяц.

Для того, чтобы избежать лишней индуктивности, целесообразно вынести часть видеокарты на дочернюю плату. Например, такую часть, как TV-выход. Какие это даёт преимущества? Кроме увеличения качества, мы могли бы купить видеокарту без дочерней платы, сэкономив немного денег, а позже докупить к ней TV-выход. К сожалению, ни Gainward, ни кто-нибудь другой из известных нам производителей так свои карты не продаёт. Однако, вернёмся к дочерней плате. Она устанавливается в специальный VIP-коннектор и крепится при помощи пластмассовой заклёпки к карте. Таким образом, можно быть уверенным, что она не отвалится во время работы и не погнёт контакты конектора, даже если вы очень сильно надавите на штеккер S-Video при его подключении.

Conexant

На дочерней плате установлен чип Conexant. В принципе, это всё, что я могу сказать про дочернюю плату. Пожалуй, остаётся добавить, что S-Video выход является одним из самых перспективных расширений мультимедиа карты для домашнего использования. Он даёт более высокое качество, чем стандартный композитный. Хотя, для тех, у кого дома используется телевизор, не имеющий S-Video входа, фирма Gainward вложила в коробку с платой переходник с S-Video на обычный композитный (тюльпанчик). Забегая вперёд, скажу, что мы протестировали видеовыход непосредственно и через переходник. Никаких проблем.

GeForce2 GTSНу и теперь подойдём к самому главному - сердцу любой видеокарты, чипу GeForce2 GTS от компании nVidia. GeForce2 являет собой видеочип с интегрированным геометрическим процессором второго поколения, а также блоком растеризации NSR. На сегодняшний день GeForce2 GTS является самым перспективным и самым мощным GPU в мире. Установленный на видеокарту, он придаёт ей мощь, которую не с чем сравнивать. Более подробно рекомендую ознакомиться с характеристиками GeForce2 GTS в этом описании. Чип выполнен по 0.18 мкм технологии и для лучшего охлаждения закрывается круглым кулером.

Кстати, о кулерах. Как вы видели, на плате установлен именно круглый кулер мощностью 1.44 Вт. Честно сказать, до GeForce2 этот кулер почти нигде не применялся. Но мода на круглые радиаторы берёт своё. У этого кулера рёбра расположены вертикально и под небольшим углом к центру круга. Таким образом, гонимый вентилятором воздух может беспрепятственно проходить вдоль рёбер, не создавая лишнего шума. Кулер крепится на скобе из нержавеющей стали при помощи двух пластиковых заклёпок. Это позволяет легко снимать и менять его в случае необходимости. Сняв радиатор, мы обнаруживаем недостаток: вместо термопасты, которая наряду с термоклеем имеет наибольшее распространение в видеокартах, здесь установлена обычная термопрокладка, которая ухудшает теплопроводность. К счастью, её легко отодрать и заменить термопастой. В этом случае мы получим очень мощное охлаждение.

Внешнее исполнение видеокарты заслуживает всяческих похвал. Дочерняя плата, выход на плоскопанельный монитор, круглый кулер, - всё это выгодно отличает CARDEXpert от множества других GeForce2 карт. Я уж не говорю про 64Мб памяти типа DDR SDRAM.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 7 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты